Произведение «Под звездными знаменами» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 2462 +3
Дата:

Под звездными знаменами

Неужто силы галактической безопасности не препятствовали этому?
Один из оборванцев поправил небрежно накинутую на плечи форменную куртку.
––Ну а мы что, не люди? Думаешь, нам свободы не хочется? Приказы надоели до отвращения.
––А… наемники?
Увешанная непонятными побрякушками нимфетка ткнула пальцем в отвратительного вида округлый шрам на лбу.
––Гильдмастерша—настоящая гадина!—выплюнула она.
––Видишь, наемница,–– ехидно ухмылялся Ингвар,––мы создали мир свободы. Свободы от всего и всех. От приказов. От рабского преклонения перед непонятными идеалами. От совершенно грабительских законов. Сама подумай, ведь человек не принадлежит себе: он находится в зависимости от чужого мнения, погони за прибылью, и на себя у него не остается времени. В результате—лечебницы переполнены душевнобольными, по улицам разгуливают преступники. А мы, Вечные Дети, живем свободно. Мы даже покинули города, которые давят на нас безукоризненной четкостью улиц и закрывающими солнце клетками-ульями.
 «Вот так оставить их на два-три поколения, пока не передохнут, а потом заново заселить планету нормальными людьми!»––со злостью подумала Сильвия.
––Ага, и вы так же свободны от голода, холода и болезней?––язвительно осведомилась она.––Что вы будете делать, если кого-нибудь укусит ядовитая змея, или все засыплет снегом?
От этого вопроса Ингвар стушевался, но быстро нашелся.
––Всегда делай то, что необходимо. Мы посещаем города, если нам что-нибудь нужно. Запасы большие, нас не очень много… пока хватает.
––Ага, и трупы лежат двенадцатым слоем. Вы же всех перебили?
––Нет, мы отпустили их с миром. Ну, кроме тех, кто присоединился к нам. Думаешь, Вечным Детям нравится учинять погромы? Нет, но другого выхода не было.
––А как же мои двадцать тысяч?
––А выкладывай, что знаешь. Я уже внес половину суммы гильдмастеру. Кстати, не такая уж она и гадина, как кто-то сказал.
Сильвия выложила все, начиная от ромариков и заканчивая последним воспоминанием амра.
––Я так поняла, астероид действительно имеет искусственное происхождение, и вроде бы с его помощью можно управлять эволюцией, что амры и сделали.––добавила Сильвия, при этом подумав «не сами ж по себе они в таких уродов превратились»––Только к нему еще нужен доступ.
––Найди способ воспользоваться им!––приказала бывшая наемница.
«А кто вы такие, чтобы со мной обращаться таким образом?»––обиделась Сильвия.
––Зачем, простите?––ехидно уточнила она.
––А затем, чтобы установить царство вечной свободы по всей галактике. Раз уж не получилось свергнуть власть в других мирах…
––Да ну вас…––отмахнулась Сильвия и направилась к едва заметной тропинке, заодно припоминая, где Ингвар оставил звездолет.
––Правильно, угоняй корабль. У меня там полсотни паролей. Посмотрю, сколько ты с ними провозишься. Никуда тебе не деться…
 Действительно, положение складывалось безвыходное. А что, если…
…Умирать—это больно?…
…ее вернут к жизни в Гильдии, а Вечные Дети без своих Хранителей—всего лишь стадо диких обезьян.
 С боевым кличем «Тело—пыль, душа—вечна!» наемница выхватила из «разгрузки» самую мощную бомбу, сразу же ее активировала. Через один, последний, удар сердца…
Ничего не произошло.
Один из Хранителей подкинул на ладони вывинченный детонатор.
Ну и ладно, есть еще ультранитовые гранаты.
Уже нет.
Лазерная винтовка разряжена. Батареи куда-то пропали.
Пока Хаюки отвлекал ее разговором…
––Так вы посмели копаться в моих вещах?!––возмутилась Сильвия.
––Попробуй, отними!––заржал один из оборванцев и метнулся в заросли хвоща.
Наемница повторила его маневр, но без особого успеха—вороватый Хранитель успел скрыться из вида. В отличие от Сильвии, он прекрасно ориентировался в этом лесу, прожив там достаточно долгое время.
Как провалился. Более того,  Вечные Дети изо всех сил мешали наемнице. Хватая ее за ноги, за одежду.
Сильвия успела. Почти. Как раз оборванец успел утопить в озере весь ультранит. Батареи от винтовки он потянул было в карман, но, увидев приближающуюся мантикорянку, передумал и зашвырнул их далеко в темную воду. Над черной рябью взметнулись бледные щупальца, так что лезть в озеро сразу же расхотелось. Сильвия уже забыла о том, как хотела свести счеты с жизнью.
«Не дождетесь!»––презрительно ухмыльнулась она и побрела в сторону покинутого города.

Сбив ноги в ботинках из металлизированной ткани, едва дыша от усталости, Сильвия брела по главной улице. Стиль архитектуры—типично Звездно-Конфедератский времен Отвоевания, тогда присоединилось множество таких вот хилых мирков. Прямые, сбрызнутые синим закатом улицы. Высоченные здания из камня, металла и стекла, с несуразными резными завитушками и голографическими вывесками, сейчас разбитыми в кусочки, и темными провалами окон. Чахлые деревца вдоль улиц, некоторые надломлены. Свороченные стеклянные статуи, когда- то с подсветкой. Дорога уже кое-где стянута мхом. Развороченные веретенообразные капсулы—словно выброшенные на берег рыбы. Чудом уцелевшее святилище Пяти Вечных, куда сразу же зашла наемница.
«Надо же, на святыню они руки не подняли»––обрадовалась Сильвия. От души помолившись и отдохнув, она пришла в жизнерадостное расположение духа.
––Мы еще заживем!––изрекла она, лихо подмигивая взирающим на нее страдальческим ликам Вечных.––Хорошо, что вы мне помогаете. Я же благое дело творю, исключительно во имя мира и вечного процветания.
Пока не стемнело, наемница успела забаррикадироваться в одном из пустых домов, перед тем успев разжиться едой на полуразграбленном складе. Действительно, борцы за свободу от всего и всех пока ни в чем себе не отказывали. Пока…  
«Одна проблема решена,––отметила наемница,––даже две. Завтра поищу оружие и транспорт, должна же остаться хоть одна капсула на ходу. А там уже махну до космопорта» К двери она подтащила шкаф с пробитой дверцей, окно заслонила сорванной крышкой стола, сделанной из пластика с расцветкой под мрамор,   и свернулась в углу, подстелив выцветшие обноски и держа под рукой утянутый где-то тесак. «Да, стоит поискать что-нибудь посерьезнее. Одна надежда, что сегодня набега не будет. Пять Вечных, защитите меня, покуда я сама единственный раз в жизни это сделать не в состоянии»  

Утро началось с хорошего пинка по чьей-то физиономии. От обиженного визга Сильвия проснулась окончательно, узрев некую сущность, оборванную и замызганную до такой степени, что ни расовая, ни половая принадлежность не определялись.
––Чего надо?––хмуро поинтересовалась наемница.
––Так ты…это… живая, что ли?––озадачилась сущность, потирая физиономию.––А то смотрю, лежишь, думаю все, отбегалась, живые-то в город не суются. А ботиночки больно хорошие. Ну, я так понимаю, мертвому все равно, а нам пригодится.
Ругнувшись сквозь зубы, Сильвия принялась покрепче зашнуровывать ботинок, искоса поглядывая на сущность, заметив на всклокоченной голове замечательную диадему.
––А я вот тоже думаю, оборванцам сапфировая диадема ни к чему,––Сильвия ухватила тесак.––Ни снять ли мне ее? Вместе с головой?
––Тетя, ты… это… не надо голову снимать!––оборванец скакнул в сторону с невероятной ловкостью и отшвыривая в наемницу вожделенный предмет.––Забирай, не очень-то и хотелось.
––Не вопрос,––мантикорянка сунула диадему в «разгрузку»,––но голову сниму, на всякий случай. Хотя… может, ты согласишься мне помочь? Ты тут давно живешь, все знаешь. А где тут можно оружием разжиться, да капсулами летными, еще бы неплохо дорогу на космопорт узнать…
––Про оружие не знаю,––испуганно залопотала сущность, пытаясь сохранить остатки гордости:––мы, Вечные Дети, свободны от войны и насилия. Капсулы—в ремонтных ангарах, хоть одна да на ходу. Ангары—через три квартала в сторону башни со шпилем. Только не надо голову снимать!
«Не очень-то и хотелось»––подумала Сильвия, убивать оборванца она действительно не собиралась, а вот припугнуть стоило.
Перевалившись через подоконник, существо припустило в подворотни, а Сильвия, выбравшись тем же манером, но не в пример ловчее, бодро зашагала вдоль улицы, строго держась указанного направления.
Если в сумерках город казался романтически-заброшенным и печально-таинственным, то при безжалостном свете дня он выглядел таким, каким и был—захолустным, разгромленным и запустелым. Увидев изящную статуэтку крылатого существа, из переплетенной серебристой проволоки с хрустальными вставками, лежащей в пыли у разбитой витрины, наемница до дрожи в голосе возмутилась подобному святотатству. Но статуэтку, разумеется, взяла себе—для коллекции.
 Полукруглые ангары оказались в указанном месте, а капсулы—в целости и сохранности, и первая же из них была уже отремонтирована, а потому завелась с пол-оборота. Более того, стоило включить навигационный прибор, как на нем проявилась подробнейшая карта, на которой Сильвия без труда обнаружила космопорт, тут же набрала высоту и бодро заскользила над холмами в нужном направлении.  
 Едва заметное в  белесом полуденном небе, горизонт расчертило огненное перо—вдали зашел на посадку звездолет. И неизвестно, как отнесутся к подобному вторжению Вечные Дети. Конечно, они вроде как не признают насилия, но ведь подняли же восстание от большой необходимости. И от той же необходимости вполне могут перебить весь экипаж.  
«Только бы успеть предупредить их»––думала Сильвия, выжимая предельную скорость.

Анализаторы атмосферы сделали контрольные замеры, не обнаружив ничего опасного, и шлюзы корабля медленно разъехались в стороны. Вивиан Торнгрим первым выпрыгнул на слегка раскрошенные бетонные плиты взлетной площадки.
––Что-то здесь подозрительно тихо!––удивился он.––И из людей никого не видать...
––А из нелюдей?––уточнил один из бойцов Клана, выбираясь за ним.––А ну как они все завоевали?
––Ага, и при этом звездолеты целы, и здания не разбомблены. А главное, ни убитых, ни раненых не видать. Замечательно захватили, нам бы так.
Покуда Вивиан осматривался, бывшие бандиты, увязавшиеся за ним, уже рассредоточились по космопорту с целью чего-нибудь стащить. Куда Клану Тени до благородной Гильдии...
Мертвенную тишину, изредка прерываемую радостными возгласами грабителей, пронзил усиливающийся свист рассекаемого воздуха, и под сапфировыми лучами рыбкой взблеснула изящно вытянутая летная капсула, которая остановилась у самого звездолета, чиркнув днищем по пыльному бетону.
––Надо же, почетный эскорт пожаловал!––усмехнулся Вивиан, и едва не был сбит с ног, но вовремя отскочил и успел принять оборонительную стойку.
––Только не говори, что собрался меня убивать,––прозвенел резкий голос.––Все равно не поверю.  
––Сильвия, ты? Увидеть тебя после этих бандитских морд—настоящее благословение.
––Я все это время думала о тебе,––честно сказала Сильвия, ласково его приобняв, и  сразу же растеряв наемничью спесь.––Но… Слышишь?
Издалека доносился частый топот множества ног и хриплые воинственные вопли, при этом Клан Тени мародерствовал в близлежащих служебных зданиях.
––Так я и знала. Вечным Детям не понравилось вторжение.
––Кому?!—до глубины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама