Произведение «БЕГСТВО 1-2» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2310 +1
Дата:

БЕГСТВО 1-2

рядком стояли высохшие наркоты. Ухмылки сползали с лиц, потому что трубы-папиросы втягивали людей полностью без остатка...
Бармен схватился за распухшую голову... Ужас!..
Прямо на дорожках пробивались изумрудные ростки, крепли, распрямлялись, превращались в кусты и зацвели. Но вместо цветков - крохотные человеческие головы. Потная и жирная, как дойная корова голая девица пронеслась по зарослям, сбивая бутоны и покрикивая... Оперный хор вторил ей...
У барной стойки появился молодой человек с милым девичьим личиком и попросил колу со льдом. Отлично! Мы можем предложить наш фирменный коктейль "Титаник". Огромный кусок льда с острыми краями бросается в олд-фэшн, наполненный колой и подается гостю. Тот с улыбкой Джоконды сделал глоток, заглатывая лед, который разрезал его щеки до самых ушей. Кровь била фонтаном...
На высоком стуле восседал еще один работник, но его занятие - показ фокусов на картах и с кубиком D6. Ох и ловко у него это получалось! Обманывая публику, он набивал карманы то ли деньгами, то ли цветастыми тряпками, успевая между делом опрокинуть кружечку-другую пивка...
С дорожки скатился шар и увеличиваясь в размерах, подхватил фокусника, который уменьшился до размеров дварфа, хоббита и еще бог весть кого... Его смыл поток в кружке недопитого пива...
Смешение... Смещение...
Одно пестрое неопределенное пятно...
Мамаша ставила подножки детям и смеялась, видя их разбитые носы... Бармен из-за стойки тряс бесконечно длинным пальцем и шептал странным голосом таинственные заклинания... Начинались танцы под "CANNIBAL CORPSE"........




3

...Op^PaukPPPfeee вынырнул на свет и зажмурился. Прошло несколько секунд или минут, но он оставался недвижим. Постепенно зрение возвращалось к нему. Эх, если бы вернулась память! Он попытался напрячь извилины, но не смог. Перед ним лежала буро-зеленая холмистая местность, которую пересекала извилистая дорога. Кое-где виднелись дорожные столбики, и некоторые из них соединялись между собой провисшими ржавыми цепями. Нужно двигаться дальше, решил Op^PaukPPPfeee, и зазвучала красивая симфоническая музыка, местами слишком помпезная, но все же весьма достойная. Он сделал шаг вперед и услышал странный скрип и шорох. Откуда-то с холма из высокой травы на него надвигалось насекомоподобное существо - белый таракан или жук на тонких ножках и с тоненькими усиками. Op^PaukPPPfeee внимательно рассматривал пришельца (хотя, наверное, пришельцем был он сам), когда тот провел стремительную атаку и больно укусил его за ногу, прокусив кожаные поножи. Op^PaukPPPfeee вскрикнул и автоматически выхватил меч из ножен, а спустя секунду нанес сокрушительный удар, расколовший насекомое напополам. Затем он присел, разулся и осмотрел рану, которая оказалась несерьезной, но доставляла определенное беспокойство. Замотав ногу, Op^PaukPPPfeee решительно направился вверх по дороге, однако теперь он обострил свои чувства и обращал внимание на малейшие звуки, поняв, что и этот новый мир таит в себе опасности.
Он шел, не обращая внимания на палящее солнце и вдруг, обогнув холм, увидел с его тыльной стороны дверь... Обычную деревянную дверь! Op^PaukPPPfeee приблизился и взялся за ручку...
Желтоватый свет, освещавший широкую каменную лестницу, уводившую в глубокое подземелье, казалось, шел из ниоткуда, но страха не ощущалось. Он спускался очень осторожно, ожидая очередного нападения и не ошибся. На нижних ступеньках неизвестно откуда появился самый обыкновенный человеческий скелет. Нет он не лежал, напоминая входящим о бренности жизни, он чинно прохаживался, держа в одной руке ржавый меч, а в другой деревянный щит с круглым шишаком посередине. На черепе красовался остроконечный бронзовый шлем, покрывшийся от времени зелеными пятнами, которые уже почернели и готовы были превратиться в черные дыры. Заметив человека, скелет взмахнул мечом и занял угрожающую боевую стойку, а Op^PaukPPPfeee пошел напролом. Двумя ударами - сверху по диагонали и сбоку наискосок - он разложил кости на пыльных плитах и оказался в длинном извилистом коридоре, мраморные стены которого поражали своим причудливым орнаментом, напоминавшем не то письмена погибших цивилизаций, не то магические символы, в любом случае это помещение таило в себе что-то непознанное, волшебное... За поворотом обнаружился еще один скелет - точная копия предыдущего, однако этот бросился в атаку сразу, не давая никаких предупредительных сигналов, за что и поплатился: Op^PaukPPPfeee разрубил его пополам и отбросив кости ногами, продолжил шествие...
Метрах в двадцати впереди показались двери по обе стороны коридора. Скорее всего там будет что-то интересное...
Но интересного там ничего не было. Op^PaukPPPfeee устал и решал прилечь. Никаких кроватей, ничего похожего на постель. Придется спать на голом полу....

4

" Ко мне с визитом заявились два господина, оба инженеры по профессии и идиоты по
образу мыслей. Я слышал, как они говорили между собой, спускаясь с холма. Один
объяснял другому, как сильно он обожает елки.
- Здесь, в Порт-Льигате, слишком уж голо,- сказал он.- Лично я люблю, когда вокруг
растут елки, и не столько из-за тени, я вобще никогда не сижу в тени. Просто мне приятно
на них смотреть. Без елок для меня и лето не лето.
"Ну погоди у меня,- сказал я про себя.- Я тебе покажу елки!" Я принял двух господ
весьма любезно и даже снизошел до беседы, сплошь состоявшей из одних только
пошлостей. За это я был удостоен чрезвычайной признательности. Когда я вывел их на
террасу, они заметили там мой монументальный слоновий череп.
- А это что такое?- спросил один из них.
- Слоновий череп,- ответил я.- Просто обожаю слоновьи черепа. Особенно летом.
Прямо не знаю, чтобы я без них делал. Для меня все лето испорчено, если где-нибудь
рядом нет слоновьего черепа."

Сальвадор Дали "Дневник одного гения"


Они шли по берегу Черного моря и радовались жизни. Муж держал под руку жену и глазел по сторонам, примечая красоток, нежащихся на жарком солнце. Постепенно они миновали песок и шлепали босиком по каменным плитам. Дорога вела вверх в город, но они не сворачивали в жилые массивы, а двигались по краю обрыва, и от моря их отделял не слишком высокий забор, побеленный и напоминавший старые-добрые советские времена. В одном месте забор прерывался метров на пятьдесят, и спуск к морю становился пологим, образуя удобное место отдыха. Здесь были небольшие кустики и песок, а что еще нужно российскому обывателю!? Муж и жена завернули на пляж и увидели резвящегося пятилетнего ребенка, а недалеко возле кустов компанию из четырех взрослых, игравших в карты на расстеленных одеялах. Мужчины и женщины громко смеялись и матерились так, будто рядом не находился ребенок, а увидев парочку незнакомцев, не только не приостановили хамство, но стали ругаться громче и отпускать похабные шуточки в их адрес. Один из компании отхлебнул из бутылки водки, утер небритый подбородок, сморкнулся рядом с собой и тыча заскорузлым пальцем в молодую женщину, заорал: Я хочу эту суку! Тут-то не выдержал муж. Он с чувством собственного достоинства приблизился к резвящемуся малышу, подхватил его на руки, перехватил за ноги и стал раскручивать над своей головой как пращу. Дикая компания замерла. А мужчина сделал резкий рывок и зашвырнул ребенка метров на двадцать-двадцать пять в море, и мутная загаженая вода быстро поглотила детское тело. Мужчина отряхнул ладони, взял под руку свою жену, и они удалились под остолбеневшие взгляды четверых отдыхающих. В это время из кустов показалась женщина лет тридцати с сумкой, из которой торчали скомканные полотенца, покрывало, лифчик, а также детская одежонка. Она оглянулась по сторонам и вопросительно уставилась на дикую компанию...



5

Иногда нападает непреодолимое желание писать. Хочется бросить все дела, уйти с работы, спрыгнуть с поезда, соскочить с автобуса, схватить ручку и лист бумаги, начать делать записи, не задумываясь о том, что получится. Фразы текут сами собой, являя причудливые тексты, поражающие смелостью и полетом фантазии. Извините, но чаще мы не властвуем над собой и желаемое так и остается не осуществленным!
К чему я это все? Да просто так... Чтобы как-то что-то связать, а уж раз связал, то продолжай, а продолжил, то заверши... Но здесь еще конца и краю не видно!


"- Я все говорю и говорю,- ответил Марко,- но тот, кто слушает, запоминает из моих
рассказов лишь то, что он хочет услышать... В рассказе главное не голос
говорящего, а ухо слушающего."

Итало Кальвино "Незримые города"


Op^PaukPPPfeee вспомнил Однорукого. Он почувствовал, что тот был на самом деле, и в то время, когда Op^PaukPPPfeee изнемогал под непосильной ношей повседневности, мучаясь от безденежья и недоедания, когда все его мысли занимала одна единственная проблема - добыть хлеб насущный, только Однорукий протянул ему единственную руку помощи. Op^PaukPPPfeee взялся за нее и не отпускал до тех пор, пока не исчез сам Однорукий - вместе с деньгами, машинами и продуктами. Он припомнил, как любящая жена (или вдова) повернула хвост налево и поманила запахом выделений неприметного мужчинку размером с мартышку, от которого пользы-то - денег чуток... Но я не о том...
Op^PaukPPPfeee накинул теплую куртку и вышел покурить, благо самокруток у него оставалось еще о-го-го! Он заметил прямо под ярко-горящим фонарем, стоящего на четвереньках молодого человека в рубашке и брюках, но босого. К тому же на улице выпал снег. Уж не брежу ли я? - подумал Op^PaukPPPfeee,- Когда в последний раз я видел человека? Но ведь это был ЧЕЛОВЕК!!! Он затянулся и выпустил струю дыма. Стоящий на четвереньках заметил фигуру и принялся орать и стучать головой о землю. Он орал что-то непотребное, звал на помощь, но Op^PaukPPPfeee спокойно смотрел на жалкого клоуна и продолжал попыхивать цыгаркой. Неужто это явь!? - думал Op^PaukPPPfeee, но похоже действительность вновь подставила ножку и выбросила на поверхность какой-то изгиб. На дороге показалась милицейская машина, она остановилась метрах в тридцати от свернувшегося клубочком человечка, бравые ребята в серой форме тихо посмеивались, откупоривая банки с какой-то подозрительной жидкостью. Молодой человек то делал вид, что засыпает, то поднимал голову, посматривая, на курящего, то на милиционеров, когда подъехали еще три "бобика". Из них по двое по трое выходили милиционеры в теплых куртках и шапках-ушанках, но никто не приближался к лежащему. Op^PaukPPPfeee закурил очередную самокрутку и , как учил Козьма Прутков: не верил глазам своим. Всего этого не может быть!!! - прошептал он и вернулся назад... Утром все было тихо и спокойно...
Он вспоминал краснощекого Олега горе-продавца, раздувшегося от важности, когда ему удалось получить место на цепочке в Луже. Олег разглагольствовал о каких-то сказочных богатствах, о куче денег, золоте и бриллиантах, а Op^PaukPPPfeee уходил в себя и думал о своем. Торговля в магазине! Вот что было в то время главным, и хотя выручки не шли, заработки превышали все мыслимые и немыслимые доходы "цепочника". Продавцы воровали, а вместе с ними воровали и директора и водители и мелкие грузчики, называемые понтовым словом РАЗНОРАБОЧИЕ. И все нагло смотрели в глаза друг другу и мило улыбались, а кто-то в них видел не просто работников, но и соратников. Оp^PaukPPPfeее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама