Произведение «БЕГСТВО 1-2» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2311 +2
Дата:

БЕГСТВО 1-2

Ганса теперь умеют ходить, поднимать хобот и вилять
хвостом. Это невероятно!"

Бенуа Сокаль "Сибирь"


Они шли по темным улицам вместе с Димой и Кутюрье. Они садились в автобус и мчались по ночным проспектам, забывая обо всем на свете, путая улицы и переулки. Они садились на лавочки в скверах, доставали бутылки с различными напитками и начинали выпивать. Они вновь садились в автобус и ехали.
Наконец он заметил, что путь лежаит через те места, где он когда-то жил, хотя он не узнавал дома, но чувства не обманешь. Он радовался как ребенок аккуратненьким заборчикам, возведенным вокруг домов, он поражался многочисленным водоемам, что появились в районе, да что там "появились" - весь район представлял собой один огромный водоем, разделенный на маленькие островки, где и находились новые дома, обнесенные аккуратными заборчиками. Он оглянулся и не обнаружил рядом ни Димы, ни Кутюрье. Он перепрыгивал с кочки на кочку, опасаясь свалиться в воду, а также посторонних глаз, которые были здесь повсюду. Наконец, выбравшись на остановку "Корпус Б", он замер, понимая, что мамонты не дремлют, они умеют ходить, поднимать хобот и вилять хвостом. Но при всем при том они еще умеют злобно орать и делать возвратно-поступательные движения, не боясь за последствия. Он заметил идущего по стеночке Рыбака-человека, а также тень Селезня напротив, где была пивная. Он вздрогнул, но вида не подал, теперь нельзя тушеваться, будь, что будет! Вот тебе и раз! С совершенно противоположной стороны к нему приближался самый настоящий Мамонт, а сзади семенил Боб-Два-Вершка и хитро ухмыляясь, манил к себе пальцем. Что же делать? Я слишком сильно влип,- подумал он,- чтобы пытаться сбежать в очередной раз...Или рискнуть?...Не стоит...
Он встал в боксерскую позу и приготовился принять удар. Но почему-то Мамонт и Боб-Два-Вершка остановились, облизнулись и переглянулись. Мамонт превратился в Бивня, подхватил на руки какое-то микроскопическое существо, засунул его в карман, развернулся и закричал: ВСЕ НАПРАСНО!!! С этими словами он толкнул Боба, и они побежали, перепрыгивая с островка на островок, иногда падая в воду, вскарабкиваясь на кочки и продолжая бег...
Он улучил момент и не обращая внимание на Рыбаков и Селезней, выскочил на свежевспаханные поля и возле двенадцатиэтажек увидел еще одного призрака - это был покойный Федор Грач, отец одного из школьных друзей, мужичок отлично разбиравшийся в музыке, приобретавший аудио-аппаратуру в таких количествах, что ему позавидовали бы лучшие комиссионные магазины Совдепии. Дядя Федор нигде никогда не работал, а совершал определенные сделки по телефону, отсюда у него всегда водились деньжата, но он обычно непротив был пропустить рюмку-другую, что в один прекрасный денек и свело его в могилу... Но вот сейчас призрак Федора Грача, уставившись в одну точку, прогуливался возле домов, где он когда-то жил, попыхивая сигареткой... Ему захотелось приблизиться к призраку, что-то екнуло внутри, и он глубоко вздохнул. Из соседнего подъезда вышел Quake. Он радостно замахал руками, делая знаки, чтобы его увидели. Наконец Quake обратил на него внимание. А он принялся рассказывать ему сон, который он видел вчера, а события в нем в точности повторяли все только что описанное...


Никогда не задавался вопросом, что приличнее - поминки или похороны. И вот очередное мероприятие из разряда того или иного. Что мир иной, тут нет никаких споров, но а что происходит, невозможно определить. Много-много тесных комнат, расположенных по сторонам длинного коридора, настолько запутанного и мрачного, что наводит на мысль, а не лабиринты ли это М.Холодкова? Не он ли правит бал?! Люди толпятся там и здесь, хватают со столов фужеры, рюмки, какие-то закуски и перемещаются. Они обмениваются друг с другом какими-то фразами, славословят, выражают неприменные в таких случаях соболезнования, но в глазах и речах таится ложь. Появляются некоторые знакомые субъекты, каковым здесь не место, один - Сергей Ойстрахов - улыбается не в кассу - и пробирается сквозь толпу и тычет пальцем в него... Так ведь он же умер! - заявляет Сергей, - а он теряется, краснеет и бледнеет, но в момент понимает о ком идет речь: речь о брате Сергея - Мячеславе Ойстрахове. Он шепчет заклинание, но в сторонку отодвигается. И вот появляется сам М.Холодков. Так и есть - это его замок!
Из-за портьеры появляется артист Жженов, а с ним еще известный человек. Вокруг них образовывается толпа, но мысль: А живы ли эти люди!? - не оставляет его в покое...


Одни мертвецы... Куда катится мир, если мертвецы разгуливают по улицам, заглядывают в окна, заходят в дома, располагаются поудобней, ведут беседы, закручивают мозги до такой степени, что теряется грань между реальностью и бредом.
Он стоял возле форточки и выпускал сигаретный дым на улицу, а с той стороны в квартиру летели мухи. Он дрожал, точно с похмелья и махал руками, чтобы ни одна муха не пролетела в дом. Ему становилось страшно, когда они все-таки проскальзывали, и тогда он принимался отлавливать их и давить прямо на месте... Бесполезное занятие принимало довольно зловещий оборот, поскольку мух становилось все больше и больше, и они плотной стеной шли на таран. Сигарета давно погасла, руки начинали уставать, но он вдруг осознал, что мухи не птицы, а зачем тогда их нужно гнать?..

В вагон метро ввалился маленький мальчик (лет 5) в шапке-ушанке, длиннополой куртке, ватных штанах и валенках. Он завел традиционную песню бомжей-попрошаек о том, что сам он не местный и т.д. и т.п., но не это привлекло его внимание, а то, что он на глазах начал взрослеть и стареть и уже через минуту превратился в дряхлого старца. Он взглянул в глаза старика-ребенка и испугался. В следующий момент он схватил его за воротник, высунул в окно, а дальше его рука росла и росла, пока престарелый мальчонка не был выдворен за турникеты к игровым автоматам...



8

Департамент пространства. Жилая среда-Н. Универсальный магазин Петрович К. Магазин продукты - Предок. Мелькают странные надписи, но они-то еще как-то поддаются толкованию, а вот следующие...
В.С.З. ДРОБЕТА
турну-северин/Пробег/го
штурвалы
зафиксировать/ Перед разгрузкой
открыть два
загрузочных люка
Сейчас бы самое время рассказать про жуткого Арлекина, но времени не хватает, не хватает и сил, чтобы продолжить, а продолжать нужно...
Кукла - главный бесплатный посетитель ресторана - разбушевался, как Фантомас. Он дергал всеми конечностями, тряс головой, грязно матерно ругался, но в конце концов Господь смиловался над работничками и отправил Куклу со всем его многочисленным семейством в Египет. То-то пора прикольная настала, все отрывались по полной, плясали тарантеллу, употребляли крепкие алкогольные напитки, воровали, показывали настоящую жесть. В это же время в бар на стажировку официантом устроился мальчик Леша, парень - что надо, из прекрасной интеллигентной семьи, где родители спихнули чадо на бабушку, а сами отправились в другой район жить поживать и добро наживать. Бабушка оказалась женщиной воспитанной на старых-добрых традициях, и Леша не знал до поры до времени, что такое табак и алкоголь. Но только до поры до времени, точнее до прихода на работу в ресторан. Первую неделю мальчонку проверяли, разводили и подкалывали. И он покупался, поскольку правильное воспитание и дистрофия оставили свой отпечаток на мозгах. Самый простой прикол заключался в том, что Леша должен был относить одним и тем же гостям несколько раз подряд "перечное ассорти", которое, как ему объяснили, подается как бонус всем посетителям. А "ассорти" представляло собой горстки красного и черного порошкового перца, два перчика маринованных, сушеный красный перец, соус "Табаско", черный перец-горошек... Ни о чем не подозревая, Леша исправно относил людям тарелки с перечными приправами, и гости уже стали странно коситься на него...
Также были кое-какие приколы по сложнее. Лешу вызвал в подсобку администратор и сообщил: Мы берем у фирмы NESTLE холодильник для мороженого в аренду, и представители фирмы раз от разу приезжают с проверками, но как правило инкогнито. Они садятся в зал под видом гостей, что-то заказывают и следят, как наши сотрудники рекламируют продукцию их компании. И вот сегодня нам сообщили что представители уже в зале. Для этого официанту необходимо переодеться в форму, раздевшись по пояс, одеть фартук и кепочку фирмы NESTLE, взять в руки поднос с мороженым и ходить по залу, предлагая всем посетителям мороженое.
Леша покраснел и робко спросил: а можно мне во время этой акции кушать мороженое? Да, - ничуть не смутившись ответил администратор.
Ох как был жалок его вид! Хотелось смеяться, но слезы сами наворачивались на глаза...
По вечерам Лешу брали в оборот повар и бармен, пугая его менеджером и шеф-поваром соседнего "Дантова Ада". Его уверяли, что эти субъекты являются геями, причем активными геями-маньяками, и они уже запали на молоденького официанта, а посему ночью при возвращении с работы нужно быть очень и очень осторожным...
На четвертый или пятый день работы Леша закурил, чтобы стать своим, а через неделю выпил рюмку водки, а уже вечером на нем испытывал технический спирт весь коллектив заведения, ведь спирт этот привезли из далекой провинции друзья-коллеги, а от них ожидать можно всего чего угодно.
Медленно тянулись недели, Леша постепенно втягивался в работу, но приколы не прекращались, а усиливались. Мальчик хвастался, что он поправился на двести пятьдесят грамм, что он по ночам посылает свою бабушку, куда подальше, а она чуть ли не выгоняет его на улицу, однако своим он не становился...
Часов в семь за большой стол прибыла братва, все как один в черных костюмах, наголо выбриты и с челюстями гиппопотамов. Бармен-Зарик подозвал Лешу и указывая пальцами на пацанов, сказал: Видишь!? Сегодня у нас собрание знаменитых геев. Они будут выбирать жертву для ночных утех, поэтому и нарядились в одинаковые костюмы. Мне с ними оставаться не хочется, администратору не положено, повар уйдет домой как обычно. Только ты у нас самый достойный кандидат... При этих словах бармен загадочно поднял глаза кверху, и Лешин взгляд невольно потянулся туда же. Мурашки поползли по коже - у самого потолка, на специальных деревянных балках были подвешены засушенные человеческие головы, словно экзотические морские рыбы. Они мирно покачивались под волнами теплого воздуха, шедшего из кондиционера... Кто это? - мелькнуло в голове дистрофика... Это бывшие сотрудники ресторана, - загадочно прошипел администратор, и Леша, сорвав "бабочку", вылетел на улицу через "черный ход". Больше его здесь никто не видел...


9
Он стоял на балконе семнадцатого этажа и смотрел на микроскопических людишек, копошившихся на асфальте, как вдруг в дверь позвонили. Кто там? - споросил он жену, а та уже открывала дверь карикатурным созданиям, будто только что сошедшим с картинок комиксов. Существа расплывались в улыбках и требовали что-то от женщины, тогда он сам вышел к ним и объяснился. Кто ты такой? -спрашивали те, что снаружи. Это не ваше дело! - отвечал он, но они не оставляли надежды докопаться до истины.Что же делать? - думал он, - Может быть поменять квартиру,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама