Произведение «Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: разведкаотечественная война
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1441 +5
Дата:

Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера

Армии

Телеграмма Риббентропа послу Отт относительно внезапного наступления японцев на Сингапур имеет целью активизировать роль Японии в пакте трех держав.

Князь Урах (специальный немецкий курьер, прибывший сюда несколько дней тому назад, близко связанный с Риббентропом и которого я уже знаю много лет) сообщил мне, что немцы хотят, чтобы японцы выступили против Сингапура только в том случае, если Америка останется вне войны и если Япония не сможет быть больше использована для давления на СССР. Урах заявил далее, что эта точка зрения – использовать в будущем Японию для давления на СССР – довольно сильно распространена в Германии, особенно в военных кругах.

Новый германский ВАТ получил от прежнего атташе письмо, описывающее резко антисоветские тенденции среди высшего немецкого офицерства и кругов Гиммлера. Новый германский ВАТ считает, что по окончании теперешней войны должна начаться ожесточенная борьба Германии против Советского Союза. По этим соображениям, полагает он, Япония все еще имеет великую миссию против СССР, однако необходимо достигнуть соглашения и добиться выступления Японии против Сингапура.

Новый германский ВАТ тоже стоит за наступление на Сингапур.

_________________
Сообщение «Ещенко» из Бухареста от 15 марта 1941г.
15.03.1941

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

14 марта Корф имел встречу с адвокатом Сокор, который сообщил:

1) Один немецкий майор, который живет на квартире друга Сокора, в беседе с этим другом заявил: «Мы полностью меняем наш план. Мы направляемся на восток, на СССР. Мы заберем у СССР хлеб, уголь, нефть. Тогда мы будем непобедимыми и можем продолжать войну с Англией и Америкой».

2) Полковник Риошану, бывший товарищ министра, друг Антонеску, в личной беседе с Сокором заявил: «Главштаб румынской армии вместе с немцами занят сейчас разработкой плана войны с СССР. Что эту войну следует ожидать через три месяца».

3) Из ряда мнений Сокор делает следующий вывод: «Немцы опасаются выступления СССР в тот момент, когда они пойдут в Турцию. Желая предупредить опасность со стороны СССР, немцы хотят проявить инициативу и первыми нанести удар, захватить наиболее важные экономические районы СССР, и прежде всего Украину».

4) В Бухаресте встречается много вновь прибывших немецких солдат, особенно много 17–18-летних парней, имеющих отличительный знак авиации (авиационный знак на малиновом поле).

5) Циркулируют слухи о приезде Гитлера в Бухарест. Что в Бухарест уже прибыла часть личной охраны Гитлера.

Грат сообщает: в Молдавии введена цензура на всю переписку. Немцы в большом количестве находятся на югославской границе.

Главное управление румынских жел[езных] дорог заключило с немецким обществом Тодт контракт, по которому все инженерные работы на жел[езных] дорогах будут производиться обществом Тодт.

____________________
Сообщение НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову, С.К.Тимошенко, Л.П.Берия с препровождением агентурного сообщения
27.03.1941

№ 725/м
27 марта 1941 г.

Направляется Вам агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар государственной безопасности СССР
Меркулов

Исп[олнитель] тов. Рыбкина, 1-е отд[еле]ние, 1-го отд[ела] 1-го Упр[авления] НКГБ
Основание: Сообщение «Корсиканца» от 24/3–41 г.

Сообщение из Берлина от «Корсиканца»

Работник Министерства авиации Германии в беседе с нашим источником сообщил:

В германском генеральном штабе авиации ведется интенсивная работа на случай военных действий против СССР. Составляются планы бомбардировки важнейших объектов Советского Союза. Предполагается в первую очередь бомбардировать коммуникационные мосты, с целью воспрепятствовать подвозу резервов. Разработан план бомбардировки Ленинграда, Выборга и Киева. В штаб авиации регулярно поступают фотоснимки советских городов и других объектов, в частности города Киева.

По имеющимся в штабе сведениям, германский авиационный атташе в Москве проявляет большую активность в деле выяснения расположения советских электростанций, лично объезжая на машине районы расположения электростанций.

Доклады и шифрованные телеграммы от германских военно-воздушных атташе, которые раньше поступали через МИД, теперь пересылаются непосредственно в штаб.

Среди офицеров штаба авиации существует мнение, что военное выступление против СССР якобы приурочено на конец апреля или начало мая. Эти сроки связывают с намерением немцев сохранить для себя урожай, рассчитывая, что советские войска при отступлении не смогут поджечь еще зеленый хлеб.

_________________
Из письма премьер-министра Великобритании У.Черчилля к И.В.Сталину
03.04.1941

«...Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, т.е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это продвижение было отменено. Ваше превосходительство легко поймет значение этого факта».

Письмо было передано И.В.Сталину послом Криппсом 21 апреля 1941 г.

_________________

Спецсообщение разведуправления геншатба Красной Армии о перебросках немецких войскв погранполосе СССР
16.04.1941

№ 660406сс
16 апреля 1941 г.

С 1 по 15 апреля с.г. из глубины Германии, из западных районов В[осточной] Пруссии и Генерал-Губернаторства германские войска совершают переброски по железным дорогам, автоколоннами и походным порядком в приграничную полосу с СССР.

Основными районами сосредоточения являются: В[осточная] Пруссия, район Варшавы и район южнее Люблин.

За пятнадцать дней апреля германских войск на восточной границе увеличилось на три пехотных и две моторизованных дивизии, 17 тыс. вооруженных украинцев-националистов и на один полк парашютистов.

Общее количество немецких дивизий всех типов в В[осточной] Пруссии и Генерал-Губернаторстве доведено до 78 (без немецких войск в Молдавии).

Кроме того, заслуживает внимания прибытие:

а) в район Янув – Подляски (20 км с-в. Бяла-Подляска), Тересполь (15 км ю-в. Брест), Михалки (15 км с-в. Бяла-Подляска), Кодень (20 км ю-в. Брест) переправочных средств, понтонов и разнообразных деревянных мостов.

В районе Ярослав отмечаются также сосредоточение понтонных частей:

б) усиленное движение из района Летцен на Лик; передвижение совершается походным порядком и только ночью;

в) погрузка войск в Штеттинском порту, якобы для отправки в Финляндию и Швецию, численностью до шести дивизий.

За этот же период отмечено усиленное накопление в приграничных с СССР районах боеприпасов и горючего, подвоз которых начался с конца 1940 г.

В 1941 г. учтен подвоз 6995 вагонов боеприпасов (в том числе 16 вагонов авиабомб) и 993 вагона с горючим.

По районам подвоз распределяется следующим порядком:
________________

№№ пп. Район. Боеприпасы (в вагонах) - Горючее(в вагонах)

1. Клайпеда 24 - 0

2. Тильзит 270 - 0

3. Сувалки 64 - 0

4. Мынивей 0 - 15

5. Остров 4000 - 342

6. Бяла-Подляска 15 - 220

7. Седлец 1640 - 30

8. Влодава 5 - 0

9. Люблин 12 - 0

10. Холм 0 -15

11. Грубешов 340 - 0

12. Замостье 0 - 236

13. Белхец 565 - 0

14. Ясло 60 - 0

15. Санок 0 - 85

16. Краков 0 - 50


Итого: 6995 вагонов боеприпасов и 993 вагонов с горючим.
__________________

В этих же районах отмечается усиленное строительство складов.

С 12 апреля запрещен проезд гражданских лиц по железной дороге на территории Генерал-Губернаторства.

Многими источниками подтверждается эвакуация семей военнослужащих немецкой армии из Варшавы и районов восточнее Варшавы в глубь Германии.

В Ы В О Д:
Продолжается переброска войск, накопление боеприпасов и горючего на границе с СССР.

Начальник Разведывательного управления
Генштаба Красной Армии
генерал-лейтенант
Голиков

___________________________
Сообщени НКВД СССР в ЦК ВКП(б), СНК СССР и НКО СССР о полученных пограничными отрядами НКВД разведывательных данных
21.04.1941

№ 5 1196/б
21 апреля 1941 г.

С 1 по 19 апреля 1941 г. пограничными отрядами НКВД СССР на советско-германской границе добыты следующие данные о прибытии германских войск в пункты, прилегающие к государственной границе в Восточной Пруссии и Генерал-Губернаторстве.

В пограничную полосу Клайпедской области:

прибыли две пехотные дивизии, пехотный полк, кавэскадрон,

артиллерийский дивизион, танковый батальон и рота самокатчиков.

В район Сувалки – Лыкк:

прибыло до двух мотомехдивизий, четырех пехотных и двух кавалерийских полков, танковый и саперный батальоны.

В район Мышинец – Остроленка:

прибыло до четырех пехотных и одного артиллерийского полков, танковый батальон и батальон мотоциклистов.

В район Острув – Мазовецки – Малкиня – Гурна:

прибыли один пехотный и один кавалерийский полки, до двух артиллерийских дивизионов и рота танков.

В район Бяла-Подляска:

прибыли один пехотный полк, два саперных батальона, кавэскадрон, рота самокатчиков и артиллерийская батарея.

В район Влодава – Орхувек:

прибыло до трех пехотных, одного кавалерийского и двух артиллерийских полков.

В район г.Холм:

прибыло до трех пехотных, четырех артиллерийских и одного моторизованного полков, кавполк и саперный батальон. Там же сосредоточено свыше пятисот автомашин.

В район Грубешов:

прибыло до четырех пехотных, один артиллерийский и один моторизованный полки и кавэскадрон.

В район Томашов:

прибыли штаб соединения, до трех пехотных дивизий и до трехсот танков.

В район Пшеворск – Ярослав:

прибыло до пехотной дивизии, свыше артиллерийского полка и до двух кавполков.

Всего в эти районы прибыли: штаб, соединения 3 мотомеханизированных дивизий, 6 пехотных дивизий, до 21 пехотного полка, 2 моторизованных, 7 кавалерийских и 9 – 10 артиллерийских полков, до 7 танковых и 4 саперных батальонов, батальон мотоциклистов, 2 роты самокатчиков и свыше 500 автомашин.

Сосредоточение германских войск вблизи границы происходило небольшими подразделениями до батальона, эскадрона, батареи и зачастую в ночное время.

В те же районы, куда прибывали войска, доставлялось большое количество боеприпасов, горючего и искусственных противотанковых препятствий.

В апреле усилились работы по строительству укрепления. Строительство долговременных огневых точек отмечено в Сувалкском уезде в районах Шабляки – Подгурнж – Козьол, и установка противотанковых металлических крестовин в районе Ширвиндта Клайпедской области.

За период с 1 по 19 апреля германские самолеты 43 раза нарушали государственную границу, совершая разведывательные полеты над нашей территорией на глубину 200 км.

Большинство самолетов фиксировалось над районами: Рига, Кретинга, Таураге, Ломжа, Рава-Русская, Перемышль, Ровно.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Берия

__________________________
Записка НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову и С.К.Тимошенко с препровождением агентурного сообщения из Берлина
01.05.1941

№ 1420/м
1 мая 1941 г.

Совершенно секретно

Направляется агентурное сообщение, полученное из НКГБ из Берлина.

Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР
Меркулов

Основание: Сообщение «Франкфуртера» от 28.IV–41 г. № 141

Сообщение из Берлина

1. По сведениям, полученным источником от высших чинов германской армии, на днях в верховном командовании вооруженных сил Германии состоялось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама