Произведение «Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: разведкаотечественная война
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1444 +8
Дата:

Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера

Швейцарии - Шандора Радо ( кодовое имя "Дора" ). Его группа работала в Цюрихе под вывеской агентства "Геопресс". Позднее сообщения его разведгруппы  оказались особенно полезными в битвах под Москвой,  Сталинградом, на Курской дуге. Благодаря его группе нам стали известны подробности немецкой ядерной программы. После Курской битвы его резидентура  была ликвидирована немецкими спецслужбами, но Шандору удалось скрыться. В конце 1944 года он перебрался во Францию. После освобождения Парижа ( август 1944 г. ) туда переправились все оставшиеся на свободе резиденты  ( Л.Треппер, И.Венцель, А.Гуревич, Р.Дюбендорфер, П. Бетхер, А.Фут ) и их помощники.  Там Радо  вступил в контакт с советской разведкой и в  начале 1945 года он был отправлен в СССР на самолёте (  из-за боевых действий а Европе самолёт летел окольным маршрутом  Париж - Триполи - Каир - Анкара - Тегеран - Москва  ).  Л.Треппер, побывавший в руках гестапо, поделился с Радо своими опасениями: "Центр строго наказывает за неудачи и, попав в Москву, вы вряд ли сумеете вернуться в Париж". Эти слова не добавили оптимизма Радо, находящемуся в состоянии глубокой депрессии. Сказалось длительное пребывание ( более года ) на нелегальном положении без выхода на улицу и полученное в Париже известие о гибели в Венгрии в фашистском концлагере всех его родных. Боясь, что в Москве не будут объективно заниматься разбором дела и всю вину за провал резидентуры взвалят на него, Радо во время остановки в Каире, бежал из гостиницы "Луна-парк" и обратился с просьбой о политическом убежище в английское посольство. Но англичане посчитали, что Игнатий Кулишер, бывший советский военнопленный, репатриируемый в СССР ( паспорт на это имя вручили Шандору Радо перед вылетом в Париже) не представляет для них интереса, и отказали ему в просьбе. Не отдавая отчёт в своих действиях, через два часа после посещения посольства Радо попытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, ему вовремя оказали медицинскую помощь и поместили в госпиталь, а после выздоровления — в лагерь для интернированных лиц. Исчезновение резидента не на шутку встревожило руководство ГРУ и были приняты меры -  советский посол в Египте вручил властям ноту, в которой говорилось, что Игнатий Кулишер совершил на территории СССР убийство, и потребовал его выдачи. Не желая ссориться с Советским Союзом, каирские власти передали Радо 2 августа 1945 г. официальным представителям СССР. Его доставили в Москву и передали органам военной контрразведки ( СМЕРШ ). После длительного следствия Радо в декабре 1946 г. был осужден Особым совещанием при МГБ СССР на 10 лет тюремного заключения за шпионаж. После смерти Сталина он был освобождён и уехал в Венгрию. В 1958—1966 годах  Шандор Радо был профессором, заведующим кафедрой картографии в Университете Будапешта.
Кстати, почти никому из наших разведчиков не удалось избежать репрессий после возвращения в Советский Союз.

______________________________________

АГЕНТУРНОЕ  СООБЩЕНИЕ  "ДОРЫ" ИЗ  ЦЮРИХА ОТ  21 ФЕВРАЛЯ  1941 г.

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

По сообщению начальника разведслужбы швейцарского генштаба Германия имеет сейчас на востоке 150 дивизий.

По его мнению, выступление Германии начнется в конце мая.
ЦА МО РФ. Оп.24122. Д. 1. Л.49. Машинопись на специальном бланке. Заверенная копия. Пометы: "НО-1. Это вероятно... деза. Надо указать "Доре". Голиков. 20.02.41 г.", "Уточнение будет запрошено при первой работе рации. 28.04.41 г.".

_______________________________________

   А вот донесение нашей разведчицы  Ильзе Штёбе ( оперативный псевдоним "Альта" ). Ильзе работала журналистской, сотрудничество с советской разведкой она начала в 1931году  -  занималась сбором и обработкой политических сведений.

После прихода к власти национал-социалистов для конспирации она вступила в НСДАП,  участвовала в вербовке сотрудника МИДа Рудольфа фон Шелиа ( оперативный псевдоним "Ариец" ). Благодаря протекции Шелиа, Ильзе в марте 1940 получила место в пресс-службе МИДа Германии и оставалась связной между Шелиа и несколькими другими агентами и московским Центром и фактически возглавляла разведывательную группу. В конце декабря 1940 ( !!! ) «Альта» передала в Москву полученную от «Арийца» информацию о разработке в Германии плана вторжения в СССР «Барбаросса».

Через радиоперехваты гестапо в 1942 вышло на след Штёбе и арестовало её в день помолвки - 12 сентября 1942 года.  Вскоре в её квартире в Шарлоттенбурге был арестован советский разведчик Генрих Кёнен.

Несмотря на применявшиеся к ней на допросах пытки, Штёбе никого не выдала и была казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме. Вид казни определил лично Гитлер.
Ильзе Штёбе награждена закрытым указом в 1969 году  орденом Боевого Красного Знамени ( посмертно ).

__________________________

ИЗ  ДОНЕСЕНИЯ РЕЗИДЕНТА  БЕРЛИНСКОЙ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РЕЗИДЕНТУРЫ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ  ГЕНШТАБА  КРАСНОЙ АРМИЕЙ "АЛЬТЫ" от 28 февраля 1941 г.

...однако посвященные военные круги по-прежнему стоят на той точке зрения, что совершенно определенно война с Россией начнется уже в этом году. Подготовительные мероприятия для этого должны быть уже далеко продвинуты вперед. Большие противовоздушные сооружения на востоке ясно указывают на будущий ход событий, ("Ариец" не знал по тому поводу ничего конкретного. Он сообщил, однако, что бомбоубежища, которые расположены по всей Германии, на востоке могли бы быть предназначены, само собой разумеется, для защиты от русских, а не от английских самолетов). Сформированы три группы армий, а именно: под командованием маршалов Бока, Рундштедта и Риттера фон Лееба. Группа армий "Кенигсберг" должна наступать в направлении ПЕТЕРБУРГ, группа армий "Варшава" – в направлении МОСКВА, группа армий "Позен" – в направлении КИЕВ. Предполагаемая дата начала действий якобы 20 мая. Запланирован, по всей видимости, охватывающий удар з районе Пинска силами 120 немецких дивизий. Подготовительные мероприятия, например, привели к тому, что говорящие по-русски офицеры и унтер-оФицеры распределены по штабам. Кроме того, уже строятся бронепоезда с шириной колеи, как в России..

...Гитлер намерен вывезти из России около трех миллионов рабов, чтобы полностью загрузить производственные мощности. Если еще осенью Гитлер хотел окончить войну как можно быстрее, чтобы посвятить себя опять своему любимому занятию, строительству новых сооружений, то сейчас он якобы склоняется больше к тому, чтобы продолжать поддерживать состояние войны в Европе. При этом он, видимо, исходит из той точки зрения, что всеобщее недовольство приведет к введению авторитарного режима. Он намерен разделить российского колосса якобы на 20 – 30 различных государств, не заботясь о сохранении всех экономических связей внутри страны, чтобы также и там вызвать недовольство на долгое время.

Информация о России принадлежит человеку из окружения Геринга. В целом она имеет чисто военный характер и подтверждается военными, с которыми разговаривал "Арией"...

________________________________________

Записка НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову, С.К.Тимошенко, Л.П.Берия с препровождением агентурного сообщения
06.03.1941

№ 336/м
6 марта 1941 г.

Направляем Вам агентурное сообщение о восточных планах Германии, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар государственной безопасности
Меркулов

Исполн. тов. Журавлев – 1-е Управлен[ие] НКГБ.

Агентурное сообщение из Берлина от «Корсиканца»

В высших руководящих немецких инстанциях якобы серьезно обсуждается возможность поворота фронта на восток против Советского Союза. Эти планы якобы в значительной степени обоснованы чрезвычайно серьезным продовольственным положением Германии и оккупированных областей, например Бельгии, где начинается настоящий голод. Расчеты министра земледелия Дарре на то, что продовольственные запасы Германии достаточны, оказались неправильными, и положение со снабжением настолько серьезно, что в феврале месяце предполагалось снизить нормы потребления продуктов.

По информации, полученной от чиновника комитета по четырехлетнему плану, несколько работников комитета получили срочное задание составить расчеты запасов сырья и продовольствия, которое Германия может получить в результате оккупации европейской части Советского Союза.

Тот же информатор сообщает, что начальник Генштаба сухопутной армии генерал-полковник Гальдер рассчитывает на безусловный успех и молниеносную оккупацию немецкими войсками Советского Союза, и прежде всего Украины, где, по оценке Гальдера, успешным операциям будет способствовать хорошее состояние железных и шоссейных дорог. Тот же Гальдер считает легкой задачей также оккупацию Баку и нефтяных его промыслов, которые немцы якобы могут быстро восстановить после разрушений от военных действий. Гальдер считает, что Красная Армия не в состоянии будет оказать надлежащего сопротивления молниеносному наступлению немецких войск и русские не успеют даже уничтожить запасы.

Что касается расчетов комитета по четырехлетнему плану в отношении хозяйственного эффекта такой операции, то эти расчеты якобы дают отрицательный прогноз.

Расчеты полковника Беккера, наоборот, доказывают высокий хозяйственный эффект, который будет получен в результате военных операций против СССР.

_____________________________________

  Все мы знаем легендарного советского разведчика Рихарда Зорге ( 1895 - 1944 гг. ). Его агентурный псевдоним - "Рамзай". Вот, что писал о нём Павел Судоплатов ( 1907 - 1996 гг. ) - советский разведчик, сотрудник ОГПУ-НКВД-НКГБ, организатор убийства Льва Троцкого :

 "Трагедия Зорге состояла в том, что его героическая работа и поступающие от него сведения не использовались нашим командованием. Исключительно важные данные о предстоящем нападении Японии на США, о неприсоединении Японии к германской агрессии против СССР в сентябре-октябре 1941 года так и осели в наших архивах. А дивизии с Дальнего Востока перебросили под Москву в октябре 1941г. года лишь потому, что у Сталина не имелось других готовых к боям резервных боевых соединений. Если же информация Зорге при этом и учитывалась, то не играла существенной роли в принимаемом решении. Сообщения о том, что японцы не намерены воевать с Советским Союзом, регулярно поступали с 1941г. по 1945г. год от наших проверенных агентов, занимавших должности советника японского посольства в Москве и начальника службы жандармерии Квантунской армии, который передавал нам документальные данные о дислокации японских соединений в Маньчжурии. Кроме всего прочего, нашей разведке удалось расшифровать переписку японского посольства в Москве с Токио, из которой следовало, что вторжение в СССР в октябре 1941 года Японией не планировалось".

  Недоверие к Зорге усиливалось ещё и тем, что его привлекли к работе на нашу разведку и курировали командармы ГРУ  - Борович Л. А ( наст. фам. Розенталь ) и Берзин Я.К., впоследствии репрессированные и расстрелянные в 1937  и 1938 годах соответственно.

Вот одно из  донесений "Рамзая":

__________________
Агентурное сообщение «Рамзая» из Токио от 11 марта 1941г.
11.03.1941

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама