Произведение «Путешествие в кошмар» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: страхдушаманьякпсихологияужасыпривидения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1784 +1
Дата:

Путешествие в кошмар

кто-то был. И он молчал, не двигался. Пока не закричал.
  Страшные крики раздавались с разных сторон – в темноте одновременно натолкнулись друг на друга чудовища и напугали друг друга.
  -Надя?!- воскликнул едва пришедший в себя Дима,- Чёрт тебя подери, ты же умерла!..
  -Как видишь нет, но вполне могла бы!..- прошипела она.
  -Да вот дело, что ни хрена не вижу!
  -Коля погиб! Что здесь произошло? Какого здесь нет света?..
  -Здесь нет выхода,- сказал спокойно Андрей,- нас обманывали. Таня и Коля погибли. Мы тоже…
  -Он чушь мелет!- обозлился Дима,- что будем делать?
  -Спустимся вниз.
  Когда они вышли на свет, там, внизу, они готовы были проклясть и его – впереди маячил тот самый коридор, по которому они прогуливались в самом начале, глупому театральному коридору, в котором не было ничего страшного.
  -Что за хрень здесь происходит?!- выпалила Надя,- это что же, всё правда? Отсюда нет выхода?
  -Да, эта старая мразь врала нам! И про охранника, и про выход, и про безопасность!..
  Вдруг Дима остановился и посмотрел на друзей пожирающим взглядом, преображающемся в торжество:
  -Хотя нет, стойте! Он обещал, что всё это безопасно, но обещал мне! Поняли фишку? Я делал заказ – всё, что происходит сейчас здесь, всё это для меня! Я главное действующее лицо! Я главный герой, единственный, кто выживет! Это вы, вы сдохните здесь, и когда это произойдёт, я стану свободным! Меня выпустят отсюда под аплодисменты! Вы всего лишь реквизит, мясо, чтобы осуществить главную задумку!..
  Он не заметил, как к его ногам подкрались гибкие упругие щупальца…
  -Вы все сдохните, и только тогда я стану победителем!..
  В момент они обхватили его за ноги и руки, сжали в своих тисках и в ту же секунду уволокли в открывшееся в стене отверстие. Оно тут же с щёлчком закрылось, и через стены раздался душераздирающий вопль.
  -Пора, нам пора сматываться!..- прошептала Надя, и, схватив Андрюху за руку, побежала с ним по безлюдным опустевшим коридорам.
  «Люди? Где вы? Эй, отзовитесь!..»- кричал голос Тани.
  Надя остановилась было на распутье коридоров, но Андрей протолкнул её дальше. «Их нет, их нет!..»- неслось у него в голове вместе с голосами Димы, Коли, Тани… куски мяса, по жилам которых течёт малиновый сироп…
  -Здесь!- крикнула Надя на бегу,- Здесь должны были быть мои пометки!.. Я оставляла следы…
  Они были в больничном коридоре, стены выгибало под криками без вести пропавших, тех, что не нашли, полы тряслись дрожью сотен несуществующих шагов, изо всех ответвлений покинутых коридоров раздавались такие живые голоса мёртвых людей… Время совершало мёртвую петлю – мозг, не способный переварить всё, что происходило, отказывался работать.
  Они кричали.
  Они пытались спастись.
  Совсем как в тех дурацких ужастиках, над которыми хочется смеяться.
  Свет начал гаснуть – теперь здесь. Начал гаснуть впереди, отрезая путь к цели. Надя остановилась и в панике прижалась к Андрюхе. Он посмотрел назад – свет гас и там. Они оказались отрезаны от всего.
  -Всё хорошо. Всё, конечно, будет хорошо…- ласково шептал Андрюха, обнимая её за плечи,- с нами уже ничего не произойдёт.
  Он открыл дверь в операционную, обклеенную квадратными листочками бумаги.
  Нет смысла спасаться на тонущем корабле, нет смысла паниковать. Вязкая тьма разливалась по коридорам этого жуткого здания-призрака, а они, последние выжившие, сели на пол в самом углу. Они обнялись. Андрей гладил по голове Надю, а она спрятала своё лицо в его рубашку.
  -Обещай, что не бросишь меня.
  -Обещаю.
  -Умрём вместе.
  -Да.
  Она аккуратно достала камеру из чехла, продолжавшего бесполезно висеть у Андрея на поясе. Надя открыла плазменный экран и стала смотреть «re-play»: весёлые молодые люди, подшучивающие друг над другом, идущие вдоль какого-то забора, и ветер шевелит их волосы… Зарядка кончается – камера пищит. Свет в коридорах гаснет со стуком. Но это не здесь, где-то на другой планете…
  «Ничего, тебе бояться нечего… с твоим-то ухажёром»– и Надя улыбается.
  Свет тухнет. Операционная погружается во мрак.
  «Эй, Андрюха, зарядку не трать!»
  «Хорошо!»
  Камера пищит последний раз – и изображение гаснет.
  Игра закончена – здание полностью погрузилось во мрак, со всеми его изуродованными трупами. Вода капает с потолка. Голос Тани, голос Коли, и даже голос Димы – они зовут, они просят помощи. Пластинки заедают, катушки раскручиваются…
  Тишина.
  Тишина.
  «Как мы жили?»- они думают. Да, как они жили и чем заслужили такую дурацкую смерть? Смерть в руках кукловода, наблюдающего за их неумелыми попытками выжить через чёрные зрачки видеокамер. Видеокамер – глазок Босховских существ, видеокамер, крутящих одну и ту же запись…
  Да, какого это – жить всю жизнь, чтобы однажды в субботу согласиться пойти на экскурсию – и не вернуться? Столько раз рисковать жизнью, чтобы стать экспериментом, у которого при любом раскладе не будет шанса?
  Это глупо, как и всё в этом страшном мире.
  Где-то издалека раздаются шаги. Призраки идут за ними. Надя крепче прижимается к Андрюхе. Андрюха думает, не свернуть ли ей шею, и из груди его вырывается мелкий смешок – руки не слушаются его, они тихонько барабанят по холодному кафелю, и он находит в этом стуке смысл всего ожидания. Шаги ближе. Но они уже не пугают – с упрямой самоотверженностью друзья смотрят на свои жизни и понимают, что они остались где-то далеко за пределами этого здания, там, на пустыре перед заброшенным заводом.
  Маршрутка проехала мимо. Они ждали минут тридцать, но за ними так и не приехали. Они порядком замёрзли, а потому плюнули на эту затею и пошли домой, где устроили вписку, все вместе: Таня, Надя, Коля, Андрюха и Диман. Они остались живы.
  Шаги останавливаются перед невидимой в темноте дверью.
  Им уже всё равно.
  Свет! Как слепцы, они закрывают глаза руками, они утыкаются друг другу в плечи, и Андрюха понимает, что его плечо намокло. Слёзы брызгают у них из глаз, и они утираются ими.
  В дверном проёме стоит низкий чёрный силуэт, взявшийся за дверной косяк.
  -Ну-с, дорогие мои, можете себя поздравить. Ваше путешествие окончено.
  Андрюха заслоняет дрожащей рукой глаза и пытается разглядеть что-нибудь в щёлочку меду пальцами.
  -Вы свободны.
  Спаситель – он стоит в невероятном ярком свете перед ними, крюченными на грязном полу грешниками.
  -Бред!- орёт Надя и заходиться в рыданиях,- зачем вы нас мучаете и убиваете? Зачем даже сейчас пытаетесь издеваться?..
  -Вовсе нет. Я не издеваюсь.
  Его силуэт приблизился.
  -Эта задумка… Вам не кажется, что это худшее, что произошло с вами? Со временем это станет самым лучшим моментом в вашей жизни. Потому что теперь вы по-настоящему чисты…
  Надя умолкает, она размазывает слёзы по щекам.
  -Эта главная идея. Приобретение надежд и их крушение. Только потеряв надежду, только потеряв всю свою прошедшую жизнь… можно здраво оценить её. Все эти мертвецы – всё вымысел, всё глупая ложь, ставшая правдой. И только когда они снова станут настоящими, когда правда станет ложь, а потом снова правдой – только тогда наступит полное просвещение. Вы отделаетесь от своих прежних принципов…
  Он присаживается к ним на корточки и подаёт руку.
  -Только тогда вы потеряете свою прежнюю жизнь и обретёте новую.
  Он шевелит пальцами. Он поднимает другую руку с ключами, зажатыми между двумя пальцами.
  -Вы начнёте жить сначала.
  Андрюха высовывает свою мокрую дрожащую руку, и её сжимают твёрдые сухие пальцы. Надя продолжает держаться за парня всеми силами. И они встают. Спаситель помогает им подняться.
  Спаситель – изящный маленький старик.
  -Почему мы должны вам верить?..- тихо шепчет Надя, вглядываясь в его морщинистое лицо.
  -Конечно, вы не должны мне верить после всего произошедшего,- виновато смеётся он,- Поэтому я принёс вам кое-что…
  Он, как фокусник, достаёт из-за спины голову Тани. Друзья устала смотрят на неё.
  -Это потрясающее портретное сходство…- говорит старик и вставляет пальцы в рот, потом изгибает их у гортани и снимает резиновую маску с пластикового черепа,- Как только вы пришли сюда, вас отсняли со всех сторон, записали ваш голос – все его звуковые сочетания…
  Он откладывает сморщенное Танино лицо с волосами, бровями и дутыми губками на один из операционных столов. Оно лежит там как ненадутый воздушный шарик.
  -Бедный Йорик!- смеётся старик, разглядывая пластиковый череп с глазами и мягкой гортанью, откладывая его туда же,- Моя гордость. Череп – он одинаковый для всех, меняется только лицо. Эти расчленённые трупы – с точностью воссозданное человеческое тело, и цветом, и фактурой… Более того, для особо привередливых, кровь – говяжья или свинная, нас снабжает местная бойня. У некоторых есть просто страсть тащить всё в рот… Детская привычка!..
  Андрюха смотрит на него с прищуром. Надя устало смотрит на удивлённый череп.
  -Это здание – венец существующей техники! Сенсоры, камеры слежения… Почти всё оно имеет систему самообслуживания: ловушки сами выбирают себе жертву, они знают, кто из вас где находиться. И когда приходит время, они активизируются. Хватают жертву и тащат в стену. Или в пол. Или в потолок – там механизм выпускает усыпляющий газ. Человек просыпается уже в «зале ожидания», живым и невредимым. Своего рода тоже смерть, но с определённой возможностью… жить дальше. Так что ваши друзья сидят сейчас все вместе в полной безопасности снаружи – и смотрят за вашими действиями. Это, конечно, очень жестоко.
  Старик улыбается им и сверкает стеклянным глазом.
  -Полностью механизированный кошмар – моя мечта во плоти. Мне всегда доставляло огромное удовольствие наблюдать за человеческим страхом… Только благодаря таким извращенцам, как я, у этого мира стало одним гениальным изобретением больше. Мне, правда, потребовался только один помощник – он перенёс коробку с магнитофонной записью из коллектора в коридор, под ноги вашему другу. Но это уж так… мелочи.
  Надя смотрит на него внимательно и говорит:
  -Вы идиот.
  -Разве вы мне не благодарны?..- удивлённо спрашивает их старик,- Можете вздохнуть с облегчением – теперь точно всё.
  Андрюха, смотря на него, сначала улыбается робко, потом начинает смеяться. Он смеётся, закинув голову верх – таким жизнерадостным простым смехом, что Надя не верит своим глазам. Она смеётся этой нелепости, но потом полностью поддерживает друга смехом, вытирая с глаз слёзы – Дима, он всё-таки жив, он живой, горячий, он опять будет смотреть футбол и ходить на свои дурацкие вписки… Он будет прижимать её к своей груди и шептать: «Дурочка…»
  Старик, видя их полу-счастливые, полу-грустные лица, улыбнулся, мусоля в руках ключи – от единственной двери, ведущей наружу.
  Кошмару пришёл конец – их хэппи-энд, который они заслужили.
  Они вернутся калеками – психами, для которых в жизни больше не останется ничего страшного, но всё остальное будет цениться в сто раз больше.
  -Теперь вы поняли цель вашего путешествия?- спросил старик, восхищённо посмотрев на них,- Вы полностью чисты. У вас больше не осталось долгов перед прошлой жизнью… Обретение надежд и их крушение.
  -То есть все эти трупы, голоса…- Андрюха слабо улыбался,- Охранник и девочка… Всё это было розыгрышем?
  -Да, конечно. Я же всё объяснил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама