Произведение «"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2181 +1
Дата:
«бомжики»

"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))

тобой, совсем рядом. Поберегись. Остеречься всегда можно, она не такая всемогущая, как говорят. И легкие лечи. Туберкулез у тебя,  похоже, милок. Идите. - Бабушка Ненила захлопнула дверь.

    Выйдя на окраину бывшего совхоза, Фрол собрался вызвать такси,  но неожиданно рядом с ними притормозила старенькая «девятка».
    - В город? - распахнув дверь с их стороны, перегнулся водитель.
    - Да. Подкинешь?
    - Триста рублей, и падайте. Вам куда?
    - На тридцать первый квартал.
    - Тогда двести пятьдесят.
    Машина резво тронулась с места. По дороге все молчали.
    Перед возвращением в убежище мужчины выпили еще по кружке пива. Фрол был молчалив, а у Сергея по-прежнему что-то чесалось и копошилось в голове. Но особых изменений в памяти парень не обнаружил, все было покрыто туманом. Вот разве что  этот туман теперь явно ассоциировался у него с утренним морским, непроницаемым порой, когда на расстоянии вытянутой руки не видно лееров. Это уже как-то слегка взбодрило парня.

    Как обычно, зайдя в соседний дом и спустившись в подвал,  мужчины отправились в длинный извилистый путь, ведущий их к дому. Им нужно было пройти мимо целого ряда «подпольных» кладовых, или сарайчиков, оставшихся еще от тех времен, когда люди хранили в них овощи и всякий уже ненужный, но, по рачительным российским меркам, могущий пригодиться в дальнейшем бытовой хлам. Многие сарайчики уже пустовали. Двери были взломаны. Наверняка и некоторые обитатели убежища приложили к этому свои шаловливые ручки. Да и мебель какая-никакая, и топчаны, они же откуда-то взялись там? Хотя Сергея это особо не интересовало.
    Фрол уверенно и быстро двигался чуть впереди. В тусклом свете одинокой лампочки Сергей видел его худую, чуть сгорбленную спину. Они уже подошли к краю подвала, дальше им предстоял путь через тот самый, забытый, хитрый проход. И вот тут…

    Сергей скорее почувствовал, чем увидел, что кроме них, в подвале есть кто-то еще. Внезапно перед идущим Фролом распахнулась дверь.  Сергей замер, и в ту же секунду из кладовой позади него тоже вышел кто-то… Обернувшись, он увидел двух молодых, здоровенных ребят, похожих на тех самых хачиков, которые были сегодня в кафе. Но его внимание тут же переключилось на тех, кто стоял впереди, перед Фролом. Даже в этом тусклом свете парень сразу узнал Ваху. Рядом с ним стоял еще один горец, пониже ростом, но широкоплечий, со сплющенными (это было видно даже издалека) ушами.  
    «Покатые  сильные плечи, эти уши…» В голове Сергея щелкнуло: «Борец». Почему борец и откуда это пришло в его голову,  парень  разобраться не успел, так как действие разворачивалось стремительно.
    - Ну что, чмошник, вот мы и встретились, да? Ты рад? Ну, а теперь говори, ты же такой крутой и умный, как там тебя, Фрол, кажись, - ехидно ухмыляясь, проговорил Ваха, поигрывая зажатой в руке милицейской дубинкой.
    - Чоп ты хотел от меня услыхать, горный козел? - спокойно поинтересовался у него Фрол. - Побазарить потянуло обезьянку? Так давай, «в четыре глаза», убери своих барбосов, от них баранами несет, и малой пусть идет. Потарахтим, чо.
    Джигиты загалдели. Стоявшие позади Сергея быстро протиснулись вперед, больно ударив его при этом по спине, и уже готовы были броситься на Фрола, когда Ваха, подняв руку, сказал:
    - Не надо, братья. Этот шайтан специально так говорит, быстро умереть хочет, хитрый русак. Ну да мы похитрее будем. Мы вас давно всех тут имеем и дальше иметь будем. Понял, да? Гяур. И баб ваших, блядей, имеем, и вас. И уркаганов ваших недоделанных, всех мы вырежем тут скоро. Мы волки, а вы псы. Хочешь на равных? Ну что ж, старик, давай. - И Ваха, картинно сбросив с плеч кожаную куртку, убедительно покрутил в руках дубинку. – Отойдите, братья. И этого,  больного, отпустите. Пусть идет, расскажет этим баранам, кто тут хозяин.

    Сергей быстро шагнул вперед и, встав рядом с Фролом, собрался было что-то сказать. Но в это время Фрол сильно подтолкнул его вперед.
    - Иди, малой, иди. Тут все нормально будет. Не боись.
    И снова Сергей заметил в его глазах этот стылый волчий блеск, но теперь в них проскакивали искорки торжества, жажды схватки. Лицо пожилого мужчины даже порозовело, скулы окаменели, и выглядел Фрол уже не таким, как раньше, болезненным. Перед Сергеем стоял ощерившийся, уверенный в себе опасный хищник, для которого схватка не на жизнь, а на смерть - и есть жизнь.
    Сергей неуверенно миновал стоявших на его пути Ваху с джигитами и, дойдя до поворота, за которым начинался вход в убежище, обернулся. Противники так и стояли неподвижно друг перед другом. Было очень тихо, и даже сопровождающие Ваху бойцы молчали. Сергей все же решил не уходить, на помощь звать было все равно некого, а оставить Фрола одного он просто не мог.
    Все последующие события спрессовались для Сергея в один миг…

Глава 5
   
    Сергею все происходящее было хорошо видно, потому что Ваха и Фрол стояли как раз под единственной в том подвале неяркой лампочкой. И слышно было тоже отлично, он слышал даже частое шумное сопение Ваховских бойцов.
    Противники так и стояли друг перед другом, Ваха чуть боком, и потому парень отчетливо видел лицо Фрола.
    - Ну что, борзой, понеслась? - с усмешкой спросил кавказоид.
    - Убери своих баранов, они мне в спину дышат, а я знаю вашу козью привычку со спины побеждать, - усмехнулся в ответ Фрол.
    Горцы тут же загомонили, приближаясь к нему.
    - Стоять, - поднял руку Ваха, - отойдите, братья, я сам с этим псом побазарю. Уж с ним-то я разберусь, буду резать уши - услышите. Не бойтесь, я мастер спорта по боксу, что мне этот дохляк, пожалуй, я его и без дубинки забью.
     Бойцы, недовольно ворча, прошли вглубь подвала и остановились у той самой раскрытой двери, наблюдая.
    - Базар, говоришь, тебе нужен, пастух? Мастер спорта ты? По траху овец? - рассмеялся Фрол. И так у него это получилось неожиданно, что Ваха оторопел.
    - Что говоришь, шайтан, слушай…
    - Нет, обезьяна горная, это ты слушай. Не родился еще тот «абрикос» (или как вас там, храбрых бойцов с женщинами, зовут дома, в аулах?),  который мои уши отрезать сможет. Ты свои побереги, ублюдок кривоносый.
    В руке Фрола с еле слышным щелчком вдруг холодным пламенем мелькнуло лезвие ножа. Откуда он успел его вытащить и когда,  Сергей не понял. Ваха, похоже, тоже. Инстинктивно отпрянув назад, кавказдюк поднял дубинку и зашипел:
    - Разве это ножик? Вот смотри, какой нож у меня, - и,  настороженно глядя на неподвижно стоящего в ожидании Фрола,  нагнулся, пошарил рукой в лежащей на полу куртке и вытащил оттуда большой нож. Даже, скорее,  небольшой кинжал с хищно загнутым вверх острием.
    И в это же время Сергей явственно увидел торчащую из-за пояса Вахиных джинсов рукоять пистолета.
    - Фрол, у него ствол! - крикнул он.
    Но тот даже взглядом не повел в его сторону. Услышав крик, с тыла стали медленно подходить к месту схватки и остальные бойцы. Но приближались они очень неторопливо, крадучись, оттого и не успели…

    Фрол стоял все так же неподвижно, держа нож в опущенной, чуть отведенной в сторону правой руке. Ваха, видимо, уверовав в свое превосходство, перехватил в левой руке поудобнее дубинку и, уже предвкушая быструю расправу, решил растянуть удовольствие.
    - А может, не будем тут резню устраивать? Вижу, ты крепкий мужик. Джигит. Есть такие и у гяуров, знаю. Что тебе эти нищие? Давай к себе возьму, чай-шмяй, канфет-мафет кушать будешь, баб каких хочешь драть. Да?
    Говоря это, он сделал несколько вроде как непроизвольных шажков в сторону Фрола. Сергей лихорадочно оглядывался по сторонам в поисках хоть чего-нибудь, что могло бы послужить оружием. Тщетно,  вокруг - только мелкие камешки, а сам пол в подвале был засыпан шлаком. И ничего подходящего рядом, к сожалению, не валялось, не как в кино, где в нужный момент под рукой всегда есть обрезок трубы или арматурина. Все это если и было когда, то давно уволокли их в металлолом. Поэтому Сергей не успел даже сделать попытки помочь Фролу, когда Ваха, продолжая что-то бормотать, неожиданно взмахнул дубинкой и, выставив впереди себя свой кинжал, кинулся на врага. Каким образом зажатая в правой руке Фрола финка переметнулась в левую, Сергей тоже не заметил. Со стороны показалось,  что старый урка, просто чуть изогнувшись в корпусе,  сделал шаг навстречу противнику и непостижимым образом оказался уже за спиной Вахи. К тому же Фрол, вроде как приобняв, придерживал его за пояс.

    Все это произошло мгновенно, и только когда, выдернув из-за пояса Вахи пистолет, Фрол оттолкнул его, стало понятно, что это уже просто тело. Из груди вожака кавказцев торчала рукоятка босяцкой самоделки. Как и когда успел ткнуть его Фрол, Сергей так и не уловил. Но это было еще не все. Сопровождающие теперь уже павшего героя горные орлы даже не успели понять, что произошло, как Фрол, передернув затвор, вскинул пистолет. Выстрелы оглушительно захлопали в подвале. Облачко порохового дыма на секунду перекрыло обзор, но все равно было видно, как попадали все три стоявшие  поодаль фигуры.

    Сергей почти бегом подбежал ко все так же безразлично стоящему Фролу, который, уже отбросив пистолет, шарил по карману в поисках сигарет.
    - Фрол, ты как?! - возбужденно крикнул Сергей. Глупый вопрос, но ничего более умного в голову ему не пришло.
    - А что мне будет? - криво улыбнулся мужчина, уже поднося к губам сигарету.
    И тут в подвале хлопнули еще два выстрела. Фрола отбросило на спину. Сигарета так и была зажата в его руке, но на груди уже расплывалось, набухая кровью, большое пятно. Инстинктивно присев, Сергей обернулся и увидел, как, придерживаясь рукой за стену и сгорбившись, к выходу из подвала почти бегом устремился тот самый крепыш со сплющенными ушами. Буквально в несколько мгновений он скрылся из виду.
    Парень снова обернулся к Фролу. Тот, прижав руку с окровавленной теперь сигаретой к  груди, что-то шептал. Сергей нагнулся, пытаясь расслышать.
    - А она ведь не страшная, - разобрал он.
    - Кто, Фрол, что ты? О чем ты? Тебе больно? - Сергей просто растерялся, но, сам не отдавая себе отчета в правильности действий,  уже подобрал валявшуюся рядом куртку Вахи и плотно прижал ее к груди Фрола.
    - Не надо, брат, не стоит, она правда очень красивая…
    - Кто, Фрол?
    - Смерть. Она не старая, она… - Фрол закашлялся, потом посмотрел Сергею прямо в глаза. – Живи, пацан, и не бойся…
    Он ощутимо вздрогнул, и по его телу пробежала волна судорог. Стылые при жизни глаза пожилого мужчины внезапно потеплели, и Сергею даже почудилось, что они сменили цвет - из серых стали голубыми. Но спустя некоторое время парень понял: просто из них ушла жизнь…


    Несколько минут Сергей безуспешно пытался вернуть Фрола к жизни. Потом, поняв всю тщетность попыток, накрыл его все той же Вахиной курткой и, подобрав лежавшие рядом пистолет, дубинку и нож кавказца, медленно пошел в сторону прохода в убежище. Не успел он протиснуться в дыру, как из щели уже выскользнул Дед, за ним - еще несколько человек. Спустя минуту рядом с телами стояли почти все находившиеся на то время в убежище обитатели. Дед,  быстро окинув все взглядом, спросил у Сергея:
    - Кто-то ушел?
    - Да, один из них, самый здоровый. Но, очевидно, Фрол его зацепил-таки. Он как-то странно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама