Произведение «Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: разведкаотечественная война
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1448 +12
Дата:

Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера

трагических событий 1941 года не выходила за рамки той формулы, которую выдвинул Сталин. Более того, были запрещены какие-либо исследования этой болезненной проблемы, которые могли бы привести к нежелательным сомнениям. Все основные документы военного ведомства, внешней разведки, архива госбезопасности были закрыты от "посторонних глаз".


  А прочитав сейчас малую толику этих донесений, делайте выводы сами.  Было ли нападение Германии на Советской Союз полной неожиданностью или нет ?  На мой взгляд только слепой и глухой не смог  бы свести всю информацию воедино, "отсечь семя от плевел" и сделать правильный вывод.  А если мы таковым Сталина не считаем, то где и в чём кроется причина трагического развития событий начала Великой Отечественной войны ?!  В непомерном  самомнении ?  В выстроенной Сталиным авторитарной вертикали власти ( ох, как близко к сегодняшнему дню... ) ???   А ведь на бумаге существовал мобилизационный план на 1941 год, и он уже был  документально оформлен в феврале. Это очень объёмный документ, я приведу  из него только одну фразу:

"Общая численность Красной Армии, развертываемой по мобилизационному плану 1941 года, не считая формирований гражданских наркоматов, будет составлять 8.682.827 чел. военнослужащих и 187.880 чел. по вольному найму..."

 Далее идут огромные таблицы развёртывания по всем военным округам - личный состав, вооружение, обмундирование, санитарные и дорожные службы..., типографные - всё расписано, вплоть до ВЬЮЧНО-ИШАЧНЫХ ( 2 ) и вьючно-верблюжьих ( 3 ) рот. Есть даже таблицы с ориентировочными потерями личного состава в ходе войны за один год : пехота - 150%, артиллерия - 50%, автотранспортн.- 25%, связь - 50%, ВВС - 200%, врачи - 10% и т.д.

 Страна готовилась к войне с Германией и, естественно, контр меры принимались, но они явно не соответствовали масштабу надвигающейся угрозы. Вырисовывается целый комплекс ошибок  в руководстве, приведших к такому трагическому развитию событий. Тактические и стратегические просчёты Сталина в руководстве всем военно-промышленным  комплексом позволили Гитлеру уже на шестой день войны занять Минск:

 http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=760

 http://s009.radikal.ru/i307/1309/9e/e60d5484ac0b.jpg

  И это не какой-то дискретный по времени просчёт, а итог, квинтэссенция стиля правления страной за весь период, начиная с 1917 года - вся сложная историческая цепочка становления нашего государства, замешанная на крови и страдании народа .  Вот где нам аукнулись  расстрелянные в  1936 - 1940  годах  командиры Красной Армии ( по разным оценкам от 25 до 45 тысяч офицеров, включая высший командный состав - многие документы  засекречены до сих пор )  !

  Германские войска и их союзники за несколько дней смогли пройти наши новые присоединённые земли... И местное население уже в большинстве случаев встречали их, как освободителей...(  хотя и наших солдат ранее встречали очень доброжелательно и с надеждой ) , вот до какой степени мы успели  НАГАДИТЬ  на наших новых землях за какой-то год - полтора... ( раскулачивания, депортации, коллективизации ):

 http://s020.radikal.ru/i707/1309/84/3b511be4b0ea.jpg

  Документы свидетельствуют, что нападение 22 июня ни в коем случае не было неожиданным, как это впоследствии утверждалось Сталиным. Он, равно как и другие высшие партийные, государственные и военные руководители, располагал широкой информацией о немецких намерениях, доставляемой разведывательными и дипломатическими органами. Тем не менее жизненно необходимые меры не были приняты, что явилось закономерным следствием стратегического просчёта И.Сталина, рассчитывавшего продлить "мирную передышку" не менее, чем до середины 1942 года. В конечном счёте всё это вылилось в тягчайшее преступление Сталина перед советским народом.


   Я хочу сказать, что ознакомившись с огромным пластом различных предвоенных  документов - с решениями Совнаркома и Политбюро, с приказами и  директивами,  с военными заказами, характеристиками вооружений, и т.д.  - можно прийти к однозначному выводу : основной вектор развития военного комплекса страны строился и  был направлен  на ведение НАСТУПАТЕЛЬНЫХ  действий !   Об обороне даже не помышляли, а следовательно было мало оборонительных сооружений, вооружений и тактической выучки. Даже поздно вечером 22 июня 1941 года была принята БЕССМЫСЛЕННАЯ наступательная  "Директива № 3"  ( о ней я ещё упомяну позднее ).

  Осенью 1941, когда немецкие войска стояли под Москвой, мы подаём заявку Великобритании ( в рамках Ленд-лиза ) на поставку  бомбардировщиков дальнего радиуса действия. Англичане нас спрашивают,  зачем вы заказываете бомбардировщики, ведь  вам не хватает истребителей перехватывать немецкие самолёты, которые бомбят Москву ?! Отвечаем - будем бомбить Германию. Те в ответ - с британских островов в пять раз ближе  до Германии, чем вам лететь из-за уже далеко  отодвинувшейся линии фронта !  Давайте мы будем  бомбить Гитлера, а вы обороняйте московское небо истребителями !

  Вот небольшие  фрагменты из книги  Жукова Г.К. "Воспоминания и размышления":

_____________

     Военная стратегия в предвоенный период строилась равным образом на утверждении, что только наступательными действиями можно разгромить агрессора и что оборона будет играть сугубо вспомогательную роль, обеспечивая наступательным группировкам достижение поставленных целей.

   Не соответствовал требованиям современной войны в ряде случаев и метод обучения войск. Принимая участие во многих полевых учениях, на маневрах и оперативно-стратегических играх, я не помню случая, чтобы наступающая сторона ставилась в тяжелые условия и не достигала бы поставленной цели. Когда же по ходу действия наступление не выполняло своей задачи, руководство учением обычно прибегало к искусственным мерам, облегчающим выполнение задачи наступающей стороны.

   Короче говоря, наши войска не всегда обучались тому, с чем им пришлось встретиться в тяжелые первые дни войны. Что касается других способов и форм ведения вооруженной борьбы, то  ими просто пренебрегали, особенно в оперативно-стратегических масштабах.

   Столь же мало внимания, как и обороне, уделялось вопросам встречных сражений, отступательным действиям и сражениям в условиях окружения. А между тем именно эти виды боевых действий в начальном периоде войны развернулись очень широко и приняли самый ожесточенный характер.

... Однако в работе самого аппарата Генштаба были недостатки. Так, при изучении весной 1941 года положения дел выяснилось, что у Генерального штаба, так же как и у наркома обороны и командующих видами и родами войск, не подготовлены на случай войны командные пункты, откуда можно было бы осуществлять управление вооруженными силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, получать и обрабатывать донесения войск.

  В предвоенные годы время для строительства командных пунктов было упущено. Когда же началась война, Главному командованию, Генеральному штабу, всем штабам родов войск и центральным управлениям пришлось осуществлять руководство из своих кабинетов мирного времени, что серьезно осложнило их работу.

  К сожалению, приходится отметить, что И. В. Сталин накануне и в начале войны недооценивал роль и значение Генштаба.

  Между тем Генеральный штаб, по образному выражения Б. М. Шапошникова, — это «мозг армии». Ни один орган в стране не является более компетентным в вопросах готовности вооруженных сил к войне, чем Генеральный штаб. С кем же, как не с ним, должен был систематически советоваться будущий Верховный Главнокомандующий?

  Однако И. В. Сталин очень мало интересовался деятельностью Генштаба. Ни мои предшественники, ни я не имели случая с исчерпывающей полнотой доложить И. В. Сталину о состоянии обороны страны, о наших военных возможностях и о возможностях нашего потенциального врага. И. В. Сталин лишь изредка и кратко выслушивал наркома или начальника Генерального штаба.

  Не скрою, нам тогда казалось, что в делах войны, обороны И. В. Сталин знает не меньше, а больше нас, разбирается глубже и видит дальше. Когда же пришлось столкнуться с трудностями войны, мы поняли, что наше мнение по поводу чрезвычайной осведомленности и полководческих качеств И. В. Сталина было ошибочным.

  К началу войны не были решены вопросы об органах Ставки и Главного командования: их структуре, персональном предназначении, размещении, аппарате обеспечения и материально-технических средствах.

  И. В. Сталин был убежден, что гитлеровцы в войне с Советским Союзом будут стремиться в первую очередь овладеть Украиной, Донецким бассейном, чтобы лишить нашу страну важнейших экономических районов и захватить украинский хлеб, донецкий уголь, а затем и кавказскую нефть. При рассмотрении оперативного плана весной 1941 года И. В. Сталин говорил: «Без этих важнейших жизненных ресурсов фашистская Германия не сможет вести длительную и большую войну».

  И. В. Сталин для всех нас был величайшим авторитетом, никто тогда и не думал сомневаться в его суждениях и оценках обстановки. Однако в прогнозе направления главного удара противника он допустил ошибку.

  На 1 июня 1941 года, по данным разведывательного управления, против СССР находилось до 120 немецких дивизий.

  К июню 1941 года Германия довела общую численность войск до 8 миллионов 500 тысяч человек, увеличив ее с 1940 года на 3 миллиона 550 тысяч человек, то есть до 214 дивизий. У нас к июню с учетом призыва дополнительных контингентов в вооруженных силах было свыше 5 миллионов человек.

  Наиболее массовые перевозки войск на восток гитлеровское командование начало проводить с 25 мая 1941 года. К этому времени железные дороги немцами были переведены на график максимального движения. Всего с 25 мая до середины июня было переброшено ближе к границам Советского Союза 47 немецких дивизий, из них 28 танковых и моторизованных.

  Гитлер считал, что настал выгодный момент для нападения на Советский Союз.

  Как стало известно, одновременно с планом «Барбаросса» был разработан план дезинформации Советского Союза относительно истинных целей переброски войск из Франции в Польшу, Восточную Пруссию и Румынию.

  Гитлеровское правительство всеми способами старалось внушить советскому руководству, что переброска войск совершается не для того, чтобы угрожать Советскому Союзу, а для того, чтобы рассредоточить и вывести их из-под ударов английской авиации, а также для прикрытия румынских нефтяных промыслов от англичан, высадившихся в Греции.

  Гитлер принимал все меры, чтобы внушить И. В. Сталину мысль о его вполне лояльном отношении к Советскому Союзу, и неоднократно заверял, что Германия никогда не нарушит своих обязательств. И как это ни странно, И. В. Сталин поверил этим фальшивым заверениям Гитлера. Он полагал, что если мы будем вести крайне осторожную политику и не давать повода немцам к развязыванию войны, будем выполнять взятые на себя торговые и иные обязательства, войны можно избежать или в крайнем случае оттянуть ее. Так думало и все сталинское руководство страны.

 Накануне войны в Красной Армии почти не осталось командиров полков и дивизий с академическим образованием. Более того, многие из них даже не кончали военных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама