Произведение «Амулет» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: мистикадетективповесть
Автор:
Читатели: 4249 +1
Дата:

Амулет

объединить, как бы неофициально. Вот только что это даст?! Концов никаких и убитые, как это ни странно, даже не были между собой знакомы. В таком-то городе, как наш...

Глава 4
Сквозь густо разросшиеся над головой, увешанные созревающими гроздьями ветви виноградной лозы, заплетавшие решётчатую крышу открытой террасы, почти не пробива-лись жаркие лучи полуденного солнца. А со стороны моря, бескрайней синевой раски-нувшегося у самых ступеней ресторана, ласково веяло свежестью лёгкого ветерка, и доно-сились радостные голоса ребятни, плещущейся в тёплой воде. Несмотря на обилие приез-жих в самый разгар курортного сезона, здесь было тихо и спокойно, чему в немалой сте-пени способствовали слава одного из самых дорогих мест округи и действительно очень высокие цены прейскуранта. Здесь как будто навсегда застыло тихое и спокойное счастье и даже музыка, обычно навязчиво гремевшая в подобных местах, мягко струилась из больших акустических колонок и дополняла ощущение комфорта и почти домашнего ую-та.
Отлично вышколенный официант, одетый в стилизованную морскую форму, подо-бострастно поклонился, приняв заказ у молодой пары, расположившейся за угловым сто-ликом, и быстрыми лёгкими шагами умчался по своим делам. Отсюда, с террасы откры-вался отличный вид как на море, с белыми точками парусов на горизонте, так и на внут-ренний зал ресторана, мягко освещённый светильниками в глубоких боковых нишах.
- Как здесь здорово! - стройная симпатичная брюнетка лет двадцати пяти, с точё-ной фигуркой, словно вылепленной рукой великого мастера, с большим интересом раз-глядывала оригинальное убранство зала, детали которого были сплошь посвящены мор-ской тематике и состояли из якорей, корабельных рынд и каких-то сложных морских уз-лов, тут и там развешанных по стенам.
- И почему это мы раньше сюда не заходили?! - она весело посмотрела на спутника большими карими глазами, в тёмной глубине которых плясали озорные чёртики.
- Всё когда-то происходит впервые. А в мире ещё очень много прекрасных мест и в каждом из них мы обязательно побываем! - с улыбкой ответил ей высокий худощавый парень, с чёткими чертами волевого лица и крепкими жилистыми руками, на которых так и играли, перемещаясь под тонким загаром кожи, упругие канаты хорошо тренированных мышц.
- Ты обещаешь?! - игриво спросила девушка, кокетливо поведя хрупкими плечами, просвечивающими сквозь тонкую ткань, и внимательно всмотрелась в его лучившиеся счастьем глаза, как будто вобравшие в себя всю синь безбрежной морской дали и беско-нечного неба над головой.
- Обещаю!! - неожиданно твёрдо и очень серьёзно сказал парень: - И вот тебе ма-ленький сувенир в знак этого! - он достал из кармана маленькую коробочку чёрного бар-хата и осторожно положил её на самый краешек стола перед девушкой.
- Ой, какая прелесть! - воскликнула девушка, когда на атласной подушечке футляра брызнул всеми цветами радуги в ярком свете дня крупный бриллиант. Отлично огранён-ный камень не менее в полкарата украшал прекрасное кольцо явно редкой и очень тонкой работы.
- Андрей, но ведь это, наверное, невероятно дорого стоит! - лицо девушки всё све-тилось от счастья, зардевшись румянцем от возбуждения и радости.
- Эх, Леночка, да это такая безделица в сравнении с твоей красотой! Поверь, ты достойна гораздо лучшей оправы! - парень, улыбаясь, смотрел, как девушка примеряет кольцо: - Нам на работе премию выдали. Вот я и решил, что пора нам помолвиться...
- Так это мы с тобой помолвку так отмечаем! Как романтично! Вот только не знаю точно, но, по-моему, на помолвке должны присутствовать родители и друзья... - девушка хитро улыбнулась.
- Ну, во-первых, у меня нет родителей.
- Прости, я не хотела!
- Ничего. А во-вторых, мне кажется нам для этого никто и не нужен! Потому, что если ты скажешь «да», я тебе и так поверю, без всяких свидетелей. Так «да»?!
- Ты же знаешь.
Их беседу прервал официант, почтительно склонившийся у столика с бутылкой до-рогого французского вина. Плеснув немного золотистой, искрящейся жидкости на самое дно бокалов, он предложил одобрить предложенный выбор и замер, приняв на редкость гордый и независимый вид.
Отпив глоток вина из высокого, поблескивающего полированным хрусталём бока-ла, Андрей вдруг замер и глаза его, только что буквально светившиеся от счастья, приоб-рели вдруг какое-то странное, чужое и незнакомое Лене выражение. Она проследила его взгляд и увидела вошедшего в ресторан невысокого плотного мужчину, одетого, несмотря на жару в светлую пиджачную пару и при галстуке.
Мазнув по залу равнодушным взглядом, мужчина прошёл вглубь ресторана к уста-новленной там барной стойке, купил себе что-то, расплатившись с барменом одной бу-мажкой, и не взяв сдачи, бодрой походкой вышел из ресторана.
- Это твой знакомый? - обернулась она к Андрею, лицо которого уже приобрело прежнее выражение, а глаза улыбались, смотря на девушку.
- Да нет, просто показалось...
- Иногда в тебе проскакивает что-то такое... Не знаю, как это объяснить. Что-то на-стораживающее. - Девушка задумалась, а потом улыбнулась: - Ты такой весь из себя зага-дочный! Кстати, загадочный ты мой, ты обещал мне рассказать про камень!
- Какой ещё камень?! - недоуменно протянул Андрей.
- Не притворяйся! Тот самый камень, что ты всё время с собой таскаешь. Покажи его, ведь он у тебя с собой!
Андрей достал из часового кармана брюк маленький кожаный мешочек, сшитый по типу кисета и с завязками из той же потёртой и порыжевшей тонкой замши. На стол выпал маленький и острый, не более пяти сантиметров в длину, осколок чёрного камня, жирно блеснувший в луче солнца гладкой поверхностью отполированной грани.
- Какой-то минерал, типа гранита или базальта... Не очень в этом разбираюсь. И, по-моему, это осколок от чего-то. Смотри, тут две грани сходятся под прямым углом. Так почему ты его всегда с собой носишь? Что это, какой-то амулет на счастье?
- Это... - Андрей замолчал ненадолго и глубоко задумался, но почувствовав лёгкое прикосновение девичьей руки, вздрогнул и посмотрел на девушку. В его взгляде, уже второй раз за этот день, она уловила какое-то странно незнакомое выражение.
- Так что это за камень? - повторила Лена, уже жалея, что затронула эту тему.
- Да... что-то вроде того. Талисман. Когда-то очень давно один человек мне его по-дарил. Он мне очень помог... - задумчиво ответил Андрей, вглядываясь в далёкую полоску горизонта.
- Кто помог, человек или камень?
- Ты знаешь, на самом деле это совсем непростой вопрос! И я не уверен, что смогу тебе на него ответить. Кстати, это тоже случилось на море, когда я был ещё совсем ма-ленький! С тех пор он всегда со мной.
- Слушай! Но ведь ты же уже давно не маленький! Неужели ты веришь в подобные вещи?!
- А почему нет?! Мир вовсе не так прост, каким он нам кажется, и всё в нём взаи-мосвязано. А потом... Потом мне всегда везёт, когда он со мной. Вот, тебя, например, встретил! - Андрей, наконец, улыбнулся и ласково посмотрел на девушку.
- Ну, уж тут-то он точно ни причём! Когда мы с тобой встретились, у тебя его ни-как не могло быть с собой! - девушка шутливо шлепнула его по затылку.
- С чего это ты взяла, что не могло быть?! - удивлённо спросил Андрей.
- Да с того, что когда мы с тобой познакомились, ты был в одних плавках! Ага?! Что скажешь?
- Ничего не скажу... Ладно, давай эту тему оставим, не хочется сегодня об этом го-ворить, - щёлкнув никелированной зажигалкой, Андрей прикурил и выпустил в потолок тонкую струйку голубоватого дыма.
- Знаешь, англичане говорят – «У каждого человека свой скелет в шкафу». Ну, это в том плане, что каждый сходит с ума по-своему. Наверное, это просто мой скелет... - Андрей аккуратно положил камешек в кожаный мешочек и спрятал его в карман: - Скоро мне предстоит одна работа, за которую обещали неплохо заплатить. Можно будет купить квартиру побольше или домик где-нибудь за городом. Ты что бы хотела?
- Домик конечно лучше! А что это за работа такая, за которую так здорово платят?
- Что за работа? - Андрей вдруг сделал страшные глаза и, нагнувшись почти к са-мому лицу девушки, зловещим шёпотом произнёс: - Наёмное убийство!
А потом улыбнулся, и ласково поцеловав Лену в щёку, сказал:
- Шучу! На фирме у нас готовится одна важная сделка, в подготовке которой я принимал участие. Дня на три придётся уехать по делам. Скучать будешь?
- Буду, конечно. - Лена прижалась лицом к его плечу и прошептала: - Тоже мне... Убийца наёмный! А когда прошлым летом собаку машиной сбил, так чуть не плакал и с неделю по ветеринарам мотался. Да ты мухи не обидишь!

Глава 5
Укрывшись с головой под толстым ватным одеялом, мальчик словно пытался спря-таться от всей злобы и жестокости мира и тихо плакал, не будучи в силах сдержать ду-шивших его слёз. Всё его маленькое щуплое тельце сотрясали судорожные припадки нервной дрожи, а из горла непроизвольно вырывались всхлипывания и сдавленные, при-глушённые стоны. Отсюда, из спасительной темноты детской комнаты, из-за плотно за-крытой двери ему было хорошо слышно, как ругаются на кухне мать с отцом, под грохот посуды и аккомпанемент вечно что-то бубнящего и никогда не выключавшегося приём-ника.
- За что ты его опять избил?! Он же ни в чём не виноват! Что ты делаешь, в самом деле?! Иди, хотя бы извинись перед ребёнком! - чуть не плача кричала мать сорванным от волнения голосом.
- Ещё чего не хватало, чтобы я извинялся перед этим щенком!! А за что?! Да не за то цыган бил цыганёнка, что молоко разлил, а чтобы не разливал! - как всегда громко и никого не стесняясь, отвечал отец, никогда в жизни не признававший своей неправоты.
- Ты что, хочешь, чтобы он зверем вырос?!
- А если и вырастет - хорошо!! Мужчина должен быть жестоким!
Поскуливая, как побитый щенок, и дрожа всем телом, мальчик ещё долго пытался успокоиться и согреться, свернувшись в клубок и подтянув к подбородку острые худые коленки. В плотно зажатом кулачке он крепко держал талисман, и острые грани холодно-го камня глубоко врезались в тонкие пальцы. Камешек в руке постепенно теплел и понемногу согрелся и мальчик. А потом пришёл спасительный сон.
Только это был какой-то очень странный сон! Проваливаясь в его темноту, мальчик внезапно как будто остановился на полпути и завис в плотной тёмной мгле, в которую извне ещё продолжали доноситься сильно приглушённые звуки реальности, словно погружённой в толстую мягкую вату.
Тьма вокруг него постепенно рассеялась и мальчику открылась странная и пугаю-щая картина. Он стоял посреди совершенно пустой равнины, покрытой лишь пучками сухой колючей травы, да торчащими тут и там из растрескавшейся земли мёртвыми кривыми деревьями. И над всем этим унылым пейзажем, заливая его зеленовато-синим безжизненным светом, кошмарным призраком висело холодное чёрное Солнце.
Буквально в нескольких шагах от мальчика, чёрным прямоугольником на серой земле, зиял глубокий провал, до жути напоминающий могилу. Мальчик робко подошёл к самому краю ямы и осторожно заглянул в её пугающий зев, из которого на него пахнуло свежевырытой землёй и промозглой, продирающей до костей сыростью. А потом, неожи-данно для самого себя и словно повинуясь какому-то внезапному импульсу, громко за-кричал в темноту, выкликая какое-то незнакомое гортанное имя.
Вздрогнув от звуков собственного


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама