Произведение «"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2167 +6
Дата:
«бомжики»

"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))

оказывается, предыдущую ночь крепко пил с дядькой, а с утра мучился похмельем. К вечеру слегка отошел, но давление у него было еще ого-го! А кто из мужиков давление себе меряет? Головы свои они обычно новой дозой лечат. Вот и Нинкин кавалер заказал коньяку. А что? Культурно и с претензией… Выпили по бокалу, налили еще, но бугаю приспичило. Нинка тем и воспользовалась. Сыпанула четыре таблетки.


    Бугай их «скушал» с коньяком, и так ему хорошо стало. Клофелин давление снизил, мужика успокоило на вовремя подставленной упругой груди. Пока он совсем не обмяк, Нинка потащила его на выход. Кавалер ногами шевелил, пошептывал, как он сейчас Нинку любить будет… До улицы они не дошли, тяжел больно. Посадив сонного «клиента» на стульчик в полутемном неохраняемом гардеробе, девчонка, уверенная в силе клофелина, дала ему покрепче уснуть, а через минут пять полезла во внутренний карман куртки дорогого гостя, потянула уже портмоне… Тут он и проснулся.
В общем, избил он ее тогда крепко. А на следующий день, узнав адрес «хаты» по своим каналам, явился и потребовал моральную компенсацию - их сиротскую однушку. Иначе обещал закатать в асфальт.
    Так девчонки оказались на улице. У Нинки в память о той истории к тому же шрам над бровью остался. Вот и появилось у близнецов еще и внешнее небольшое различие. Да и сами они разошлись каждая своей дорогой. Хоть и в одном городе жили, не встречались больше почти совсем.


    Нонна совсем в свои странности окунулась. Поскитавшись по общагам подружек, пожив пару лет в какой-то секте, нещадно ее эксплуатировавшей то на полях, то на ферме, вернулась в город и нашла пристанище… у бомжей. А Нинка, хоть и со шрамом, красоты своей не потеряла, пользовалась большим успехом у клиентов баров… Только работала теперь уже под прикрытием. Не только кормили клофелином, но и глушили своих жертв.


    Вот под эту-то историю Сергей все и вспоминал, и как в кафе зашел, и как красотку увидел. А там и название судна - «Комсомолец Приморья» - в голове всплыло… Вот так и началась новая, довольно-таки длительная эпопея в жизни Сергея, в которой потом  случилась и любовь, и узнавание жизни, пробуждение воспоминаний. И даже небольшая война между бомжиками, к чьему племени на некоторое время присоединился и наш герой. Но это уже совсем другие истории…

Глава 2
 
    На следующее утро, после разговора с Нонной, Сергей проснулся рано. Голова болела уже не так сильно, и даже стали проявляться кое-какие связные воспоминания: он явственно увидел свой сухогруз, вспомнил даже то, что он матрос-моторист. Многое было отрывочно, некоторые детали вообще отказывались всплывать в его памяти, так, не связанные между собой отрывки, из которых ему предстояло восстановить свой облик, свою жизнь.
   Первый шаг для этого был сделан. Вчера они с Дедом решили, что нужно узнать больше о  сестре Нонны, где обитает и кем «крышуется». В этом, правда, безо всякой охоты, обещала помочь им сама Нонна.
   Но на сегодня у Сергея была другая задача. Парень решил съездить в морпорт, узнать подробнее о своем корабле. Его грела надежда, что, поднявшись на борт судна, он вспомнит все, ну, или его вспомнят, что тоже вариант.

   Несмотря на раннее, казалось, время, в подвале уже вовсю кипела жизнь. Обитатели просыпались, что-то там варили, говорили между собой и, собираясь в группки, очевидно,  похмелялись. Дед еще крепко спал на поставленной рядом с матрасом Сереги почти новой надувной конструкции. Наверное,  почувствовав на себе взгляд, старик тут же открыл глаза. «Нифигассе, закалка», - удивился Сергей.
   - Что маешься ни свет ни заря, аль вспомнил чего? - совсем не сонным голосом спросил у него вожак.
   - Да вот понимаешь, старый (так фамильярно, с молчаливого согласия Деда, Сергей начал обращаться к нему еще вчера), решил я смотаться в порт, узнать о своей «коробке», точно ли мне все помнится.
   - Ну что ж, тоже дело, сгоняй, а что? Не повредит, думаю. Сейчас погодь, чайку хлебнем и решим, кого с тобой отправить. Ты-то не знаешь у нас в городе ничего.

   С этими словами Дед быстро встал и сразу же развил бурную деятельность. Буквально спустя десяток минут парень, прихлебывая обжигающе горячий, крепкий и сладкий чай, внимательно слушал.
   Дед рассказал ему, что территория самого порта охраняется, попасть туда без документов, конечно, можно, но все же лучше со знающим человеком.
   - Вот смотри сам, - говорил ему старик, - примут тебя не дай бог, да та же ВОХРа. И что? Да и ничего, конечно, сдадут ментам. А у тех разговор один - «Документы где?». И тут хоть на голову встань, но дорога тебе одна - в спецприемник-распределитель. А там, сынок, не сахар. Поверь, я в теме, наши почти все там побывали. Да и с памятью у тебя проблемы, как там оно все пойдет? Вот и думай, как лучше поступить. А провожатого я тебе дам, ох какого надежного. Сам поражаюсь, но она в порту все уголки знает. Странная вообще-то женщина, грамотная, вроде и образованна, и красива была когда-то, а вот пьет, не всякий мужик столько осилит. Да ты с ней уже знаком почти, - улыбнулся вдруг старик. - Сейчас решим вопрос. - И он громким шепотом позвал: - Машка, иди-ка к нам.

   К ним подошла та самая худая женщина, с красивым грудным голосом, изможденным лицом и седыми волосами. Дед представил ее парню.
   - Вот это и есть наш главный специалист по морпорту, Мария там знает многое. Откуда сведения, правда, не говорит, - ухмыльнулся он. – Но, в принципе это ее дело, главное, что «навар» от нее есть. А нам большего и не надо. Ну что, поможешь парню? - обратился к ней. - Надо узнать о его корабле, если такой есть, и  в случае чего, провести его туда. Справишься?
   - Как называется судно? – (Сергей невольно отметил, что женщина не сказала «корабль»). - Когда пришвартовались и откуда пришли, помнишь?
   - Во как! Видал? – обернулся к  Сергею Дед и снова обратился к Марии: – Может, ты в милиции работала, красавица, а? Уж больно вопросики у тебя правильные и заковыристые. Ладно, короче так, доверяю тебе парня. Сможешь чем помочь ему -  хорошо, нет - постарайся вернуть обратно, целого и невредимого, поняла?
   Женщина молча кивнула головой, не глядя ни на кого из них.
   - Так, деньги на маршрутку. Ну, и тебе, паря, типа ссуды, командировочные, держи, потом сочтемся, - и старик отсчитал парню три тысячи рублей мелкими купюрами. - Покушать там, или мало ли чего. Давай, удачи тебе!

   Сергей и Мария выбрались на улицу. Первое время парень жмурился от яркого солнечного света. Выход из подъезда был сродни выходу в другой мир. Сергей только сейчас понял, как не хватает в этом полутемном подвале настоящего яркого света, как разительно отличается свежий морской воздух, который явственно ощущался и на городской улице, от спертой атмосферы «убежища». При свете дня он внимательно осмотрел и свою спутницу.
   Одета Маша была неброско, но чистенько. Легкая ветровка, приличная юбка в стиле «деловой женщины», неплохие туфли на низком каблуке. Если бы не ее изможденное лицо и лихорадочно поблескивающие глаза, то она вполне могла бы совершенно неразличимо влиться в толпу многочисленных женщин, спешащих по своим утренним делам. И еще запах, тот самый, неясно различимый, но все же отчетливый запах, который и привел в замешательство Сергея во время его первого пробуждения в убежище.
   Это был запах не совсем свежего тела, табачного дыма и,  как бы это выразить, запах помещения, где все в одном - и кухня, и даже «удобства». Для этого, кстати, в убежище было отведено отдельное помещение, но представляли «удобства» собой просто дырку, проделанную, скорей всего, самими обитателями в месте прохода подземных коммуникаций. Там стоял довольно-таки стойкий и неприятный запах, который, конечно же, распространялся  на весь подвал. Но при долгом пребывании там он как-то не ощущался, а вот тут, на улице… Сергей повел носом.
   - Заметно, да? – неожиданно спросила Маша. – Да, вот это и есть  главная проблема, - и она улыбнулась. - А еще голова у меня трещит, но все это поправимо, пошли, деньги и у меня есть.    
   Женщина, взяв Сергея за руку, почти потащила его за собой в соседний двор, в глубине которого стояло невзрачное кафе.

   - Это местный «похмелятор», не дрожи, тут всех хватает, а по пивку нам просто надо, да и чуть передохнуть. В порт все равно рановато. Так что час-другой у нас по-любому есть.
   Женщина почти втолкнула парня в помещение.
   Серега купил по две бутылки «Старого мельника». Мария,  быстро выпив свою порцию, внезапно даже похорошела. Бледность прошла, глаза заблестели. Закурив, она сказала:
   - Подожди меня тут, я быстро, - и, прихватив свой маленький рюкзачок, который Сережа только заметил, скрылась в дамской комнате.
   Минут через пятнадцать к столику вернулась совсем другая женщина! Когда она подошла, парень даже не поверил своим глазам. Чуть тронутые помадой губы улыбались, глаза лучились, пахло от нее незнакомо и терпко. Приятный аромат только что использованной хорошей туалетной воды окутывал ее облачком, сквозь которое не пробивался даже крепкий пивной запах забегаловки.
   - Вот это да, - ошарашено произнес он.
   - Что, понравилась? - кокетливо улыбнулась женщина. - Ну да ладно. - Она протянула ему свой рюкзачок. - Там мыло, паста.  Щетки, извини, лишней нет, не брезгуешь, пользуйся моей. Там в туалете разберешься, шагай. А я пока еще парочку возьму, лады?

   Сергей в мужском туалете впервые за эти дни разглядел себя в зеркале. На него оттуда уставилась в общем-то не самая противная физиономия. За это время на скулах пробилась щетина, но так как лезвия в сумочке у Марии не оказалось, то он решил, что модная небритость ему пойдет. Умывшись, почистив зубы (странно, но брезгливости он не испытывал, может, уже стал привыкать), Сережа обнаружил в ее рюкзачке почти пустой крошечный флакончик духов «Каролина Херрера»  и маленький баллончик дезодоранта, им он и воспользовался.
   Одежда его была универсальна, скажем так, джинсы, рубашка, легкий пуловер, все было относительно чистым, но, заметив на одной из раковин одежную щетку, парень тщательно почистился. Его беспокоил только разлившийся на весь левый висок синяк, но с этим поделать он уже ничего не мог.
   Когда он вернулся к их столику, Мария одобрительно показала ему большой палец.

   - Садись, посидим еще немного, чтобы все утряслось внутри. Я  сосиски заказала, сейчас принесут. Ты пиво-то пей. И вот еще, давай-ка решим, что и как нам надо узнать. До порта ехать  пятнадцать минут. А там я сначала сама пройду. Давай, делись воспоминаниями.
   Под пиво и пускающие ароматный горячий парок сосиски Сергей рассказал ей все, что вспомнил.
   - Да, негусто. Ну, положим, судно твое точно есть, и к нам заходит часто, порт приписки, по-моему, Ванино, - выпустив струйку сигаретного дыма, сказала женщина.
   - Откуда ты это знаешь, Мария? Кто ты? - удивленно спросил парень.
   - Кто я? - печально взглянула ему в глаза женщина. - Да алкашка, бомжиха, не видишь, что ли? История моя совсем не интересна,  парень, слаба я оказалась. За что и получила сполна. А знаю это  откуда… Работала в морпорту, долго работала, диспетчером была, и неплохим вроде. Вот знакомые девчонки порой и выручают, подкидывают работенку там, в конторе. Так что и «коробку» твою я тоже несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама