Произведение «17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Древняя РусьБитва на реке Сити
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4432 +1
Дата:

17 марта 1238 года? На реке Сить? Победа Св. князя всея Руси?

враждебных рас,
                                         Монголов и Европы» (А.А.Блок.)
             
Как нужно было веками вдалбливать заведомую ложь в сознание русского человека, чтобы он наконец поверил, что его рабство у татар было для кого-то щитом? Как гнусна московско-церковная теория послушания ради построения для кого-то (?!) великого, опускающего свободного человека до состояния крепостного на своей родной земле, социального, подавляющего творческую и родовую активность, государства!

Неужели не ясно, что победы, отпразднованные даже на чужой земле, не могут ни при каких условиях ослаблять завоевателей, но только приносят им большую уверенность в себе и силу! Сколько лет ещё будут в угоду церкви делать из народа русского стадо тупых баранов, ведомых предателями их рода и земли на кровавую бойню за общеевропейские, мировые, т.н. «христианские» ценности, ничего общего не имеющие с исповедуемым народом русским, пусть пока только на уровне подсознания ведическим православием!
                                         
                                                          ******************
            Как объяснить то, что митрополичья русская кафедра вдовствовала более 10 лет, а Владимирская епархиальная кафедра более 30 лет? И это при том, что митрополит Кирилл II был предстоятелем русской церкви 40 лет? Отчего подобное никогда более не случалось в церкви? Почему северные епархии и князья молчаливо и согласно приняли ставленника южной Руси? И почему на юге молча смирились с оставленной митрополитом киевской кафедрой? Если молчала церковь, почему молчали и князья? Почему и греки смирились с поставлением русского митрополита? – Они же не приняли в своё время ни Климента Смолятича, ни Кирилла Туровского? Профессор А.В.Карташёв правильно определяет это тотальное согласие всех заинтересованных лиц покорностью желаниям татар. И Византия и Русь зависели от них и не могли им противостоять.

Лучшим кандидатом на митрополичью кафедру был конечно Ростовский епископ Кирилл, после смерти еп. Митрофана Владимирского этот целитель татар и удачливый искатель великокняжеских тел, занимавший вторую по значению епископскую кафедру на Руси, был вне конкуренции. Есть такое мнение, что хотя во Владимире, до поставления там в 1274 году епископа Серапиона и не было епископа – его обязанности исполнял митрополит Кирилл II, так как преимущественно там находился, но тогда как объяснить двенадцатилетнее запустение на владимирской епархиальной кафедре до его приезда?

Нет, совершенно очевидно, что «свято место», да ещё к тому же столь доходное, как во Владимире «пусто не бывает» и там мог находиться только угодный, разумеется не Богу, но Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому и князьям Ростовским Борису и Глебу епископ Ростовский Кирилл! И Thertiumnondatur! Кто-то же должен был отпевать, соборовать, освящать на служение татарам русскую власть и землю? Как же иначе?

...Достойно удивления, что при таких подвигах и заслугах, как у епископа ростовского Кирилла II и митрополита Кирилла II их всё же по неисповедимой нам причине не сочли достойными внести в Святцы? Может быть остановил вопрос, одного из них вносить и кого конкретно, или же обоих? А может быть остановил простой факт, что это одно и тоже лицо? В 1256 году поле смерти Батыя и отравления названного брата - сына Батыя Сартака из-за симпатий последнего к христианству, князь Александр Невский уплатой дани договорился с ханом Берге с помощью Ростовского епископа Кирилла II.

Ростовский епископ Кирилл был вызван преемником Батыя ханом Берге к больному сыну и выдал в 1257г. - год своего воцарения в Орде свою ближайшую родственницу за ростовского князя Глеба Васильевича. Летописи сообщают, что в 1261 году якобы усилиями Александра Невского была учреждена Сарайская епископская кафедра? Но Александр Невский не был не только епископом, но даже рядовым священником! Тогда кем была открыта епископская кафедра, митрополитом Кириллом IIили епископом ростовским КирилломII?

Тогда же епископу Сарайскому была подчинена и Переяславская епархия? Епископ Сарский(царский?) являлся с татарским беком(обязательно христианином) на княжеский съезд и они, вдвоём решали спорные вопросы. Если кто не соглашался, его усмиряли с помощью татарской конницы. Впоследствии преемник Берге, хан Менгу-Темир выдал благосклонный Ярлык на имя митрополита Кирилла(1266-1281). Митрополит Кирилл IIскончался в Переяславе в 1281 году.

Переяславская епархия не потому ли была подчинена епископу Сарайскому, что именно в ней татарами и Александром Невским в борьбе за власть была убита первая супруга младшего брата Невского, Ярослава Ярославича (впоследствии князя Тверского), сам брат Ярослав, вступившийся за Великого князя всея Руси, Андрея Ярославича был изгнан, а сыновья его угнаны в Орду?

И вот вопрос, не потому ли перенесена была митрополия на север, из Киева во Владимир, чтобы быть поближе к Сараю и Орде? Перенесена туда, где рабская традиция, как в Москве и Ростове имела более глубокие и крепкие исторические корни? Во всяком случае ясно, что такое положение вещей было удобно сборщикам дани татарам и зависимой от них, живущей от русской церковной десятины Византии…Александр Невский скончался в 1263 году и возможно поэтому епископа Кирилла II Ростовского хоронят, хоть и неизвестно когда точно (?), но до смерти Невского в 1262 г.

Не прослеживается ли здесь намерение умертвить ростовского епископа чуть ранее Александра Невского, чтобы снять вопрос о тождестве митрополита Кирилла IIи епископа Ростовского Кирилла II? Как быть с епископом Суздальским, благословляющим Невского на служение татарам? – это был уже 3 по счёту епископ Кирилл?! Кажется вопрос можно решить сопоставив «Житие Александра Невского», составленное митрополитом Кириллом II с «Житием Петра, царевича Ордынского», писанным епископом Ростовским Кириллом II…?

Но, может быть, житие Невского писал неведомый нам игумен некоего монастыря? Тогда это уже четвёртый по счёту Кирилл! И все Кириллы всегда заодно, любят Невского, служат татарам, получают от поганых ярлыки и смиряют народ русский, участвуя в сборе дани, словом «одним миром мазаны». Напомним, что Александр Невский в 1251 году побратался с сыном Батыя Сартаком, вследствие чего стал приёмным сыном Батыя.

Как сообщают летописи в 1252 году Батый помог приёмному «сыну» послав на непокорный Владимир полк некоего « Олексы Неврюя». Заметим, что этимология имён, как «Олексы», так и «Неврюя» не имеет ничего общего с татарским и монгольским языками. Скорее под этим странным во всех отношениях именованием прячется сам Киевский князь Александр Невский, оставивший свой удел в надежде обрести со смертью своего родного брата Андрея Ярославича - Великого князя всея Руси Великое княжение Владимирское, которое после женитьбы Андрея на дочери князя Данилы Романовича Галицкого, победившего хана Куремсу, окончательно уходило у него из рук.

Как отмечает Л.Н.Гумилёв «Неврюева рать» нанесла Руси ущерб больший, нежели поход Батыя. Сын Александра Невского, Василий возглавил бунт против отца в Новгороде, против переписи под дань новгородского населения. Тогда Александр Невский вместе с монголами усмирил новгородцев. Вожакам «вынули очи». «Святой благоверный Олекса Неврюй» лично наказывал т.н. «малых» людей Новгорода, так как дань брали «с носа», Александр Невский не гнушался собственноручно отрезать носы.

После смерти Александра Невского, когда новгородцами был изгнан Ярослав Ярославич и приглашён княжить сын Невского Дмитрий Александрович, митрополит Кирилл II не дал Ярославу Ярославичу возможность идти на Новгород войной, хотя тот и был Великим князем всея Руси, но «помирил враждующих», т.е. говоря откровенно по-русски отнял у Ярослава Новгород и передал его сыну Невского. Из сего происшествия следует, что авторитет Великого князя Владимирского и всея Руси мало что значил для митрополита и татар, и может быть по этой причине князь Ярослав в 1272 году не доехал из Орды домой в Тверь, где проживал несмотря на то, что был Великим Владимирским князем.

Отметим, что в 1276 году умирает брат Ярослава Ярославича Василий и Великое княжение уже окончательно переходит к сыну Невского, переяславскому князю Дмитрию Александровичу. Почему церковь русская царевича Ордынского Петра к лику святых причислила, а о столпах веры Ростовском епископе и митрополите ему тезоименитом позабыла, и это после почти полувековой безупречной их службы Богу и татарам?!

А не объясняется ли печальная тенденция забвения стольного Киева и сосредоточение всех интересов церкви на севере тождеством митрополита и епископа Кирилла – Суздальского, Ростовского, Владимирского, Киевского, автора жития Невского, игумена…? Только это тождество может в полноте объяснить нам столь непонятную дружбу с татарами и церковную изначальную политику безропотного и полного подчинения чужеземцам.

Похоже, Византии ничего не оставалось делать, как присоединиться к предательству Руси, совершённому Ярославичами и епископом Кириллом II, изначально разраставшемся из Владимира в политике Москвы и Ростова и давшем плоды невиданные и неслыханные.
               
Что делал во время нашествия татар на Белаозере епископ Ростовский Кирилл IIв достопамятном 1238 году? Ожидал в безопасности смерти епископа Митрофана во Владимире и результата Ситской битвы? Уговаривал новгородцев и их князя Александра Невского не высылать подкрепление Великому князю Георгию Всеволодовичу?

Как «пастырь добрый» мог оставить без духовного «окормления» свою Богом данную паству в Ростовской земле? Почему он не поступил так, как поступил епископ Митрофан Владимирский до последнего мгновения посвящавший в Ангельский Образ князей Владимирских, сыновей и дочерей Великого князя Георгия и супругу его Агафью, испивший с ними смертную чашу? Почему он не последовал за Ростовским князем Василием Константиновичем на Сить?   Но, может в этом не было необходимости ни для епископа Кирилла II, ни для сыновей убиенного татарами Василия Константиновича, Бориса и Глеба?
             
«…По смерти старшего Константиновича, Василька, старшая волость Ростовская не переходит к брату его Владимиру(?!), который остаётся на прежнем столе своём в Угличе. Ростовская область переходит к сыновьям Василька, из которых старший, Борис, остался в Ростове, а младший, Глеб, сел на Беле-озере…»(С.М.Соловьёв, т.III, гл.3, с.171).

Монголы странным образом не тронули ростовчан. «Батый Ростовский край завоевал, а не разгромил и ростовское княжество оправилось раньше других. Теперь в этом северо-восточном углу кто-то что-то собирал, копил, хранил и прятал…Население почти не знало до конца XIII века массовых татарских грабежей…и если некоторые волости и пострадали, то лишь потому, что оказались случайно на пути проходивших татарских отрядов…

В Троицкой летописи под 1278 годом сказано, что князь Глеб Васильевич «служил татарам от юности…и избави многих христиан от поганых». Александр Невский дружит с Васильковичами. Он не только ездил с ними в Орду, но и бывал у них в Ростове (в 1249,1259). По-видимому, Васильковичи привлекали его тем, что он находил у них поддержку в его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама