Произведение «Этап взросления» (страница 12 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3638 +3
Дата:

Этап взросления

аристократа, припасшего свеженькое «на десерт».
       - История с лодкой – катализатор! Из моего отчета вы знаете, что угрозы остались. Если альянс КиЯ сдерживает имперские амбиции Китая, то внутри Поднебесной не все так гладко. Верно, господин   Дэн Юань?
       Китаец подтвердил правоту легким кивком. Движение «Холостые воины Поднебесной» выходило из-под контроля Пекина. И о «потомках истинных самураев», не одобрявших плотный союз Кореи и Японии, хань знал достаточно. Экстремистам наплевать, что предки японцев приплыли с корейского полуострова: самураи же особая каста! Шеф службы безопасности отслеживал границы.
       - Я предлагаю обставить так, что эксперимент увидят все земляне, но он останется тайной, пока будет необходимо. – Бред выразился уклончиво, в духе восточной дипломатии. Но дальнейшие слова подтвердили, что он достойный наследник британских секретных служб. Только он не Джеймс Бонд, «агент на службе ее Величества»,  а талантливый шеф секретной структуры, давший обет новой родине. В Россибию он прибыл не только из-за любви к сибирячке  и русских корней. – Старая истина: прячьте ценности на видном  месте, дабы их не украли! Ложные преграды, обводные каналы.  Или замаскировать «пробный выход» под шоу… Егор Кузнецов   подготовил, выражаясь по-русски, парня на выход во всей красе. Так ведь, Егор Дарович?
       Приглашенный уже не впервые на совещание молодой конструктор опять покраснел и спрятал глаза под стол.
       - Да, товарищи! Именно я вновь пригласил старшего группы кибертехнологов на нашу встречу! – Бред Винз ободрил Егора своим сообщением. И тому ничего не оставалось, как поделиться со старшими самыми свежими наработками.
       Оригинальная конструкция аппарата, названная создателями «Рубаха-парень» обворожила всех собравшихся. Даже ярый консерватор одобрил, но заметил, что все новое – хорошо забытое старое! Попросили подробностей, поощрили дельными замечаниями. Хотелось бы увидеть конструкцию на полигоне.
       - Ах, кузнец-молодец! – иногда дремавший на совещаниях престарелый и почетный Низам Урусбаев подал свой голос. У ветерана космонавтики и одного из основателей Россибии к Егору особые  чувства, и он не устоял перед их проявлениями. – Ты, Егор, достоин      предков, тульских мастеров. Дед твой, Георгий Иванович, все пел на Байконуре: «Тула веками оружие ковала!..» Но твое изделие не для войны, для крепкого мира.
       Почетный аксакал закашлялся и приложил руку к сердцу. Он предан законам Россибии, хотя является членом династии Урусбаевых, обожаемых всеми казахами и многими узбеками.
       Творение молодых кибертехнологов оценили, идею Винза  поддержали. Координатору направлений поручено согласовать, привлечь других специалистов, в том числе и начинающих из креативной   группы. Дар Георгиевич вздохнул: Маша не упустит шанса не только принарядить искусственного парня, детище братца, но и попутно  изменить имидж отца. Егор сдержан, рассудителен, артефакты древних основательно изучил. А этой дай волю – всех перестрижет, перекрасит и нарядит в хитоны или меховые комбинезоны. Впрочем, строгая  мама Динара всегда ее поставит на место. Динара упорно не дает разрешения на поездку в Европу, хотя одесская баба Сара и гарантирует безопасность девушке. При воспоминании о Саре Дар всегда  улыбался: у нее связи не только с бизнесом и еще дававшими о себе знать криминальными группировками. Настоящая «крестная баба», дальняя родственница по линии мамы. Винз ее не жалует, хотя в антисемитах не значится, и за Машу беспокоится. Проверят, чтобы в Интернете не обмолвилась, что из Россибии. Проблем выше башни в Останкино, пора расслабиться.
       Дар Георгиевич вновь «отдыхал» в старинной кузнице, постукивая кувалдочкой по куску железа, подпрыгивающего на наковальне. Динара  и ее коллеги, терапевты-геронтологи, одобряли пристрастие товарища координатора, считали упражнения с металлом   элементом мужского возрастного фитнеса. Мускулы мыслителя, якобы, возмущались доминированием извилин и требовали уважения   к себе. Ногам достаточно велосипедных педалей, плавания и  прогулок, мышцам выше пояса этого не хватало. Фартук, рукавицы и очки – необходимое условие для работы; разной тональности   звуки его вдохновляли, когда он менял кувалдочки на молотки.Заготовка в горне быстро набирает нужный цвет побежалости  и затеи, ухваченная щипцами, с наслаждением, шипя, погружается  в воду. «Закалка», «отжиг», «отпуск» - устаревшие термины,  технологами-россибами почти не употребляемые. Но ему, экипированному  дочерью под «деревенского кузнеца», они дороги, как наследие предков. Да, именно ему с единомышленниками, опираясь на  наработки отца, Панфиловича и дяди Низама, удалось то, к чему стремились Барченко и нацисты из «Аненербе». Знаниями гиперборейцев  они овладели во время, когда цивилизация стояла у пропасти,  и, несомненно, не без подачи «старших братьев по разуму».
       Дожидаясь спелости заготовки, Кузнецов снял перчатки, очки, салфеточкой вытер пот со лба. Он-то сейчас в состоянии нагрузочной релаксации, а члены его семьи трудятся в поте лица, хотя и не потеют. Хотя у Егора испарина – привычка наследственная, а занятия, в основном, умственные. Как координатор направлений и конструирования он мог почти без погрешностей представлять, чем занимаются самые близкие ему граждане Россибии.
       Динара и ее компания обхаживают сейчас хана Юаня так, что впору приревновать. Смуглая красавица жена выглядит моложе своих лет, но это закономерно: терапевты-геронтологи новшества испытывают частенько на себе. И запретил бы, да не уследишь! Шутки шутками, а личность своего, россибийского, китайца психологов озадачивает. И не аутист, в меру общителен, доброжелателен, а одиночество присутствует. Дальний, но все же родственник   нынешних правителей в Пекине, удачливый переговорщик с главарями неугомонных «холостых воинов Поднебесной». В Китае больше  мужчин, но это не повод для смуты. Конфедерация выделила им   «зоны свободного расселения», часть Дальнего Востока и Сибири,  еще уважаемый ВВП проект разрабатывал. На эти плодородные,   с богатыми ресурсами земли слетаются, словно мухи на мед, невесты со всех частей света. Россибия снабжает почти бесплатной электроэнергией, помогает с техникой. Чего вам еще надо, потомки хунвейбинов? Так нет же, шалят порой на границах Россибии,  приходится усиливать защиту автономии, по очереди заступать  на «семейные дежурства». Кузнецовы в данном вопросе не  исключение.
       Юань Дэн – талантливый теоретик и одновременно испытатель аппаратов, обладающий отменным здоровьем. Вот только с противоположным полом не все ладится, никак не влюбится, не  может найти себе пару. Стремится к одиночеству, хотя девушки  чуть ли не танцуют перед ним. «Насильно милой не будешь, - сетует  Динара. - Зато для проекта «в гостях» он неоценим. Не пугается     замкнутого пространства и полного одиночества. Посади нашу Машу на его место, все обогревающие и исцеляющие покрывала   в клочки порвет...». Проницательная подруга жизни разбирается в темпераментах и свойствах организма, поэтому она сейчас возле Дэна, обвешанного датчиками. Он не совсем астронавт - исследователь, его самого, видно, надеется изучать приглашающая сторона.
      Сын и дочь сейчас в «одной упряжке», выражаясь по-старинному. И именно они, из десятка выносливых собачек, позволили в свое время Георгию Кузнецову, не любящему поляков, Панфиловичу и Низаму Урусбаеву достигнуть нужной точки. Потом подземелье, ведущее под шельф, «схроны» гиперборейцев и бесценные «клады», предназначенные всему заболевшему дурью человечеству.
      Егор, возможно, «омолаживает» престарелого Низама элементами киборгорического назначения, а Динара, оппонент сына, укрепляет  здоровье старейшины гомеопатией. Другу семьи, почетному россибу, предоставлена возможность вести конкурс. Оригинальное предложение молодежной креативной группы не сразу получило одобрение  старших, но поддержка Дара Георгиевича и деда Низама склонила   чашу весов на сторону проекта «Конкурс, шоу, Парень…»   Россибия организует и финансирует, Казахстан выделяет заповедную площадку.
       Династия Урусбаевых управляла этой важной частью Конфедерации несколько десятков лет. Своеобразная народная монархия устраивала  тех, кто развивался среди бескрайних степей, переходящих в   полупустыню и даже в зону барханов. Соседи-горцы и жители  побережий состояли не только в дружбе с казахами. Ханы-демократы    охотно роднились с семьями, представляющими этнические группы    внутри и вне помеченных на карте территорий. Низам Урусбаев – потомок узбекских правителей и казахской элиты – являлся живым образцом вечной дружбы. Прогрессирующее многонациональное образование – влиятельный член Евразийской Конфедерации, задающей тон всей планете.
       Конечно, казахам и узбекам понравилось предложение россибов организовать шоу на одной из заброшенных площадок бывшего                    Байконура. И то, что ведущим выбран ветеран, служивший на   космодроме еще во времена Советской империи Низам Урусбаев,  было бесподобным. В заповеднике, когда-то носившем почтовое   название «Ленинск-7», именно на обновленной стартовой площадке                 должен состояться всемирный конкурс танцевального и музыкального искусства.
       Жилая площадка с развалинами казарм не привлекала устроителей, как и боевые. Именно стартовая, откуда рвались ввысь могучие                          «Протоны», запускались первые луноходы, будоражила память престарелого Низама. Он хотел видеть среди приглашенных враждующих африканских вождей и непримиримых из Афганистана, мятежных из Европы и затаивших обиду на весь мир опозоренных олигархов Нового Света. Электромагнитные краны зацепят тех, кто не желает добровольно присутствовать на планетарном шоу и помириться. У Земли еще есть шанс выжить с помощью взаимопонимания.
       Именно с этого начал свое приветствие престарелый ведущий, выглядевший молодцом в нарядной восточной одежде. Маша Кузнецова превзошла себя, одевая, брея и причесывая деда Низама. Она-то знала, что одесситка баба Сара очень неравнодушна к старожилу, рвется в гости.
       - Эх, Тюратам, мама родная! – пропел Низам по-русски. - Покажите себя, жители Земли, положите конец распрям! Симбиоз человека и  кибера ожидает великое будущее. И еще… - Урусбаев сделал многозначительную паузу. – Слухи о том, что за конкурсантами и реакцией зрителей наблюдают не только земляне, совсем не преувеличены. Да поможет нам Всевышний! Он же – Разум Вселенной! Условие: симбиоз человека и искусственного создания. Призы от Россибии и Урусбаевых очень ценные, плюс гранты. Трансляция на все материки, рекламодателям - огромные скидки. Желательно, чтобы наблюдатели были со всех частей света…

5. Динара Кузнецова в данный момент жалела, что поддалась  на уговоры дочери – начинающего стилиста. Подыграть Машеньке решила, опытом пренебрегла. Как практикующий доктор и биолог-исследователь, она знала, что труднее всего учить учителя и лечить медика. Наиболее решительные из врачей, стоматологи, принципиально не прикасались к зубам родных. Психотерапевты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама