Произведение «Роман "Найти себя". Часть 2. Страж» (страница 8 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезине Земля
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5016 +1
Дата:

Роман "Найти себя". Часть 2. Страж

носить! – кричала она возмущенно на Медведя. – Я не рабыня, чтобы скрывать свое лицо!
Однако Медведь посоветовал ей посмотреться в зеркало и обратить внимание на свои глаза. Леди Келия долго рассматривала свое отражение и не могла даже для себя понять, стала она лучше выглядеть, чем раньше, или нет. Решила, что сейчас она стала всё-таки гораздо симпатичнее. Тем более, что длинные золотистые волосы, красивыми густыми волнами спускающиеся ей на плечи, создавали впечатление некого светящегося золотом ореола, охватившего ее голову и верх туловища.  Да и звериные глаза придавали ее облику хищную красоту и одновременно внушали угрозу. Опасный прекрасный хищник – вот кто она сейчас!
Безуспешно промыкавшись три дня в поисках лодки, Медведь с Волками Смерти и леди Келией, которая теперь, получив одежду, всё время находилась в облике человека, решили идти в город.
Леди Келия  скакала на бегуне, а Медведь с Волками Смерти и другие бегуны бежали рядом. Сесть на бегуна Медведь не решался. Он был плохим наездником, даже не помнил, а садился ли он на лошадь когда-нибудь вообще. Поэтому уж лучше было бежать, да это и не составляла для него никакого труда. И еще он пожалел бедных лошадок – вряд ли им понравилось бы таскать на себе его огромный вес. Ехать на Волке Смерти – вдруг кто заметит. Зачем вызывать лишние разговоры? Из-за этого, из-за нежелания быть замеченным в странностях, неприсущих обычным путникам, Медведь добирался до города целых пять дней. Леди Келия пустила своего бегуна чуть ли не шагом, чтобы юноша не смущал возможных случайных свидетелей своей невероятной для нормального человека скоростью и выносливостью.
Заходить в город по понятной причине стали только Медведь и леди Келия, взяв с собой всех бегунов. Волки остались снаружи. Да и леди Келию Медведю пришлось выдать за свою рабыню, надев на ее лицо волосяную сетку. Посмотрев на себя в зеркало, леди Келия убедилась, что лучше своими звериными глазами с вертикальными зрачками не смущать людей и не вызывать к себе повышенного интереса.
Брис был крупным торговым городом, стоящим на берегу моря, и имеющим большой порт, в котором находилось несколько десятков кораблей разной величины, да около сотни рыбацких лодок. Но он совершенно не был приспособлен к обороне. Насмотревшись на неприступные замки и города в Империи Новых Богов, Медведь только удивлялся, как вообще эти люди собирались защищать город. Было понятно, что город, да и, наверное, само государство, очень давно не воевали. Если вообще, воевали когда-либо, не считая мелких стычек, конечно. По всем признакам город никогда не был в осаде и не знал больших войн. Стены не достигали и две сажени в высоту и не имели ни башен, ни каких-либо укрытий для стрелков. Лишь две надвратные башни у главных ворот города возвышались над стеной и более-менее подходили для обороны. Вот только зачем предполагаемым врагам лезть через эти ворота, когда можно было без особого труда преодолеть стены города почти в любом месте? Правда, в городе  имелись неплохие прибрежные укрепления, наверное, против пиратов. Они не позволяли ворваться в Брис с ходу, в результате лихого набега. Со стороны моря город защищали достаточно высокие стены с бойницами и зубчиками для укрытия стрелков, да  полсотни стационарных арбалетов.
В Брисе существовали городская стража и городское ополчение. Совместными усилиями они могли выставить до двух тысяч неплохо вооруженных воинов. Такая сила смогла бы отбить попытки пиратов взять город с моря. Даже если бы пираты высадились в стороне и напали на город с суши, этих войск тоже должно было хватить – пиратов всё-таки было не так много, и они не любили, да и не умели брать крупные города и вообще вести боевые действия на суше.
Но от регулярной армии, для которой осада городов было обычным делом, город был практически не защищен. Немудрено, что вести о предстоящей войне подняли панику среди горожан и заставили их запасаться продовольствием. Но все эти запасы продовольствия, как подозревал Медведь, достанутся захватчикам. Город было не удержать.
Огненный Медведь в первый же день за приличные деньги продал всех бегунов (может быть, кто-то захотел на них быстрее убраться из города) и два лука, один лук леди Келия решила оставить себе. Однако попытки найти корабль, даже за  большие деньги, чтобы заняться поисками первородного огня, и здесь не увенчались успехом. Корабли, на которых можно было бы выйти в море, не боясь пиратов, были уже забиты беженцами и  готовы отправиться подальше от Бриса в другие города Берега Моря Слёз.
Поскольку многие пытались уехать из города, а часть наиболее пугливых горожан уже это сделала, Медведь без труда нашел себе небольшую комнатку на  каком-то постоялом дворе, где поселился вместе с леди Келией, что вызвало понимающие улыбки у владельца этого заведения. Юноша целые дни проводил в городе, разведывая обстановку и ища возможные варианты для отплытия. Леди Келия сидела в их комнате и старалась не выходить на улицу. В отличие от рыбацкой деревни, которую Медведь посещал, имея при себе  только  метательные ножи (зачем зря пугать людей), в город он брал шестопер. Хотя он был полностью уверен в своих силах и от каких-нибудь уличных бандитов смог бы отбиться, наверное, и голыми рукам, оставлять  любимое оружие без личного присмотра Медведь не желал. Леди Келия, конечно, теперь стала очень не проста, хотя и раньше десятника Божественной Сотни нельзя было считать за легкую добычу, но гарантий, что она сохранит шестопер во всех опасных случаях, никаких не было. Тем более, если обратится в зверя. Шестопер ведь в лапах не удержишь, да и в зубах неудобно.
Что-то нужно было делать, иначе он дождется прихода войск Империи и захвата города. Медведь не слишком опасался за свою жизнь: почему-то он был уверен, что в любом случае ему удастся вырваться из города. Но чувство ожидания каких-то близких чрезвычайных событий, которое в последнее время не оставляло его, торопило и побуждало к более решительным действиям. С приходом войск Империи всякие возможности выхода в море  могут быть вообще исключены, Медведь не сомневался, что захватчики тут же изымут любые плавательные средства.
Уплыть с беженцами в другой город и свое путешествие в море начать оттуда? Медведь сунулся было разыскать хотя бы какой-нибудь корабль, но везде получил отказ. Чужеземцев не брали, кораблей не хватало и для жителей города, желающих его покинуть. Наняться в охрану корабля ему тоже не удалось. Таких умников, пытающихся уехать из города пускай и в качестве воина, было достаточно, и все места охранников были полностью заполнены.
Бродя по городу, Медведь видел совершенно разные поступки людей. Одни хотели уехать и по дешевке распродавали всё, что сумели скопить за всю свою жизнь. Другие, пользуясь случаем, скупали всё задешево. Вот только как они собирались в дальнейшем это использовать? Или всегда найдутся люди, наживающиеся на чужом горе и панике, особо не задумываясь о последующих действиях и о том, что о них могут сказать или подумать?
Начались попытки мародерства, но власти города их быстро прекратили, казнив прямо на месте нескольких негодяев, а для особо “отличившихся” устроив показательную казнь.
Кто-то добровольно записывался в городскую стражу или ополчение и готовился к предстоящим боям. Таких храбрецов тоже было немало, чему Медведь сначала удивился, так как было понятно, что город не удержать. Потом  Медведь уяснил, что не всё так просто. Пока люди живы, они надеются на лучшее. Надежда есть всегда. Люди не хотели отдавать свои дома, свой город завоевателям и пытались сделать  всё, чтобы этого избежать. Может, большие потери у врага заставят его отойти? Может, на помощь придут другие города Берега Моря Слёз?
Это всё могло бы получиться, но не в этом случае, не в этой войне и не в войне с Империей Новых Богов. Империя действовала по воле Богов. И любые потери не смогли бы удержать ее от завоеваний. К тому же потерь не должно было быть много.  Уж слишком неравны были силы.
Но действия горожан, надеющихся отстоять свой город, вызывали уважения у Медведя. Выйти на стены вместе с ними и защищать город? Медведь подумывал об этом, но … необъяснимая сила тянула его в море, и он почти физически ощущал, что у него остается мало времени. На что? Он не знал. Да и воевать против тех, с кем он совсем недавно делил пищу, сопровождая караван купца Голоса Правды или охраняя графа Зануила, ведь среди них мог оказаться и кто-нибудь из его знакомых?
Так, пробираясь по городу по узким улочкам, Медведь однажды оказался рядом с одноэтажным домом, чем-то неуловимо отличающимся от других, на первый взгляд таких же домов, стоящих вокруг. Как оказалось, дом находился на самом берегу моря и одной своей стороной чуть ли не нависал над берегом. В крайнем случае, вывалившись из окон, можно было попасть прямо в воду, в море, расположившееся саженей в шести внизу.
Во дворе дома за невысоким забором, который совсем не скрывал того, что там происходит от любопытных прохожих, сидела женщина лет сорока на вид, замотанная в одежду, больше напоминающую сутану какого-нибудь священника, в окружении трёх молодых людей. Судя  по всему это были воины, может быть ее охрана или родственники, записавшиеся в ополчение и теперь пришедшие попрощаться.
Что-то было такое в этой женщине…. Может быть, это не дом отличался от других, а чем-то неопределенным тянуло от женщины?
Медведь остановился и попытался понять, что же здесь не так.
- Ты что-то ищешь, незнакомец? - вдруг спросила его женщина. Голос у нее оказался неожиданно низким, чуть ли не мужским.
- Вы меня спрашиваете? – удивился Медведь. Обходя город, он не привык, чтобы кто-нибудь к нему обращался первым. Видно его мощное телосложение и высокий рост вызывало у людей некоторые опасения.
- Я не вижу здесь кого-то другого, - продолжила женщина. Ее спутники стояли молча и, казалось, совершенно не прислушивались к разговору.
- Да. Вот пытаюсь раздобыть что-нибудь плавающее, чтобы выйти в море.
Женщина презрительно усмехнулась.
- Так Вы тоже собираетесь бежать из города?
- Бежать? Я чужестранец, поэтому предстоящая война, в общем-то, не моя. И я не бегу, у меня важное дело…
- Важное дело? У всех у вас одни и те же отговорки. Какое может быть важное дело сейчас? Впрочем, делайте, что хотите…. Но Вы ничего  не найдете. Плыть не на чем. Все бегут из города. Всё, что может плавать, уже занято…
- Я это уже понял.
В стороне послышались какие-то крики. Раздался топот бегущих ног. Мимо Медведя с криками пробежал мальчишка: “Они уже у города!! Враг у стен!!”.
- Ну вот, - сказала женщина, - теперь уже поздно. Никто Вам ничего не продаст. Думаю, все корабли, которые еще не уплыли, уже отчаливают от пристани, только дырявую лодку найти можно.
- Плохо, очень плохо…, - проговорил вслух Медведь скорее для себя, чем для собеседницы.
Опять послышался топот ног, и на улице показалась бегущая молодая женщина, верхняя часть лица которой было закрыто волосяной сеткой. Это оказалась леди Келия.
- Войска Империи подошли к городу, что будем делать? – заметив Медведя, спросила она, останавливаясь около него.
- Я уже знаю…. А как ты меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама