Произведение «Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: разведкаотечественная война
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1447 +11
Дата:

Отрывок 8. Что знал Сталин о приготовлениях Гитлера

училищ, и основная их масса была подготовлена в объеме курсов командного состава.

 Нельзя было не считаться и с моральными травмами, которые были нанесены Красной Армии и Военно-Морскому Флоту массовыми репрессиями.

 Как начальник Генерального штаба, принявший этот пост 1 февраля 1941 года, я ни разу не был информирован И. В. Сталиным о той разведывательной информации, которую он получал лично.

  По долгу службы я пытался выяснить, почему военному руководству не дается та информация (  РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ - примечание моё, И.Ш. ), которая направляется И. В. Сталину и другим членам Политбюро. Мне ответили:

— Таково указание товарища Сталина.

Мы как-то с С. К. Тимошенко рискнули серьезно поговорить с И. В. Сталиным. С присущим ему лаконизмом он ответил:

— То, что вам следует знать, вам будет сообщено.


______________


А вот слова Наркома ВМФ Кузнецова Н.Г. ( к слову, флот встретил гитлеровцев во всеоружии и в боевой готовности №1 ) :

______________

  ...Однако мне хочется, чтобы не забывали и другое. Более серьезно, глубоко, со всей ответственностью должны быть разобраны причины неудач, ошибок в первые дни войны. Эти ошибки лежат отнюдь не на совести людей, переживших войну и сохранивших в душе священную память о тех, кто не вернулся. Эти ошибки в значительной мере на нашей совести, на совести руководителей всех степеней. И чтобы они не повторились, их следует не замалчивать, не перекладывать на души умерших, а мужественно, честно признаться в них, ибо повторение прошлого будет уже преступлением.

______________


  Страшная плата за просчёты предвоенного периода нашла свое выражение не только в цифрах потерь. Оказались негодными прежние разработки и оценки, мобилизационные и стратегические документы. Части и соединения вермахта захватывали один город за другим, оккупировали район за районом, область за областью.
  Но даже в этой обстановке сталинское руководство не смогло отказаться от своих испытанных в период репрессий методов. Были преданы суду и осуждены генералы и офицеры, невиновные в поражениях, а их родственники были репрессированы. Начались внесудебные расстрелы отступавших, лишившихся руководства со стороны вышестоящих штабов и командиров. Расправлялись и с теми, кто выходил из окружения или бежал из плена.

http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=772

Я скопирую и покажу Вам только концовку очень длинного ПРОТОКОЛА ДОПРОСА  ( 7 июля 1941 г. )  командующего войсками Западного фронта Павлова Д. Г. ( род. 1897г. - расстрелян 22 июля 1941 г. ):

_________________________


ВОПРОС: Кто виновник прорыва на Западном фронте?

ОТВЕТ: Как я уже показывал, основной причиной быстрого продвижения немецких войск на нашу территорию являлось явное превосходство авиации и танков противника. Кроме этого, на левый фланг Кузнецовым ( Прибалтийский военный округ ) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. После первого нажима на левое крыло прибалтов литовские части перестреляли своих командиров и разбежались. Это дало возможность немецким танковым частям нанести мне удар с Вильнюса. Наряду с этим потеря управления штабом 4-й армии Коробковым и Сандаловым своими частями способствовала быстрому продвижению противника в бобруйском направлении, а невыполнение моего приказа командующим 10-й армии генералом Голубевым о производстве удара на Брянск 6-м мехкорпусом с целью разгрома мехгруппировки противника, после чего войти в мое распоряжение в районе Волковыска, лишило меня возможности иметь надлежащую ударную группу.


ВОПРОС: Изменнические действия были со стороны ваших подчиненных?

ОТВЕТ: Нет, не было. У некоторых работников была некоторая растерянность при быстро меняющейся обстановке.

ВОПРОС: А в чем ваша персональная вина в прорыве фронта?

ОТВЕТ: Я предпринял все меры для того, чтобы предотвратить прорыв немецких войск. Виновным себя в создавшемся на фронте положении не считаю.


ВОПРОС: Сколько времени вы командовали Западным особым военным округом?

ОТВЕТ: Один год.

ВОПРОС: Части округа были подготовлены к военным действиям?

ОТВЕТ: Части округа к военным действиям были подготовлены, за исключением вновь сформированных - 17, 20, 13, 11-го мехкорпусов. Причем в 13-м и 11-м корпусах по одной дивизии было подготовлено, а остальные, получив новобранцев, имели только учебную материальную часть и то не везде. 14-й мехкорпус имел слабо подготовленную только одну мотодивизию и стрелковые полки танковых дивизий.

ВОПРОС: Если основные части округа к военным действиям были подготовлены, распоряжение о выступлении вы получили вовремя, значит, глубокий прорыв немецких войск на советскую территорию можно отнести лишь на счет ваших преступных действий как командующего фронтом.

ОТВЕТ: Это обвинение я категорически отрицаю. Измены и предательства я не совершал.

ВОПРОС: На всем протяжении госграницы только на участке, которым командовали вы, немецкие войска вклинились глубоко на советскую территорию. Повторяю, что это результат изменнических действий с вашей стороны.

ОТВЕТ: Прорыв на моем фронте произошел потому, что у меня не было новой материальной части, сколько имел, например, Киевский военный округ.

ВОПРОС: Напрасно вы пытаетесь свести поражение к не зависящим от вас причинам. Следствием установлено, что вы являлись участником заговора еще в 1935 г. и тогда еще имели намерение в будущей войне изменить родине. Настоящее положение у вас на фронте подтверждает эти следственные данные.

ОТВЕТ: Никогда ни в каких заговорах я не был и ни с какими заговорщиками не вращался. Это обвинение для меня чрезвычайно тяжелое и неправильное с начала до конца. Если на меня имеются какие-нибудь показания, то это сплошная и явная ложь людей, желающих хотя бы чем-нибудь очернить честных людей и этим нанести вред государству.

Допрос окончен в 16 час. 10 мин.

_________________________

Кроме Д. Г. Павлова были расстреляны и другие военачальники Западного фронта, включая восемь генералов.


  Лишь силой духа, силой воли народа, его героизмом на фронтах и самопожертвованием в тылу удалось преодолеть чудовищную опасность, нависшую над страной и разгромить врага !

  Я недавно читал книгу-мемуары личного переводчика Сталина ( с сентября 1941 г. ) Бережкова Валентина Михайловича ( 1916 - 1998 гг., он принимал участие в работе Тегеранской конференции 1943 года )  - "Как я стал переводчиком Сталина" ( рекомендую - очень познавательная книга ! ) Там есть одно описание, очень точно характеризующее отношение власти к своему народу ( орфография автора сохранена ) :

_______________

  " В 1934 году, впервые после Октябрьской революции, Советский Союз широко открыл свои границы для иностранных туристов. Жизнь, особенно на Украине, все еще оставалась очень тяжелой. Тем с большей тщательностью готовились власти к приему иностранцев. Надо признать: была действительно проделана огромная работа. Обучение гидов являлось лишь ее небольшой, хотя и важной частью. Проводился капитальный ремонт лучших гостиниц и ресторанов, уцелевших с царских времен. Запасали высококачественное столовое и постельное белье, посуду, переоборудовали кухни, завозили холодильные установки. В США и Италии закупили легковые автомобили и открытые автобусы с брезентовым верхом на случай дождя. Заполняли импортными товарами красиво оформленные гостиничные киоски. Не забыли и о том, чтобы пригласить на работу продавцами наиболее привлекательных девушек. Отделы обслуживания при гостиницах оборудовали специально закупленной за рубежом конторской мебелью и украшали картинами, красочными панно и рекламными плакатами. В холлах лежали дорогие ковры и была расставлена старинная мебель.

  И все это делалось в голодный год  (  шёл третий год ГОЛОДОМОРА, около 4 миллионов умерших, примечание моё - Игорь Шап ) ! Типичные сталинско-потемкинские деревни. Сталин любил и умел пускать иностранцам пыль в глаза. Недаром ему удалось обворожить, казалось бы, проницательных, критически мыслящих всемирно известных писателей и мыслителей. Барбюс, например, прославился крылатой фразой: «Сталин — это Ленин сегодня». Умел «вождь народов» и накапливать достаточно средств, чтобы обхаживать тех, кого хотел привлечь на свою сторону. Вообще  тогда преобладало мнение, что Сталин — рачительный хозяин, не допускающий расточительства, требующий от всех строгой финансовой дисциплины. Надеясь на лучшее будущее, люди верили, что он приумножает богатства страны для блага народа. Однако у Сталина было своеобразное представление о «богатстве страны». В его понимании оно не имело никакого отношения к тому, как жил народ. Люди могли быть нищими, лишь бы государство становилось богатым! Вот и интуристы, под бдительным присмотром гидов, видели только «процветающее государство», которое им и старались продемонстрировать. В итоге они уезжали из страны, не получив ни малейшего представления о действительных условиях жизни в Советском Союзе...

   В Киеве «Интурист» располагал, роскошным отелем «Континенталь» на Николаевской улице, у самого Крещатика (во время войны гостиница сгорела, и на ее месте возведено здание консерватории). Были приглашены квалифицированные старорежимные повара, официанты, швейцары, которым сшили специальную форму с золотистыми галунами и лампасами. В костюмы спортивного покроя одели и шоферов сверкающих «линкольнов» и «фиатов». На Днепре интуристов ждала белоснежная моторная яхта с баром, заполненным всевозможными напитками. В довершение ко всему поездка в то время в Советский Союз обходилась очень дешево. За 100 долларов на протяжении недели можно было побывать в Киеве, Москве, Ленинграде, имея полный пансион и обслуживание. Правда, и доллар был тогда «тяжелее». Но все же многие туристы уезжали в полной уверенности, что СССР — самая дешевая страна в мире. Именно тогда и у наших внешнеторговых чиновников сформировалось представление, что рубль ничего не стоит и что ради валюты «выгодно» транжирить природные и человеческие ресурсы".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама