Произведение «Не топовые авантюристы. Часть первая.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1847 +1
Дата:

Не топовые авантюристы. Часть первая.

об этом знать не будет.
Мэлис внезапно захотелось подежурить вместе с эльфом, но она вспомнила, что не может оставить Релона. Троица разделилась.
До темноты оставалось довольно много времени. Целитель направился туда, где солнечный эльф вызывал бы меньше всего подозрений - в Храм Тира, стоявший немного на отшибе относительно жилых домов. Лавируя в толпе горожан, эльф пытался выбирать наиболее чистую дорогу, мечтая о прекрасных ровных мостовых столицы, которые привели в порядок первым делом после катастрофы. Здесь же никто не позаботился положить даже настил из досок, решив что земля, превращавшаяся в грязь после каждого дождя, вполне достойное дорожное покрытие.
На всём протяжении пути эльф искренне надеялся что не встретит знакомых. Тогда бы пришлось объясняться с Мэлис… Или со знакомыми. А возвращаться в прошлое, пусть и мысленно, лекарь не любил.
Его ушастая спутница молча следовала за ним, скрывая чувствительные глаза под тканью капюшона. Пару раз чьи-то любопытные руки пожелали узнать содержимое кошелька лекаря, но тут же пожалели об этом. Каким бы Релон не был прекрасным лекарем, с внимательностью у него всегда были проблемы.
Остаток дня путники провели в библиотеке Храма. Мэлис отчаянно скучала, а целитель развлекал себя тем, что гонял послушника за пыльными фолиантами.
- Раньше в библиотеках было веселее, - подавив зевок, проговорил лекарь, листая очередную книгу по устройству организма полуросликов. Почти уснувшая за столом Мэлис подняла голову и утёрла капающую с губы слюну.
- Было веселее что..?
- В библиотеках было веселее, - скучающим тоном протянул целитель. - Раньше были фолианты, способные убить, если их неправильно открыть. А сейчас такие книги потеряли свою силу.
- Если тебе так хочется кого-то убить, есть гораздо более простые способы… - дроу облокотила голову о руку.
- Я о том, что раньше обучение несло в себе опасность, - он едва заметно улыбнулся. Мэлис ответила ему такое же улыбкой.
- Разве только раньше? В Академии вместе со мной выпустилась только треть учеников. Их всех  убили.
- Но я же учился на лекаря, - загадочно улыбнулся Релон, - и результат выпуска у нас был примерно такой же. Может чуть больше.
- Вы ставили друг на друге опыты? - с интересом просила дроу.
Не желая обманывать девушку, эльф сознался что иногда они практиковались на сокурсниках и везло не всем. Поле жизненной энергии, которым обладают все живые существа, штука довольно хрупкая и в неумелых руках может дать сбой в самый неожиданный момент. Лекари не пользуются этим для убийства своих врагов по ряду причин, и основная в том, что настраиваться на чужое поле нужно очень долго. В пылу сражения такой трюк просто невозможно проделать.
- А… - эльфка удивилась. - Так вы не нарочно…
Целитель утвердительно кивнул. У него были основания полагать, что ещё ни разу в жизни он никого не убил специально. Намеренно, по крайней мере, точно никого не убил. Во всяком случае, он совершенно точно никогда не хотел убивать.
В зале библиотеки начало темнеть, последние лучи заходящего солнца мягко коснулись верхних полок стеллажей, вызолотив корешки старых фолиантов. Пылинки танцевали в этом свете как маленькие светлячки. Поблагодарив послушника, эльф вышел в просторный  коридор, наполненный запахами благовоний и далекими песнями монахов и вздохнул с облегчением. В прошлый его визит эти коридоры наполнялись только стонами раненых и умирающих людей.    

Ночевать пришлось в захудалой гостинице с тонкими стенами. Мэлис первую половину ночи спала и мёрзла, а вторую половину просто мёрзла: кошмары не давали покоя. Ещё до назначенного времени в номер вернулся Дзирт. И не один, а вместе с низушком. Иллитири тут же стала тормошить целителя: пора было в дорогу. Релон прекрасно спал, в отличии от неё, и рассчитывал заниматься этим до утра, но всё же сдался и неохотно сел на кровати, хмуро окинув присутствующих взглядом.
- Идти нужно прямо сейчас, - объявил следопыт. - Иначе мы вряд ли уже увидим Пьета. Рассчитываю на вашу помощь.
Низушек сглотнул и покорно последовал за своими спасителями. Ещё затемно они покинули номер и двинулись в сторону северных ворот. Всё шло гладко до тех пор, пока они не свернули в последний раз. Как раз у ворот стояли те люди, что хотели забрать Пьета для “дружеской беседы”. Эльфы достали оружие. Пьета спрятался за Дзиртом и пугливо глянул на вооружённых мужчин. Драться с дроу последним не очень хотелось, хоть они и были уверены в себе и своих силах. Жалкую попытку переговоров прервала Мэлис, первой кинувшись на врага. Дзирт последовал сразу же за ней. Мужчины оказались крепче, чем ожидала того эльфка, но это не сбило её с толку. Она нападала быстро, больно, неожиданно; легко уворачивалась от сильных ударов. И пока она красовалась, Дзирт уже уложил одного. Эльфийка, не желая отставать, в очередной раз зашла за спину противника. Мужчины уже ожидали этого: один крутанулся, вытянув оружие в обеих руках, но Мэлис успела пригнуться. Второй тут же совершил удар сверху, заставив дроу принять оборонительную позицию: она вставила кинжалы перед собой крест-накрест. Профессиональная работа жителей Андердарка треснула, уступив простому стальному мечу. Мэлис услышала, как рвётся тонкая ткань рубахи, и свой собственный короткий вскрик. Следующий меч, пропущенный дроу, блокировал прозрачный щит. Дзирт, оставив недобитых противников, бросился к ней и парировал следующие несколько ударов, пока его временная напарница приходила в себя.
Никто из людей не заметил откуда появился третий эльф, но выглядел он более чем решительно. Если бы не метавшийся в ужасе полурослик, он успел бы установить для тёмных эльфов защиту до того, как кого-то из них ранят, а так пришлось сначала заняться Пьета.
Земля под ногами людей дрогнула, в лицо дохнуло жаром. Вокруг целителя на секунду полыхнула вспышка устанавливаемой совершенной защиты.
- Не время разлёживаться, - голос Релона углубился и звучал так, словно говорило сразу несколько существ. Несколько быстрых движений - и о ране напоминало только пятно на белой рубашке Мэлис.
Дроу ощутила, как ее подбросило с земли. Каждую клетку тела наполняла обжигающая энергия. До’Урден бросил ей одну из своих сабель. Дева довольно усмехнулась и кинулась на врага с новыми силами. Теперь она не уступала Дзирту в прыткости и с приятной лёгкостью всадила лезвие меж чужих рёбер. С наёмниками было покончено меньше, чем за пару минут.
Мэлис вернула оружие следопыту и размяла шею. Потом как-то пристально посмотрела на Релона.
- Где Пьета? - забеспокоился Дзирт, оглядываясь.
Эльф махнул рукой в сторону переулка, где стояла только пустая бочка из под вина, которую кто-то вынес на улицу и забыл. Возможно, эльф мог бы найти место получше, но на тот момент ничего не пришло в голову. Низушек, услышав своё имя, вышел из укрытия.
- Они… они всё? - боязливо спросил он, оглядывая в полумраке мёртвые тела.
- Теперь ты в безопасности, - успокоил его следопыт. - Мы можем идти.

Они покинули мрачный город капитанов и некоторое время шли в тишине, каждый думая о своём.
- С тех пор как я тебя встретил, - начал негромко целитель, обращаясь к девушке, - я понял только одно: на тебя никаких сил не напасёшься. Ты не думала сражаться менее безрассудно?
Мэлис задрала нос и недовольно хмыкнула.
- Силами запасёшься только тогда, когда я совсем перестану драться!
Релон усмехнулся, глядя в сторону. Теперь он был уверен чем всё закончится.
Это было не последнее их совместное приключение. Но самое лучшее в любом приключении - возвращение домой.

Послесловие:
Написано в соавторстве с Ceiling Cat
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама