Произведение «Камень Бел-горюч» (страница 17 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5698 +3
Дата:

Камень Бел-горюч

кстати, кроме них троих в этот поздний час других посетителей не наблюдалось.
Правда, из бара, расположенного в конце коридора, ещё доносились приглушённые голоса полночных выпивох, но чем они могли помешать Джеку делать своё дело? А вот голос шерифа над ухом, прозвучал для него словно трубный глас ангела возмездия с небес.
Джек отскочил от своей жертвы, словно наткнулся в одном из карманов на гремучую змею, и резко обернулся. Кольт шерифа уставился ему прямо в лоб. Чёрный зрачок оружия завораживал и лишал воли. Но Джек вовсе не был сопливым пацаном, впервые вышедшим на дело. Он с всхлипом втянул в себя воздух и забегал глазами по сторонам в поисках подходящего  оружия. В качестве такового вполне могли подойти шары на ближайшем столе или кий, но как до них успеть до тянуться, прежде чем легавый начнёт стрелять?
Шериф перехватил затравленный взгляд бандита и дёрнул кольтом:
- Даже и не думай, Джек! Будь умницей, протяни-ка мне свои ручки!
- Как ты меня нашёл, легавый? - тянул время бандит, пытаясь заговорить шерифу зубы.
- Пусть это будет моей маленькой тайной, Джек! И потом, ты всегда оставляешь слишком заметные следы! - полицейский кивнул на распростертое между столов тело очередной жертвы бандита. Затем, ловко перекинув кольт в левую руку, правой снял с пояса на ручники:
- Давай лапы, и без глупостей!
Он всерьёз вознамерился застегнуть браслеты на запястьях Джека-Пилигрима…»
« И что? – вяло подумал Василий Найдёнов, не отрывая взгляда от мерцающего экрана телевизора, - Этот отпетый громила вот так запросто позволит шерифу повязать себя? Да ни за что не поверю! Я бы на его месте ещё прободался…»
В этот миг в прихожей прозвучала соловьиная трель звонка.
- Кого это ещё принесло на ночь глядя? - удивился Василий. Он оторвался от экрана и перевёл взгляд на настенные часы с кукушкой. Стрелки показывали: «11-30».
Особо близких друзей и приятелей, таких, что бы вот так запросто взять и нагрянуть в гости полночь за полночь, у Найденова не водилось. Детдомовец, от природы не слишком общительный нелюдим, Василий и на работе в гараже ни с кем из коллег - водителей, не то, что из жильцов-соседей  своего родного подъезда - не сошёлся накоротке. Так что поздний визит незнакомого лица /или лиц/, не на шутку озаботил его и поставил в тупик.
Трель повторилась.
- Кто бы это мог быть? - снова спросил себя Найдёнов, но не найдя ответа, покинул кресло и нерешительно прошагал в прихожую.
За спиной с экрана телевизора послышался шум начавшейся борьбы. Шериф и Джек-Пилигрим схлестнулись в рукопашной. Драку, как всегда, сопровождал треск дерева, звон стекла и смачные проклятья разъярённых бойцов...
- На жену Маринку не похоже…- рассуждал про себя на ходу Василий, - Она - врач скорой помощи, сегодня у неё ночное дежурство. Если жена и завернула домой за какой-нибудь надобностью, то звонить бы не стала - свои ключи имеются… Очень похоже трезвонит сынишка Максим. Но он закончил второй класс, и они с женой отвезли его к её родителям в деревню под Смоленском ещё в начале июня. Вот так и получается, что сегодня он ночует в квартире совершенно один и никаких гостей не ждёт…
Найдёнов подошёл к двери и приник к глазку. Но на площадке царила темень кромешная. Наверное, люминесцентная лампа над лифтом опять перегорела.
Он прислушался. За дверью кто-то шуршал одеждой,  переговаривался в полголоса, но слов было не разобрать. Посетителей было явно несколько.
- Кто там? - громко спросил Найдёнов.
- Откройте, пожалуйста! Не бойтесь! - ответил незнакомый мужской голос.
- А я и не боюсь! - хмыкнул Найдёнов.
Ещё бы было бояться ему - обладателю двухметрового роста, мощной внушительной мускулатуры и навыков бойца-спецназовца, прошедшего огни и воды в «горячих точках»  ближнего и дальнего зарубежья.
- Только бы хотелось знать, кто вы?
За дверью повисла секундная тишина. Затем вновь раздался голос, но на этот раз несомненно знакомый.
- Василий, открой! Это я - участковый Лопухов!
- Санёк?! - удивился Найдёнов, - Что случилось? Милиции я завсегда рад…
Он щёлкнул замком.  Распахнув дверь,  шагнул в сторону, давая гостям возможность войти в прихожую.
Первым переступил порог веснушчатый, вечно всем довольный рыжий паренёк в форме лейтенанта милиции.
- Здорово, Василий! - он с улыбкой пожал хозяину квартиры руку и спросил, - Не спишь ещё? А я тебе тут людей привёл… Оттуда!
Он ткнул пальцем в потолок, и улыбка на его лице стала ещё шире. Кивнув на  следовавшую за ним троицу, участковый доверительно шепнул:
-  Поговорить с тобой хотят!
Найдёнов так и не понял, откуда это "оттуда", но всё же оказал незнакомцам должное внимание.
Следом за участковым в прихожую вошёл подтянутый мужчина лет пятидесяти с неброской, незапоминающейся внешностью. За ним, профессионально прикрывая со спины и боков, ввалились два его помощника, обладавших  габаритами, как и у самого хозяина квартиры.
Старший троицы сухо, без рукопожатия, поздоровался с Найдёновым и обернулся к участковому:
- Благодарю вас, лейтенант! - он демонстративно посторонился, освобождая выход на лестничную площадку, - Вы нам больше не нужны!
Участковый Лопухов, сияя как майская роза, смущённо пожал плечами и быстро вышел, захлопнув за собой входную дверь. Незнакомцы, нахмурив брови, проводили милиционера подозрительными взглядами, после чего принялись с профессиональным интересом разглядывать самого Найдёнова.
« Судя по повадкам - они наверняка из  конторы  – предположил Василий, имевший некогда отношение к службе безопасности государства, - Пожилой - явно старший группы. Шеф. А двое жлобов - его шестёрки!»
Шеф взял Найдёнова под локоток:
- Извините за позднее вторжение. Где бы мы могли поговорить без помех?
Василий хотел пригласить гостей на кухню, но не успел. Подручные шефа вдруг молча разбрелись по квартире, заглядывая во все углы и закоулки.
- Э-э, господа! - возмутился Найдёнов, - Какого хрена?! Я понимаю, без проверки нельзя, но разрешение-то можно было спросить?
- Вы их извините! - заступился за помощников шеф, - Молодые ещё, опыта маловато…
- Культуры у них маловато! - обиделся Найдёнов, - Прошу в гостиную.
           Большая комната в трёхкомнатной квартире Найдёновых служила и залом, и гостиной, и спальней для тёщи, когда та приезжала проведать дочь с зятем.
Найдёнов выключил телевизор / шериф и Джек-Пилигрим всё ещё продолжали потчевать друг друга кулаками с переменным успехом /, и, указав шефу на одно из двух кресел возле журнального столика, сам опустился в соседнее.
- Слушаю вас. Кстати, вы не представились…
- Сейчас я вам всё объясню, – пообещал гость. Он косо глянул на помощников, истуканами вставших на пороге комнаты, повёл бровями, подавая знак, и те безропотно удалились.
- Ждите на кухне, когда позову… И поплотнее прикройте дверь!
Он выждал, когда парни исполнят приказание. Едва те закрыли за собой двустворчатую дверь-распашонку, он впервые посмотрел Найдёнову прямо в глаза и улыбнулся по-доброму, откровенно…
- Вот ты и попался … мейстер Жошуа Пилигранов!
Василий Найдёнов дёрнулся, как от первого удара батогами. Лицо его побледнело, на лбу выступила крупная испарина. Он обессилено откинулся на спинку кресла и с горечью прохрипел:
- Выследили-таки! - хрип сменился тяжёлыми стонами, - Я знал, что это когда-нибудь случится!
Однако Найдёнов быстро взял себя в руки.
- Как вы нашли меня? - голос его прозвучал на удивление спокойно и ровно.
- Это было нетрудно! Ты оставляешь заметный след в биосфере планеты.
- Не понимаю! - доверительно признался Василий. Он скроил некое подобие улыбки и вежливо попросил, - Объясните, пожалуйста?
Гость насколько мгновений изучал отрешённое лицо Жошуа-Василия, потом, решившись, кивнул:
- Раскрою тебе нашу маленькую тайну: всем новорождённым на Уранции  вживляется медицинский имплонтант - сканер, который до самой смерти индивида подаёт сигналы на главный регистрационный пульт о состоянии его здоровья. По излучению этого "маячка" мы и отслеживаем своих сограждан, где бы те ни находились…
- А-а! - обречённо махнул рукой Найдёнов, - Значит, вы всё это время следили за мной?
- Ну, зачем же сразу - следили! Просто время от времени присматривали за тобой, что бы знать, как у тебя обстоят дела. Ты, как-никак, гражданин Уранции! Мы обязаны знать, чем занимаются наши люди на планете землян.
Найдёнов заметно напрягся.
- … И теперь, когда я встретил любимого человека, когда обзавёлся семьёй, и родил ребёнка-сына, вы решили вернуть меня на Родину и предать суду, что бы я понёс заслуженное наказание? Это, по меньшей мере, подло! Этим вы сломаете сразу три жизни! Мою, жены и сына!
Шеф сочувственно покивал.
- Но ведь ты  действительно совершил проступок, Жошуа…
- Именно что проступок, но не преступление! И вы это отлично знаете, - вскричал Найдёнов.
- Почему тогда бежал из-под Суда Совести? Зачем незаконно проник на экспериментальную телепортал-станцию при Академии Наук и несанкционированно перебросил себя на  Землю? И как вообще тебе это удалось?
Найдёнов самодовольно ухмыльнулся.
- Это было нетрудно! Ещё в школе наш класс вместо урока физики водили на станцию на экскурсию. Тогда-то я и подсмотрел, как на Землю телепортировалась группа учёных… И в точности повторил всё, что делали они! Разумеется, дождавшись, когда наступит ночь и лаборатория опустеет… Не забывайте, мне в ту пору не исполнилось и десяти… Пацан пацаном. В голове - ветер, в заднем месте - дым. Меня гнала обида. Я чувствовал себя оклеветанным, напрасно обвинённым. Вот и сбежал на Землю…  
- Но ты мог погибнуть при переброске, непутёвая твоя голова!
- Но ведь не погиб же! И потом, кто бы стал по мне плакать? Родители без вести пропали в экспедиции к созвездию Лебедя, когда мне стукнуло пять лет…
- А бабушка? Родерика Мешировна? Она твоя опекунша, как-никак, растила тебя все эти годы и, насколько я осведомлён, до сих пор ждёт твоего возвращения на Родину…
Жошуа-Василий помрачнел. Лицо его сделалось печальным от нахлынувших воспоминаний.
- Ладно! - вскочил он на ноги, - и протянул гостю руки, - Арестовывайте!  Везите на Уранцию, отдавайте под Суд, я на всё согласен! Вот только Маринку с Максимкой жалко! Как они переживут исчезновение мужа и отца? Ушёл из дома ничего не объяснив, и даже не попрощавшись. Не по-человечески это…
- Сядь, Найдёнов! - осадил Жошуа-Василия  гость, - у меня нет приказа,  возвращать тебя на Уранцию!
Найдёнов опешил. Он рухнул в кресло, не веря своим ушам. Ещё минуту назад он был уверен, что его земной эпопеи пришёл конец. Но оказалось, что нет…
- Я вас не понимаю! - простонал он растерянно.
- Объясняю! - наставительно поднял вверх палец гость, - Ты согласен, что за совершённые тобой проступки так или иначе придётся отвечать перед Родиной?
- Да! Я согласен ответить, что бы смыть позор молодости!
- Отлично! Суд Совести пересмотрел твоё дело и пришёл к выводу, что у тебя не было злого умысла, только глупая бравада перед друзьями, приведшая, однако, к гибели одного из них – Майрина  Бескью. Подросток сам, по собственной воле попытался повторить твой  "подвиг" - промчаться на грави-доске под Аркой Победы без страховочных креплений.
И не твоя, и тем более не его вина, что в тот момент под аркой рабочие


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама