Произведение «Я не дам тебе прыгнуть с обрыва» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 126 +3
Дата:

Я не дам тебе прыгнуть с обрыва

этого так не оставлю! Знаешь, Сережа, нам надо что-то придумать. Ты когда сегодня освободишься?
      — Ну не знаю! — Сергей пожал плечами. — Все зависит от шефа. Он же у тебя такой непредсказуемый. Может уже через час отпустить, а может продержать до позднего вечера.
      — А до позднего вечера это как? Опять повезешь его к Кате Максимовой?
      Он криво усмехнулся:
      — А ты, оказывается, уже в курсе?
      — Как видишь! И это хороший повод, чтобы нам с тобой объединиться. Ты хочешь помочь другу, а я отомстить своему благоверному. Давай сделаем так. Перед тем как везти его домой позвони мне. Чтобы я смогла заранее уйти. Не хочу встретиться с ним в подъезде. Я буду ждать тебя у ресторана "Космос". Приедешь?
      Сергей кивнул головой:
      — А куда я денусь. Конечно приеду. Помочь другу святое дело!

* * *


      Он освободился после восьми. Лидия стояла у входа в ресторан в светлом длинном платье, выгодно подчеркивающем её ладную худенькую фигурку. Увидев Сергея, она указала знаками на парковку... Ему часто приходилось иметь дело с этой миниатюрной женщиной, больше похожей на очаровательного подростка, чем на солидную тридцатилетнюю даму. Казалось, время не властно над её возрастом. И вроде бы совсем не пользуется косметикой, во всяком случае на лице этого невозможно было заметить, но ей каким-то невероятным образом удавалось сохранять юношескую свежесть и естественный цвет кожи. Возможно, Лидия пользовалась какими-то особыми кремами? Кто знает! Сергей своим чутким обонянием этого уловить не мог.
      Ей нравилось ездить с ним по магазинам, брать его под руку. Она часто просила зайти к ней в кабинку за шторку, когда примеряла очередное платье. Сергей поправлял это платье, помогал застегнуть молнию. Не отворачивался, когда она снимала его и переодевалась — чувствовал, что ей это приятно. Между ними витала аура легкого флирта, когда все находится совсем близко и все же существует граница, за которую переступать нельзя! Находясь в непосредственной близости, он невольно вдыхал запах её тела и свежесть нижнего белья... И легкий аромат дорогих духов, который всегда присутствовал. Он чувствовал, как вздрагивает её тело при каждом его прикосновении... Возможно, она его провоцировала, но Сергей отлично сознавал, что эта женщина супруга его шефа. А с этим шутить не стоит! И поэтому четко держал дистанцию. Постоянно называл её на "вы" и по отчеству. Но сегодня эта дистанция была нарушена. 

      Он отогнал машину, подошел:
      — Мы сегодня идем в ресторан?
      — Ты угадал. Именно в ресторан! Я уже и столик заказала. Сегодня тебе придется стать моим кавалером. Ты готов?.. Тогда бери меня под руку и пошли!..
      Столик уже был накрыт. Официант разлил вино по бокалам. Лидия знаками приказала ему удалиться. Сегодня она совсем не походила на подростка. Перед Сергеем сидела взрослая дама с умопомрачительной прической и искушала его откровенным взглядом. Сергей почувствовал легкое смятение.
      — Ну, и как я тебе? — спросила она.
      — Потрясающе! Просто женщина-вамп! Перед такой красотой невозможно устоять.
      Лидия довольно улыбнулась, сравнение ей определенно понравилось. Она подняла бокал, наклонилась вперед и прошептала:
      — Ну тогда за это нужно выпить!
      Сергей покачал головой:
      — Я пить не буду. Ты же знаешь, я за рулем.
      — Ну и зря! Думаю, от пары бокалов легкого вина с тобой ничего не случится! Неужели ты настолько слаб, что не сможешь потом довести меня до дома?
      — Смогу! — обиделся он. — Но дело не в этом. Неужели ты сама не понимаешь?.. А вдруг нас ГАИ остановит? И тогда я лишусь водительских прав и работы. А тебе придется объясняться со своим мужем. Тебе это надо?
      Лидия положила руку на его ладонь:
      — Расслабься, Сережа. Ничего ты не лишишься! Ты просто не знаешь, кто мой отец. Да тебе, по большому счету, и не следует этого знать. Просто помни: стоит ему позвонить в ГАИ, которого ты так боишься... Они же потом будут просить у тебя прощения... А с Филиппом я разберусь сама. Бери бокал, не капризничай. Нам просто нужно сейчас немножко выпить, чтобы успокоиться. Предстоит долгий разговор, и будет он касаться Андрея. Я думаю, его надо спасать!
      Против такого аргумента Сергей возразить не мог. Если вопрос стоит так!.. А, была не была!.. Он выпил. Потом еще... и еще... Уже пьяненький спросил:
      — А у тебя есть какой-то план?
      — Пока нет, — она покачала головой, — нам с тобой еще предстоит этот план придумать. Поэтому я и позвала тебя сюда, чтобы в спокойной обстановке обсудить все это. Расскажи мне об Андрее. Ты же его хорошо знаешь?
      Сергей утвердительно кивнул:
      — Да, конечно! Мы с ним вместе в одном классе учились. Были близкими друзьями. А что тебя конкретно интересует?
      — Я читала его книгу. Кстати, мне она тоже очень понравилась! У меня такое ощущение, что он писал это про себя. Ну, может слегка приукрасил, но в целом это история его любви. Красивая такая история! Что ты об этом скажешь, Сережа?
      Он задумался.
      — Да как сказать!.. Красивая история, тут я согласен. Но только это не совсем его история. У него, кстати, была не хуже. А может даже лучше. Ему же весь класс завидовал. Такую девушку отхватил! У нас все пацаны были в неё влюблены.
      — И ты тоже?
      — Конечно!
      — Но она все-таки выбрала его!..
      — А куда бы она делась! — Сергей улыбнулся. — Ты бы видела Андрюху в то время. Огонь-парень! Отчаянный до невозможности. На третий этаж к ней на балкон лазил. Ничего не боялся.
      — И даже с высокого обрыва в реку мог бы прыгнуть?
      — Ради Жанны? Да запросто! Ради нее он был готов на все!.. Да что там говорить. За Жанну он мог любому пасть порвать! Он же так ею дорожил... А когда они расстались, долго переживал. Его спасла только работа над книгой. Так что эта книга для него много значит. Он писал её сердцем, вложил в нее всю душу. Знаешь, что он мне сказал недавно. Если бы не книга, я бы не стал жить!
      — Значит, её звали Жанна. И она была блондинкой, как и я.
      — Ну нет! — покачал головой Сергей. — С чего ты взяла? У нее были темные волосы, с коричневым таким оттенком.
      — Шатенка значит.
      — Вроде того.
      — Странно это, — задумчиво проговорила Лидия. — Что-то тут не сходится! А вот скажи мне, Сережа. Было такое, что он возил Жанну на рыбалку? На собственной лодке. Помнишь, как в книге было описано?
      — Конечно помню. Я этот эпизод перечитывал несколько раз. Только там не про Жанну. У Андрея и лодки-то никогда не было. Он же рос сиротой, его воспитывала старая бабка. Родители у Андрюхи погибли, когда он был маленький. Он их совсем не помнит... А с лодкой такая история. Мне её Андрюха на днях рассказывал. Ехал он как-то на электричке. Напротив мужик сидит. Чуть постарше его. Лет этак на пять, не больше... Короче, слово за слово — разговорились. Андрей поведал ему свою грустную историю с Жанной. И надо же так совпасть! У мужика много лет назад случилось примерно то же самое. Теперь уже он начал выворачивать свою душу наизнанку. Того мужика словно прорвало. Всю дорогу говорил. Рассказывал такие подробности!.. На Андрюху его рассказ произвела сильное впечатление, и он решил написать об этом книгу. И вот эта вылазка на природу с палаткой, костром и рыбалкой как раз оттуда. В Андрюхиной книге все переплелось. И исповедь того мужика, и его собственная история, ну и конечно же художественный вымысел. Куда же без него!.. А почему ты плачешь, Лида?
      Лидия сидела абсолютно потрясенная и, кажется, совсем не замечала слез. Её взгляд был направлен на Сергея, но он почувствовал, что эта женщина сейчас его не видит. Взгляд пронзал его насквозь не задерживаясь и сфокусировался где-то далеко за пределами этого ресторана. И сама она была тоже не здесь, все её мысли утекали вслед за взглядом. Боясь нарушить шаткое равновесие, он перестал говорить...
      — Что же ты замолчал, Сережа? — голос женщины прозвучал словно из другой реальности. Сергей вздрогнул.
      — Мне показалось, что ты меня совсем не слышишь! — почти прошептал он.
      — Отчего же? Совсем наоборот. Я очень хорошо тебя слышу! Ты рассказывал, как Андрей начал писать эту книгу. Мне интересно, а с тем мужчиной они больше не встречались?
      Сергей задумался.
      — Вот этого я не знаю, — наконец сказал он, — скорей всего нет. Да и зачем? Это была мимолетная встреча двух случайных попутчиков, которым вдруг захотелось поговорить, чтобы скоротать время. Ты же знаешь, как это бывает: поговорили, отвели душу, попрощались и забыли друг друга. Хотя!.. Андрей-то как раз и не забыл, он рассказ этого попутчика использовал в своей книге. Да что там говорить, на этой исповеди он построил целый сюжет. Кое-что домыслил, как же без этого... У Андрея с воображением всегда был полный порядок. Ему иногда такие фантазии приходят в голову!.. Только держись!.. Как видишь, в итоге все это превратилось в очень хорошую повесть. Жаль только, что конец у этой повести оказался печальным. Но это уже вполне в его стиле. Андрей мне сам признался, было время, когда он тоже находился на грани и хотел свести счеты с жизнью. Если бы не тот мужик, еще неизвестно, чем бы все это для него закончилось.
      — Значит, ты считаешь, что он склонен к суициду?
      — Да, Лида, я именно так и считаю. И меня это сильно беспокоит. Сегодня, когда я увозил его домой, он попросил остановиться у магазина. Я-то думал, Андрей продуктов сейчас наберет. У него же холодильник всегда пустой... А он взял только две бутылки водки. На еду денег не хватило. Я ему предложил свои деньги, но он как-то странно улыбнулся и отказался. Мне, мол, теперь, Серега, многого не надо. Пара бутылок будет в самый раз. Спокойно так сказал, словно прощался... Вот мы сидим тут, вино пьем. А Андрюха там один в пустой квартире... с двумя бутылками водки?..
      Лидия платочком убрала с лица слезы:
      — Тогда почему же мы сидим здесь? Иди, Сережа, подгоняй свою машину. А я пока расплачусь с официантом.

* * *


      Время подходило к полночи. Поднялся сильный ветер, в небе послышались дальние раскаты грома.
      — Мы сейчас едем к Андрею? — деловито осведомился Сергей.
      — Конечно! Ты же знаешь, где он живет?.. Только пожалуйста побыстрее, у меня нехорошее предчувствие.
      — Побыстрее не получится, — Сергей вздохнул. — Здесь ограничение скорости.
      — А ты все же попробуй. Сам же видишь, улица пуста. А за гаишников не беспокойся, в случае чего я все улажу! — Лидия неожиданно приблизилась к нему, обняла за шею, зашептала в ухо: — Ну, Сереженька, хороший мой, не теряй зря время. Гони!
      — Эх, была не была!.. — Сергей сплюнул и надавил на газ, машина резко рванула вперед. По стеклу ударили первые капли дождя. Тойота свернула в проулок... потом еще в один... Дождь уже хлестал, как из ведра!
      — Долго еще? — спросила она.
      — Да уже подъезжаем. Только не видно же ни хрена!.. — навстречу из водяного потока вынырнул огромный джип, Сергей выругался и резко свернул в сторону. Тойота врезалась в столб.
      Он выключил двигатель, удрученно посмотрел на Лидию:
      — Кажется, приехали! Ты не ушиблась?
      Женщина поморщилась от боли и покачала головой:
      — Да вроде жива! А что с машиной,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама