Произведение «Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 3559 +9
Дата:
«Глава 25» выбрано прозой недели
21.08.2017

Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли

комплект загадочных скал, для поиска которых Генка и начал выкладывать равносторонний треугольник из зелёных кристаллов на топографической карте. А почему из кристаллов? Да потому, что они были подходящего размера и под рукой оказались. Генка предполагает, что третий комплект загадочных скал следует искать на южных склонах горного хребта Куньлунь, в Китае. Рустам заметно оживился, когда услышал о новом свойстве зелёных кристаллов.
        - Интересные новости ты мне рассказал. Если понять сущность нового свойства кристаллов, то человечество может оказаться на пороге великих открытий в области познания мира, Вселенной…, - Рустам поднял руки кверху, как бы обращаясь к всевышнему, - а сколько новых технических новинок может появиться?
        - Явление, действительно, уникальное, сверхъестественное, подвергающее сомнению многие законы физики. А может, эти кристаллы, если из них выкладывать равносторонний треугольник, создают экран для земного притяжения? – с сомнением задал вопрос Генка, неизвестно кому, то ли себе, то ли Рустаму.
        - Ты помнишь, на первых двух курсах в институте… - начал, было, Рустам.
        - Рустам, ты же знаешь, что первые два курса я учился в филиале института в другом городе, - напомнил Генка.
        - Извини, забыл. Конечно же, ты пришёл сразу на четвёртый курс. Так вот что я хотел сказать, на первых двух курсах у нас общую физику преподавал Филонов Владимир Николаевич. Он возглавлял кафедру физики, профессор. На одной из лекций, не помню какой теме она была посвящена, он сказал, что можно создать экран, практически, для любого излучения. Будь то свет, звук, радиация, электромагнитные излучения, и тому подобное. А вот для нейтрализации гравитационного поля Земли или какого-то другого тела, имеющего гравитационное поле, ничего не придумали. Я, конечно, не силён в геофизике, и тем более в одном из направлений геофизики – гравиметрии, но та лекция профессора Филонова осталась в моей памяти на всю жизнь. Это удивительное свойство кристаллов каким-то образом воздействует на гравитационное поле Земли. Одно могу сказать, что без привлечения хорошего специалиста-геофизика, в области гравики, тебе эту задачу не решить, - Рустам сочувственно посмотрел Генке в глаза.
        - Я это понимаю. У меня есть начальники, Джейк, мистер Вилтон, которые принимают решения, как организовать исследования в той или иной области, кого привлекать и так далее. Конечно, я им могу высказать своё мнение, в свете твоих рекомендаций, но последнее слово останется за ними. Мне кажется, что земная цивилизация ещё не готова к пониманию всех этих «фокусов» с кристаллами. Не сможем понять, попробуем приспособить «фокусы» кристаллов на благо человечества. Может, возьмём у бортпроводницы что-нибудь выпить? – неожиданно сменил тему разговора Генка.
        - Пожалуй, не помешает, - согласился Рустам, и больше друзья к теме Генкиной работы, не возвращались.


Аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке

        В Нью-Йорк прилетели рано утром. Рустам тут же взял билет на местные авиалинии до Вашингтона. Регистрация на рейс Рустама уже началась. Генка решил подождать, когда Рустам пройдёт регистрацию и сдаст свой багаж. После пришла очередь Рустама проводить Генку до стоянки такси. Там друзья распрощались.
        - Я приеду дней через 5-6, - сказал Рустам, - позволишь мне остановиться у тебя?
        - Мог бы и не спрашивать, всегда рад твоему визиту. Буду ждать твоего звонка. Ведь ты же позвонишь, перед тем, как приехать? – спросил Генка.
        - Да, конечно. Только встречать меня в аэропорту не надо, я сам доберусь. Дорогу знаю, адрес знаю, не заблужусь. Долго у тебя не буду, дня 2-3, не больше. Мне Джейка увидеть надо, кое-какие бумаги из моего ведомства ему предстоит передать. Ну всё! Давай Генри, пойду на посадку, до скорой встречи, - Рустам протянул руку Генке, и они распрощались.
        В день прилёта из Пакистана, Генка не поехал на работу в свою лабораторию. Звонить Джейку тоже не стал. Приехав на такси к себе домой, первым делом принял душ, выпил полстакана виски и завалился спать. Сказывалась смена часовых поясов.
        Генка проснулся, когда часы показывали 11 часов вечера. Захотелось есть. Он машинально прошёл на кухню и открыл холодильник. Холодильник был пуст. Нисколько не расстроившись, он нашёл в кухонном шкафу пачку галет и небольшую банку мясных консервов. С этой нехитрой едой сел в зале за журнальным столиком и включил телевизор. Дикторы новостного канала вещали, что нового произошло в мире. Налив себе ещё полстакана виски, залпом выпил и закусил консервами, типа «Завтрак туриста». В голове приятно зашумело и вновь захотелось спать. «Лучшая адаптация при смене часовых поясов - это проснуться, как всегда, – утром!» - пронеслось в его голове, и он решил с этой мыслью не спорить. Утром Генка проснулся часа на полтора раньше того времени, когда он обычно вставал в рабочие дни. Это его нисколько не смутило, поскольку выспаться и отдохнуть времени хватило. По пути на работу зашёл в булочную, выпил чашечку кофе и съел бутерброд. Теперь он был готов к новому трудовому дню.
        Первое что сделал Генка, придя на работу, позвонил секретарше Джейка и сообщил, что он находится на рабочем месте. Через несколько минут, миссис Кингсли перезвонила ему и сказала, что мистер Дэвис ждёт его у себя в кабинете к 10 часам. Он машинально посмотрел на часы. До встречи с шефом оставалось полтора часа. Тут он услышал, что в большую комнату вошли Кэтрин и Тим. Генка поднялся из-за стола и вышел в большую комнату.
        - Доброе утро, мистер Кулен! – хором поприветствовали вошедшие.
        - Доброе утро, молодые люди, - в свою очередь поздоровался Генка, - надеюсь, без меня не скучали?
        - Как-то не получилось, - попробовал пошутить Тим.
        - Ну и хорошо, что не получилось. Значит, были при делах. Тим, пойдём ко мне, у меня к тебе есть разговор, - обратился к Тиму Генка, - хочу тебя озадачить одним поручением. Присаживайся, - сказал он, когда они вошли в кабинет, - я так понимаю, что за время моего отсутствия ты успел подробно ознакомиться с направлением нашего проекта?
        - В принципе да, ознакомился. Остались кое-какие неясные детали, о которых я хотел бы с вами поговорить и прояснить эти моменты, - отрапортовал Тим.
        - Прекрасно. Твои «неясные» детали мы обсудим потом, а сейчас я хочу тебе поручить провести некоторые эксперименты с нашими зелёными кристалликами. Ты же прочитал все отчёты и должен был понять, что тут, очень много таинственного и загадочного. В данный момент меня интересует одно из последних обнаруженных мной свойств зелёных кристалликов. Ты понимаешь, о чём я говорю? – Генка посмотрел в глаза своему сотруднику.
        - Наверно вы говорите о способностях кристалликов поднимать предметы? – предположил тот.
        - Совершенно верно! Конечно, у кристалликов много тайн. До сих пор непонятно что это такое. Вещество, материя или что-то иное? По внешнему виду, похоже на вещество, их можно видеть, осязать, но по своей сути…, не-по-нят-но, - по слогам произнёс последнее слово Генка, - Короче, займись экспериментами с одним из загадочных свойств, а именно, способность их к поднятию тяжестей, или создание невесомости, или экранированию гравитационного поля Земли. Не знаю, как правильно назвать тот эффект, который они создают, если из них выложить равносторонний треугольник. Возьми ручку, бумагу и записывай. Твоя задача выяснить следующие вещи. Во-первых, какова «грузоподъёмность» трёх, шести, девяти, двенадцати и пятнадцати кристаллов. Во-вторых, определить минимальную и максимальную длину сторон треугольника, при которых появляется данный эффект. 10 дюймов, 20 дюймов и так далее. В-третьих, свяжись с геофизической лабораторией Колумбийского университета. Конкретно, со специалистами, занимающимися исследованиями гравитационного поля Земли. Мне кажется, что у них есть карта гравитационных полей Земли. Ещё со школьной скамьи известно, что одна и та же стандартная килограммовая гиря на Северном полюсе, или на Южном, весит больше, чем на экваторе. А на вершине Эвереста она будет легче, чем в нашей лаборатории. Пожалуй, хватит. Постарайся выполнить это задание, как можно быстрей, не затягивай. Тем более что специального оборудования тебе для этих экспериментов не нужно. Все результаты фиксируй на кино и фотоплёнку. Если необходима соответствующая кинофотоаппаратура и сопутствующие материалы, мы закажем. Нужна будет помощь, привлекай к экспериментам Кэтрин. Что ещё? Ах, да! Мне же надо выдать тебе определённое количество кристалликов, - Генка поднялся, открыл свой сейф и достал пакетик с кристаллами, - вот, 15 штук, больше не дам, а тебе больше и не нужно. Предупреждать не буду, что эти кристаллики бесценны, ты должен сам это понимать. По окончанию экспериментов, все кристаллики вернёшь. Если потеряешь, хоть один, за свой счёт полетишь в Пакистан и будешь искать на склонах горы Тирич Мир такие же кристаллики, - уже полушутливо сказал он.
        - А вы думаете, что возле скал ещё остались кристаллики? – вполне серьёзно спросил Тим.
        - Может быть, - задумчиво произнёс Генка, - тебе представится возможность поискать кристаллики возле скал на склонах горы Тирич Мир. Осенью мы с тобой туда поднимемся. Нам предстоит спустить тело Мервина с высоты, почти 20000 футов. Вот тогда у тебя будет время поискать кристаллики. Правда, времени у тебя будет всего минут 20-30. Ну, это мы ещё посмотрим по обстоятельствам. Всё, мы с тобой текущие дела обсудили, иди, занимайся решением задач, которые перед тобой поставлены. Обо всех полученных результатах по экспериментам с кристаллами, будешь докладывать ежедневно.
        - Всё понятно, мистер Кулен. Я пошёл работать.
        Без пяти минут десять, Генка собрал необходимые бумаги по поездке в Пакистан и направился в кабинет Джейка. Секретарша приветливо улыбнулась и сообщила, что мистер Дэвис уже ждёт мистера Кулена у себя в кабинете.
        - О! Генри! Рад тебя видеть! Доброе утро! Заходи, заходи, присаживайся, - засуетился Джейк, выходя навстречу Генке из-за своего стола с протянутой рукой для рукопожатия, - не очень устал с дороги? Отдохнул?
        - Доброе утро Джейк! – он пожал протянутую руку, - Всё хорошо. Я прилетел ещё вчера до обеда, ну, и… проспал до самого утра.
        -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 01.01.2024 (1)
Гуден таг, гер Куликов. С Новым годом!
glückliches Neues Jahr !
Sie haben sich alle ein Glückliches Neues Jahr verdient!
     14:11 01.01.2024
Спасибо, Светлана! И мои сердечные поздравления с наступившим Новым годом!
     18:34 24.12.2014 (1)
Здравствуй Сергей! Пока вчитываюсь. Интересно. НО ты вначале ранил Генку в колено"  Рана была ещё инфицирована, и доставать осколок в такой ситуации, было опасно. Генка решил пока осколок не трогать. Нога в колене, потихоньку, начала сгибаться и боль заметно поутихла."
А вот когда ты вытащил осколок я не заметил. Просмотрел или пропустил? Удачи и здоровья! Виктор.
     15:59 20.01.2015
Сейчас у меня до сих пор нет интернета. Как появится, обязательно выйду на связь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама