Произведение «Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 3560 +10
Дата:
«Глава 25» выбрано прозой недели
21.08.2017

Глава 25. Экспедиция на Мак-Кинли

Roman]Гора Мак-Кинли, высота 6194 метра[/center]
         На следующий день Джим Макенрой ознакомил всех с дальнейшим графиком работ. Из этого графика выходило, что вся работа по топографической съёмке разбита на три этапа. Первый этап: 13-14 июля подъём на вершину «Купол Калхитны». С этого купола прекрасный обзор главных вершин горного массива Денали, и возможность сделать необходимые замеры близлежащих высот. Сказать, что будет подъём на купол, не совсем верно, поскольку «Купол Калхитны», по отношению к базовому лагерю, находился метров на 200-300 ниже. Его высота, по топографической карте Джима, составляла всего 12525 фута, или 3817 метров. После работ на вершине «Купол Калхитны», двухдневный отдых в базовом лагере. Пока Джим, Генка и Тим будут работать на «Куполе Калхитны», шерпы устанавливают промежуточный лагерь на высоте 17000 футов и штурмовой лагерь на высоте около 19000 футов.
        Второй этап: с 17 по 20 июля подъём и работа на «Северном пике». После работы на «Северном пике», геодезические инструменты и оборудование оставляются в штурмовом лагере. Спуск в базовый лагерь - отдых три дня. Пока основные работники топографической съёмки отдыхают, шерпы делают заброску продуктов в промежуточный и штурмовой лагерь.
        Третий этап: с 24 по 28 июля - подъём и работа на главной вершине Аляскинского хребта «Мак-Кинли». 29-30-го июля снимаются штурмовой и промежуточный лагерь. 31-го июля завершение работ и сборы. 1-го августа вызывается вертолёт для эвакуации экспедиции с ледника Калхитна. С поправкой на погодные условия, можно накинуть пару дней, но в целом работы должны будут завершены не позже 3-4 августа.
С поставленной задачей экспедиция справилась блестяще и уже 1-го августа, вечером, Генка, Джим и Тим отогревались в горячей сауне при гостинице в Анкоридже. Генка за три недели похудел на 6 килограммов, лицо обветрилось, а нос и уши шелушились. Он был в восторге от восхождения на Мак-Кинли. Ведь, по сути дела, он никогда не занимался альпинизмом и это было первое, и очень серьёзное восхождение. Правда, у него уже был опыт подъёма на высоту в 6000 метров на горе Тирич Мир, но условия на Мак-Кинли были во много раз суровее, чем на Гиндукуше. Ночью температура в штурмовом лагере на Мак-Кинли опускалась до -35 по Цельсию, а порывы ветра были штормовой силы. Не хватало кислорода. Уже на высоте 5000 метров дышалось труднее, чем возле загадочных скал на склонах Тирич Мира. Прав был Джейк, когда говорил, что восхождение на Мак-Кинли приравнивается к семитысячнику в Гималаях.
        В Нью-Йорк Генка с Джимом и Тимом прилетели только 3-го августа вечером. Братья шерпы остались в Анкоридже. У них намечался очередной контракт с альпинистами, прилетевшими совершить восхождение на Мак-Кинли. Выгрузив из военно-транспортного самолёта груз, Джим сказал Генке и Тиму, чтобы они забрали свои личные вещи и снаряжение. С остальным грузом Джим разберётся завтра. Пока разбирались с личными вещами, подъехал микроавтобус. Джим поздоровался с водителем и после короткого с ним разговора, сказал ребятам, чтобы те грузили свои рюкзаки в микроавтобус, который развезёт всех по домам. Генка ещё раз про себя отметил хорошие организаторские способности Джима Макенроя.
        - Генри! Тим! Вы завтра на работу не выходите. И вообще, три дня полного отдыха! Работа была очень тяжёлая и вам надо отдохнуть. С мистером Дэвисом я завтра всё улажу. Об этом не беспокойтесь, - сказал Джим, когда микроавтобус вырулил с военного аэродрома и направился в город.
Генка мотнул головой, в знак согласия. Он только сейчас почувствовал, что очень устал и трёхдневный отдых ему бы не помешал. Тим с удовольствием принял предложение Джима, но сказал лишь короткое «спасибо». Когда микроавтобус остановился возле Генкиного дома, было уже темно. Сказав всем: «До скорой встречи!», Генка скрылся в подъезде.
        Три дня Генкиного отпуска пролетели быстро и незаметно. После длительного кислородного голодания наступило кислородное «отравление». Всё время хотелось спать. Он не противился сонному состоянию и решил, раз организм требует отдыха – пусть отдыхает. По всей видимости, Джим Макенрой знал по своему опыту, что человеческому организму после тяжёлой и продолжительной работы высоко в горах, требуется время для адаптации. Генка всё больше и больше проникался симпатией к Джиму Макенрою.
        В первый день работы после возвращения с Аляски, Джейк, прямо с утра, вызвал к себе Генку. Почти целый час тот пробыл в кабинете у Джейка. Он поделился своими впечатлениями об экспедиции и о восхождении на самый северный шеститысячник. Не забыл отметить хорошую организаторскую жилку Джима Макенроя. Джейк, со своей стороны сообщил, что контейнер, для транспортировки тела Мервина изготовлен и через пару дней его доставят к нему в лабораторию. Ещё раз, поблагодарив Генку за работу в высокогорной экспедиции, отпустил его. Зайдя в свой кабинет, он ещё не успел пройти к столу, как следом за ним в кабинет вошли Тим и Кэтрин. Он вопросительно посмотрел на Тима.
        - У нас вот что, мистер Кулен, - начал неуверенно Тим, - Кэтрин приготовила письменный отчёт о проделанных мною экспериментах с кристалликами. Я его уже просмотрел, ошибок и замечаний у меня нет.
        - Хорошо, положите отчёт на мой стол, я им прямо сейчас займусь. Большое спасибо, Кэтрин. Как ты тут без нас, не скучала? Целый месяц одна, в глухих стенах, - обратился он к Кэтрин.
        - Конечно же скучала, - улыбнулась она, - но вы мне столько работы оставили, что я еле-еле к вашему приезду всё сделала, - уже серьёзно сказала Кэтрин.
        - Для того работой и завалили, чтобы не скучала, - улыбнулся Генка.
        - Я кристаллы принёс. Хочу их вам отдать, - Тим протянул пакетик с кристалликами Генке, - ровно 15 штук.
        - Ну давай. Уберём их в сейф, - он взял пакетик и положил его в сейф, - у вас ещё ко мне вопросы будут?
        - Пока нет, - помотал головой Тим.
        - У меня тоже, - ответила Кэтрин и положила папку с отчётом на стол шефа.
        - Тогда, с вашего позволения, я займусь отчётом. А если возникнут вопросы, я обращусь к вам. Идите, займитесь чем-нибудь. Ну, хотя бы кофе поставьте, что ли, - Генка с теплом посмотрел на молодых людей.
        - Будет исполнено, - шутливо козырнул Тим и вышел вместе с Кэтрин из Генкиного кабинета.
Генка сел за стол и открыл папку. Ему не терпелось скорее узнать конечный результат экспериментов. Поэтому он открыл папку не сначала, а с конца, где был подведён итог экспериментов. Читать подробности проведения экспериментов, он пока не стал.
        Первым основным пунктом, поставленной Генкой задачи, было определение «грузоподъёмности» кристалликов. Тут подстерегала первая неожиданность. После проведения соответствующих опытов, понятие «грузоподъёмность» теряло смысл. Кристаллики, выложенные в равносторонний треугольник, создавали поле с определённым радиусом действия. Все предметы, помещённые в это поле, становились невесомыми!!! Каков радиус действия возникшего поля? От чего зависела величина этого поля? Ответ пришлось искать «выше». «Ладно, - решил про себя он, - с «грузоподъёмностью» потом разберёмся. Смотрим дальше».
        А дальше Генка выяснил, что в результате многочисленных опытов Тим нашёл оптимальный размер стороны треугольника. Как ни странно, но длина стороны треугольника должна быть ровно один фут. Только в этом случае максимальный радиус, возникающего поля, составлял 6 футов. Если сторона треугольника была меньше, то и размер поля был меньше. Если сторона треугольника превышала один фут, то предметы, помещённые в созданное кристалликами поле, уже теряли свойства невесомости – обнаруживался их вес. Правда, меньше, чем на самом деле, но всё же, вес. При длине стороны в три фута, поле вовсе исчезало, а кристаллики переставали светиться зеленоватым светом. «Ну, вот, с «грузоподъёмностью» всё стало ясно, - вслух выразил свои мысли Генка, - а количество кристалликов в вершинах треугольника? Как это влияет на возникающее поле? – сам себе задал вопрос Генка, но секунду спустя он уже нашёл ответ, - Никак!» Тим проводил такой опыт и выяснил, что количество кристалликов в вершинах треугольника никак не влияют на размер создаваемого ими поля: один кристаллик или пять – нет никакой разницы.
        И наконец, ответ на третью основную поставленную Тиму задачу, Генка нашёл в конце отчёта в виде подшитой карты гравитационных полей Земли, размером формата А2. На карте в нижней части, была приписка вроде того, если вы нуждаетесь в детальных картах определённого района Земли, сделайте официальную заявку и такую карту вам смогут предоставить.
        В общих чертах, отчёт Тима о проделанной работе, ему был ясен. Теперь уже открыв папку с самого начала, Генка стал внимательно изучать предоставленный материал. Закончив изучение отчёта, он позвал Кэтрин.
        - Кэтрин, дорогая, сделай мне, пожалуйста, копию с этого отчёта, со всеми прилагаемыми рисунками, схемами и фотографиями, - попросил Генка.
        - Хорошо, мистер Кулен, я сделаю копию данного отчёта, - сказала покорно Кэтрин, взяв протянутую ей папку.
        Когда она вышла из кабинета, Генка надолго задумался, переваривая полученную информацию. Он прекрасно понимал, что без научного подхода в исследовании кристалликов не обойтись, но эти исследования могут затянуться на неопределённое время. Могут пройти года или даже десятилетия, а конкретного результата не получить. Как бы то ни было, отчёт необходимо показать Джейку и мистеру Вилтону. А там…, пусть решают, как поступать дальше. Внезапно ему пришла мысль: «А что, если изготовить равносторонний треугольник из какого-нибудь прочного материала, а в вершины этого треугольника вмонтировать кристаллики. Тогда же можно будет поднимать и перемещать любой груз. Ну, хотя бы, например, использовать для спуска с горы Тирич Мир тела Мервина! Закрепил такой треугольник на контейнере и перемещай его, хоть вверх, хоть вниз вдоль склона горы. Интересно, надо будет набросать эскиз».
        Эта мысль прочно засела у него голове, и он начал тут же набрасывать эскиз треугольника. Сам треугольник нарисовать было несложно, с этим бы справился любой школьник. Вопрос - в другом. Как лучше закрепить кристаллики в вершинах треугольника? Как полученное устройство включать и выключать? Немного подумав, Генка решил эту проблему: в двух вершинах треугольника необходимо жёстко закрепить по одному кристаллику. Третий кристаллик надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 01.01.2024 (1)
Гуден таг, гер Куликов. С Новым годом!
glückliches Neues Jahr !
Sie haben sich alle ein Glückliches Neues Jahr verdient!
     14:11 01.01.2024
Спасибо, Светлана! И мои сердечные поздравления с наступившим Новым годом!
     18:34 24.12.2014 (1)
Здравствуй Сергей! Пока вчитываюсь. Интересно. НО ты вначале ранил Генку в колено"  Рана была ещё инфицирована, и доставать осколок в такой ситуации, было опасно. Генка решил пока осколок не трогать. Нога в колене, потихоньку, начала сгибаться и боль заметно поутихла."
А вот когда ты вытащил осколок я не заметил. Просмотрел или пропустил? Удачи и здоровья! Виктор.
     15:59 20.01.2015
Сейчас у меня до сих пор нет интернета. Как появится, обязательно выйду на связь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама