Произведение «Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 3558 +8
Дата:
«Глава 25» выбрано прозой недели
21.08.2017

Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли

Прекрасно! Значит выспался! Ну, тогда докладывай, что и как, - он присел за приставной столик напротив Генки.
        Генка подробно рассказал о прошедших переговорах с пакистанским проводником, предоставил смету расходов на предстоящую экспедицию, и отчитался о денежных затратах, которые он произвёл за время поездки. Также сказал, что он прилетел вместе с Рустамом и через несколько дней Рустам будет в Нью-Йорке.
        - Очень хорошо! – похвалил Джейк его, - будем считать, что твоя первая командировка от нашей лаборатории прошла успешно. Я все эти бумаги с твоими денежными расходами отдам миссис Кингсли, а она знает, что с ними делать. На этот счёт голова у тебя болеть не должна. Займись-ка вот чем…, - Джейк на секунду задумался, - для транспортировки тела Мервина необходимо изготовить специальный контейнер. Нет-нет, не ты его должен изготавливать, - предотвратил возражения Генки Джейк, - нужен эскиз. Для транспортировки умерших людей самолётами есть стандартные контейнеры с поддержанием необходимой температуры внутри контейнера на всё время перелёта. Но такие контейнеры громоздки и тяжелы. Брать с собой такие контейнеры в горы неудобно и тяжело. Нужно что-то компактное и лёгкое. В то же время, чтобы хорошо сохраняло температуру. Короче - прочный, объёмный и лёгкий термос.
        - Понятно, Джейк. Думаю, что сделать эскиз такого контейнера не составит труда. Я займусь этой проблемой, прямо сегодня, - заверил его Генка.
        - Чудесно! С тобой приятно работать. С ходу всё понимаешь, - улыбнулся Джейк, - в данном случае нужна идея, а довести изделие до нужной кондиции, изготовить - этим займутся другие люди. Будем считать, что задача поставлена и принята к исполнению.
        - Будем считать, что так! – согласился тот.
        - Теперь хочу перейти к другому вопросу, - Джейк хитро посмотрел на Генку, - от управления картографии на днях поступил срочный заказ. Он заключается в том, что необходимо произвести корректировку высоты горы Мак-Кинли на Аляске и ещё двух-трёх вершин по соседству. Так как высотной топографией занимаемся в основном мы, нам и пришёл заказ. Но дело в том, что основные мои высотные топографы находятся в Гималаях и вернутся не раньше сентября. А такой заказ мне упускать не хочется. Придётся тебе с Тимом подключиться к этим работам.
        - Но я в топографии ничего не смыслю, - возразил Генка.
        - За это не беспокойся. Руководить работами будет профессиональный топограф. Один у меня в запасе остался, - улыбнулся Джейк, - в своё время у него не было возможности улететь вместе со всеми в Гималаи. Теперь это очень даже кстати! Естественно, одного его я послать не могу. Мне нужна группа, как минимум из трёх человек. Вот я и подумал, что для выполнения этого заказа привлечь тебя и Тима. Основную работу по топографической съёмке будет проводить Джим Макенрой, наш штатный топограф, а ты и Тим будете у него на подхвате. Таким образом мы и заказ выполним, и ты с Тимом поднимешься на самый северный шеститысячник. Подниматься на все вершины будете по самым лёгким маршрутам. Вам не спортивные рекорды предстоит устанавливать, а делать работу топографов. Опытные альпинисты говорят, что покорить Мак-Кинли всё равно что покорить какой-нибудь семитысячник в Гималаях. Вершина очень серьёзная. Восхождение на Мак-Кинли опасно даже в июле прежде всего, низкими температурами, недостатком кислорода и сильным ветром. Завтра я тебя познакомлю с нашим топографом. Через месяц вылетаете на Аляску. На ледник Калхитна в район, так называемого «футбольного поля», примерно на высоту 13000 футов над уровнем моря, вас доставит вертолёт. Ну а там за три, максимум за четыре недели, вы должны будете управиться со всеми работами. Как тебе моё предложение?
        - Очень хорошее предложение. Я согласен принять участие в этих работах, - без всякого размышления согласился Генка.
        - Я знал, что ты не откажешься от моего предложения и оно тебе понравится. Тем лучше для нашего общего дела. Кстати, у Джима Макенроя возьмёшь стандартный бланк заявки на получение альпинистского снаряжения. Бланк заполнишь, я его подпишу. Вместе с Джимом сходите на склад и получите всё необходимое снаряжение для экспедиции. Твоего техника Тима, это тоже касается. У меня, пока, вопросов нет. Завтра в 10-00 жду тебя с Тимом у себя в кабинете. Познакомлю вас с нашим топографом Джимом Макенроем. Все дальнейшие организационные вопросы по экспедиции будет решать Джим. А у тебя, Генри, первостепенная задача, основательная подготовка к другой экспедиции, к скалам горы Тирич Мир. На сегодня всё. Иди, занимайся своими делами, Генри, -  Джейк встал из-за стола и протянул руку Генке для прощального рукопожатия.
        - Всего доброго! – сказал Генка, пожал руку Джейку, и вышел из его кабинета.
        Джим Макенрой оказался добродушным, компанейским мужчиной лет 40-45. Среднего роста, не то чтобы худощавого телосложения, но без единого грамма лишнего веса. Все заботы по организации топографических работ в районе горы Мак-Кинли на Аляске он взял на себя. Генке и Тиму не пришлось отрываться от своих основных задач и проблем.
        Рустам позвонил в четверг вечером Генке домой. Сообщил, что прилетит завтра, в первой половине дня. Попросил того предупредить Джейка о своём прибытии и назначить встречу с ним после обеда. Генка заверил Рустама, что всё сделает так, как надо, ну, а после встречи Рустама с Джейком, полностью будет в распоряжении Рустама. Выходные пролетели незаметно. Генка с Рустамом прогулялись по городу, изредка по пути заглядывая в какое-нибудь кафе выпить по чашечке кофе. В субботу вечером заказали столик в ресторане на троих, где трое друзей просидели до полуночи. В понедельник утром Генка отправился на работу, а Рустам, вызвав такси, уехал в аэропорт. Друзья распрощались до октября.
        За три дня до вылета на Аляску, Джим Макенрой известил Генку и Тима о дате и времени вылета. К этому времени Генка уже закончил эскиз контейнера и отдал его мистеру Вилтону. Тим успел произвести необходимые опыты с кристаллами. Свои соображения по результатам опытов он изложил своему начальнику в устной форме, пообещав, что все необходимые данные будут предоставлены в письменном отчёте. Такой отчёт составит Кэтрин, пока шеф и Тим будут заняты на топографических работах.
        9-го июля военно-транспортный самолёт ВВС США взял курс на Анкоридж. Кроме Генки, Джима и Тима, на борту находилось ещё пять человек военных, сопровождающие какой-то груз в объёмных ящиках. Когда Генка с Тимом помогали Джиму загружать привезённое им на военный аэродром снаряжение и оборудование, Генка удивился огромному количеству груза.


Ледник Калхитна

      - Джим, неужели мы всё это потащим с собой в горы? Нам втроём весь этот груз не осилить, - выразил своё сомнение Генка.
      - У нас рюкзаки большие, утащим, - рассмеялся Джим, - ну что ты, Генри, испугался? Весь груз на ледник Калхитна доставит вертолёт. У нас огромное преимущество перед остальными группами альпинистов, штурмующих эту вершину. Их, в основном, высаживают внизу ледника маленькими самолётами, на высоте около 6500-7000 футов, и им ещё приходится подниматься миль 20 до того места, где нас высадят со всем грузом. А это уже будет высота 13000-13500 футов над уровнем моря! Там мы организуем наш базовый лагерь. На восхождения будем брать только необходимое снаряжение и инструменты. К тому же в Анкоридже нас ожидают два брата, шерпы Пасанг и Наванг. Я с ними хорошо знаком. Вместе работали в Гималаях несколько сезонов. Сейчас они перебрались в Анкоридж, где подрабатывают высотными носильщиками в национальном парке Денали. Мистер Дэвис любезно разрешил мне нанять их на время выполнения наших работ. Основная их задача в нашей экспедиции будет состоять в переноске грузов, организации базового, промежуточного и штурмового лагерей. А также обеспечивать наш быт. То есть, готовить нам еду. Так что, Генри, зря волнуешься по поводу большого количества груза. Тут всё необходимое нам для работы в высокогорных полярных условиях, сроком на три-четыре недели. Надеюсь, в начале августа мы закончим наши высокогорные работы. Останется обработать полученные материалы, но эта работа уже будет в кабинетных условиях.
      - Понятно, а то мне что-то нехорошо стало, когда увидел такую гору вещей, - улыбнулся Генка в ответ на разъяснение Джима.
      - Ничего, Генри, это ещё не очень, много вещей. Когда мы работали в Гималаях, у нас был груз в несколько тонн. Правда, носильщиков было гораздо больше. Но с другой стороны, вертолётом под самую вершину нас не доставляли, - опять засмеялся Джим.
      - Будем надеяться, что мы выполним поставленную перед нами задачу и достойно доложим о выполнении работ нашему начальству, - с улыбкой сказал Генка, давая понять тому, что с чувством юмора у него всё в порядке.
      Генка даже не предполагал, что работа высотного топографа такая тяжёлая. Ему всегда импонировало, как он считал, «романтические» профессии геолога, геодезиста, топографа, поскольку сам любил много путешествовать. А эти профессии, в основном, требовали походного образа жизни. Теперь ему на деле пришлось примерить на себе, одну из «романтических» профессий – высотного топографа. Действительность оказалась суровой.
      Когда группа из пяти человек утром 10-го июля, со всем своим грузом высадилась на леднике Калхитна, светило яркое солнце и было безветренно. Высота около 4100 метров над уровнем моря давала о себе знать. Пока нашли место для установки базового лагеря и перетащили весь груз, налетел сильный ветер и всё вокруг укутало в густой туман. Резко похолодало. Все пятеро участников экспедиции работали, не покладая рук. Через час уже стояли три палатки, одна большая и две поменьше. Ещё через час, палатки были обложены со всех сторон снежными «кирпичами». Эту работу искусно выполнили братья шерпы, Пасанг и Наванг. Шерпы находились в своей родной стихии. Казалось, что им нипочём, ни холод, ни высота. Когда основные работы по обустройству лагеря были закончены, шерпы сразу же начали топить снег, и готовить обед в большой палатке. Тяжело дыша от трудной работы на высоте, в эту же палатку забрались остальные члены экспедиции, Генка, Джим и Тим. От работающих двух примусов и дыхания людей, через полчаса в палатке стало тепло и уютно. Ветер снаружи утих, но густой туман не рассеялся.


[center][font=Times New


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 01.01.2024 (1)
Гуден таг, гер Куликов. С Новым годом!
glückliches Neues Jahr !
Sie haben sich alle ein Glückliches Neues Jahr verdient!
     14:11 01.01.2024
Спасибо, Светлана! И мои сердечные поздравления с наступившим Новым годом!
     18:34 24.12.2014 (1)
Здравствуй Сергей! Пока вчитываюсь. Интересно. НО ты вначале ранил Генку в колено"  Рана была ещё инфицирована, и доставать осколок в такой ситуации, было опасно. Генка решил пока осколок не трогать. Нога в колене, потихоньку, начала сгибаться и боль заметно поутихла."
А вот когда ты вытащил осколок я не заметил. Просмотрел или пропустил? Удачи и здоровья! Виктор.
     15:59 20.01.2015
Сейчас у меня до сих пор нет интернета. Как появится, обязательно выйду на связь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама