Произведение «БЕГСТВО 1-2» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2309 +2
Дата:

БЕГСТВО 1-2

пытался сблизиться сразу со всеми, а наседали со всех сторон - алкаши и бандиты, бухгалтера-недоучки и сторожа, государственные чиновники и поставщики...
Наступала кульминация...
Op^PaukPPPfeee вздрогнул. В маленьком магазинчике происходил пересчет товара. Он оказался как раз во время и прошелся вдоль прилавков. Здесь же суетилась тощая и плоская секретарша, невзрачная до такой степени, что она могла затеряться в собственной квартире, где из мебели были только два шкафа, две кровати, несколько стульев, стол, холодильник и телевизор.
В торговом зале появились две женщины в синих халатах. Он мельком взглянул на них, но не найдя ничего интересного, отвернулся к окну.
Спустя минуту он вновь остановил взгляд на этих женщинах, и сейчас они показались ему довольно симпатичными и несколько моложе, чем раньше. Что-то шевельнулось ниже живота. Op^PaukPPPfeee хозяйским тоном пригласил женщин в кабинет. Но сначала - в душ! А там - абсолютно голая секретарша...Она смущенно побледнела, но он не обращал на нее никакого внимания, даже когда она начала зеленеть. Все его мысли прикованы к двум женщинам, что сбросили халаты, под которыми ничего не было. Они сорвали со стены пожарный рукав и принялись обливать друг друга водой. Затем они забрались в унитаз и плескались там. Op^PaukPPPfeee брезгливо отвернулся и ушел в кабинет. Туда же протиснулась зеленоватая секретарша и два продавца-Гриши из другой смены. Гриши набросились на женщин, а секретарша, забившись в угол, испуганно таращилась на них.
Op^PaukPPPfeee заглянул на склад, где товара столько, что трудно протискиваться между стеллажами, но вместе с тем и помещение значительно расширилось.
В двери и окна полезли местные алкаши, они хватали с прилавков бутылки, банки и другие продукты, распихивали все это по карманам. Прибывающие в магазин продавцы, выгоняли странных людей, клянчавших деньги, а между тем выставлявших новые и новые стеллажи так, что магазин становился похож на лабиринт...
Мелькнула кривая тень, и Op^PaukPPPfeee осознал - это страшный персонаж, которого он боялся добрую половину жизни. Как избавиться от наваждения?
Из кабинета доносились охи и вздохи. Женщины, превратившиеся в девчонок, ублажали обоих Гриш.
Op^PaukPPPfeee побежал за тенью. Он окликнул тень. Тень замерла: Я от Алеши Попова!... - Вот и ошибка! Наконец-то он пойман! Попов никогда не был Алешей, он - Валера! Шепчется первое, что приходит на ум: ГЕМИГОНГ... Удача... Пляска святого Витта... Персонаж ударился о колонну в центре зала и рассыпался на мелкие осколки...
На мгновение все замерли, но затем вновь принялись считать прибывающий товар...
Op^PaukPPPfeee напряг память. Новые воспоминания. Три ограбления и безнаказанность преступников. Ему было противно говорить со следователями, писать идиотские объяснения и оправдываться, будто преступник - он. Ему становилось страшно от того, что золотой дождь обернулся половодьем, в котором он едва не утонул. Во сне он видел слонов и носорогов, рыб и лютых зверей, он считал джипы и мерседесы, шугался на улице скромных прохожих, оставаясь одиночкой посреди шумного бала...
Старик Сэм, умерший и растекшийся по полу квартиры, которую он по наивности до последнего мгновения считал своей... Ох, как жаль таких как он!!! Пожалей себя! - могут сказать иные и будут несомненно правы, хотя в их правоте есть что-то зловещее, не от мира сего...Op^PaukPPPfeee осенил себя крестным знамением и в какой раз удивился, рядом с ним располагалась деревянная лестница, врезавшаяся во тьму. Он поспешил к ней, почувствовав приближение погони. Не может быть!
Он мчался по темным закоулкам, но не находил места, чтобы спрятаться и передохнуть. Он услышал шум снизу и перегнувшись через перила, увидел толпы людей в оранжевых робах. Они выстраивались в колонны и маршировали с песнями. Мирные граждане разбегались в стороны...
Op^PaukPPPfeee заорал, что есть силы, пытаясь остановить предводителя, но тот не услышал крика. Он сорвал пыльные жалюзи, и луч света, попавший в темное царство, разрушил власть тьмы...
Op^PaukPPPfeee проснулся. Он лежал на каменном полу...
Так значит, все это мне приснилось!? - прошептал он, - Не может быть! Я помню... Я кое-что помню!


6

Они с профессором Ободзинским шли вдоль Садового кольца по направлению к площади. Слево осталась эстакада, они миновали аптеку и прошли около стеклянного павильона, коих когда-то по Москве было натыкано видимо-невидимо. Опираясь о трость, он схватил спутника за полы пиджака. Из проезжавшего мимо, подозрительного белого джипа Чероки высунулось лицо кавказской национальности и приветливо кивнуло им, будто они были ему хорошими знакомыми.
Тем временем их внимание привлекла занимательная картина. У самого шоссе стоял молодой человек, коротко стриженый, в белой рубашке, зеленой жилетке, черных брюках и черных же туфлях. Сам по себе молодой человек не производил никакого впечатления. По-видимому он работал где-то поблизости барменом или официантом, но... Молодой человек нервно поглядывал на наручные часы, а вот второй, - точно такой же - перебегал Садовое кольцо, уворачиваясь от несущихся на всей скорости машин. Когда он добегал до первого, тот вытаскивал из кармана синенькую ассигнацию (что соответствовало 50 рублям), вручал ее бегуну, и последний устремлялся назад через дорогу, где водители-человеконенавистники изо всех сил старались раздавить любителя острых ощущений...
- Ба! Как интересно! - воскликнули он и профессор Ободзинский и тут же увидели сказку. Строение напоминало харчевню средневековой Германии с крышей из псевдо-черепицы и устроилось прямо перед подъездом жилого дома, вопреки желаниям местных жителей. Вывеска на заведении отсутствовала, но чутье не подвело ни его, ни профессора Ободзинского: здесь располагался ресторан. Теперь все стало на свои места. Ребята, устроившие жестокую эстафету, являлись работниками заведения. Они с профессором переглянулись, перемигнулись, приподняли цилиндры в знак обоюдного согласия и приоткрыли дверь.
На пороге стоял гном-швейцар в потертой ливрее, фуражке генеральско-милицейского образца с грязным полотенцем наперевес. А сзади его поддерживал долговязый охранник, похожий на знак вопроса. Им предложили пройти, что, собственно говоря, они и сделали.
Помещение оказалось гораздо больших размеров, чем казалось снаружи и поражало воображение своим мрачно-готическим интерьером. Оно было разделено на три зала, которые по своей оригинальности не уступали друг другу. В первом - самом большом - кроме барной стойки, где располагались напитки, три кофейные машины, пивные краны, касса-компьютер системы R-keeper, бармен и официант, находилась небольшая сцена с ударной установкой, а также стальной шест от пола до потолка в центре зала и камин в дальнем левом углу. Здесь располагались семь столиков, один большой - человек на двенадцать-четырнадцать, а остальные на шесть не больше. На стенах разместились странные рыбы-мутанты с человеческими глазами и крокодильими зубами, причем их расцветка напоминала скорее экзотическое птичье оперенье, нежели чешую рыб. Второй зал, чуть меньше первого, имел в своем центре выложенный кругом каменный очаг, над которым возвышался довольно приличный вертел, где свободно поджарился бы средних размеров бычок. По углам стояли четыре овальных стола, рассчитанные на четырех гостей. Стены украшали конечности животных: головы, ноги, задние части с хвостами. Устрашающе смотрелись кабаньи и верблюжьи головы, а зад осла, копыта коровы и овцы вызывали чувство омерзения и тошноту. Наконец третий - самый маленький, темный и несколько сырой - зал оказался самым уютным, поскольку здесь отсутствовали какие-либо украшательства, а интерьер стилизован под тюремную камеру, и даже столы напоминали искушенному посетителю своеобразный лагерный уют.
Когда они прошли и осмотрелись, к ним с реверансами приблизился маленький лысый администратор и скривил физиономию в подобострастной улыбке:
- Здравствуйте! Проходите! Пожалуйста! Присаживайтесь, пока еще есть свободные столики!
Его пренеприятный голос звучал в голове, как в пустом ведре.
- Мы хотели бы сесть здесь у камина. Он же не настоящий? - сказал профессор Ободзинский, и администратор закивал головой, словно китайский болванчик.
- Нет-нет, он конечно же настоящий. Мало того, там готовятся многие деликатесы! - он лукаво подмигнул, разводя руками и склоняясь в очередном поклоне. Официант и бармен тоже вытянули шеи и гадко ухмылялись, а из кухни высунулись потный повар и гнилозубая посудомойка. Все они трясли головами и тут...
Клянусь вам, что когда они вошли, в баре было совершенно пусто, а сейчас, оглядываясь, обнаружили, что свободных мест нет, за исключением столика у камина. Его пробрала дрожь, а профессор Ободзинский уже сидел на своем месте, уставившись в меню и манил присесть рядом...
Через кухню на сцену прошествовал джаз-банд в белых костюмах и ярко-оранжевых галстуках. Их было пятеро - два толстых негра (трубач и ударник), длинноволосый контробасист, тощий саксофонист и игрок на банджо, как две капли воды похожий на Андрея Романовича Чикатило или стриженого Боно из группы U2. Заняв сцену, оркестрик грянул туш или что-то в этом роде, но музыка была настолько нетрадиционна, авангардна и какафонична, что уловить мелодию не представлялось возможным: русская народная песня сменялась кельтской балладой, шум предшествовал Summertime, тяжеловесные риффы игрались на банджо, и визгливый сакс перехрипывал их, как вдруг врезавшаяся похабная труба взрывала вдребезги все и возвращаясь назад, заводила новую карусель, где главенствовали ударные...
Он положился на вкус профессора Ободзинского и не смотрел на цены, а присматривался к гостям заведения, ведь отсюда можно было обозревать полностью все три зала, что очень удобно для любознательного человека. Присутствовали довольно колоритные персонажи, которым тут же были присвоены кодовые имена, но как показывает практика, в заколдованном месте все потаенные мысли приобретают зловеще-реальный смысл, и даже то, о чем мы не подозреваем, происходит наяву. Мертвый и сейчас живее всех живых! - как гласит народная мудрость.
За большим банкетным столом расположилась солидная группа деловых людей, похожих как братья-близнецы, в одинаковых черных костюмах и галстуках. Они отличались лишь цветом волос при абсолютно одинаковых прическах. Их было четверо и по атлетическим фигурам можно догадаться, чем они занимаются или же, чем занимались в недалеким прошлом. Эти люди попивали кофе и решали какие-то важные дела, а за столиком рядом сидели два горилообразных охранника этих "бизнесменов".
В самом углу расположилась интересная парочка: высокий блондин с признаками начинающегося облысения (он был одет в пестрый свитер и джинсы) и второй, не менее высокий и тоже блондин, но более грузный с отсутствующим взглядом и большим корнеплодным носом. Он сразу же окрестил парочку - Пьер Ришар и Депардье! "Французы" потягивали водку и пили чай, время от времени подзывая официанта, чтобы заказать очередную порцию.
За следующим столом спал Уважаемый с прокуренными усами и порцией виски. Изредка он вздрагивал, водил глазами вокруг себя, пытался сделать глоток и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама