Произведение «Страх ночи.» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 54
Читатели: 4994 +3
Дата:
«Страх ночи.» выбрано прозой недели
13.12.2010

Страх ночи.

стоящее такси. Он резко открыл дверь и буквально запрыгнул на заднее сидение, стараясь спрятать руки с наручниками.
     - О господи! Как вы меня напугали!- вздрогнул водитель.- Я думал ограбление. Вам куда Сэр?- Джонатан назвал улицу и дом. Не думая, он сказал адрес Элен.
      Жан, бросившийся вслед за Джонатаном, споткнулся о коробку и упал, больно ударившись плечом. Он все-таки вскочил и побежал, но в темноте делал это медленно, и когда вышел из подъезда, беглеца уже ни где, не было  видно.
     
      Пока ехали, Джонатан достал из кармана деньги, когда остановились, дал их водителю и вышел из машины, увидел вытянувшееся от удивления лицо шофера заметившего наручники. Поэтому он и остановил машину немного раньше. Пробежав метров двести и ловя на себе взгляды прохожих, он проскользнул в подъезд и, подбежав к двери Элен, позвонил.
     'Только бы она была дома' молил он. Она была дома. Увидев Джонатана в наручниках, она удивленно воскликнула.
     - Это что, шутка такая?
     - Да какая шутка, я сбежал от полиции.
     - Что? Что ж ты натворил?- воскликнула Элен.
     - Ничего. Но меня обвиняют в жутких убийствах. Слышала, убивают женщин, душат, а потом пробивают им голову? Вот в этом обвиняют меня. И доктор Джоан Скейф, убита точно так же.- Джонатан поморщился как от головной боли.
     - Господи. Но почему тебя?- испуганно спросила она.
     - Я последний кто был у нее в клинике. Последний кого видели,- поправился он.- И еще кто-то подбросил мне нож в квартиру. Вчера, когда я был у тебя.
     - Нужно с тебя снять наручники, подожди я сейчас,- она выскочила, он услышал, как хлопнула входная дверь. Минут через пять она появилась с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки.
     - Представляешь, она подумала, что я сидел в тюрьме, а я просто люблю рисовать на себе,- засмеялся парень.
     - Но он все равно может открывать наручники,- сказала Элен.
     - Да, ребята научили,- похвастался он.
     - Не бойся, Жан ни кому не расскажет,- заявила Элен. Джонатан засмеялся.
     - Что это тебя так рассмешило приятель.
     - Представляешь,- сказал Джонатан,- Парня который на меня их надел тоже зовут Жан.
     - Да, это действительно прикольно,- согласился Жан. Он наклонился над наручниками и не успел Джонатан посмотреть, что он там делает, как раздался щелчок и наручники раскрылись.
     - Вот и готово, сказал Жан. Он встал, посмотрел на Элен и обратился к Джонатану.
     - В полиции знают об Элен?- Джонатан кивнул.
     - Я не знаю, что произошло, но думаю, что здесь вас будут искать,- заключил Жан.
     Могу предложить свою берлогу в качестве укрытия.
     - Спасибо Жан. Думаю это не к чему,- отказался Джонатан.
     - Нет Джонатан, он прав, здесь тебя будут искать в первую очередь.
     Джонатан не стал больше спорить, и они пошли к Жану. Тот жил этажом выше.
     - Садитесь,- сказал Жан, когда они вошли в комнату.- Сейчас что-нибудь выпить принесу.
     Он ушел и вскоре вернулся с пивом.
     - Угощайтесь.- Тут раздался звонок в дверь. Жан включил видео глазок. На экране Джонатан узнал Джека Фултона.
     - А это кто еще?- удивился Жан.
     - Как он узнал, удивилась Элен. Что будем делать?
     - Элен открывайте. Я знаю, что вы здесь,- услышали они голос Джека.
     - Не дури, рядом с тобой опасный преступник. Шутки кончились, ты укрываешь убийцу.
     Жан покосился на Джонатана, словно проверяя, похож ли он на опасного убийцу.
     - Нужно выходить, я только Жана подведу. Он все равно вызовет полицию,- сказал Джонатан.
     - Если уже не вызвал сволочь!- ругалась Элен.- И куда ты теперь?
     - Не знаю, зря я, наверное, бежал.
     - Может к дяди Тому?
     - Не успею уже, чувствую, что он и вправду вызвал полицию, прежде чем позвонил сюда. Открывай Жан пойду сдаваться.
 Но как только Джонатан вышел из дверей, Джек бросился на него пытаясь ударить. Они сцепились, упали. Послышался шум. Кто-то бежал вверх по лестнице. Появились полицейские. Джек встал, а Джонатан остался лежать, кажется, он был без сознания. Элен с ненавистью смотрела на Джека Фултона, тот как раз почесывал за ухом. Смешная привычка показалась ей отвратительной.
     
     
      Когда Джонатан бросился в подвал, Жан не был готов, бросившись следом, споткнулся о коробки и упал сильно ударившись. Не смотря на боль в плече, он все же, побежал по темному коридору вслед за беглецом. Выбежав в соседнем подъезде, он увидел, что он проходной. Выбежал на другую сторону. Никого.
      Вернувшись, он не мог смотреть в глаза Гарри. Гарри рвал и метал.
     - Жан, почему ты его не держал? Он подозревается в серийных убийствах, а ты шел, словно на прогулке.- Но Гарри чувствовал и свою вину. Он старший он за все в ответе он должен все предусмотреть предугадать. И спрашивать будут именно с него.
     - Оповести всю полицию, направь людей в места, где он может появиться.
     Через час им позвонил дежурный и сказал, в каком районе видели человека в наручниках.
     - Там живет его подруга давайте к ней,- скомандовал Гарри. Как только они выехали, позвонил дежурный. Дал им точный адрес, где находиться беглец.
     - Был анонимный звонок нужно проверить.
     Когда они приехали на место, там уже была одна полицейская машина.
     - Пока тихо, вас ждем, еще не начинали.
     - Проверти подъезд... - начал Гарри, но внутри раздался шум и крики. Они бросились в подъезд и, пробежав несколько этажей, увидели двух борющихся мужчин, рядом стояла девушка и еще мужчина, руки у него все были в наколках. В этот момент один из борющихся встал, второй остался лежать, это и был беглец.
     - Что с ним? Вы его ударили?
     - Да нет, не знаю не бил я его. Сам вдруг обмяк. Может, притворяется.
     Гарри подошел и осмотрел Текста. Тот дышал, но был бледный и без сознания.
     - Вызовите скорую. Если нужно в больницу. То организуйте сопровождение и охрану. Слышишь Жан? Не упустите его на это раз,- укоризненно сказал Гарри.
     - Ну, нет, теперь не уйдет голубчик.
     - И не забудь, сегодня уже не надо, а завтра проверь таксистов и замок.
     - Ты еще сомневаешься, что это он преступник? Чего он тогда бежал?- удивился Жан.
     - Проверь, я сказал.
     - Хорошо проверю завтра.
     - Я с вами поеду,- сказал Гарри.- Ты с ним садись в скорую, а я следом.
     Когда приехали в больницу и мистера Текста осмотрел врач, Гарри спросил.
     - Ну что с ним?
     - Он без сознания, возможно, ударился головой. Пока не знаю, но на сердечный приступ не похоже.
     - А симулировать он не может?- спросил Гарри.
     - Да нет, он без сознания,- уверенно заявил врач.
     - Он наблюдается у психиатра. Доктора Вилли Андерсена знаете такого?
     - Нет, не знаю, но мы свяжемся с ним.
     - Послушайте доктор, этот человек обвиняется в опасном преступлении. Нам нужна отдельная палата и охрана должна находиться в нутрии палаты. Можете это устроить?
     - Да думаю, могу,- он подозвал медицинскую сестру и что-то сказал ей. Затем обратился к Гарри.
     - Она проводит вас куда нужно.
     - Спасибо доктор.
     Когда Гарри убедился, что все нормально, охрана поставлена, он сказал.
     - Если что сразу звоните мне. И смотрите в оба.
     
      На следующий день, придя в управление Гарри, сразу позвонил в больницу.
     Охрана сообщила, что охраняемый пока в себя не приходил. На вид словно спит.
     Гарри позвонил дежурному и сказал, что как появиться Жан пусть зайдет к нему.
     Затем он взял желтый конверт, который взял у доктора Нэнси Колдсмит. Стоит ли проверять адресата? Затем он позвонил в отдел информации и назвал имя и адрес.
     Через десять минут ему позвонили и сообщили, что праправнук Майкла Рассэла Джон Рассэл действительно проживает по указанному адресу ему семьдесят два года, жена умерла двенадцать лет назад, детей нет. Теперь понятно, что этот Джон Рассэл отношения к убийствам не имеет. Раздался звонок. Звонили из больницы, охрана сообщила, что мистер Текст уже пришел в себя. Он просит о встречи с Гарри, говорит, что ему есть что сообщить. Гарри встал и хотел уже идти, затем вспомнил что-то и позвонил.
     - Мистер Олбрайт? Это вас Гарри Флетчер беспокоит. Помните такого. Ну, вот и хорошо. Вы сейчас в Нью-Йорке? Мне нужна ваша помощь. Нужно что бы вы посмотрели на одного человека. Сможете. Говорите адрес, я заеду за вами.
     Олбрайт ждал Гарри на улице. Свежевыбритый и в отглаженном костюме он выглядел совсем по-другому.
     - Вас не узнать сказал Гарри. Олбрайт довольный заулыбался.
     Перед палатой, Гарри ему сказал.
     - Здесь лежит человек, посмотрите, не тот ли это, кого вы видели в парке. Гарри открыл дверь в палату и Олбрайт заглянул в нее.
     - Но он,  лежит, нужно, что бы он встал. Так я не смогу.
     Гарри прошел в палату, мистер Текст увидев его оживился.
     - Здравствуйте, мне нужно вам сообщить, что-то важное.
     - Подождите минутку,- перебил его Гарри.- Вы бы могли сейчас подняться? У вас сил хватит?
     - Попробую,- сказал удивленный Джонатан.- А в чем дело?
     - Встаньте, пожалуйста,- повторил Гарри. Джонатан встал.
     - Пару шагов можете сделать? Джонатан сделал несколько шагов.
     - Спасибо ложитесь. Через минуту я подойду.
     Он вышел из палаты и подошел к Олбрайту.
     - Ну что скажете?
     - Это не он.
     - Вы уверены?
     - Да нет, это не тот мужчина, я уверен,- покачал головой Олбрайт.
     - Ну, хорошо, вы подождите меня здесь, я вас потом домой подброшу,- Гарри  зашел в палату. Он подошел к больному.
     - И что же мистер Текст вы хотите мне сообщить?
     - Я знаю кто убийца.
     - Вот как? И когда же вы успели узнать? Пока спали что ли?
     - Можете смеяться, но я правду знаю.
     - И кто же это.
     - Джек Фултон.
     - Кто это?
     - Это тот человек, который меня задержал у Элен.
     - И как же вам стало известно, что это он?
     - Дотронувшись до человека, я могу увидеть его прошлое и будущее.
     - Вот как, вы медиум?
     - Вы можете позвонить доктору Андерсену, моему врачу, он подтвердит. К тому же в детстве, таким образом, с моей помощью поймали одного преступника.
     - Послушайте мистер Текст, мне нужны факты, понимаете? Ваши видения я в суд не принесу,- сказал Гарри.
     - Мистер Флетчер пусть все выйдут на минутку, пожалуйста,- попросил Джонатан.
     - Только без ваших фокусов. Сегодня я шутить, не намерен, Гарри дал знак, чтобы все вышли. Джонатан взял его руку. Гарри засмеялся.
     - Вы мне хотите сделать предсказание? Или рассказать о моем прошлом?- спросил Гарри.
     - А что, думаете вам нечего скрывать?- в ответ спросил Джонатан.
     - Думаю, не чего,- уверенно ответил Гарри.
     - У вас была связь с несовершенно летней девушкой,- быстро сказал Джонатан. Гарри отдернул руку.
     - Как вы... Черт! Но раз вы видели, то знаете... Что...
     - Да, она была проституткой,- сказал Джонатан.
     - Да нет, не в этом дело, я любил ее. Ей было семнадцать, а выглядела она на все двадцать и даже старше. Я чуть не оставил из-за нее службу.
     - Да, и вам было всего двадцать три года. Мистер Флетчер я вас ни в чем не обвиняю. Я хочу, что бы вы мне поверили. Джек на самом деле преступник.
     - Ну, хорошо, в ваших способностях вы меня убедили. Хоть это было и неприятно черт меня подери. Но как я узнаю, что вы говорите правду? Вы можете специально его обвинять из мести, например он же вас задержал.
     - Вы можете проверить его алиби и все такое. Не мне вас учить.
     - Обязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну с замечаний по формальной стороне произведения, которых предостаточно. Ошибок в пунктуации настолько много, что лично мне они мешают читать текст. Как-то неловко Вам на это указывать, но почитайте справочники на портале "Грамота.Ру" хотя бы... Попробуйте ориентироваться на свою естественную речь: запятая - это пауза, и мне сложно представить, как нужно читать, чтобы расстановка запятых была такой "Ему, очень, хотелось произвести на нее впечатление.", и какой она при этом может нести смысл. Примеры подобных ошибок можно найти на каждой странице.
"Да, нет, не было у меня ни каких планов" (слитное и раздельное написание "не" и "ни" - это второй пробел в Ваших знаниях, который постоянно всплывает в тексте)
"Вот, так, у него появилось жилье."
"Через месяц, с Джонатана Текста, все обвинения были сняты."
"Но это, же очень дорого,- переживала Кетти."
И просто опечатки, вроде "И орудие убийство найдено у него дома" или "вряд ли он успел бы завести нож домой"
И так далее...
Ещё одна проблема - написание некоторых слов. Слово "сэр" пишется через Э, и вроде бы никак иначе... Имена героев несколько озадачиывают, поскольку выглядят как искажённые варианты существующих имён. Жанн - Жан, Кетти - Кэтти. Существуют правила написания иностранных имён, и я не вижу в тексте оснований для того, чтобы их не придерживаться.
В предложениях, подобных "Здравствуйте, миссис Текст,- войдя, поздоровался Пиркс, городок был небольшой и он многих знал по фамилии." лучше использовать двоеточие, чтобы яснее показать смысловую связь между частями предложения.

Есть в тексте и смысловые неточности:
"Минут через пять она появилась, с каким-то парнем в футболке. Все свободное от одежды место занимали татуировки." Ну Вы сами себе это представить попробуйте...
"Вам лучше признаться. Экспертиза найдет в вашей сумочке следы от пистолета." Это как?
"Организм в сложных ситуациях пытался спрятаться от проблем за алкоголь, но Денни знал, что от этого они, ни куда не денутся"

Сюжет произведения, который довольно интересен, разглядеть за множеством подобных огрехов было очень сложно. Кроме того, посоветовала бы разбивать такой объёмный текст на несколько глав или частей: публикация в интернете имеет свои особенности, в том числе и сложность восприятия больших объёмов текста. Вам стоит быть внимательнее к читателям: даже интересный сюжет, изложенный столь небрежно, до конца дочитают немногие...

(И вот я пишу это, и внезапно думаю: А вдруг это не просто фантастический рассказ, а пародия на фантастические рассказы начинающих авторов? Тогда придётся десятку ставить....))
Оценка произведения: 3
Юкари 20.10.2010
     02:15 13.12.2010 (1)
Очень интересное, интригующее начало. Вы, Алекс, настоящий профи. Обещаю дочитать до конца. С уважением и симпатией. Владлена
     16:28 13.12.2010
Спасибо Владлена! Приятного Вам чтения.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама