Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4432 +1
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

политике терпения и лояльности по отношению к Орде. О благолепии кафедрального собора при епископе Кирилле II сказано ( в «Сказании о Петре, царевиче Ордынском»), что он был украшен золотом, жемчугом и драгоценными камнями «аки невеста», а на клиросе «пели доброгласно», на правом по-русски, а на левом по-гречески. В летописи отмечено, что князь Глеб «церкви многи созда и украси их иконами и книгами». Успенский кафедральный собор начали «крыти оловом и мостити пол мрамором».(«Святая Анна Кашинская», Т.Манухина, Париж, IMCA-PRESS).

По «благословению» епископа Кирилла Ростовского Васильковичи взяли себе в жёны татарских принцесс, а татары поселились в ростовской земле и благодаря этому «христианскому смирению» перед завоевателями строились в ней храмы и монастыри, при монастырях собирали книги, писали летописи, жития, сказания…Однако, тогда куда делся летописный свод Марии Михайловны, супруги князя Василия Ростовского и матери Бориса и Глеба? «Особый интерес представляет летописный свод кн. Марии, вдовы кн.Василька, дочери Михаила Черниговского. Постриглась после гибели Василька и основала на окраине Ростова монастырь Спаса на Песках (Княгинин) – летописи – некрологи русским князьям, казнённым татарами.»(«Вокруг Ростова Великого», Т.П.Федотова, М., «Искусство», 1987).  

«В Ростове помнили ( в княжеской среде несомненно), какую грозную строгость проявил сменивший на епископской кафедре Кирилла II игумен Киево-Печерской Лавры Игнатий: через 9 недель после погребения Глеба Васильковича, владыка приказал взять в полночь его останки из Успенского Собора, усыпальницы князей ростовских, и просто закопать. За что такая кара? Князь Глеб был богобоязненный, добрый, щедрый, смиренный, от «гордости отвращался, аки от змия»…(Никоновск. Лет. 1278). Вина осталась неизвестной.

За свою строгость святитель чуть было не поплатился запрещением к священнослужению. Митрополит КириллII обвинил его в осуждении «мертвеца прежде Страшного Суда» и только благодаря заступничеству князя Ростовского Дмитрия Борисовича (скорее смерти митрополита 6 декабря 1281 года в г. Переяславе-Залесском) запрещение было снято».(Т.Манухина,там же).

Ростов вместо сильно разрушенного Владимира стал в то время центром Владимиро-Суздальской Руси. Что было делать в разрушенном Владимире ростовскому епископу ( или митрополиту?) Кириллу II ? Он жил в Ростове, а умер в Переяславле, в наследственной вотчине Александра Невского на руках Дмитрия Александровича Переяславского, в епархии, которую он передал Сарайскому епископу, то есть татарам и себе.
                                                                             
                                                          ******
Летописи сообщают, что епископ Ростовский Кирилл II : «в куче тел нашёл Георгиево, обезглавленное, узнал его по княжескому облачению». Ежели бы дело было так, то глава князя не нашлась бы впоследствии и не «приросла бы к обезглавленному телу», яко была бы трофеем татар, которые не отдали бы так просто главное свидетельство своей победы. Впрочем, татары, хоть и были «безбожниками», но имели обыкновение не глумиться над останками знатных побеждённых, но предавать тела их земле. И то, что тела Великого князя всея Руси и его племянника были брошены гнить в болоте, или же в глухом лесу на растерзание воронью противоречит древним традициям.
Если для нахождения останков Великого Князя Георгия понадобился церковный авторитет самого Ростовского епископа, то для нахождения тела другого претендента на Великое княжение – Василия Константиновича Ростовского достаточно оказалось некоего «благочестивого Адриана»…? Причём нашли его странным образом весьма далеко от места сражения…И тот же ростовский епископ Кирилл IIположил его тело в одну раку с обезглавленным телом его дяди и срочно очевидно нашедшейся по этому поводу Великокняжеской главой? Что глава кн.Георгия спустилась в двойную раку «на воздусях» с помощью Ангелов?

И причём тут сообщение о ростовской княгине Марии Михайловне, как она и с кем и откуда переносила тело мужа в Ростов, и как она могла смириться с захоронением своего супруга в одной раке с безглавым кн.Георгием? И если похоронили дядю и племянника в Ростове Великом, то тогда зачем брат Великого князя Георгия Ярослав Всеволодович в 1239 году приказал перенести тело кн.Георгия во Владимир, где якобы его мощи почивают открыто в Успенском соборе? Что, могилу раскопали, тело дяди забрали, а племянника его в Ростове оставили? А что сталось тогда с двойной нестандартной ракой? Выбросили? – Так ведь нельзя же, яко в ней почивало немалое время тело Великого князя?!

Из летописей мы знаем, что князя Ярослав Всеволодович, приняв Великое княжение и оросив слезами останки своего брата, срочно отправился за благосклонным Ярлыком к татарам, оставив им в добычу Столицу Древней Руси – Златоглавый Киев?! Уж не калым ли заплатил князь Ярослав Всеволодович за отданную ему татарами невесту – Великое княжение Владимирское? Как объяснить уход из цветущего мирного Киева весною 1238 года киевского князя Ярослава Всеволодовича? Страстным желанием похоронить своего старшего брата и племянника? А как можно объяснить его успешные походы на юг и запад Руси в то самое время, когда Орда шла туда же с севера и востока?

Чтобы понять мотивы поведения князя Ярослава Всеволодовича вспомним сохранившиеся летописные известия о его прежних «заслугах» пред отечеством. В год 6717(1209, Ярославу 19 лет) послал Всеволод сына своего на престол в Рязань, и не приняли его, а людей его уморили. Всеволод же пошёл на Рязань и пожёг город. В 1215 году князь Ярослав занял Торжок и купцов более 2000 заковав посадил. И было зло, горшки разбросали, и по торгу, и по улицам псы ели трупы, и в поле трупы лежали, а вожане перемерли.

Так Ярослав спровоцировал печально известную Липицкую битву, где в братоубийственном сражении погибло 10000 воинов. Как пишет Л.Н.Гумилёв – это по тем временам страшная цифра, цифра исключительная. Десятки раз новгородцы добивались изгнания из их города проклятого кровавого князя, а он всё возвращался к ним обратно.

В 1224 году Георгий Всеволодович, вняв мольбам новгородцев, отдал их от Ярослава Михаилу Всеволодовичу Чермному (Черниговскому) за что и возненавидел его брат Ярослав. Наружно он помирился с Георгием, но зло затаил. В конце четвёртого десятилетия XIIIвека Ярослав вновь в Новгороде и уходит оттуда сначала в Переяслав, а затем в Киев оставив своего совершеннолетнего сына Александра (впоследствии Невского) правителем Новгорода Великого. Его новгородцы изгнали в 1240 году и отправился он к отцу в Переяслав.
                                               
                                                                      *******
         
Если хотя бы немного верить летописям, то следует признать, что «плач князя» свидетельствует о неожиданности для него убиения его семьи. Это могло произойти когда Великий князь собирал в окрестностях Владимира – например в Ростове и Суздале войска. Получив известие, что его семья сожжена вместе с епископом Митрофаном ( заметим, татары никогда не подымали руку на духовенство, тем более в таком высоком ранге епископа – это единственный прецедент за всю историю монгольского ига) в Успенском соборе и Владимир взят татарами и предателями отечества, святой Георгий отправился в Малый Китеж, где и соединил войска с северным ополчением, формировавшимся около Красного Холма.

Там и состоялось на центральной дороге Руси, ведущей на север на Белоозеро, генеральное сражение… Это можно было бы легко доказать проведя наконец раскопки в Краснохолмском монастыре на крови, возле разрушенных храмов в Типне (малое Рагозино), в Русском Кошеве, на пречистой горе у села Старогвоздино, у села Ждани, где на горе князь Георгий мог ожидать подкрепление из Пскова и Новгорода, так до конца и не разобравшись, где друзья, а где враги его.

Если бы в Твери кого-нибудь интересовала серьёзно средневековая история, то тогда бы не немецкие археологи раскапывали бы курганы в старых Бежичах( и до и после Октябрьской Революции), но археологи Твери занялись бы ставкой Батыя (данные бежецкого краеведа XVIIIст. Петра Воинова) в Алабузино, провели бы раскопки у села Воронья Нога и Георгиевское, осмотрели бы курганы в Новокотово, Большом Рашино, у урочища Борис и Глеб.

В городе Красный Холм, когда на горе снесли Владимирский собор ( 1959г. при строительстве районного ДК ), откопали старинный сруб, который вполне мог оказаться сторожевой башней…кости и черепа с холма были раскиданы по городу, а историческое сооружение тогда, увы, никого не заинтересовало. И по сей день никого не интересуют и многочисленные курганы реки Могочи, расположенные в направлении Лахнёвской и Николо- Добрынской пустыней Краснохолмского монастыря и Большого Китежа с его многочисленными курганами, открытого недавно краеведом В.А.Ратовым.

  Не в честь ли сражения 17 марта 1238 года возведён Николаевский монастырь у Красного Холма, где собиралось войско русичей при впадении реки Неледины в реку Могочу, после чего последняя становилась судоходной. Град на Холме, а под ним малая река впадающая в большую, пещеры, ведущие вниз с высокого холма, равнина в междуречье, удобная для генерального сражения…Не здесь ли было место сражения, засыпанное песком? Не потому ли тут был в 1492-1498 гг. построен из белого камня храм Дмитрия Солунского? И епископ Ростовский Кирилл II, идя по исторической дороге – «Белозёрке» ( из Ростова на Белоозеро) нашёл «в куче тел Георгиево» именно здесь? А может быть именно поэтому пришёл к Красному Холму с Белаозера через 200 лет некий монах Антоний?
       
Нахождение иконы св.Николая Мирликийского ночью на древе жизни у слияния рек, как в Большом Китеже, так и в Китеже Малом есть непререкаемое Свидетельство святителя Николая об исторической Истине: «Яви, Ты, стаду своему яже вещей Истина!». Здесь Древо Жизни, выросшее на костях героев русичей! Здесь битва со злом, здесь меч Истины и здесь Храм Божий!

В Твери не могли не знать, где была битва 1238 года. Древние Тверские и Холмские князья и построили здесь монастырь на крови, а закапывали историческую правду уже другие люди, по-видимому московиты. Следует археологам добраться до исторического фундамента храма Дмитрия Солунского ( который был разрушен в 1590-е годы и на месте которого был тогда же построен храм Покрова Богородицы), взять глубину его фундамента за точку отсчёта и раскопать историческую землю из расчёта 67х45х3 сажени, как указано о насыпной грунтовой площадке в летописи монастырской.

На наш взгляд не могло прийти в святые монашеские головы столь мерзкое дело, как засыпка исторических могил и своей русской земли, и не случайно в подтверждение этому строили монахи неоднократно скит в так называемых «Соловках» на болотистом берегу напротив белокаменных храмов монастыря у впадения Неледины в Могочу. Знали, очевидно, что монастырь был основан в освящение русской земли, и, несмотря на весенние разливы рек и «гниение» свайных «диких» фундаментов, возвращали его на прежнее место – туда, где по преданию была часовня и келья монаха Антония.

Под Красным Холмом стоит единственный на белом свете монастырь, «забывший» жизнь и смерть,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама