Произведение «Декларация Общества Будущего» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1599 +2
Дата:

Декларация Общества Будущего

изменения (перемены) в деталях Общества происходят не хаотически, а на основании свойства определенности в соответствии с Законом Управляемого Детерминизма. Данный закон гласит, что определенность во Вселенной обусловлена совокупностью определенных причин, приводящих к определенным событиям (следствиям). Происходящие события суть результат влияния множества причин, которые возникают постоянно. При этом, причины, возникающие в Обществе, порождают события (следствия) на основании свойства связанности в соответствии с Законом Связанности Событий, который гласит, что все события связаны между собой как причина и следствие. То есть, каждое следствие является причиной для следующего следствия.
    После этого наступает 2-й период развития Общества, на котором изменения (перемены) в деталях Общества, происходящие благодаря причинам, вызывающим следствия, приводят к появлению антагонистических изменений,  которые начинают бороться между собой в соответствии с Законом Единства и Борьбы Противоположностей. Данный закон гласит, что всем процессам, которые происходят во Вселенной, свойственно наличие антагонистических противоположностей, образующих состояние борьбы между ними, которое зависит от источника противоположностей и целиком определяется им. При этом, противоположности могут суммироваться, если они действуют в едином направлении. Результаты борьбы противоположностей дают новые противоположности, детерминируя новые причины, вызывающие новые следствия, которые являются новыми изменениями в деталях Общества.
    Затем наступает 3-й период развития Общества, когда происходит количественное накопление изменений в тех деталях Общества,  которые являются антагонистическими для прежних деталей Общества, благодаря чему прежние детали Общества переходят в новое качество в соответствии с Законом Перехода Количества в Качество. Данный закон гласит, что если в деталях Общества накапливается необходимое и достаточное количество изменений, которые являются антагонистическими для прежних деталей, то они дают возможность Обществу в определенный момент времени перейти в некое новое качество.
    И наконец, наступает 4-й заключительный период развития Общества, на котором это новое качество Общества побеждает старое качество, после чего новое качество отвергает и заменяет старое качество в соответствии с Законом Отрицания Отрицания. Данный закон гласит, что новое отрицает старое и заменяет старое, которое, в свою очередь, впоследствии отрицается новым для него и заменяется этим новым. В результате Общество становится качественно иным, но процесс развития Общества на этом не заканчивается – процесс развития Общества циклически возобновляется и снова идет по вышеуказанной схеме, переводя Общество каждый раз на новый уровень развития. При этом, результат изменений в развитии Общества (переход в новое качество) может быть либо скачкообразным (революционным), либо плавным (эволюционным).


Глава 2.
Этапы будущего развития Общества


2.1.  Справедливое  Общество

    Теперь осталось выяснить, какие именно качественные этапы должно пройти человеческое Общество на пути к Обществу Разума? Первым этапом на пути создания Общества Разума является этап Справедливого Общества. Он характерен тем, что в нем все люди получают материальные блага по справедливости, устанавливаемой политическим путем, то есть, по результатам договоренности между членами Общества, что выражается в законах политического характера и защищено государством. Все члены такого Общества получают материальные блага по законам справедливости. И не могут взять больше, чем они достойны. В этом Обществе еще сохраняется имущественная и политическая дифференциация, существуют различные социальные слои, сохраняется социальная эксплуатация. Создание Справедливого Общества проходит в условиях сохранения частной собственности на средства производства и природные ресурсы. Важно, что элементы Справедливого Общества принципиально возможно установить даже при Капитализме, но полная справедливость может осуществляться только, если установлена политическая власть народа, а не социального слоя олигархов. До тех пор, пока политическая власть находится в руках эксплуататорских социальных слоев, полной справедливости быть не может. В Справедливом Обществе народ должен иметь право самому устанавливать стандарты и законы справедливости по отношению ко всем социальным слоям. Поэтому, реальная справедливость станет возможной только после устранения всякой эксплуатации человека человеком.

2.1.   Равноправное  Общество

    Справедливое Общество далее переходит во второй этап на пути создания Общества Разума – этап Равноправного Общества. В нем все члены Общества полностью равны между собой в правах на владение и распределение материальных благ, что определяется политическими законами и защищено государством. Основой его устройства является общинный социально-хозяйственный уклад – Коммунализм, при котором все члены Общества обязательно трудятся и получают все необходимое им для жизни согласно результатам труда и по-справедливости. При Коммунализме частная собственность детализирована уже не на средствах производства и ресурсах, а только на предметах потребления. В Равноправном Обществе полностью доминирует общая и коллективная (общинная) формы собственности. В нем полностью отсутствует эксплуатация человека человеком и нет неравенства ни в чем. С физической точки зрения, Равноправное Общество – это общество устойчивого равновесного развития. Именно с этого этапа начинается процесс истинного развития человеческого Общества, которое переходит в свой завершающий этап – Духовное Общество.

2.3.   Духовное  Общество

    Духовное Общество есть форма организации новой Духовной Цивилизации, которая идет на смену материальной цивилизации и является вершиной развития человечества. Как известно, все попытки построить Общество Разума на Земле, которое было бы «справедливым» и пригодным для обитания всех людей, до сих пор были неудачными, потому что при этом не учитывалась биологическая природа людей, которая проявляется в типических различиях людей между собой по уровням развития Разума и психогенетическим характеристикам. Поэтому, люди не могли понять, для кого именно предназначено такое Общество и как именно оно должно быть устроено. Но прежде, чем начинать строить «справедливое» Общество, сначала надо понять, для кого именно создается данная общественная структура, кто в ней будет себя чувствовать лучше всего, а кому она будет неподходящей или даже антагонистичной. Поэтому, важно четко представлять себе, для каких типов людей Духовное Общество окажется «справедливым», а для кого нет. Как известно, человеческое Общество включает в себя типы людей, которые существенно различаются между собой по своим «человеческим» качествам. Причем, в настоящее время в нем явно преобладают люди, имеющие Генотипы эгоистического поведения, хотя относительное количество людей, имеющих Генотипы альтруистического поведения, непрерывно и закономерно увеличивается. Естественно, рано или поздно обязательно настанет момент, когда количество таких альтруистически настроенных людей будет преобладать над людьми, имеющими Генотипы эгоистического поведения, и тогда вектор духовного развития человечества полностью совпадет с вектором духовного развития человеческого Общества. При этом, впервые в человеческой Истории будет создана ситуация, когда развитие Общества пойдет по чисто духовному пути. В этом случае, определять развитие людей и Общества будут Космические Разумные Силы, прямо вмешиваясь в управление процессами разумной эволюции Общества через Духовных Людей, а человеческое Общество, в конце концов, станет полностью разумным и духовным.


Глава 3.
Эпохи будущего  развития Общества


    Развитие человеческого Общества вплоть до этапа Духовного Общества будет происходить в виде закономерного формирования, развития и смены нескольких социально-хозяйственных укладов, которые будут происходить в течение нескольких продолжительных стадий (эпох). Предполагается, что при этом будет пройдено всего 5 различных эпох, а именно:

    1). Эпоха I (завершение развития Капитализма и продолжение развития Социализма). Эта эпоха характеризуется одновременным совместным существованием 2-х социально-хозяйственных укладов (Капитализма и Социализма), которые не уничтожают один другого, а со-существуют параллельно и взаимодействуют между собой посредством рыночных механизмов. Эта эпоха будет длиться около 200 лет, в течение которых будет заложены основы Справедливого Общества, а Капитализм и Социализм пройдут еще 3 этапа в своем развитии:

• информационный этап (на котором они находятся сейчас);
• энергетический этап;
• завершающий этап.

   2). Эпоха II (переход Капитализма в стадию Посткапитализма с одновременным переходом Социализма в стадию Начального Коммунализма). Посткапитализм является переходной системой, которая характеризуется заменой денежного эквивалента труда на энергетический и постепенной заменой частной собственности на средства производства на общинную (коллективную) собственность. При этом, Начальный Коммунализм является первой стадией Коммунализма. Эта эпоха продлится еще около 100 лет, в течение которых будет продолжаться построение Справедливого Общества. В эту эпоху начнется преобразование государств в общенародное государство нового типа – Советский Народный Союз, который будет строиться на республиканских федеративных принципах. Республики, входящие в СНС, будут полностью равноправными во внутренней политике, а также будут иметь общие права во внешней политике. Такие СНС будут возникать в разных местностях (территориях), заменяя или объединяя отдельные государства, которые будут существовать параллельно с СНС. Всего будет образовано около 10 СНС на всех континентах Земли;
    3). Эпоха III (слияние Посткапитализма с Начальным Коммунализмом и одновременным началом перехода Начального Коммунализма в стадию Ообщего Коммунализма). В течение этой эпохи частная собственность на средства производства полностью перейдет в общинную, а в хозяйстве всех государств и СНС общинная (коллективная) форма собственности будет становиться доминирующей. Эта эпоха будет длиться еще около 100 лет, в течение которых построение Справедливого Общества во всех странах будет полностью закончено;
    4). Эпоха IV (завершение перехода всех социально-хозяйственных укладов в стадию Общего Коммунализма). В конце этой эпохи во всех странах на Земле останется только общинный социально-хозяйственный уклад (Общий Коммунализм). Эта эпоха будет длиться еще около 100 лет, в течение которых будет происходить создание Равноправного Общества;    
    5). Эпоха V (переход Общего Коммунализма в стадию  Всеобщего Коммунализма). В течение этой эпохи развитие человеческого Общества будет происходить только по пути Общего Коммунализма к его высшей форме – Всеобщему Коммунализму. Будет создана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама