Произведение «БЕГСТВО 1-2» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2300 +5
Дата:

БЕГСТВО 1-2

тьме, наступая на ноги сидящим людям. Заняв свое место, он обнаружил, что в одной руке держит мобильный телефон, а в другой обычную телефонную трубку с кнопочным набором. Жена куда-то пропала. Тревога молотком стучала по мозгам, он покосился направо. Рядом восседал отъявленный лох и развесив плечи, уплетал поп-корн. Поиздеваться над простаком - святое дело, и он принялся нажимать кнопки неработающей трубки, как вдруг раздался резкий звонок. Он вздрогнул...
- Алло...
- Привет,- послышался голос Славы, который не так давно переехал на новую квартиру на севере Москвы,- Откуда ты узнал этот мой номер, ведь я здесь не живу, здесь живут совершенно другие люди?!
Он удивленно посмотрел на определитель номера. Высветились какие-то цифры, но они ни о чем ему не говорили. Это старый номер Славы? Он пожал плечами и направился вон из зала...
Открыв дверь, он очутился в квартире, где не был уже много лет, но она почему-то находилась не там, где раньше. Т.е. дом был тот же, но совершенно другой подъезд и даже этажи не совпадали. Что это, галлюцинация? Тревога не проходила, и наконец он понял, что здесь находиться опасно, посколько рядом Некто. Он выглянул в окно, пытаясь разглядеть автомобиль, но ведь машина могла и поменяться! Где-то внизу мелькнула фигура Селезня, но скорее всего ему просто показалось. В любом случае пора валить отсюда. Он выбрался на улицу и стал ловить тачку, а холодок погони опять тронул его плечи. Настигают,- решил он и скрылся в ближайших руинах, где еще недавно возвышались "хрущевки". Он плутал по лабиринтам развалин, не находя выхода. Прибывала вода, становясь черной и мутной. Через пару минут воды стало так много, что появились доски, перекинутые от островка к островку... Таким образом он пробрался в тесную комнату, где с трудом помещалось множество народа. Кое-кто курил, но большинство готовились отойти ко сну. Он стал укладываться на пол, натягивая на себя цветастое одеяло, а рядом уже устраивалась голая девушка с абсолютно белой кожей и полным отсутствием волос на всем теле. Он уставился на ее лысую промежность и вспомнил супругу. Странная незнакомка притягивала его к себе, желая поцеловать, но он резким движением оттолкнул ее и встряхнулся...
Из-за тяжелых бархатных портьер высунулись неведомые тонкие руки и протянули ему корбочку, похожую на спичечную, затем вторую, третью, четвертую... Он принимал коробочки и распихивал по карманам, затем прошел в чулан и выложил их на стол, принявшись осторожно раскрывать одну за одной. Появились зверьки, настолько миниатюрные, что он с трудом различал, кто это: хомячки, котята, а может быть и щенки. За ними на стол выползали пауки и тараканы, напротив, гигантских размеров, оставалось только догадываться, как они могли разместиться в столь маленьких коробочках. Покончив со всем этим, он все же выбрался на шоссе и сел в такси, где кроме него уже находились люди. Ни о чем не спрашивая, водитель помчал в ночь, а он, глядя в окно никак не мог определить, где находится; временами город напоминал Москву, но чаще ему казалось, что это черноморское побережье... Такси время от времнени останавливалось, люди выходили и садились новые, но на следующей остановке возвращались те же самые. Он и сам несколько раз подряд высаживался и подсаживался в одну и ту же машину, выпрыгивая в очень не подходящих местах - лужи, грязь, битое стекло, незастывший бетон...

"Идиоты вообще очень опасны и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта - совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как-будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений..."

М.Е.Салтыков-Щедрин
"История одного города"

...Страшно быть зависимым. И зависеть от людей, представляющих собой абсолютный ноль... или меньше того. А страшнее этого лишь то, что общаясь с такими людьми, становишься похожим на них: начинаешь также говорить, также мыслить, раздражаться, кипеть, быть нетерпимым. Они действуют на подсознание, подчеркивая собственную значимость. Возможно раньше мы считали их частично другими, но теперь, ежечасно наблюдая их поведение, ежеминутно сталкиваясь с ними, мы понимаем , насколько они тупы. Вырисовывается чудовищно-абсурдная картина, будто бы оказался в перевернутом мире, по законам которого вроде бы жить не запрещается, да невозможно. Пытаешься отключиться, но тебе не дают. Эти люди щетинисты словно ежи, их иголки вонзаются в твое тело, в самый мозг, разрушая его оболочку. Нельзя остаться наедине с собой ни на секунду, они следят, но даже если их нет, то их присутствие ощущается везде, что еще больше тяготит. Смысл утерян, исследование завершено, но ты желаешь тишины! Ты желаешь мыслить и тебе становится не по себе, ведь так будет продолжаться до бесконечности. Всполыхи молний проскакивают воспоминания, но тучи сгущаются, и свет теряется во мраке. Безосновательная требовательность, навязчивое стремление к самоподчинению невыносимо. Каждый человек мечтает о том, чтобы его любили, уважали, многие торчат от любви к ближнему, ко всему живому. Он рожден для любви и в любви завершает свой путь, но чем все это достигается? Прежде всего умением влезть в шкуру другого. Это - дар! А кое-кто испытывает настоящее удовлетворение от унижения себе подобного, и все попытки занять чью-то сторону кончаются ничем. Да он хочет понять другого человека, возможно совершенно искренне, но находиться в таком состоянии долго... Увольте! Лучше нанести удар ниже пояса, в самое незащищенное место... Я умею бить, когда я чувствую, что раны еще не затянулись, я вижу, как он поднимается во весь рост, как он расправляет крылья, и вот он Я!.. Отряды атакуют, рождая ненависть, а уничтожить их можно разве что умом, но поостерегитесь, ведь победа может быть пирровой, поскольку вы и так один на поле боя, один против злобного мира... Потеря самой сути, возможности существования - камень, который нельзя убрать... Время не подошло, клева нет... Терпеть, ждать, верить...
Он до всего доходил сам! Нигда не учившись, он постигал суть вещей, черпая знания из книг, умножая их на собственный опыт. Ему встречались люди богатые и бедные, умные и не очень, значимые и пустышки, и всякий привносил что-то свое в его развитие. Нельзя объявлять, что образование бесполезно, но определнная уравниловка индивидумов существенно умаляет его уровень, исчезает творческое начало. Классика разъедает мозг, не давая подпитки извне. Получивший образование может эволюционировать, ведь он имеет базис, но вопрос - в какую сторону? Полая масса способна мутировать в низшую форму. Такие субстанции опаснее всего. Зарвавшиеся посредственности, возомнившие себя непогрешимыми. Правило администраторов: простой хочет быть главным, главный - самым главным, самый главный - великим, великий - величайшим, а величайший уже в вечно-живые метит. Идет борьба за самоудовлетворение, но есть подозрение, это - борьба за самоуничтожение, где победа и поражение одно и тоже...
Он подъезжал к замку, который издали казался черной грудой обломков скал. В темноте вечера он мог разглядеть только главную башню, зыркавшую пустыми глазницами зарешеченных окон. Он держал в руках легкий кожаный чемодан, куда были сложены самые необходимые вещички - несколько книг и тетради с записями... Остальное, как сказали, ему предоставят. Он и не думал задерживаться слишком долго, как только разрешатся дела, он выйдет в мир. Но кто знает, сколько времени ему пришлось пробыть здесь...
Его встретил самовлюбленный управляющий в золоченой ливрее, удивительно похожий на артиста Винокура, такой же маленький и пузатый, с сединой на висках и широкой добродушной улыбкой.
- Проходите,- сказал он не то, чтобы вежливо - обычно, но чемодан не принял,- Для вас приготовлено.
Они шли по бесконечным запутанным коридорам, изучить которые гостю не представлялось возможности. В одной из комнат на убогом диванчике под небольшим пыльным ковром спал молодой человек, главный снабженец и распорядитель замка. Он слышал голос управляющего, но не подал вида и оставался в прежнем положении.
Его провели в не слишком большую и не слишком маленькую комнату, где находились: письменный стол, два стула, кровать и платяной шкаф.
- Располагайтесь. Не стану вам мешать,- раскланялся управляющий и испарился, но пока он разбирал свои вещички, отправляя их по местам,тот еще четырежды появлялся на пороге и сложив руки на груди, с любопытством наблюдал за его действиями. Он не возражал, стараясь не замечать присутствия постороннего, а затем попросил показать душевую и сбросив одежду, принял душ. Управляющий не без удивления уставился на захлопнувшуюся перед носом дверь душевой, но не ушел... Пока теплые струи щекотали тело, он осматривал обстановку. Здесь было все необходимое, но вробе чего-то не хватало. Скорее всего он накручивал...Чувствовалась какая-то неопрятность, неухоженность, а скорее запущенность. Зачем нужен такой огромный замок, если для его обслуживания требуется силы многочисленного персонала, подумал он, а ведь для этого требуются средства, которых, насколько он знал, у хозяина не имелось... Или он заблуждался?!..
Он вышел и столкнулся с управляющим, который потряс перед его носом колодой карт и бесцеремонно предложил сыграть с ним партию в покер. Проявив изрядную тактичность, он принял предложение, и они прошли в игровую, располагавшуюся в восточном крыле замка. Управляющий постоянно о чем-то спрашивал, но он, отвечая односложно, не давал исчерпывающей информации, а следил за тем, чтобы тот правильно сдавал. Следуя правилам хорошего тона, он проиграл управляющему три партии подряд и удалился к себе. Довольный собой управляющий развалился в мягком кресле и через минуту стены содрогались от его храпа...
Наконец-то он мог расслабиться и кое о чем подумать...
Он знал М.Холодкова лет тридцать, не меньше, точнее ровно столько, сколько М.Холодков жил на свете. Он возился с ним в раннем детстве, играл в школьные годы, общался в юности, а в более позднее время даже работал с ним на производстве, внедряя капиталистическое сознание в больное коммунизмом общество. Потом они потеряли друг друга из вида, пути разошлись... Но некоторые события повлияли на его судьбу так, что прижатый к земле, он пополз, куда глядят глаза. Сначала он сунул взгляд в записную книжку и нащупал там что-то, даже некоторые фамилии и адреса, но сунувшись туда, получил завуалированный отказ и совершенно раскис. Оставался один путь - связаться с владельцем замка. К вящему удивлению М.Холодков пригласил его, и он, овладев навыками профессональных революционеров, ушел в эмиграцию...
Он лежал в постели, закинув руки за голову и размышлял над смыслом бытия. Стремясь уйти от проблем, оставив амбиции и забыв о потерях, он хотел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама