Произведение «Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 3556 +6
Дата:
«Глава 25» выбрано прозой недели
21.08.2017

Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли

крепить на ползунке (движке), расположенном на одной из сторон треугольника, примыкающей к третьей вершине. Движок должен иметь фиксатор, предотвращающий самопроизвольное перемещение. Если надо «включить» устройство, кристаллик перемещается к вершине треугольника и фиксируется там. Для «выключения», необходимо переместить кристаллик, нарушив геометрию равностороннего треугольника. «Действительно, всё гениальное – просто!» - подумал он.
        Свои соображения по изготовлению треугольника с кристаллами, Генка изложил мистеру Вилтону после того, как тот ознакомился с отчётом Тима. Вилтон заинтересовался этой идеей и взял у того эскизы для изготовления «волшебного» треугольника. Через несколько дней мистер Вилтон принёс в кабинет к Генке изготовленный, по представленным эскизам, треугольник.
        - Спасибо, мистер Вилтон! – Генка взял в руки принесённый треугольник, - Какой лёгкий!
        - Изготовили из титана. Металл лёгкий и прочный, - пояснил Вилтон.
        - Да, я знаком с этим металлом. Когда-то по молодости я пытался из него сделать кошки для хождения по леднику. Но, что-то не получилось, уже не помню причину. А «волшебный» треугольник мы сейчас испытаем, - улыбнулся Генка и полез в сейф за кристалликами, - вчера доставили контейнер, предназначенный для транспортировки тела Мервина, на нём и потренируемся. Правда, контейнер лёгкий, но в данном случае вес не имеет никакого значения.
        Генка вставил по одному кристаллику в вершины треугольника и зафиксировал их. Третий кристаллик вставил в ползунок, предварительно переместив ползунок в середину одной из сторон треугольника. Затем покопался в шкафу и достал моток крепкого шпагата. Отмерив пять метров шпагата, отрезал его от мотка и один конец привязал к треугольнику. Потом ещё отмотал метров 6-7, сделал небольшую петлю и надел себе на левую руку. Вилтон с недоумением смотрел на его манипуляции со шпагатом.
        - Что-то я не пойму, для чего всё это? – наконец спросил Вилтон.
        - Дело в том, - начал пояснять Генка, - что я не знаю, как себя вести, если попаду в зону действия поля «невесомости». Вот тут и пригодится шпагат. Вы просто вытяните меня из этого поля. Мне же придётся «включать» устройство и, естественно, я буду находиться в зоне действия поля. А треугольник привязал для того, чтобы я его мог в любой момент подтянуть его к себе и «выключить».
        - А-а-а, вон оно что! – засмеялся Вилтон, - конечно-конечно, как-то до меня сразу не дошло.
        - Пойдёмте испытывать? - Генка показал рукой на дверь кабинета, - контейнер в другой комнате стоит.
        Генка попросил Тима помочь поставить контейнер на пол. Слегка, чтобы не двигался треугольник, закрепил его липкой лентой к корпусу контейнера. Сунул в руки Тима конец шпагата, который другим концом с петлёй был надет на левую руку Генки. Попросил всех отойти, как минимум на 10 футов и передвинул кристаллик в вершину треугольника. Кристаллы засветились зеленоватым светом и… ничего не произошло. Генку эта ситуация не смутила.
        - Всё правильно! В данный момент и я, и контейнер находимся в неподвижном состоянии. У нас нет импульса движения. Но вот, выдыхаемый мною воздух, при разговоре с вами, уже начинает шевелить «невесомый» контейнер. Да и я чувствую, что непроизвольно начинаю куда-то двигаться. Стал совсем невесомым, - по ходу эксперимента, он комментировал свои ощущения, - теперь, Тим, вытяни меня за шпагат из зоны действия поля. Вот так, всё нормально, - сказал Генка, становясь рядом со зрителями этого необычного эффекта, - экспериментируем дальше. Сейчас я, за привязанный к треугольнику шпагат, попробую потихоньку поднять и переместить контейнер. Вот! Видите?! – воскликнул он, - контейнер перемещается легко и свободно!
        - Ну, это понятно. А почему такой восторг, мистер Кулен? - подал голос Вилтон.
        - А дело в том, - начал объяснять тот, - что для спуска с горы Тирич Мир тела Мервина нам не понадобиться 5-6 человек! Достаточно будет двоих, то есть, меня и Тима. Сэкономим время и деньги.
        - Браво, мистер Кулен, браво! Только хочу заметить - афишировать все эти фокусы ни в коем случае не надо. Скажу конкретней, всё это – секретные разработки! О них никто не должен знать. Ну, кроме вас, естественно, поскольку вы ими занимаетесь и руководство лаборатории в лице мистера Дэвиса и меня. Для всех остальных – закрытая тема! – мистер Вилтон пристально посмотрел на присутствующих.
        - Конечно-конечно, - поспешил заверить Генка мистера Вилтона, - никто афишировать не собирается! Поэтому я и говорю, что тело Мервина с высоты, спустим я и Тим. Никому фокус с «невесомостью» показывать не будем. Но на трудных, горных участках, способность кристалликов создавать поле «невесомости», будет очень даже кстати.
        - Хорошо, - Вилтон посмотрел на часы, - мне уже пора идти. Хотел бы посмотреть процесс «выключения».
        - Сейчас попробуем это сделать, - Генка направился к контейнеру с треугольником.
        Осторожно сделав пару шагов, он завис в воздухе и начал медленно поворачиваться, беспомощно размахивая руками, пытался дотянуться до треугольника. Вдруг вспомнив, что он держит в руке шпагат, привязанный к треугольнику, потянул шпагат на себя. Дотянувшись, наконец, до треугольника, Генка начал медленно перемещать ползунок с кристалликом из вершины треугольника к середине стороны. Контейнер и Генка плавно опустились на пол.
        - Результатами эксперимента я доволен, - сказал Вилтон, - прямо сейчас могу сказать, где применять этот возникающий эффект невесомости, - Вилтон сделал паузу.
        - Для тренировки астронавтов, - опередил того Генка.
        - Правильно! Мистер Кулен, вы просто читаете мои мысли, - улыбнулся Вилтон.
        - Да здесь и читать нечего, - возразил тот, - всем известно, что астронавты проводят тренировки в бассейне с водой. Имитация невесомости на Земле. Конечно же, вода, согласитесь, намного плотнее того воздуха, что находится на орбитальной станции или вакуума в открытом космосе. А тут, прикрепил такой треугольник у себя на груди и кувыркайся себе в невесомости, сколько хочешь. А самое главное, никакого громоздкого оборудования для этого не надо, никаких источников питания.
        - Вы правы, мистер Кулен, никаких устройств и источников питания. Очень экономичный тренажёр для астронавтов, - засмеялся Вилтон, - извините, ребята, мне пора. Как только выберу немного свободного времени, обязательно к вам приду, и мы продолжим наш интересный разговор, - Вилтон торопливо покинул помещение, где располагалась лаборатория темы «Зелёный луч».
        В середине сентября Джейк вызвал к себе в кабинет Генку. Состоялся разговор о предстоящей экспедиции к загадочным скалам на склонах горы Тирич Мир. Джейк установил сроки командировки: с 10-го октября, по 25-е октября, 15 дней. За эти 15 дней, Генка с Тимом должны подняться к скалам на горе Тирич Мир, забрать тело Мервина и спустить его в Читрал. Далее самолётом, контейнер с телом Мервина доставить из Читрала в Нью-Йорк. Оформлением соответствующих документов, занимается мистер Вилтон.
        - Генри, срочно свяжись с проводником в Пакистане и выясни готовность к экспедиции. Сообщи ему ориентировочные сроки вашей экспедиции. Точную дату прилёта назовёте позже, когда у вас на руках будут билеты на самолёт. Кстати, завтра принесите свои паспорта для оформления виз и покупки авиабилетов. Паспорта оставите у миссис Кингсли, -  задумался на несколько секунд, - пожалуй, на сегодня всё. В общем, готовьтесь к экспедиции. Альпинистское снаряжение у вас есть, сделайте ревизию своего снаряжения. Если что-то необходимо ещё, сделайте заявку, постараемся обеспечить вас всем необходимым.
        - Мы подумаем над этим, но мне кажется, у нас всё есть. Нас очень хорошо снарядили для работы на Мак-Кинли. Кроме того, в Пакистане у проводника, всё должно быть, что я заказывал, когда летал в командировку. Я свяжусь с Сердаром, и мы обсудим вопрос о готовности экспедиции. Копии всех документов у меня в наличии. Не волнуйся Джейк, всё будет в порядке, - успокоил Генка Джейка.
        - Очень надеюсь на тебя, Генри, - с надеждой сказал Джейк.
        Через день после разговора с Джейком, Генка связался по телефону с Сердаром. Выяснил ситуацию с подготовкой экспедиции, после чего обо всём доложил Джейку. Билеты до Исламабада были взяты на утро 8-го октября. Время прилёта в пункт назначения, по местному времени - 7 часов утра, 9-го октября. «Это хорошо, - подумал Генка, - значит, можем успеть в тот же день улететь в Читрал. Надо будет позвонить Рустаму, пусть забронирует пару мест в самолёте на 9-ое октября».
        Генка дозвонился до Рустама и тот пообещал, что всё устроит. Только встретить в Исламабаде не сможет. В Читральском аэропорту Генку с Тимом заберёт его машина, он её пришлёт. Сам встретить не имеет возможности. В школе работает комиссия из министерства обороны Пакистана, и он должен всё время быть рядом.
        Генка с Тимом добрались до Читрала без всяких проблем. Рустам, как обещал, прислал водителя с машиной в аэропорт. Машина отвезла двух гостей из Штатов в гостиницу, где им был зарезервирован номер. Из гостиницы Генка позвонил проводнику и договорился о встрече на следующее утро. А вечером в гостиницу приехал Рустам, забрал Генку с Тимом и повёз ужинать в ресторан. За ужином Рустам рассказал, что уже целую неделю у него в школе работает комиссия из министерства обороны. Всё что-то проверяют.
        - Вот и сейчас, вырвался на часок с вами повидаться, да накормить, - жаловался Рустам, - ну, ничего, надеюсь, что ещё дня три-четыре и комиссия уедет. Потом вздохнём свободнее. А вы назад, так понимаю, недели через две? – спросил Рустам.
        - Да. У нас билеты на 25-е число из Исламабада на Нью-Йорк в 9 часов утра. Значит, нам нужно будет в Исламабад улететь не позже 24-го октября, - Генка посмотрел в свою записную книжку.
        - Улетите! Завтра позвоню начальнику аэропорта и закажу вам билеты на Исламабад. Это не проблема, - заверил Рустам.
        - Только у нас с собой будет необычный груз…, - начал, было, Генка.
        - Я знаю, - прервал его Рустам, - Джейк мне всё рассказал и просил меня помочь в этом деле. В данный момент, этой проблемой занимается мой заместитель. Все сопроводительные документы находятся уже у него.
        -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 01.01.2024 (1)
Гуден таг, гер Куликов. С Новым годом!
glückliches Neues Jahr !
Sie haben sich alle ein Glückliches Neues Jahr verdient!
     14:11 01.01.2024
Спасибо, Светлана! И мои сердечные поздравления с наступившим Новым годом!
     18:34 24.12.2014 (1)
Здравствуй Сергей! Пока вчитываюсь. Интересно. НО ты вначале ранил Генку в колено"  Рана была ещё инфицирована, и доставать осколок в такой ситуации, было опасно. Генка решил пока осколок не трогать. Нога в колене, потихоньку, начала сгибаться и боль заметно поутихла."
А вот когда ты вытащил осколок я не заметил. Просмотрел или пропустил? Удачи и здоровья! Виктор.
     15:59 20.01.2015
Сейчас у меня до сих пор нет интернета. Как появится, обязательно выйду на связь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама