Произведение «Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: разведкаотечественная война
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1449 +13
Дата:

Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера

совещание, на котором обсуждался вопрос о положении с каучуком, бензином и хлебом.

а) Потребность военного ведомства в каучуке определяется в 6000 тонн в месяц. Имеющиеся два завода синтетического каучука производят вместе 4000 тонн синтетического каучука.

Недостаток в каучуке предполагается покрыть путем ввоза естественного каучука из французского Индо-Китая через Японию и СССР. Закупки каучука будет производить Япония якобы для собственных нужд и затем переправлять его через СССР в Германию.

б) Интенсивные воздушные операции германской армии и война на Балканах чрезвычайно истощили запасы бензина. Положение с бензином настолько осложнилось, что немцы намерены во что бы то ни стало форсировать наступление на Ирак для оккупации нефтяных источников. Для этой цели в настоящее время идет усиленная переброска германских войск в Ливию через Италию и концентрация войск на Балканах. Наступление на Ирак предполагают производить со стороны Египта и через Турцию или же путем переброски войск через Додеканевские острова и далее морским путем вдоль турецкого берега. В кругах верховного командования циркулируют слухи, что в случае удачного наступления на Ирак будет предпринято наступление на СССР, на Кавказ из Турции и на Украину с запада.

в) Хлебные запасы Германии к осени будут исчерпаны. Новый урожай не сможет обеспечить потребление 1942 года, поэтому разрабатываются планы предстоящей операции против СССР с целью отторжения Украины.

2. По сведениям, полученным источником в штабе вооруженных сил Германии, на советско-германской границе в районе Львова и Перемышля, а также в Протекторате и Словакии сосредоточено 20 дивизий так называемой «быстрой армии» (schnelle Armee), полностью моторизованной.

Военное командование для этой армии в спешном порядке подбирает из других частей солдат и офицеров, знающих русский язык.

3. Последнее время германский порт Киль подвергается частой и усиленной бомбардировке английской авиации. В городе нет ни одной не поврежденной улицы, на некоторых разрушено до десятка домов. В результате бомбардировок на пасхальной неделе от 13 до 20 апреля в Киле насчитывается 400 убитых, 20 000 человек осталось без жилья. Пострадали главным образом рабочие поселки вокруг верфей. Государственная верфь выведена из строя.

_________________________
Записка НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову и Л.П.Берия с препровождением агентурных сообщений из Варшавы
05.05.1941

№ 1452/м
5 мая 1941 г.

Сов[ершенно] секретно

Направляем агентурное сообщение о военных приготовлениях Германии на территории Генерал-Губернаторства, полученное НКГБ СССР из Варшавы.

Народный комиссар государственной безопасности СССР
В.Меркулов

Основание: телеграмма из Берлина № 148 от 1/V–41 г., по сведениям от т.Ивана из Варшавы.

Сообщение из Варшавы

По агентурным сведениям, полученным за последние дни от разных источников, установлено:

1. Военное приготовление в Варшаве и на территории Генерал-Губернаторства проводится открыто, и о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о деле уже решенном. Война якобы должна начаться после окончания весенних полевых работ. Немецкие солдаты, со слов своих офицеров, утверждают, что захват Украины немецкой армией якобы обеспечен изнутри хорошо работающей на территории СССР пятой колонной.

С 10 до 20 апреля германские войска двигались через Варшаву на восток беспрерывно, как в течение ночи, так и днем. Из-за непрерывного потока войск останавливалось все движение на улицах Варшавы. По железным дорогам в восточном направлении идут составы, груженные главным образом тяжелой артиллерией, грузовыми машинами и частями самолетов. С середины апреля на улицах Варшавы появились в большом количестве военные грузовики и автомашины Красного Креста.

Немецкими властями в Варшаве отдано распоряжение привести в порядок все бомбоубежища, затемнить все окна, создать в каждом доме санитарные дружины, созвать все ранее распущенные дружины Красного Креста. Мобилизованы и отобраны для армии все автомашины частных лиц и гражданских учреждений, в том числе и немецких.

С начала апреля закрыты все школы и курсы, и помещения их заняты под военные госпитали.

Запрещено всякое пассажирское движение по территории Генерал-Губернаторства, кроме пригородного по линии Варшава – Отвоцк.

Фирма «Гартвиг» доставила из Берлина 4 дизеля, которые установлены в туннеле главного варшавского вокзала для того, чтобы независимо от городской электростанции питать железнодорожную линию.

Штаб армии Восточного фронта расположен в Отвоцке. Немцы рассчитывают якобы сначала забрать Украину прямым ударом с запада, а в конце мая через Турцию начать наступление на Кавказ.

Немецкие офицеры в Генерал-Губернаторстве усиленно изучают русский язык, а также топографические карты приграничных территорий СССР, которые каждому из них розданы.

Подтверждаются сведения о создании на границе с СССР укрепленной линии и отдельных укрепленных районов. Все работы проводились под руководством известного строителя «линии Зигфрида» – инженера Тодт силами немецких рабочих и солдат. Для подсобных, главным образом земляных работ было мобилизовано 35 000 евреев. В частности, из района города Родома выселены все жители окрестных 250 деревень. Здесь создан ряд укрепленных районов. Город Седлец превращен также в укрепленный пункт. Из района Новый Седлец выселены все поляки. Немецкие войска заняты здесь улучшением старых и постройкой новых шоссейных дорог, ведущих по направлению к советской границе. На всех дорогах деревянные мосты укреплены железными брусьями. Проводится заготовка переправочных средств через реку Буг.

____________________________
Сообщение «Оствальда» из Хельсинки 15 июня 1941г.
15.06.1941

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Точно установлено: в период 5–15 июня в портах Вааза, Оулу, Кеми выгрузилось не менее двух моторизованных дивизий, следующих железнодорожными эшелонами, темп 12–16 и походным порядком в районы Северной Финляндии. Выгрузка в портах и транспортировка с конечных районов выгрузки в Рованиеми – продолжается.

Одновременно с этим проводится мобилизация резервистов финской армии, усилен полицейский режим населенных пунктов Финского и Западного заливов, объявлены запретные зоны.

Личным наблюдением установлено. Рованиеми и прилегающие районы: не менее 2000 транспортных, легковых и специальных машин, не менее 10 000 мотопехоты и спец[иальные] части. Большое количество офицеров. Установлено: солдаты и офицеры с номерами 6, 17, 80.


______________________________

Ещё очень много разных донесений, сообщений  и записок. Напоследок я приведу ещё один документ. И обратите внимание на РЕЗОЛЮЦИЮ  СТАЛИНА в самом низу этого сообщения:

_____________
Сообщение НКГБ СССР И.В.Сталину и В.М.Молотову
17.06.1941

№ 2279/м
17 июня 1941 г.

Сов[ершенно] секретно

Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар государственной безопасности СССР
В.Меркулов

Сообщение из Берлина

Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:

1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.

2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.

3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.

4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.

5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве – Очачи и особо важные в Хейлигенкейль.

Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа назначен Амонн, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева – Бурандт – бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы – Бургер, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.

Для общего руководства хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен Шлоттерер – начальник иностранного отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине.

В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты».

Верно:
Начальник 1-го Управления НКГБ Союза СССР
Фитин



АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 415. Л. 50–52. Имеется резолюция: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]». Подлинник.

_______________________


  Поведение Сталина в предвоенные  месяцы  похоже на поведение безнадёжно больного раком человека. Конец ясен всем, в том числе и ему, но его мозг на подсознательном уровне до последней секунды отказывается верить в неизбежность факта смерти... Это, как перед зимой ждут снега, готовятся к его уборке, но получается всегда неожиданно - "как снег на голову", всё оказывается в непролазных сугробах...

 Сразу же после начала агрессии Сталин объяснял всё случившееся внезапностью нападения, неожиданностью удара германской армии, которая была отмобилизована к началу войны и развернута вдоль границ Советского Союза.

  Эта формула Сталина, во-первых, возлагала всю вину на армию, которая не смогла оказать достойного отпора врагу. А коль так, то были найдены конкретные "виновники" среди командиров и солдат, на которых обрушился беспощадный меч карательных органов.  Военнопленных Сталин преследовал до конца их жизни, направив их после войны в советские концентрационные лагеря.
  Во-вторых, сталинская формула возлагала вину на разведку, которая якобы не смогла вовремя сообщить высшему руководству страны о готовящемся ударе, о сосредоточении войск противника на границах Советского Союза, о планах агрессии германской армии в целом.

  Эта формула причин катастрофы полностью снимала ответственность за случившееся с политического руководства страны и лично со Сталина. Страшную правду о начале войны тщательно оберегали и после смерти Сталина, так как она, эта правда – приговор режиму, эта правда о его преступлениях, за которые было заплачено миллионами жизней, неимоверными страданиями народа.


  Официальная историография многие десятилетия в объяснении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама