Произведение «Дневник Антихриста из города N» (страница 11 из 127)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8201 +1
Дата:

Дневник Антихриста из города N

территории и богатых недр, позволяющих быть на плаву... ну плюс у неё нет ядерных боеголовок и поэтому её особо ни кто не боится. В остальном менталитет, а это костяк системы мало чем от нашего отличается...
 Если система начинает приходить в упадок, либо не подпитывается новыми идеями развития рано или поздно требуется её слом и реформация. Возможно ли это сделать в условиях системы, построенной на славянском менталитете? Например вы представляете себе, чтобы все в одночасье вдруг осознали, что  живут как то не правильно, как то не так как требует закон и мораль. Осознали затем решили собрать некое вече где посыпали голову пеплом , раскаялись и начали скрупулёзно вычленять проблемы системы. Спрятали бы свои амбиции и мнение, попытались увидеть ситуацию в истинном свете , отстранённо не через фильтр собственных интересов.  Вы можете себе представить, что представитель славянского менталитета способен был бы чётко видеть архитектуру всей системы и это видение руководствовало его действиями. Ну хотя бы даже элементарные примеры... Вы можете себе представить страну идеального порядка, где никто не бросит пивную банку просто на мостовую... никто, никто, а не только сознательные. Не бросит потому что обладая системным видением, понимает, что если каждый второй бросит банку, то к вечеру город будет напоминать свалку. Не бросит потому что понимает, что обилие мусора повлечёт за собой увеличение расходов на его уборку , соответственно он должен будет отдать больше налогов в казну на обеспечение чистоты. Из этого вытекает, что он будет беднее и менее платёжеспособен. Соответственно система не продаст ему новый товар и не получит дополнительный налог, а если она не получит его от свободных платежей, то будет получать от обязательных, например повысит ему платежи за коммунальные услуги. Если же ему придётся платить и большие тарифы и оплачивать свою нечистоплотность, то он станет ещё менее платёжеспособен, что обернётся для него по меньшей мере депрессией и недовольством государственной политикой. Его недовольство государственной политикой не замедлит сказаться на методах управления потенциальным недовольством.   Государство вынуждено регулировать опасность недовольства. Оно начинает манипулировать его сознанием, дабы держать население в каких то рамках. Со временем идеологам системы манипуляцией сознанием начинает казаться , что их работа имеет результат и под эти мнимые или реальные результаты начинает подстраиваться государственная машина. Машина для которой сиюминутная целесообразность заменяет глубокое системное мышление. Целесообразность со временем начинает подминать под себя всё.... и даже самою государственную систему. На этой почве начинает произрастать правовое неравенство к примеру если вашу землю целесообразней забрать и отдать богатому дяде, который в свою очередь принесёт доход ... то увы... прав тот кто целесообразней.. и уж явно не вы разбрасывающий бутылки и владеющий земельным участком в качестве наследства , а не потому, что равенство финансовых возможностей позволило вам заработать и самому приобрести недвижимость. Вы то и распорядиться им с толком не в состоянии, потому как системное мышление применительно к практике отсутствует... Посему ресурсы уплывают к тем кто способен найти им применение. А вам остаётся пенять на не справедливость и разбрасывать от досады пивные банки в отместку системе.
 Государственная система которая за основу берёт уже не закон и мораль а некую сомнительную целесообразность, со временем если так можно выразиться , теряет рамки приличия. Целесообразность вместе с её сестрой коррупцией начинают диктовать обществу свои условия. У рычагов власти со временем формируется некая клановая общинность, которая мощным фронтом способна  подавить вся и всё. Общинность это хорошо для народа, когда требуется поддержка друг друга в решении каких то задач. Но если общинность в верхах перерастает в решение задач путём попирания равенства всех граждан перед системой ,то со временем это начинает разрушать саму систему общества. Возможно визуально всё будет выглядеть даже вполне приемлемо.. и перекусить будет что и одеть, и на партсобрание никто не погонит... Вот казалось бы чего не радоваться? чего ещё нужно?
А сердце то требует самоуважения, требует ощущения что ты не третий сорт, требует как раз таки равенства...закон  баланса энергий.
Но поскольку нет системного осмысления того что происходит вокруг, то анализ сводится к банальному у него есть... у меня нет... Меня обманули... меня используют.., но вот почему это происходит и как создать альтернативную систему.... увы мы не в состоянии понять и потому становимся оружием в руках борьбы кланов за ресурсы, а думают за нас средства массовой информации.... Клан сменяет клан..., но ничего не меняется.... и вроде бы есть чем перекусить и есть что одеть.... но всё равно остаётся ощущение не справедливости, ощущение того что  мы должны жить как то иначе. Всё потому что мы не понимаем как может и должна выглядеть идеальная система общества, не понимаем потому что у нас отсутствует опыт, представление...
Бедная, бедная Украина... вглядитесь в лица простых людей... восточной, западной её частей ... Почему они обречены на этот политический сценарий. Потому что их судьбы обречены вскрыть истинную суть вещей... через кровь, через унижение.
Отсутствие сильного мощного ядра способного прочувствовать ткань общества и его потенциала. Нет национальной идеи которая бы пропитывала эту ткань. Украинский национализм создан с оглядкой на историю, на то что в трудные времена деградации государственной системы он способен стать кнутом, наводящим порядок. Можно ли путём диалога навести порядок в системе государственной машины или всё таки требуется встряска народным бунтом или пародией на националистическое движение? Как объяснить людям, составляющим политическую элиту государства что их понятие целесообразности методов выстраивания взаимоотношений с народом перестали устраивать народ. "А что вас не устраивает?" резонно задаст вопрос государственная машина... "Не знаем... зарплату хотим большую, социальную сферу на уровне запада, равенства перед законом хотим как на западе... ну и это как его... ощущения равенства личности каждого, независимо от социального статуса. "- ответят недовольные...."А вы знаете как этого добиться?"- устало вздохнет государственный аппарат. "Не знаем. Мы вас для этого выбирали деньги тратили". "Ну вот когда узнаете , тогда и приходите... а мы... мы делаем единственно возможное ... точнее делаем то что диктует нам сердце ибо если бы были в состоянии осмыслить как обеспечить  то что вы требуете то  вероятно ... вероятно... А сердце.. сердце прежде всего требует найти виновного....того на кого была бы направлена ваша энергия недовольства. Предположим пусть это будет Россия, и её псы ФСБ приемники КГБ-шников. Что вы хотите мы для них как были окраина так и остались... поэтому... кто там кричал "Слава Украине"? Сюда пожалуйста... сюда на авансцену... займите пожалуйста пустоту в головах недовольных, пока не мы ни они не придумали как жить... если есть желание куда выплеснуть энергию и кулачонки чешутся... вот вам там на востоке ФСБ-ники российские федерализацию затеяли идите погоняйте их. Они ж или землю у нас заберут с доходной отраслью или через федерализацию и своих во власть поставят и как были вы окраиной так и останетесь окраиной. Вы вот на Европу посмотрите туда стремиться надо , туда а чтобы туда попасть в края образцового порядка... образцового потому что ни вы не мы не представляем  как жить ещё лучше ещё правильнее, чтобы туда попасть изжить в себе надо менталитет окраины. Отряхнуться так сказать от старого мира....Коррупция вам не нравится,  власть бандитская.. так это Россией навеяло.. А мы тоже хотим быть как немцы или англичане... только не знаем как из своей личины выбраться... очень уж она приросла намертво... посему приткнутся надо туда и пытаться изменить себя... сначала копировать начнём... а там мож ить и в мозгах что появиться. Так что вперёд на запад. " Закрыли политики дверь за недовольными встряхнули руки сели чай пить на аглицкий манер, чтобы хоть отдалённо, но приблизиться к образу английской королевы. Хрен его знает... может их секрет в чаепитии, а не в фуршетах от пуза с алкогольными возлияниями. "А- а точно"- после показного и вычурного молчания произнёс один из восседавших за столом: " Куда то надо девать излишек недовольных масс пусть идут воюют",- сказал один из них гордо выпячивая подбородок... пусть долбят по мирным жителям: " Чего там Путин пищал? Мы своих не оставим? Вот пусть и забирает их себе под крылышко, голых, босых и злых... это они пока головой кивать будут : "спасибо, спасибо"... а скажу тебе это очень ядерная штука, когда человек гордо вскинул голову дескать вот я тут я сейчас заставлю считаться со своим мнением потому что мне так посоветовали.. потому что дед мой... прадед мой..." а потом стыдливо поджимаясь тикает через границу батрачить на того кто посоветовал...,чувствует себя трусом ... пусть его все жалеют... пусть все смотрят, что от героических дедов мало что осталось... думают и на ус мотают... Потом со временем очухаются и гнильца то всплывёт... ой всплывёт...  Пусть воюют.. меньше народа... больше кислорода...это так сказать наше жертвоприношение светлому будущему. Нас тут все окраиной считают... каждый норовит свои интересы втюхать , каждый через нас пытается свои амбиции выпятить... не хай... хитро ухмыльнулся он... не хай... и задумчиво посмотрел в никуда... "Эх мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем...." Слава Украине!!!!!" " Слава",-... невольно подхватили сидевшие за столом.
А теперь, Уважаемый читатель , поставь себя на место украинского политика... как бы ты поступил в сложившейся ситуации? Мг-гм ты  не знаешь... поскольку  твой мозг может работать только с теми данными которые могут опираться на опыт. А поскольку в истории ещё не было опыта мирного выхода из похожей ситуации, ты увы поступил бы по выверенным временем  моделям. Они в свою очередь увы создавались тоже не от большого ума , а от потребности сиюминутного быстрого действия... и ориентированы на эмоции..  Увы когда речь идёт о организации больших масс людей в не простых ситуациях всё сводится к этим не хитрым моделям... как в том анекдоте... "чего думать... бежать надо..."
Все политики это понимают... осознают некую обречённость на данный политический сценарий. Тем не менее понимают, что народ в целом во всём мире со временем восстанет против созданной системы... что грозит непредсказуемыми последствиями...  и потому для народа выкидывают непонятную таинственную  информацию о неких переговорах о мирном урегулировании. Дескать...: " Мы не упыри... мы за мир во всём мире...верьте... верьте своим честно избранным". Но о чём они могут говорить в этих самых мирных переговорах?  Если бы они понимали как красиво и без политических потерь для всех сторон, выйти из сложившейся ситуации... то вероятно нашли бы пути выхода из кризиса.... увы они не понимают ... потому что  созданная ими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама