Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 2 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5855 +1
Дата:

Проект "Луна-6"

сквозь кустарник  на шоссейку, как …внезапно остановился, словно упёрся в не видимую стену!
В ноздри ударил запах табачного дыма. Прямо передо мной выросла укрытая в зарослях на обочине коробка огромного джи па с потушенными огоньками. Внедорожник смотрел на меня задним бампером, слегка развернувшись боком. Возле открытой перед ней дверцы, со стороны водителя, торчал расплывчатый силуэт плечистого крепыша.
         Мне до него было рукой подать, и я смог рассмотреть незнакомца во всех подробностях. Одет он был просто: в джинсы и ветровку, но не это привлекло моё внимание, а то, что разговаривал он с кем-то в полголоса по рации. То ли крепыш всё своё внимание переключил на разговор, то ли громкое шуршание рации заглушило шелест листвы, не могу сказать, но только он меня не услышал.          Пользуясь этим, я осторожно отступил назад и аккуратно вернул ветки на их прежнее место. Сам же пристроился возле просвета в ли стве и стал наблюдать.
Не знаю, почему я так поступил? Почему прямо не подошёл к незнакомцу? Почему не поздоровался с ним и не поинтересовался, как идут дела? Ведь это так естественно! Встретились двое и, поговорив, разошлись. Но всё дело в том, что встреча эта не была запланирована и произошла она не белым днём на Арбате, а глубокой ночью в глухом лесу! И, как я подозреваю, один из нас вряд ли бы обрадовался внезапному появлению другого.  И это точно бы был не я!
Мне стало интересно! Вся обстановка выглядела уж больно таинственно. Как в кино, где одни герои устраивают засаду на других. А то, что я нарвался на элементарную засаду, было и ежу понятно. Вот только кто настоящий герой, а кто злодей, так сходу и не разберёшь. То ли хорошие парни те, кто уст роил эту охоту; то ли те или тот, на кого шла охота? Поди, угадай!
Я присмотрелся к джипу и различил в его глубине за тонированными стёклами пять тусклых огоньков от сигарет, дым куряк струился в открытую дверцу водителя. Сам он не курил, свободно откинувшись в кресле, сидел смирно и явно прислушивался, о чём говорит по рации старший. Ведь только старший группы мог отдавать приказы по рации, не так ли?
Насмотревшись вдоволь, я решил отступить в лес подальше, обойти засаду стороной и перейти шоссейку за пол километра от это го места…
Но не тут-то было!
Крепыш с рацией повысил голос и до меня донеслись его слова:
- Снежинка-один! Снежинка-два! Снежинка-три! Я- Айсберг! На связь!
Стоит ли говорить, что я остался на месте, кляня себя за пата логическое любопытство? Кто все эти люди? МВД? ФСБ? ГРУ? А может быть мафия? Что за операцию они тут проводят? Да, трудненько в наше непростое время простому обывателю разобраться в тонкостях закулисной борьбы тех или иных политических сил и, как следствие,  в тайных столкновениях  “крутых” спецслужб, стоящих за каждой из них…
Всё настолько перемешалось, что и не поймёшь, где теперь “наши”, а где “враги”! И то верно: паны дерутся, а у холопьев чубы трещат! Да Бог с ними со всеми! Кто бы ни были эти люди, всё равно хрен редьки слаще не станет…    
Тем временем отозвались “снежинки”:
- Айсберг! Снежинка-один на связи!
- Снежинка-один, доложите обстановку!
- Всё спокойно, Айсберг! Объект спит! На моей стороне коттеджа все окна тёмные… Движенья за ними не наблюдается…
- Айсберг! Я - Снежинка-два! У меня тоже всё спокойно! В доме тишина, машина по-прежнему стоит в гараже…
- Айсберг, я - Снежинка-три! Всё спокойно! Движенья на территории участка не зафиксировано! Ворота закрыты…
- Принято! Скоро рассвет, удвойте внимание! Наш источник утверждает, что объект собирался выехать на заре… Отбой!
Старший заглянул в машину и стрельнул сигарету у кого-то из сидящих в салоне. Но не успел он прикурить, как его рация вновь ожила.
- Айсберг! Айсберг! Я - Снежинка-один, в спальне загорелся свет… наблюдаю объект… он одевается! Повторяю…
Старший вдавил каблуком окурок в землю и подал сидящим в машине знак. Те бес шумно выскочили наружу, сжимая в руках ко роткоствольные пистолеты-пулемёты заграничного производства. Я не знаток оружия, но подобные модели точно видел впервые. В джипе остался один водитель.
- Приготовились! - негромко скомандовал старший, и  группа слаженно  щёлкнула затворами.
- Айсберг! - вновь забубнила рация, - Я - Снежинка-два! Зажегся свет в столовой, объект завтракает… пьёт кофе… вышел…
- Айсберг! Я - Снежинка-три! Вижу свет в гараже! Движение… поднимается створка ворот…выезжает шестисотый “Мерседес”… За рулём объект! Повторяю, объект выехал из гаража…подъехал к воротам… выезжает с участка… свернул налево, едет по центральной  улице посёлка… миновал шлагбаум с охраной... сворачивает на шоссейку… повторяю, объект направляется в вашу сторону, встречайте!
- Понял тебя, Снежинка-три, мы готовы к встрече! Приказываю всем Снежинкам следовать за объектом! Если что, перекроете ему отход! Как поняли?
- Принято!
Старший, не дослушав, обернулся к своей команде:
- По местам!
Пятеро атлетически скроенных парней сорвались с места и бесшумно растворились в придорожных кустах у обочины. Их не плохо подготовили: ни листик не шелохнулся, ни сучок не хрустнул под ногами. Старший проводил группу внимательным взглядом и бросив вцепившемуся в баранку водителю: ”Жди команды!”, вновь взялся за рацию:
- Айсберг-два! Айсберг-три! Айсберг - четыре - пять - шесть! Готовность номер один! Повторяю, готовность номер один! Как поняли?
“Да сколько же их тут?”- изумился я, напрасно шаря взглядом между укутанных мутным рассветом деревьев в поисках укрывшихся там ещё пяти команд, аналогичных той, на которую я напоролся.  
- Айсберг - два - готов! Айсберг - три - готов! Айсберг-четыре…- ответили скрипучие, чем-то похожие голоса.
Боясь выдать своё присутствие неосторожным движением, я слегка развернулся влево и скосил глаза на дорогу, где она дела крутой поворот метрах в десяти от засады. Через десяток - другой секунд мне стали видны просвечивающие сквозь листву фары не сущегося на огромной скорости автомобиля. Это мог быть только “объект”, на которого и готовилась эта засада!
По верхушкам кустарника на обочине скользнули лучи света. В предутренней тиши не послышался нарастающий гул мощного мо тора. Я замер в нервозном ожидании и даже перестал дышать, чувствуя, как всё внутри меня сотрясается мелкой дрожью.
Между тем “Мерседес”, не сбавляя скорости, с визгом вписался в поворот. Теперь перед ним открывался прямой, как стрела, отрезок дороги в несколько километров, который соединял посёлок с автомагистралью. “Объект” не замедлил выжать газ до отказа…
“Куда он так летит? - гадал я, провожая взглядом несущуюся в ночи иномарку, - Кто он? Бандит? Шпион? А может быть наоборот, герой?”
Едва “Мерседес” поравнялся со стоящим в засаде джипом, старший группы “Айсберг-один” рявкнул по рации одно единствен ное слово: ”Начали!!!” и растворился в густой тени среди деревьев.
Тёмный и сонный до сей поры лес внезапно проснулся и расцвёл разноцветными огоньками. Между стволами замелькали чело веческие силуэты, которые бегом подтягивались из мрака к шоссейке. Их было слишком много, я сбился со счёта на третьем десятке…
“Столько народа для поимки одного человека? - удивился я, - Не жирно ли?”
Внезапно перед “Мерседесом”, метров за пятьдесят от меня, на обочине вспыхнули две яркие фары и на дорогу, натужно ревя дизелем, выполз самосвал “КАМАЗ” с кузовом, доверху гружёным щебёнкой. Он перекрыл проезд буквально перед самым носом “объекта”!
Сказать по правде, если бы в этот мо мент за рулём находился я собственной персоной, то последствия для меня были бы самые плачевные. Мне ни за что не удалось бы избежать столкновения с грузовиком.
Однако таинственный “объект” показал не только отменную реакцию и хладнокровную выдержку, но и чудеса вождения. Приз наться, подобных трюков я не видел даже в исполнении самых известных крутых каскадёров. Не знаю, как это у него получилось, но только иномарка, резко затормозив на полном ходу, мгновенно развернулась на 180 градусов и встала как вкопанная в нескольких сантиметрах от кузова “КАМАЗа”! В следующую секунду, взвыв двигателем, “мерседес” рванул назад, прочь от самосвала. Его води тель понял, что угодил в капкан и попытался вырваться, пока тот не захлопнулся.
Он опоздал всего на чуть-чуть!
Отступление ему перекрыл стоящий передо мной джип. Едва иномарка пролетела мимо, как водитель получил по рации приказ ста ршего, который я отлично расслышал. Он выжал педаль газа, внедорожник с рёвом выскочил из кустов на дорогу и встал намертво.  Тут же к нему со стороны коттеджей с выключенными фарами подкатил фордовский  микроавтобус со “снежинками”. Обе машины надёжно блокировали дорогу.
Всё, ловушка закрылась!
Идти на таран было бессмысленно и “мерседес” резко затормозил. Тотчас к нему со всех сторон устремились тёмные человеческие фи гуры в облегающих одеждах.
“Ну, чистые ниндзя! - подивился я и, чуть не в открытую проскользнув сквозь орешник на обочину, бросился в высокую и гус тую траву кювета. В этой всеобщей суматохе, рассчитывал я, вряд ли кто из атакующих машину бойцов обратит на меня внимание, а если и обратит, то обязательно примет за своего.
Так оно и случилось!
Я поменял наблюдательный пункт и меня ни кто не окликнул и не остановил. Теперь нас с “мерседесом” разделяло не более десятка ша гов. Он был виден как на ладони, и я, лёжа в канаве, принялся с удвоенным вниманием фиксировать развивающиеся события…
Между тем водитель блокированной иномарки распахнул дверцу и выпрыгнул из-за руля на дорогу, навстречу своим пресле дователям. В свете меркнущих звёзд я с удивлением рассмотрел, что это был высокий и довольно симпатичный молодой мужчина лет двадцати пяти - тридцати! Русоволосый, с правильными славянскими чертами лица, он чем-то напомнил мне давно забытого киногероя Олега Видова, который “гремел” на экранах страны в дни моей юности.
       Не знаю почему, но я проникся к нему мгновенной и необъяснимой симпатией. Может быть, повлияло его сходство с кинокумиром, а может и тот факт, что я всегда был против, когда все на одного? Всё моё естество в такие моменты, бывало, всегда кипело от возмущения…
И не важно, какая складывалась ситуация. Когда пять мордастых милиционеров лихо заламывали руки отпетому убийце – мне было жаль бедолагу; когда толпа скинхедов начинала пинать зарвавшегося  на рынке азиата - мне становилось жаль торгаша… Явное меньшинство в расстановке сил отчего-то всегда вызывало у меня сочувствие и более того, желание вмешаться и выступить на стороне именно слабого
Но, частенько выяснялось, что в меньшинстве как раз и оказывались подонки с негодяями, которым воздавалось по заслугам. И, слава Богу,  что желания мои в те минуты оставались только желаниями и до дела не доходило. А то бы моё неправедное возмуще ние когда-нибудь непременно вышло бы мне боком и подвело под монастырь…
И тем не менее, неизвестный парень, угодивший в ловко рас ставленые сети, мне сильно понравился. Я стал подумывать, чем бы ему помочь, однако вскоре убедился, что ни в моей, ни в чьей-либо вообще поддержке, незнакомец не нуждался!
Он отпрыгнул от машины шагов на пять и стал спокойно выжидать, когда молчаливые тени возьмут его


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама