Произведение «Прикладная энтомология» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1578 +3
Дата:

Прикладная энтомология

маков цвет, и отвечает мне: «Хрен им, конкурентам, обломится, потому что у них такой продуктивной культуры (это он так тараканов кличет) нет, и главного они не знают: наш таракан, если дуст жрать не будет, через пять поколений – а это всего два месяца – теряет плодовитость и вымирает». [/p]

Тем он меня и убедил, хотя как он прознал про дуст и два месяца – ума не приложу. Блефовал, наверное, но в итоге оказался прав.


Сдали мы флигелек под офис в аренду, чтобы денежка капала, кредит выпросили, а как же без того, и оформили новое предприятие – ЗАО «Инсекта-Футурум». Еще наняли конструктора, подсобника и сами впряглись так, что аж кипело. Для начала опытное производство решили освоить. Колян расчеты делает и конструктора гоняет, я заказы по заводам рассылаю и накручиваю, чтобы быстрее шевелились, подсобник вместе с нами инсектарии монтирует, на пятьдесят миллионов условных тараканов. Уже и договоры заключили с молокозаводом, чтобы они нам – отходы, мы им – сухое молоко, и с тремя ресторанами, чтобы объедки по дешевке нам отправляли. А Колян все больше расходится: мы, говорит, еще и хитозан будем поставлять – такая полезная добавка от похудания и от дистрофии, и ферменты тараканьи – съешь его, и даже стекло и пластмассу переваривать будешь запросто.


Вот прошел год, кредиты мы проели, но наладили все как надо: зрелые тараканы сами бегут в мясорубку, та молотит их в жидкий фарш, фарш идет в чан со щелочью – и белок там растворяется, а хитиновая крошка подается в центрифугу. Потом белок осаждается разбавленной кислотой и сушится, из хитина выделяется хитозан, остаток перерабатывается на сортовую пластмассу – из нее кузова автомобилей собирались делать. А как Колян выделял ферменты, я и не знаю до сих пор.


На последние копейки решили мы презентацию устроить, прессу собрали, ленточку повесили, ждем. И тут звонит у меня мобила: дзынь… И слышу я в ней противный такой голос Палыча:


- Сереженька? Как дела, родной? Хорошо? Заводик открываешь? Ну-ну… Поздравляю. А газетки читаешь? Нет? Ну так открой «МК», там про тебя, про тебя.


Я, как был в тапках – к киоску, купил «МК», и в глазах у меня аж потемнело. Статья была там – «Отравители из дома с тараканами».


«…нарушая пищевые традиции россиян, нам предлагают таракановые котлеты и суфле из таракановой печени…»


«Аморальность нового бизнеса порождена аморальностью продажных чиновников. Куд смотрит прокуратура?»


«…Стойкие органические загрязнители - наиболее опасные из числа угрожающих жизни веществ, созданных человеком. Многие СОЗ, включая дуст, разрушают эндокринную систему, с ними связаны нарушения репродуктивной способности (человека и животных), расстройства иммунной системы, поведения и способности к обучению, а также - возникновение рака!»


«…Приобретенные нами образцы продукции фирмы «Инсекта-Футурум» обнаружили при хромотографическом анализе дуст в недопустимых концентрациях»


«…Москвичей не только хотят накормить фаршем из тараканов, но и будут травить до смерти»



Колян клялся и божился, что дуста в белке практически нет – то есть он есть, но его там не больше, чем в любых других продуктах. Через день я узнал, что бизнес Пал Палыча связан с поставками из-за бугра сухого молока. А еще днем позже Колян, перерывший весь дом, нашел под крышкой стола «жучка». Все стало ясно. Уже во второй раз Палыч опустил меня. «Убью гада» - была единственная мысль, засевшая в голове.



Глава 5


Через пару дней от Палыча прибыл парламентер. Это была Машуня, которая теперь была уже не секретарша, а главный менеджер. Презрительно прикрыв платочком носик от стоялого с табачным перегаром воздуха, она оглядела хоромы: из цветочных кадушек обильно торчали окурки, бархатные портьеры стали сизыми от пыли, стол и паркет были обильно уставлены пустыми бутылками.


Побратимы – тараканщики, оба с небритыми рожами и воспаленными веками, встретили ее нелюбезно. Машуня завела разговор о том, что Палыч хочет откупить дом, что заплатит за него больше, чем кто-либо другой, но – тараканов нужно вывести. Она по-хозяйски прошлась по комнатам, позади нее тащился угрюмый Лимонкин.


Через полчаса, когда Машуня уехала, так ни о чем и не договорившись, Колян подмигнул Сереге: «Не все еще потеряно, друг Серый! Наливай, нам еще только месяцок перетерпеть!»


Тот только вяло махнул рукой.


Но действительно, через месяц позвонил Пал Палыч:


- Сергунчик, ты что же это, стервец, творишь?


- Не понимаю… давай, Палыч, дело говори, мне некогда.


- Какое там некогда, ты ж на мели – скоро от кредиторов в бега кинешься. Короче: изведешь своих тварей у меня, на молокозаводе и у Марьи Глебовны. Разнес, понимаешь, заразу! Смотри, Серый, не посмотрю, что мы компаньонами были – натравлю братву. И дядька твой не поможет – он нынче не в фаворе.


- Ты про что мелешь, Палыч? Про каких тварей? Перепил, что ли?


- Ты дураком-то не прикидывайся. Про тараканов я, которых ты мне подселил.


- Да ты, Палыч, может сам их и занес, когда сбежал. Да и Машуня твоя к нам таскалась, а уж как вы их расселили – мне плевать.


- Ладно, Сережа, я понимаю, что ты обиженный. Там у тебя компаньон – ну, этот, двинутый – он по тараканам должен быть спец. Короче, даю по пять тысяч гринов за точку – но чтоб через месяц ни одной твари не было.


- А пошел бы ты, Палыч, сам знаешь куда. Мне твои проблемы – по барабану!


На том конце отключились.


Коля, бывший при разговоре, вздохнул:


- Сергей Юрьевич, а зачем деньгам пропадать? Я ж специально личинок Машке в сумочку определил. Так и так тараканам недолго жить осталось. Схожу я…


Николай съездил на «Горбушку», купил дешевый китайский тестер и выдрал из него электронные потроха, оставив только выключатель. К нему он подсоединил кусочек щебенки. Потом он направился в офис к Палычу.


Там он с полчаса крутил ручки «прибора», делал глубокомысленное лицо и сказал, что через месяц тараканы исчезнут, в обратном случае он вернет деньги. Подписав соответствующее соглашение, он направился к Машуне и на молокозавод и повторил все манипуляции. Доход составил 12 тысяч зелеными – не бог весть что, но можно было еще месяц оплачивать кредит.


Дома компаньоны составили новый план действий и приступили к его исполнению. Для начала был составлен список из двух десятков точек, подлежащих заражению. В список, помимо прочего, вошли Госдума, Кремль, Газпромбанк, пивзавод «Очаково», мясокомбинаты – Останкинский и «Микоян», несколько посольств. Были продуманы конспирация, тактика повторных «посевов», составлены расценки дезинсекций и профилактических мероприятий. Наконец, новой фирме придумали имя на латыни – ЗАО ”NeoBlatta” – «Новый Таракан».


Первый «посев» провели самостоятельно. Дожидаясь урожая, провели скрытую рекламную компанию, написав статьи – в том числе в «МК»:



«Опережая настоящее


В последние годы москвичи все чаще наблюдают странных и опасных созданий, которые населили их любимый город. Все слышали о гигантских крысах, нападавших на диггеров в метро и канализационных тоннелях. В канализации и в отстойниках очистных сооружений видели сцепившихся в клубок черных шестиногих крокодилов. Замечались огромные комары, которые утаскивали младенцев в подвалы; только энтомологами замечены сверхмалые – с бактерий – мухи, распространяющие инфекции и населившие загородные свалки; там же обитают бродячие собаки, питающиеся исключительно водкой «Жириновский» и останкинской колбасой, совершенно устойчивые к токсину бутулинуса. Кишечник этого нового собак заселен дизентерийной палочкой, которая полностью заместила кишечную. Стала обыденной поимка в Москва - реке и Яузе пираний, ареал предполагаемого обитания йети включает нынче Подмосковье.


Новой напастью стали гигантские тараканы, замеченные в новостройках и старых районах города. Такие гигантские – до 20 см длиной - насекомые прежде не попадали в руки биологов. Укус их чрезвычайно опасен: видоизмененные жвалы содержат неизвестный медленнодействующий токсин. Насекомые распространяют множество опаснейших болезней. Замечено необъяснимое явление: тех, кто соседствует с этими тварями, ждут неудачи в бизнесе и любви. Тараканы резистентны ко всем известным возбудителям болезней насекомых и обычным инсектицидам. Лишь концентрированные пары синильной кислоты убивают их в течение часа, но такой способ борьбы с тараканами в помещениях, где живут или работают люди, исключен. Новый вид тараканов невероятно плодовит. Личинки прячутся в слабоосвещенных местах, по устойчивости к ядам не уступают взрослым особям и отличаются исключительным в мире насекомых интеллектом.


Ученые не могут вразумительно ответить на вопрос о происхождении гигантских тараканов. Одни говорят о мутациях от возросшей радиации, другие – о том, что это обычные тараканы, изменившиеся от ГМО, третьи же намекают на тайные спецслужбы, из лабораторий которых сбежали опытные образцы насекомых, уготованных на роль биологического оружия.


К счастью для москвичей, работающая на опережение компания ”NeoBlatta” вовремя рассмотрела грядущую опасность и разработала меры борьбы с ней. Прибор от компании, генерирующий особый вид импульсов микроволнового излучения, позволяет избавиться от опасных нахлебников навсегда. Подробности – на сайте компании http\\www. neoblatta.com.»


Успех превзошел ожидания. Первый сбор составил шестьдесят тысяч долларов, две трети пострадавших искали спасения в NeoBlatta. Остальным пришлось подселить новых паразитов. Через месяц дело удалось расширить: в продажу пошли приборы, сделанные из щебня и китайских тестеров. Купившим выдавался сертификат и указание: через полгода прибор подлежит замене. Покупателей заносили в тайный реестрик для подселения тараканов в случае, если они не обновляли «аппарат».


Вскоре друзья начали нанимать на работу новых сотрудников. Все они должны были уметь хранить тайну. Это умение стоило денежек: жалование новые адепты получали такое, что обзаведение загородным коттеджиком было делом полугода. Новые тараканщики осваивали Питер, Самару и Пермь.


Затем последовало образование заграничных филиалов – в Прибалтике, Украине и Казахстане. Успех, везде, кроме Казахстана, был ошеломляющим. В Казахстане дело пришлось свернуть – к тараканам там отнеслись равнодушно.


Изредка позванивал Палыч. Он явно заискивал, поздравлял с успехами: кто мог знать, что бизнес на тараканах может быть успешнее, чем торговля нефтью и продовольствием? Его попытки втереться в бизнес пресекались на корню, а имена сотрудников, которых он мог бы перекупить, держались в строжайшей тайне.


Дом №23 на улице неизвестных борцов был обновлен. В глубоком подвале, вход в который был тщательно замаскирован, разводили «посевной материал». Туда же поместили мешок с дустом. Из суеверия Серега настоял, чтобы это был тот самый, из далеких шестидесятых, дуст.



Глава 6

Машуня


[p]Машу Бубнову сызмальства звали Машуней – сначала по малолетству, а потом – по привычке. Генезис она имела из мордовского городка Пигалево,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 16.06.2015 (1)
Спасибо! Неожиданный сюжет)) Вот так - от зеленого человека к дустозависимым тараканам.
Очень понравилось, как биологу и независимому читателю:)
Написано с юмором и легко читается, хоть и многобукаф.
С улыбкой,
     14:03 16.06.2015
Почтенная Латико,
увы, к биологии я не имею ни малейшего отношения - в профессиональном смысле, конечно.  Но я и писал в основном не о тараканах. По крайней мере, пытался.
И очень рад, что вас писанина позабавила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама