Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 4 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5860 +6
Дата:

Проект "Луна-6"

раненому беглецу. До него им оставалось метров десять, не больше…
Пока я ломал голову, чем же  помочь Елизару, тот резко развернулся и …побежал навстречу зоннерийцам! Инопланетяне уди вились и стали притормаживать. Теперь беглеца и преследователей разделяло не более трёх метров. Елизар тем временем сделал шаг… другой и …прыгнул!      
Словно хищная птица, он проскользнул над головами ошеломлённых зоннерийцев и приземлился точнёхонько …на крышу “Мерседеса”, с которого недавно спрыгнул. Я чуть не захлопал в ладоши от восторга. Елизар, хоть и раненый, сыграл с преследователями в “кошки - мышки”, отчего те рассвирепели пуще прежнего.
С болью в сердце увидел я, что фантастический прыжок Елизара отнял у него последние силы. Пока зоннерийцы разворачивались, на бегу оглашая окрестности вполне человеческими проклятиями  он, пошатываясь,  сполз с крыши на ту сторону машины и затих за ней, скрывшись из вида. Я испугался за него, подумав, что он потерял сознание от потери крови.
Однако Елизар и не думал сдаваться! Не успели его враги повернуть назад, как из-за “Мерседеса” прямо к их ногам вылетел не большой серебристый предмет, который я принял за пудреницу из женской косметички.
Однако дисковидная штучка оказалась предметом куда более опасным, чем я мог себе предположить. Это была маленькая, но очень мощная бомба, сравнимая разве что с атомной. В отличие от последней, она взорвалась совершенно бесшумно, едва коснувшись дорожного покрытия, и я подумал, что для зоннерийцев было бы лучше, если бы она действительно оказалась пудреницей
Диск ещё кувыркался в воздухе, когда моя интуиция подсказала мне, что это может быть за предмет и чего от него ожидать. За полсекунды до взрыва я сполз на дно кювета и снова зарылся в грязь, прикрыв голову руками. Лучше ходить грязным, но живым, чем навсегда остаться в канаве чистым, но мёртвым…
Собственно, взрыва как такового я не услышал, так - негромкий хлопок, но вот полыхнуло, так полыхнуло! Несмотря на то, что я крепко зажмурился и вдобавок с силой вдавил лицо в землю, прикрыв затылок ладонями, по глазам всё равно ударила мгновенная, ослепительно-болезненная вспышка.
Одновременно спину обожгло нестерпимым жаром, будто на неё плеснули шайку крутого кипятка. Ещё мне почудилось, что кожа на костяшках пальцев, прикрывавших затылок, испарилась и обнажились кости. Я заорал благим матом, больше от испуга и неожиданности, чем от нестерпимой боли. Но крика не получилось, земля забила рот…
Когда отбарабанили упавшие сверху комья дорожного покрытия, я приподнял голову, выплюнул землю и прислушался. Над лесом висела звенящая тишина. Ни звука не доносилось с дороги, только потрескивали объятые пламенем машины зоннерийцев: “Ка маз”, джип и микроавтобус. Один лишь “Мерседес” Елизара чудом не загорелся, хотя и его основательно покорёжило.
Как ни странно, боль от ожога на спине и руках быстро улеглась, предутренняя прохлада разогнала и другие неприятные ощущения. Я осмелел и осторожно пошевелил рука ми и ногами. Кажется, всё было на своём месте и даже не болело. Ни джинсы, ни куртка не пострадали. Это немного обрадовало меня.
“Что там с Елизаром и его врагами?”, - подумал я, решительно выползая из своего укрытия.
Картина, открывшаяся моему взору, вызвала у меня тошнотворные колики. Посреди дороги перед “Мерседесом” дымилась  неглубокая воронка, а вокруг неё валялись трупы зоннерийцев. Они частично погрузились в расплавленный асфальт и нещадно смердели обгоревшей плотью.
Я поднялся на ноги, сделал шаг к маши не и вдруг встретился взглядом с её хозяином, который приподнявшись над капотом, изучал поле боя. Кроме нас двоих в живых после взрыва никого не осталось. Ни одного зоннерийца!
Не обращая на меня внимания, Елизар тяжело встал на ноги, обошёл капот и распахнул переднюю дверцу с разбитым стеклом. На это у него ушли остатки сил, и он со сто ном опустился на асфальт, привалившись спиной к переднему колесу. В ярком гудящем пламени горящих машин, сквозь стелящиеся над дорогой чёрные клубы дыма, я отчётливо рассмотрел на его лице следы муки и отчаяния. Мне стало жаль раненого. Перешагивая через трупы инопланетян, я обогнул воронку и быстро подошёл к нему, чувствуя, как мягкий асфальт проминается под сапогами.
Елизар сидел, слегка завалившись на сторону, ладонью зажимая рану на боку. Из-под пальцев толчками вытекала тёмная кровь. Он услышал шаги, поднял голову и  посмотрел на меня в упор ясными глазами, словно пытался “прочесть” мою суть. Я выдержал этот пронзительный взгляд, слегка улыбнувшись в ответ.
- Могу я вам чем-нибудь помочь? - склонился я над ним.
- Кто вы? - ответил он вопросом на вопрос. В его голосе послышалась заинтересованность, - Я засёк вас, когда вы ещё хоронились в оре шнике за джипом и понял, что вы не с ни ми…
Елизар кивнул на обгорелые трупы инопланетян.
- Так кто вы? - слова давались ему с трудом, из горла вырывались шипение и хрипы.
- Человек! - гордо ответил я, раздумывая, стоит ли представляться полным своим именем или пока подождать.
- Вижу! - чуть заметно улыбнулся Елизар, - У зоннерийцев совершенно иная, чем у нас, людей, аура!  
- Вообще-то я грибник… Проходил мимо и вот…
- Понятно! - кивнул раненый – Вы что-то говорили о помощи… На переднем сиденье лежит пакет, возьмите его пожалуйста и передайте мне. А то мне самому не дотянуться…
Я заглянул в салон. На пассажирском сидении среди стеклянного крошева действительно лежал обычный полимерный пакет с изображением мужественного ковбоя на лошади, кольта, лассо и раскрытой пачки сигарет “Мальборо”. Я взял пакет и протянул Елизару. Он показал глазами, что бы я раскрыл его.
- Пожалуйста… Там лежит коробочка, а в ней - капсулы. Дайте мне одну… нет… лучше две!
Я заглянул в пакет. На дне, помимо толстой тетради в коленкоровом переплёте, и впрямь лежала прозрачная коробочка из-под “Тик-Так”- а. Высыпав на ладонь две капсулы, я осторожно сунул их в приоткрытый рот Елизара. Тот проглотил лекарство и благодарно кивнул. Потом прикрыл глаза и затих. Мне показалось, что он уснул...
Я осмотрелся по сторонам. Дорога напоминала кадры из кинохроники о Великой Отечественной войне: гора трупов, воронка от взрыва и чадивший автотранспорт. Представляю, как взъерепенятся гаишники, обнаружив всё это поутру.
Но, несмотря на несомненное торжество смерти, утро зарождающегося дня уверенно брало бразды правления в свои руки. Ночь позорно отступала. Со всех сторон забрезжил серенький рассвет, послышалась роб кая перекличка ранних птах. Именно их голоса наполнили меня здоровым оптимизмом…
- Ну, вот и всё! - неожиданно “проснулся” Елизар. Я поразился тому, что был он по-прежнему бодр и весел. Это, несмотря на такую-то рану?
Елизар словно прочёл мои мысли. Он задрал футболку на раненом боку, и я почувствовал, как у меня глаза полезли на лоб. Кровь из раны перестала хлестать, а разодранная пулями плоть начала срастаться на глазах. Секунда-другая и от страшной раны не осталось и следа, не то, что шрама или царапины.
- Вот так-то, уважаемый грибник! - воскликнул Елизар и легко вскочил на ноги, будто и не он вовсе минуту назад лежал при смерти.
Я растерялся.
- Да как же это?
- Очень просто!- усмехнулся Елизар – Регенерация тканей на клеточном уровне! Вспомните 1974 год, когда в Союзе была получена регенерация пальцев у детей до 5-6-ти летнего возраста. Тогда наши учёные наглядно доказали всему миру, что ни мышцы сердца, ни другие как предполагалось ранее не регенерируемые органы и ткани человека вкупе с костями свода черепа, всё же не утратили способности к регенерации за прошедшие времена эволюции
- Что-то я о подобных операциях не наслышан, - удивился я.
- Не мудрено! Враги русского народа вредят ему, как только могут! - ответил он неопределённо.
- А вы сами-то кто, Елизар?
- Я, как и вы - русский человек! Дозорный!
- Какие функции выполняет Дозорный?
- Долго объяснять! Мы противостоим инопланетным врагам, - он кивнул на трупы зоннерийцев, - которые незаметно вредят нам во всём…
Внезапно над лесом вспыхнуло Северное сияние! Во всяком случае, так мне показалось вначале. Радужные всполохи волнами побежали по верхушкам деревьев и озарили дорогу несказанно-радостным светом.
Елизар заметно обеспокоился.
- Это Мать-Луна! - вскричал он, заметно бледнея, - Синеока сама пришла за мной!
Он положил мне руку на плечо и внимательно посмотрел в глаза.
- Вот что, грибник! Я вижу, что вас всё это здорово заинтересовало, не так ли?
Я замялся с ответом, мне действительно всё было интересно.
- Хорошо! - Елизар достал из пакета тетрадь, которую я там видел, и сунул её мне в руки.
- Держите! Эти записи что-то вроде личного дневника, моего, разумеется! Из них вы узнаете обо всём! Извините, я просканировал ваши мысли и теперь знаю, что вы - писатель! Автор нескольких  фантастических романов… Прошу вас, поработайте с дневником. Было бы здорово, если бы у вас получился роман. Издайте его, пожалуйста! Человечество должно знать правду!
Он развернул меня за плечи и слегка подтолкнул в спину.
- А теперь бегите! Спасайтесь! Вам опасно оставаться на дороге!
Видя, в каком он состоянии, я тоже заволновался.
- Я ухожу! Но как вы сами? И что будет с вашей дочерью Свилгой? Она  ведь в плену у зоннерийцев…
Елизар коротко рассмеялся.
- Нельзя верить зоннерийцам! - наставительно произнёс он – Ий-Фет блефовал, и это было ясно как день. Я точно знаю, что моя дочурка в настоящий момент дома со своей матерью, моей женой – Селеной. А теперь поспешите!
Но я всё медлил, собираясь ещё спросить его про Мать-Луну. Вдруг небо над нашими головами заполыхало, словно распахнутая топка паровоза. Елизар с силой подтолкнул меня в сторону леса.
- Бегите же, или вы погибли! - в последний момент он сунул мне в рот капсулу из коробочки и я от неожиданности проглотил её.
И я рванул!
И откуда только силы взялись? Мне показа лось, будто я не бежал, а летел! Будто меня подхватил свистящий смерч и одним махом перенёс в лес. Ветки деревьев больно хлест нули по щекам, и я немного пришёл в себя. Конечно, в таком темпе я мог бы домчаться и до оставленной на берегу Зеленушки машины, но меня опять остановило моё неистребимое любопытство.
К тому же я на бегу зацепился за корягу и всем “прикладом” грохнулся о траву, проскользив по ней никак не меньше трёх метров. После таких падений обычно отлёживаются по полчаса, боясь пошевелиться, но я бодро вскочил на ноги, поняв, что нахожусь как раз за стеной орешника, приблизительно в том самом месте, откуда недавно наблюдал за засадой.
В то время как рассвет уверенно шествовал по дороге, глубокие ночные тени всё ещё продолжали таиться в лесу между стволами и среди зарослей кустарника. Они сослужили мне добрую службу. Под их прикрытием я вернулся к обочине и засев в листве, принялся наблюдать за дорогой, поглаживая ушибленные места
Внезапно я чуть было не потерял дар речи. Из-за верхушек лесных исполинов, подрагивая лучистыми крыльями, выплыла гига нтская ...бабочка! Она зависла прямо над головой Елизара, который приветствовал её по явление восторженным криком на незнакомом мне языке. Бабочка казалась сотканной из радужного света, каждое её крыло было не меньше теннисного корта. Услышав


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама