Произведение «Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)» (страница 15 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 7258 +1
Дата:
«ХХХХ-ХХ»

Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)

таком режиме боя и с таким боезапасом "Скользкий" мог стрелять 1666,5 часов подряд или - почти семьдесят суток без перерыва.
 
Пока инопланетнику удавалось сдерживать натиск огня "Скользкого". Но сие не могло продолжаться бесконечно. По идее силы инопланетника должны были иссякнуть до того, как закончатся снаряды "Скользкого". И, понимая эту нехитрую истину, инопланетник попытался уползти от "Скользкого" на брюхе, чтобы спрятаться за ближайшими скалами.
 
В общем, через несколько минут после начала сражения корабль фомальдегаусцев включил двигатель и, оставляя за собой взвихренный песок - целую маленькую бурю - и отталкиваясь от земли струями реактивного пламени двинулся прочь от "Скользкого".
 
"Скользкий", работающий по несколько другому принципу и на несколько ином топливе, обнаружив, что враг уходит, не бросился преследовать его, а прекратил огонь и сосредоточил всё внимание на другой задаче, задаче поиска своего хозяина. То есть - Придуркина Кондратия Игнатьевича, суперагента-13-13.
 
Чуть помедлив, пушки спрятались в бойницах, а на смену им из приоткрывшегося на секунду отверстия в той части ракеты, которая была поближе к корме, выскользнул небольшой, как бы, игрушечный реактивный вертолёт, снабжённый телекамерой, датчиком теплового видения и мощной радио- и телепередающей системой.
 
Вертолёт-лилипут, размеры которого, к слову сказать, не превышали размеров мяча для пинг-понга, со скоростью 200 км/час устремился вдоль следа фомальдегауского грузовика.
 
Вертолёт шёл точно последу оставленному вездеходом фомальдегаусцев и сканируя изображение проходимого пути в аналитический центр Компа "Скользкого Грома". Оставалось лишь подождать, когда в нескончаемом потоке поступающей на борт земного корабля пустой информации появится хоть что-то дельное.
 
Тем временем инопланетник, используя затишье, распластал все свои солнечные батареи и набирался энергии. После трёпки, заданной "Скользким" восстановление сил для него являлось насущной необходимостью.
 
"Скользкий" же, почти забыв о недавнем инциденте, терпеливо ожидал, когда же, наконец, появится информация о местонахождении Хозяина. Ему не терпелось поспешить на выручку агенту. В памяти "Скользкого", а точнее -Компа Кондратий значился как Тот, чьи приказы следовало выполнять беспрекословно и в случае опасности спасать прежде всего Кондратия. "Скользкий" был, как могучий, выученный пёс. Стальная, преданная машина. Слуга. Этот слуга не желал служить ничему и никому, как только Кондратию, внесённому в реестры его электрической памяти на то время, пока специальным кодом, цифровые значения которого знало только руководство КГР, пока этим кодом не будет "Скользкому" назначен другой Хозяин.
 
На всякий случай "Скользкий" вывел наружу аннигилятор, оружие страшной разрушающей силы. И теперь ствол этого монстра среди другой артиллерии, известной человечеству, торчал над самой высокой башней-надстройкой корабля, словно невиданно ядовитая змея выползла из своего убежища погреться в ослепительном сиянии фомальдегауского солнца.
 
И почти сразу же вслед за тем, как смолкло жужжание сервоприводов, выдвигающих опасную установку, в Комп поступило сообщение с Земли для агента 13-13:
 
- Агенту 13-13. Выйдите на связь. Как поняли? Приём.
 
- Хозяин отсутствует. Устраняю повреждения, - ответил Комп. - Осуществляю поиск Хозяина — агента-13-13.
 
- Сообщите подробности, - поступил приказ.
 
- Есть сообщить подробности, - ответил Комп.
 
И тот час же с поверхности чужой планеты на Землю полился поток информации о событиях произошедших со "Скользким" с момента старта его с Земли.
 
Была в этом огромном информационном блоке и гонка в космосе и обман, посредством которого чешуйчатники повредили корабль землян, а потом вывели его за пределы Солнечной системы, а затем вынудили сесть на одну из планет Фэтской системы. Рассказывалось в этом объёме информации и о пленении секретного агента, в то время, как израненный Скользкий" оказался  совершенно бессилен в чём-либо помочь разведчику, ведь вся энергия корабля в те минуты была брошена на восстановление "Скользкого"...
 
Конечно, первоочерёдность самовосстановления "Скользкого" в то время, как не меньшая опасность угрожала Придуркину, была спорным вопросом. Но Загибин понимал, что безопасность пилота корабля прежде всего зависит от сохранности и от правильного функционирования этого корабля, а потому он ввёл такую программу в Комп "Скользкого", согласно которой в некоторых случаях корабль спасался в первую очередь. Именно таким случаем, по мнению Загибина и проводника его идей Компа и был случай с пленением фомальдегаусцами отважного и непобедимого агента-13-13.
 
К тому же Загибин слишком дорожил своим детищем, чтобы поставить его существование под угрозу ради какого-то там агента, пусть даже агент этот был другом гениального конструктора.
 
В общем, следуя извивам загибинского ума у Кондратия не было никаких шансов в сложившейся ситуации. Зато у "Скользкого" их было полно. И потому "Скользкий", только оправившись от ран, принялся за спасение Кондратия.
 
Генералы же, руководившие операцией "Земная контрразведка против фомальдегауской разведки" слишком были заняты развивающейся операцией, чтобы вникать в ту программу, что заложил конструктор в корабль. Потому и от их внимания ускользнул факт внесения Загибиным в программу, имеющую государственное, общечеловеческое и планетарное значение личностных мотивов, каковыми и являлись мотивы Загибина сбережения "Скользкого" любым путём, пусть даже ценой жизни земного разведчика.
 

А в тюрьме Бараклиде, что означало по фомальдегауски "хрен уйдёшь!" шла собственная размеренная жизнь. И после того, как сокамернику Кондратия, этому приписнутому фомальдегаусцу не удалось запугать мужественного разведчика, а лимит тюремных развлечений вовсе не исчерпывается отчаянными поножовщинами и идиотскими драками с выкрикиванием угроз в адрес противника и местной матерщины, помирившись и даже побратавшись, вскоре братья (теперь уже) по неволе сели за единый стол играть в карты.
 
Эти карты, слепленные из хлебных крошек и старых носков с помощью слюны были гордостью Чендапурки, так звали этого, как оказалось, приятного во всех отношениях фомальдегауского парня.
 
Конечно, его манеры, а так же методы воздействия на окружающих с помощью таких нехитрых, но проверенных приспособлений, как нож и кастет, не вызывали у кого бы то ни было иллюзий и симпатий, но терпеть этого недоумка было можно.
 
Не взирая на то, что ещё в самом начале игры, фомальдегауский хлыщ раздал себе пять тузов и вдобавок всё время норовил заглянуть в карты Придуркина, агент продолжал с ним играть, самозабвенно отдаваясь этому занятию.
 
И уж совсем Придуркин не знал, что в это самое время на далёкой теперь Земле, пославшей его на спецзадание, в кабинет генерала Березина строевым чётким и чеканным выверенным шагом вошёл связист полковник Кнопкоскрепкин и чётко по уставному доложил начальству, что, несмотря на препятствия чинимые КГРу Полудуркным, наконец-то с кораблём восстановлена связь и теперь остаётся найти лишь самого Полудуркина, который, как и планировалось-ожидалось, попал в передрягу, а точнее - на вотчину инопланетян, в их планетарную систему. 



17. 


- Не Полудуркин, полковник, а Придуркин, - мягко поправил связиста генерал. - Полудуркин - это было бы мягко сказано. Очень мягко, - ласково пробубнил он.
 
- Как?! Совсем?!! - не поверил своим ушам полковник.
 
- Увы нам, увы, - чуть ли не цитатой подтвердил генерал и удручённо-счастливо покачал головой. - Дело обстоит именно таким образом. То есть, самым серьёзным образом. - Березин вздохнул. - И потому нам всем, - генерал показал на коллективное фото членов генералитета, сделанное на какой-то гулянке и висевшее на стене позади письменного стола генерала, - и потому, херр полковник, придётся мириться с этим безобразием, то есть, с полнейшей некомпетентностью компьютера, выбравшего на роль суперагента именно этого... этого маньяка в смысле смысла своей фамилии.
 
- Значит не ПОЛУ, - растерянно моргал глазами связист.
 
- К счастью, полковник, - в тон ему вздохнул Березин. - И, если бы дело обстояло именно так, как вы его себе до того представляли, из этого дела, пожалуй, исчез бы фактор непредсказуемости, а значит присутствовал бы элемент уверенности в успешном исходе операции. А так этого элемента нет, полковник. И в этом наша беда.
 
Вот такая беседа проходила в штабе КГР между генералом Березиным и полковником-связистом. Но всего этого не знал Кондратий.
 
Позабыв обо всём на свете - и кто он такой и по какому заданию прибыл на Фомальдегаус, а так же куда попал вследствие этого пибытия-задания - Кондратий самозабвенно резался в карты, время от времени выкрикивая Чендапурке, которого он вместо прежнего длинного его имени называл просто Уркой, в общем, периодически Кондратий то идело выкрикивал фомальдегаусцу. Если, вдруг, тот прятал козырные карты Придуркина себе в рукав, а свою некозырную мелочь совал в рукава Придуркина. Да ещё при этом и уличал того в мелком воровстве и мошенничестве, в общем, Кондратий яростно выкрикивал этому типу с замашками прожжёного шулера:
 
- Ах ты фэтский шпион! Ещё один мухлюх с твоей стороны и я тебя в бараний рог сотру! - вопил он, вскакивая из-за стола.
 
На что фомальдегаусец лишь корчил рожу и съедал очередной козырный валет сокамерника. Предварительно, конечно, стырив его у него.
 
Впрочем, не так уж безнадёжен и туп был Кондратий. И в карты играть он умел. Просто в какой-то момент, а точнее, в самом начале игры он обратил внимание на то, что на тыльной стороне карт Чендапурки имеется изображение планетарной системы состоящей из звезды и двадцати планет. И почему бы ему, Кондратию было не предположить, что этот рисунок не отображает Фэтскую систему, о которой до сих пор земляне не знали ничего? 
В общем, Кондратию было выгодно шельмовское поведение Урки-Чендапурки. Игра таким образом сильно запутывалась и самому Кондратию ничего не стоило, в виду этой запутанности, одну из карт спрятать в карман, тем самым обеспечив себя не просто игральной картой, а картой планетарной системы Фэт!
 
В будущем, полагал Кондратий, эта универсальная во всех отношениях карта ему Кондратию пригодится. Хотя бы для того, чтобы удрать с Фомальдегауса и вернуться на родную Землю. Эта проклятая Бараклида уже порядком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама