Произведение «Хроники Кортиса. История I “Крылья”» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезиэльфыоборотнине Землягномы и другие рассы
Автор:
Читатели: 1683 +3
Дата:

Хроники Кортиса. История I “Крылья”

захотелось байки послушать. Даже сам рассказал пару занятных историй. Приврал немного, конечно, как без этого, но не слишком. Зато его  признали своим, да и вино проверил. Хорошее, между прочим, крепкое, и теперь понятно, сколько можно гостям наливать, пока они с ног не свалятся.
Одан подошел к стойке,  проверил, всё ли на месте, постучал по ней крепким кулаком, от чего та немного затряслась, и подумал о Кортисе: “Как он там? Похоже, что с оборотнями всё обойдется…”, как вдруг в зале стало заметно светлее.
Одан не сразу понял, что произошло, но посмотрев в сторону вспыхнувшего света, увидел, что засветился жемчужный амулет.
- Оборотни! – закричал он. – Здесь оборотни! Люди, запирайте ворота и двери, живее!! Юли, Виенда, где вы? Хватайте ребенка и прячьтесь  в подпол! Пока сам за вами не спущусь, никому не открывайте!
Раздав команды, Одан помчался на второй этаж, в свою комнату, где хранилось оружие и доспех.
Они не успели самую малость. Двое работников, прибежавшие на крик хозяина, уже затворили двери, оставалось только навесить замок, как от мощного удара вместе с выломанными дверьми отлетели вглубь зала, по пути сшибая столы и табуреты. А следом за влетевшими дверьми в зал ворвались две стремительные тени – оборотни!
Всё случилось так быстро, что никто не смог толком среагировать и оказать сопротивление. Воины барона, правда, вскочили на ноги и даже попытались выхватить мечи, но тут же были опрокинуты с ног и буквально за несколько секунд обезглавлены. Оборотни даже не пустили в ход зубы, они просто оторвали людям головы своими лапами со здоровенными когтями. Девицы, убиравшиеся в зале, стали с неистовым визгом разбегаться в стороны, но бежать было некуда, да и не им было состязаться в скорости с оборотнями. В общем, скоро на  первом этаже постоялого двора не осталось ни одного живого человека, оборотни уничтожили всех.
Одан, успевший к этому времени надеть доспех и  схватить меч, всё-таки годы службы прошли не зря и его руки всё делали сами, выскочил из комнаты и подбежал к лестнице, ведущий на первый этаж.
“Где же мои? Успели они спрятаться?” - в голове Одана больше не было ни одной другой мысли.  Менее опытный и горячий человек на его месте  вероятней всего сразу же бросился бы вниз на помощь  родным, но  Одан участвовал не в одном бою и был совершенно спокоен. Спешить он не стал. Подойдя к лестнице, он посмотрел вниз в зал – никого. Но жемчужина по-прежнему сияла, значит, оборотни где-то здесь. А вот и один из них. Что-то похожее на волка-переростка со сверкающими красными глазами  понеслось к нему  вверх по лестнице.
Одан сделал небольшой шажок в сторону и чуть повел “кошкодером”. Оборотень, жалобно скуля, покатился по полу, пачкая его кровью.
Одану удалось перерубить оборотню обе передние лапы, и теперь тот не представлял особой опасности. Хотя такая махина с огромной пастью  может и без лап немало беды понаделать. Поэтому Одан подскочил к крутящемуся на полу чудовищу и вонзил меч ему в глаз.
“Один готов, - подумал Одан, - Не так-то сложно это было”.
Одан  быстро вернулся на свое место к лестнице. В общем-то, у него была неплохая позиция. К нему из зала наверх вела только эта одна единственная лестница, и второй оборотень никак не мог по-другому напасть на него, не иначе, как поднявшись по ней. А Одан был готов к бою, и в таком узком месте оборотню его просто так не взять. Недаром Одан тренировался с Кортисом. Судя по всему, эти чудовища были ничуть не быстрее его сына, так что Одан был готов к встрече с такими противниками. Лишь бы его родные, да и другие люди смогли бы уберечься. Может, им вообще повезет, и второй оборотень просто убежал.
Но всё оказалось гораздо хуже.
Снизу раздалось прерывистое дыхание, шорох, тихие мягкие шаги, и Одан увидел, как снизу к лестнице подходят сразу  три оборотня. Да, оборотней  было отнюдь не два, а как минимум в два раза больше. Одного он убил, три осталось, если, конечно, еще какой-нибудь поблизости не бегает.
Одан понял, что с таким количеством монстров ему не справиться. Если только они сдуру не станут нападать на него по одному и ждать, пока он будет расправляться с ними по отдельности. Ну что ж, остается одно, подороже отдать свою жизнь.
Как  там  его жена, дочь и внук, успели ли спрятаться? Хорошо, хоть Кортис уехал, а то и он бы зря погиб. С четырьмя оборотнями им всё равно было бы не совладать. Даже вместе с воинами.
Но оборотни оказались не так глупы и  вообще не торопились нападать, они просто смотрели на Одана горящими глазами  и облизывались. Ждут кого-то что ли?
Точно. Одан услышал, как внизу по залу опять кто-то ходит.  Весь зал со своего места Одан не видел, и не мог даже догадываться, кто бы это мог быть. Вдруг это помощь к нему пришла? Но нет. Оборотни никак не среагировали, наверняка, если это и помощь, то не для него, а для оборотней. Еще один оборотень? Человек? Шаги похожи на человеческие….
- Зачем  же ты, вояка, брата моего меньшого убил?! – раздался зычный голос откуда-то из зала. – Сколько трудов ушло….
- Кто там, внизу? Ты о ком? – спросил Одан, всё еще надеясь на чудо.
- Я-то кто? Да так, мимо проходил…. Ты зачем попусту мечом машешь? Всё равно ведь без толку. Ты остался один. Все люди мертвы, да и не только. Вкусные были коровки….  Тебе сколько лет, за пятьдесят?
- Да, за пятьдесят, а что? Тебе-то какое дело, я и в таком возрасте двоих как ты одолею. И кто ты, наконец? Покажись!
- Двоих как я одолеешь, говоришь? Ну, ну…. Сейчас покажусь…
Вдруг в грудь Одана ударило что-то острое и тяжелое, отбросившее его назад. Одан свалился на спину и увидел у себя в груди оперение болта от арбалета.
Как же он подставился?.. И откуда здесь  арбалет? У оборотней? Или это не оборотень, а их хозяин-человек? Хозяева оборотней люди?
- Удивлен? Думаешь, кто я и откуда у меня оружие?
Одан с трудом присел и чуть ли не ползком вновь приблизился к лестнице. Пока он жив, его без боя не возьмут. Еще повоюем. Главное, опять под выстрел не попасть.  
Болт пробил его легкий доспех насквозь и застрял в груди. Впрочем, видимо, долго воевать не придется. Хотя боли он почти не чувствовал, сказывалось частое употребление магических зелий во время службы, но было понятно, что он уже не жилец. Если бы здесь был какой-нибудь армейский маг-лекарь, то Одан, может, и выжил бы. Даже наверняка. Но где сейчас взять мага? Рана слишком глубокая, и хотя ему немного повезло, болт попал в правую сторону груди и сердце не задето, он  просто истечет кровью.  Или его прикончит какой-нибудь оборотень. С такой раной  не повоюешь.
Шаги снизу приблизился, и Одан, наконец, увидел человека, который с ним говорил. Это был большеносый высокий мощный мужчина, с крупными руками и ногами, державший в руках разряженный арбалет. Одет он был как простой охотник и ничем не отличался от человека. Хотя простые охотники с арбалетами не ходят. К тому же, пожалуй, Одан  погорячился,  вряд ли он легко бы справился даже с одним таким здоровяком, где уж с двумя. Уж слишком тот был здоровым и уверенно  держался.
- Ну что, человечек, вот и  смерть твоя пришла. Был бы ты помоложе, сделал бы из  тебя оборотня-воина. А так…. Не выдержишь перерождения. Добить тебя, что ли, или сам помрешь? Как считаешь?
Внезапно мужчина замолчал, как бы во что-то вслушиваясь, а потом исчез. Нет, он никуда не испарился, просто его движения были так быстры, что Одан  не смог их усмотреть.
- Отец! Мама! Вы где?! – во дворе раздался крик и вскоре в зал кто-то вбежал. Одан узнал  сына. Похоже, всё-таки Одан прожил жизнь впустую, и сегодня весь его род  прекратит свое существование.

Кортис уже собирался назад. Дрова он погрузил, потом еще полчаса потратил на ежедневные упражнения с копьем, и  часа через полтора, тяжеловозы быстро не бегают,  Кортис будет дома. А там его ждет маленький племянник. Можно будет с ним немного поиграть, вряд ли к ним какие гости прибыли. Сейчас везде ищут оборотней, и одинокие путники, да малые караваны по дорогам не ездят, опасаются. Большой же караван был совсем недавно, а они так часто не ходят.
Кортис не хотел себе признаваться, но ему, после того как их дом покинула сестра, не хватало общения с людьми. Простого, искреннего, дружеского общения. Когда никто не замирает, увидев его шрам, когда можно просто подурачиться и побегать, поиграть, наконец, как в детстве. Или он еще так и не вышел из детства?  
Кортис еще с малых лет  понял, что чужим людям с ним неуютно.  И виноват в этом его проклятый шрам. И откуда он у него взялся? Одан и Виенда не рассказывали, да и  знать не могли, его нашли совсем маленьким уже с таким шрамом.
Конечно, Кортис знал, что они не являются для него кровными родителями. Хотя он и не сразу в этом разобрался, так как  был найден в младенчестве и не представлял себе никаких иных родителей. Но когда Кортис подрос, даже ему стало понятно, что он совсем на них не похож. Ни на Одана, ни на Виенду. Ни у кого из них не было голубых глаз и светлых волос. Кортис совершенно не походил и на Юли. Однако к нему все они всегда относились, как к родному, и при этом не обращали  особого внимания на его шрам. Поэтому поначалу Кортиса удивляла реакция людей на его внешность. Почему-то, увидев шрам, все замирали, у них становились бледные лица и испуганные глаза, даже у мужчин. Хорошо хоть, что после нескольких дней знакомства всё те же люди относились к нему более спокойно, но, безусловно, о своей первой встрече с Кортисом никто из них не забывал, и он то и дело ловил на себе чуть виновато-испуганные взгляды.
Но его почему-то совершенно не боялись дети. Поэтому он так любил с ними общаться, играть, даже сейчас, когда вырос. Если получалось, конечно. Получалось же очень редко, причем с самого детства. Во-первых, редко кто брал с собой в путешествия детей. Во-вторых, даже если дети иногда и появлялись на постоялом дворе, их родители или сопровождающие не горели желанием подпускать детей к  ребенку, один только вид которого вызывает чувство страха. Вот и оставалось Кортису играть только с сестрой, да еще с животными, которые тоже не замечали его шрам.
Поэтому маленький племянник, который только  научился произносить первые слова,  стал лучшим товарищем для Кортиса. Наверное, это было немного странно, всё-таки Кортис уже почти мужчина, но он явно не доиграл в детстве и теперь вместе с малышом-племянником наверстывал упущенное.
Поездки за дровами были скучноваты. Каждый год по весне Кортис с отцом и несколькими работниками несколько недель подряд занимались заготовками дров. В лесу было много сухостоя, поэтому материала для такого дела предостаточно. Кортис любил помахать топором. Оказалось, что он почти не устает от этой работы, то ли сказывались постоянные тренировки с отцом, на которых Одан старался выжать из приемного сына все соки, то ли дело было в самом Кортисе, мало ли кто были его кровные родители, вдруг потомственные лесорубы! Но с помощью Кортиса дров заготавливали превеликое множество.     Одан со своими людьми только и успевали    обрабатывать срубленные Кортисом деревья, распиливать их, да выкладывать штабелями в большие поленницы. Не трогали только Деревья Эльфов. Даже засохшие, они вызывали уважение и какой-то трепет, и  на них не поднималась рука.
Так что теперь, летом, все поездки за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама