Произведение «"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2182 +2
Дата:
«бомжики»

"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))

убегал, - тихо ответил Сергей и вдруг всхлипнул.
    - Хорош! Сопли потом жевать будем. Сейчас сюда кто-нибудь прибежит. Хотя жильцы вряд ли сунутся на выстрелы, но в «контору» звякнут. Быстро тут все убираем, иначе нам здесь не жить.
    Эти слова, сказанные громко и уверенно, подстегнули людей. Дед только отдавал команды. Убитых джигитов, по одному ухватив за руки и ноги, мужчины поволокли по проходу в убежище. Как понял Сергей, именно  туда, где было отхожее место, проломленное в теплотрассе. Фрола понесли последним, уже аккуратно. А тем временем женщины и молодые пацаны тщательно собирали в невесть откуда взявшиеся мешки пропитанный кровью шлак, другие таскали из углов подвала свежий, не замаранный, и рассыпали его на месте схватки. Буквально спустя десять минут ничего, кроме так и висевшего в воздухе порохового дыма, не напоминало о произошедшем тут побоище.
    - Мусор сюда, - скомандовал Дед.
    Тут же из взломанных сарайчиков на это место были накиданы пустые коробки, разбитые бутылки и просто тряпки. Теперь казалось, что здесь вообще давно не хожено. Напоследок, подпалив кусок резиновой камеры и бросив ее в угол, Дед сказал:
    - Уходим. Проход закрыть, пока повесить «тревожный» замок.
    Все протиснулись обратно в свой подвал, а четверо крепких  мужчин вложили в проход заготовленное заранее, обляпанное старым раствором большое бревно и придвинули со стороны убежища кусок тяжелой бетонной плиты. Как потом объяснили Сергею, все это было придумано именно на случай непредвиденной опасности. А на дверь в подвал, через которую они заходили, был наброшен заранее припасенный замок. Теперь в убежище можно было попасть только через одно, специально подготовленное для этого окно, по условному стуку.

    Переведя дыхание, все собрались возле топчана, на котором  лежало тело Фрола. Кто-то успел закрыть ему глаза. Женщины тихо  плакали, мужчины молча курили.
    - Что произошло? Рассказывай, - строго обратился к Сергею Дед.  Потом, заметив, что парня трясет, молча достал из стоящей рядом  сумки бутылку водки. Налил полный стакан и протянул ему. - Но сначала выпей.
    Водку Сергей выпил, не почувствовав даже вкуса. Но внутри стало тепло. Казалось, даже пылающий в голове уголек, который не затухал с момента посещения Ненилы, и тот притух. Потом, чуть успокоившись, он принялся за рассказ. Его внимательно слушали все.
    Когда Сергей закончил, Дед тихо сказал:
    - Ну вот, Фрол и тут прикрыл нас, ребята. Жизнью своей прикрыл. Ведь он всю верхушку чуреков выбил, теперь бы еще тихо все обошлось.
    Бомжи все так же молча стояли у тела. Не было слышно даже шепота, поэтому частый стук по железу заставил всех вздрогнуть.
    - Васек, открой окно, это Глист пришел, - сказал Дед.
    Один из мужчин подошел к дальнему окну подвала, заваренному, как и все остальные, глухим железным листом, и, ловко выдернув какой-то запор, отогнул лист внутрь. Сразу же в тесное окошко вьюном ввернулся Глист и спустя минуту, часто дыша, уже стоял перед Дедом.
    - Ну, что там творится на воле?
    - Ох, короче так, братва, того хачика Фрол все же крепко зацепил. Я прошел до остановки, там кровь капала, а он лежит сбоку. Похоже,  жмур. Я не стал подходить, там уже менты крутились.
    - Так, да и хрен с ним. Это нам на руку. А в подъезде что?
    - Пока ничего, там пара бабок выползла. Стоят, не заходят. Тихо пока.
    - Значит, вали обратно и жди. Не могут менты не приехать. Не спеши, все там разнюхай, это нас всех касается. Усек?
    - Да усек, чо. Только дай хоть глоточек, за упокой, - парень кивнул головой в сторону тела.
    - Вот же ты уродец, Глист! Даже тут не можешь. На, допей, - протянул Дед ему бутылку, в которой было еще на треть. - Поминать позже будем. И чтоб не возвращался, пока все не узнаешь.

    Глист, на ходу осушив тару, быстро выскользнул обратно во двор. Окно снова надежно прикрыли. Дед тяжело вздохнул и сказал:
    - А теперь давайте думать, что и как. Фрола надо похоронить. По-любому. Это не обсуждается. Хачи тут вонять, конечно, будут, но не вижу выхода пока, потом решим.
    - А что тут решать? - отозвался пожилой мужик, который часто сидел, курил с Фролом. - Вон на рынке китайцам хлорку дают, чтоб они засыпали там помойки свои, а они те мешки просто у контейнера складывают. Мы сейчас с Чуней сгоняем, тележку возьмем да привезем. Засыплем их, и все дела. Хлорка разъест, и вони не будет.
    - Хорошо придумал. Тогда так, мужики, - Дед обвел всех пристальным взглядом, - если все тихо будет, сегодня же Фролушку и похороним, как сможем. Я думаю, за старой нефтебазой. Там и тайга осталась, и люди не ходят, все в мазуте, считается так. Это тут недалеко, можно сказать, за углом, - обернулся Дед к Сергею. - А вы с Чуней, - обратился уже к тому мужичку, - тележку возьмите половчее,  чтоб прокатить можно было, колеса повыше, ну, вы понимаете все. И да, коробку пустую, большую, от холодильника там, или не знаю. Чтоб Фрол лег. Он щупленький.
    Мужики кивнули и молча выбрались на улицу тем же путем, через окошко. Дед продолжил:
    - Придет Глист, расскажет, что там и как. Вы четверо, - он показал на самых крепких мужиков, - со мной пойдете. Лопата и кирка есть?
    - Есть, Дед, мы же там, в сортире когда долбили, инструмент остался.
    - Вот и приготовьте. А вы, девушки, - обратился вожак к женщинам, - приготовьте все, чтоб помянуть. Ну, я не знаю, вон бабка Валя у нас богомольная, разберетесь.
    Старушка так же молча, как и мужики, кивнула и, вытерев сухой сморщенной ладошкой слезу, направилась в свой угол. За ней потянулись остальные женщины.

    Дед и Сергей остались вдвоем у тела. Парень до сих пор с недоверием смотрел на застывшее в последней улыбке лицо Фрола. Все произошло слишком быстро. И размеренное спокойствие Деда казалось Сергею кощунством. «Как так, похоронить человека на задворках какой-то нефтебазы? Почему нельзя, как всех?» Мысли путались. Заметив его неприязненный  взгляд, Дед тихо произнес, вроде бы разговаривая сам с собой:
    - Тебе там хорошо будет, друг, тихо. Ты никогда не жил в тишине,  Фрол. А там мужики и крестик сгоношат, православный. Не думаю, что тревожить будут. Да и не ходят там почти. А лежать там спокойно, деревья вокруг. Я, друг, для тебя место сам выберу, не обессудь. Знаю я, чего тебе не хватает, я и сам там лягу. Если получится… - и Дед тяжело вздохнул.
    Сергею отчего-то стало мучительно стыдно. За промелькнувшие было мысли. Дед, как будто понимая это, обратился к нему:
    - Ну что, малой, только мы с тобой не у дел пока. Пойдем ко мне, посидим, погутарим. Выпьем по чуть-чуть. Фрол того стоил, трудно он жил.
    - А ты давно его знал?
    - Давно. – Дед, плеснув в пластмассовые стаканчики водку, на минуту замолчал, потом сказал: - Не чокаясь, - и махом опрокинул в себя содержимое.
    Сергей последовал его примеру. Закурив, старик прищурился от попавшего в глаза дыма (или то набежала слеза?), ответил на вопрос:
    - В семидесятых познакомились. Я тогда на «пятерку» попал. Была такая зона в Сусумане. А он там давно сидел.
    - Так ты, Дед, тоже из уголовников? - удивленно спросил парень.
    - Из уголовников, - как-то горько улыбнулся тот. - Понимаешь, тогда жизнь у меня не заладилась трохи, так, что ли. И вот я шатался по Колыме неприкаянный, пока за тунеядство меня и не «приняли». Тогда с этим строго было, малой. Дали мне полтора года на исправление и отправили в лагерь. Вот там и познакомились. Мужик был Фрол. Всегда был мужик, потому и уважали его. И боялись, чего уж. Много он натерпелся в жизни. И «довески» получал, и по «трюмам» маялся. Но не сломался. Жилистый всегда был. А тут, вишь оно как… Ладно, что уж теперь говорить. Хороший мужик был Фрол. Да. Теперь уже был… - Дед снова тяжело вздохнул.

    Сидели молча, курили, каждый думал о своем. Потом к ним подошла одна из женщин и что-то сказала Деду на ухо. Тот встал и отошел с ней вместе к остальным женщинам, которые уже что-то  варили, раскладывали, резали. Парень остался один. Он прислушивался сам к себе. В голове все было как-то не так, как до этого, теперь он знал, что раньше уже видел смерть, огонь, выстрелы… Что-то потихоньку просыпалось в нем. Чувство было  тревожное,  не радостное.
    Спустя некоторое время в окошко снова постучали. Как оказалось,  это вернулся Глист. Вокруг парня сразу же собрались все обитатели убежища.
    - Ну, что там слышно? Говори!
    Глист важно посмотрел вокруг и, достав из кармана папироску, принялся неторопливо ее раскуривать. В то же мгновение Дед звонко хлопнул его по загривку.
    - Ты тут еще будешь форсить, пацан? Не видишь, ждут люди? Что там?
    - Чо вот сразу по шее-то? - загундосил разведчик. - Я ж там и не курил почти, все старался услыхать, а там бабок навалом, ругаются, что курят. Там нормально все, Дед. Отвечаю. Приехали менты, им сказали, что стреляли в подвале, они туда сунулись. Недолго лазили, сказали, не может быть, чтобы там. Тут и хачика того подбитого вспомнили. Решили, что в подъезде стреляли. По квартирам пошли. Но тоже без толку. Так ничего и не решили. Потом уголовка приехала. Те тоже в подвал лазили, тоже решили, что не там. Хачик этот, как я понял, там у остановки и помер. В общем, там какой-то майор, его так назвали, сказал: «Да и хер с ним. Пусть висяк будет, зверьком меньше, всего и делов». Они заржали и уехали. Бабки еще там повозмущались, потом мужик какой-то вышел и ну орать: «Вы чо, кошелки, хотите, чтоб менты у нас тут прописались? Не стреляют больше, и то хорошо. Прекратите тут провоцировать». Ну, старухи побурчали и разошлись. Я потом еще замок наш скинул и в подвал пролез, позырить. Там резиной воняет и видно, что менты дальше кучи мусора и не зашли. Вот и все. А ты дерешься.
    - Ладно, Штирлиц, выпей и отдохни. Заслужил. Ну, дай Бог, чтобы так. Может, и пронесет. Посидим тихо до вечера. Многие на улице? - спросил Дед, не глядя.
    - Да, если с теми, кто на рынок ушел, с десяток будет, - после недолгого шушуканья ответили ему.
    - Ну вот и хорошо. Занимайтесь, у кого что есть, а мы подождем мужиков с рынка.

    Дед присел на ближайший к этому тайному окошку топчан, Сергей устроился рядом. Ждать пришлось недолго. Вскоре в окно снова стукнули. Это вернулись те, кто уходил на рынок, а с ними еще человек пять жителей подвала. Как рассказали мужики, они привезли два мешка хлорки и пустую крепкую коробку, которая как раз подойдет. Все это пока было укрыто неподалеку возле гаражей. Там остался один из них, сторожить.
    Время тянулось медленно. Наконец Дед, глянув на часы, сказал:
    - Ну что, мы с мужиками пойдем копать, а вы сидите еще пока тихо. Как стемнеет, будем хоронить. - Он вздохнул.
     С трудом выбравшись из тесного окошка вместе с мужиками, Сергей увидел, что место лаза было выбрано как нельзя более удачно:  это было угловое окно подвала, выходящее во внутренний двор. К тому же его надежно прикрывал поставленный, видимо, кем-то из жильцов себе под окна, контейнер.

    Всего, вместе с Дедом, их было шесть человек. Мужчины несли завернутый в куски брезента инструмент. Все было вроде тихо, никто не обратил на них внимания, во дворе было пустынно, лишь у одной из машин возился кто-то да детишки шумели на детской площадке.
    - Так, мужики, вы идите к нефтебазе и ждите там, мы сейчас подойдем. Пойдем, Серега, обойдем вокруг дома, посмотрим, - скомандовал Дед.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама