Произведение «Сотник его Высокопревосходительства» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1182 +4
Дата:

Сотник его Высокопревосходительства

кокетливой французской шляпке с бантом . Белая рубашка облегала хрупкие плечи . Короткие волосы подстрижены на заграничный манер . Светло-карие глаза замужней дамы светились теплом . У нового губернатора трое детей . Никто еще не знал , что судьба их окажется несчастной .
Василий недоверчиво зыркал по сторонам , подозревая любого из толпы просителей . Подхалимов всегда хватало . Его Высокопревосходительство мигом оказался окружен чиновниками , торопившимися с угодливыми поклонами . Сотник презирал кабинетных крыс . Перед генералом и полковниками расступились , и Сергей Илларионович предложил последовать в резиденцию , где уже приготовлены комнаты и накрыты столы .
- Вы , наверное , устали с дороги ? - спросил он из вежливости . - Мои казаки заберут ваши вещи .
- Вы именно для этого перрон оцепили ? - ехидно подмигнул Петр Аркадьевич . - Знаете , я так привык к вагоном , что уже не засыпаю в кровати .
Эту фразу он повторял несколько раз и она стала известной шуткой . Столыпин долго не соглашался стать губернатором в саратовской области , несмотря на уговоры Плеве . Он больше хотел тишины и покоя , наслаждаясь семейной идиллией . Вполне закономерно , что обеспеченный человек , боле ни в чем не нуждался . Лишь по личному приказу царя Петр Аркадьевич занял пост премьер-министра . Данная должность оказалась вакантной по причине террора — никто долго не задерживался . Запад , как всегда , действовал исподтишка чужими руками . Какая разница : сколько революционеров казнят ? Авантюристы и проходимцы всегда найдутся .
- Господа , позвольте вам представить помощника губернатора , - объявил один из полковников . - Князь Оболенский — очень перспективный юноша . По незначительным вопросам лучше обращаться к нему .
Василий молча маячил за сутулой спиной есаула . Князь показался ему типичным городским обывателем , чересчур лощеным . Он пытался вовсю подражать губернатору , но движения были не такими плавными и величественными . На должности секретаря оказался недавно . Может , это и к лучшему . Сотник терпеть не мог заносчивых снобов , свербило желание вызвать на дуэль .
3 .
Казацкими отрядами усилили подразделения полицейских . Генерал больше беспокоился о безопасности губернатора , чем он сам . При этом воины должны были , как можно реже попадаться его Высокопревосходительству на глаза . В первые дни Столыпина завалили ворохом бюрократических бумажек .   Он был вынужден устроить несколько званных обедов . Сотнику довелось попасть в губернаторский дворец , когда с жандармами осматривали бытовые помещения . Особое внимание , разумеется , уделили кухне и винным погребам .
- А где еще может засесть террорист ? - хитрый полицай смочил усы пенистым напитком , рассовывая бутылки по карманам . - Самое надежное место !
Этот жирдяй вызвал у Василия Турчина легкое раздражение , хотя он и раньше не считал стражей порядка за воинов . Вседозволенность в служебном положении часто портит людей . Есаул предпочитал не вмешиваться в эту суету , больше общаясь со секретарем князя — Оболенским , который оказался теоретиком и либералом . Он всеми силами поддерживал славянофилов . При этом оба относились к роскошной обстановке , как к должному . Казаки же восторженно щупали мраморные бюсты , тыкали пальцами в картины , изображающие дев . Каждый успел посидеть на мягком немецком диванчике , подивиться хрупкости и изящности мебели . Сотник относился к роскоши пренебрежительно .
- Ну , что нашли бомбу ? - шутливо обратился к казакам князь .
- Опять начальству не угодили ! - с грустью посетовал Василий . - Нету среди нас изобретателей — придется на фабрику к рабочим обратиться .
Есаул скупо улыбнулся шутке , что несомненно , являлось знаком его расположения . Он редко показывал на людях свои эмоции . Алексей Оболенский понимающе кивнул и только собирался что-то сказать , как его внимание отвлекла нарядная девочка с большими печальными глазами . Маленькая принцесса утопала в кружевах и вызвала у казаков непритворное восхищение . Они приняли девочку за дочь царя и озирались в поисках самого императора .
- Папа зовет ! - именно такой оказалась дочь Столыпина .
- Невеста растет , - ввел девочку в краску Василий Турчин .
- Раскатал , брат , губу , - проворчал кто-то из старожилов .
Есаул глянул понимающе , друг не упустит случая привлечь к своей персоне внимание . Казаки за его спиной насмешливо переговаривались :
- Долго ждать придется !
- Ничего , я к этому времени до генерала дорасту !
- Ваш сотник за словом в карман не лезет , - заметил князь . - Его Высокопревосходительство собирается объехать деревни и села , узнать в чем нуждаются крестьянские общины .
- И ? - Виктор Геннадиевич нерешительно переминался на месте , убрав сухие маленькие ладошки за спину .
- Петр Аркадьевич очень щепетилен в вопросах собственной безопасности и не хочет ехать в окружении казаков . Достаточно одного надежного проводника...
Сотник поспешно отвернулся , прекрасно слыша разговор , и сделал широкий шаг в сторону двери . Но ехидный оклик есаула не дел ему смыться . Карие глаза под толстыми линзами лучились смехом . Он что-то шепнул Оболенскому и оба заулыбались .
- Но , ваше благородие , мы еще не все осмотрели , - попытался отговориться Турчин .
- В винный погреб успеешь заглянуть , - уел есаул .
Василий с удовольствием покинул дворец губернатора , где роскошь ранила душу . Лучше продать все это и снарядить большое войско против врагов государства . А лучше всего — освободить Константинополь от турок . Тогда Российская империя сможет повелевать всем православным миром . Промедление в этом вопросе Запад сочтет за слабость , не даром не перестает засылать агентов . Иноземцы всеми силами стараются разрушить Россию изнутри .
- Что , запрягли ? - толстый балагур и картежник Евгений весело оскалил крепкие желтые зубы . - Минуй нас горше всех печалей и барский гнев и барская любовь !
- Не завидуй : в карты перестанет везти !
Евгений был азартный игрок и частенько жульничал , но делал это больше на показ . Украдкой оглядевшись , он сорвал с клумбы цветы для очередной простоволосой селянки . Казаки возвращались в казарму , надеясь на скорый ужин , молитвенное правило и отход ко сну . Василий лениво окинул помятую амуницию . Он не собирался чистить пуговицы и менять стоптанные сапоги . Главное — сабля легко достается из потертых ножен . Закинув руки за голову , долго смотрел в багровый закат . Душа молодого человека рвалась ввысь , жаль крыльев нет ! Небо напоминало ему пламя не утихающих пожаров . Казалось , из вечности лет доносятся забытые голоса . Да , мечтательность свойственна пылким горячим сердцам . Но какой же горькой она оказалась для России...
4 .
Василий всегда просыпался рано . В то время , как остальным требовалось протереть глаза и приползти к Заутрени , он уже находился в храме . Святые , словно живые глядели на него с икон . Недаром старики говорят : «Икона — окно в мир невидимый». Вечность смотрит в душу и сердце бьется в безмолвной надежде . Вера — не плод чьего-то воображения и не опиум для народа . Можно сделать из человека раба или просто животное , но нельзя заставить полюбить не материальные ценности . Верую , ибо абсурдно !
Сотник с удивлением узнал губернатора и его семью . Сына Петр Аркадьевич держал на руках , а девочки держались за руки матери . Не у него одного царила семейная идиллия . Василий не раз ловил на себе зовущие одинокие взгляды . Но молодой человек чувствовал себя не готовым . Пока он признавал только одну подругу — войну . К сожалению , парень не родился в эпоху Александра Македонского . Ничего , скоро воины тьмы мир возьмут в кольцо . Тысячи птиц вниз рухнут дождем .
- А вот и наш проводник , ваше Высокоблагородие , - князь Оболенский учтиво раскланялся .
Одет он был с иголочки , словно собирался на светский бал , а не в заурядную крестьянскую деревушку . В последние годы жизнь в общинах наладилась . Петр Аркадьевич хотел переселить крестьян на территории Урала и Сибири . Землю отдать бесплатно и обеспечить семенами и прочей утварью . Таким образом он создаст как можно больше собственников . С одной стороны это давало преимущество , но хватало и недостатков . В общине даже лентяя заставят работать , позаботятся о детях-сиротах . Староста сам распределяет участки земли на семью . Работники делятся друг с другом .
Еще в 90 годах мне довелось общаться с поколением пожилых людей . В глубинке они относятся к чужим детям , как к своим собственным . Нас кормили за одним столом и дарили игрушки . Вывод : община — вовсе не плохо . Однако , лучше всего новое производство развивалось на частных фермах . Люди придумывали сорта пищевых продуктов , выводили породы животных , строили мельницы и прочие мастерские . Что же выбрать ?
- Нужно поощрять добровольцев , например , снижением налогов на новом месте , - предложил князь Оболенский .
- Да , - покивал Петр Аркадьевич , переходя на немецкий , - Вот только поймут-ли крестьяне ? Не каждый согласится оторваться от родных корней : и общины разрушим , и переселенцев не обеспечим необходимым ! Нам нужен надежный второй фронт , - его Высокопревосходительство прервался . - Кажется , казак нас внимательно слушает ?
- Мое дело — саблей махать , а не вмешиваться в большую политику , - проговорил на корявом немецком Василий Турчин .
- В таком случае , не откажите попрактиковаться со мной после приема , - рассудил Столыпин . - А я в свою очередь научу вас хорошему немецкому . Ваше произношение режет слух .
Сотник ухмыльнулся . Его вежливо поставили на место . Тем не менее , не перестал сидеть расхлябанно . Его Высокопревосходительство и секретарь держались в седле , как истинные лорды . Осанка просто потрясающая . Петр Аркадьевич оказался превосходным наездником . Василий уже успел оценить его норовистого избалованного жеребца . Сам он предпочитал неприхотливую кобылу серой масти . Молодой человек ничуть не смущался , что рядом со столь важными особами выглядит бедным родственником . Разве крепкие мускулы и чистая бронзовая кожа не лучшие одежды для мужчины ?
До ближайшего села они добрались за каких-то двадцать минут . Первыми навстречу выбежали лохматые собаки , приветливо махая метелками-хвостами . Размером с небольшую овчарку , они поблескивали коричневыми внимательными глазами . Позади низеньких приземистых срубов находились аккуратные огородики . Утопали в цвету яблони , черешни и вишни . Конечно , лишь голытьба и бедняки променяют этот приятный теплый климат на хвойные леса Сибири или угрюмые горы Урала . Колосья пшеницы и ржи уже налились соком . Обычно работники отдыхают днем — в самую жару . Поэтому в селе остались лишь малые дети да старики . Прочие уже помогали взрослым или занимались собирательством . Столыпина встретили седые бородачи , неуклюже заламывая шапки . Дородная матрона с хлебом запоздала , так как за ее юбку цеплялось сразу несколько малышей .
Василий глядел на эту картину с пониманием . Он встал чуть позади . Лицо этой бабы не отличалось красотой , а фигура заплыла . Именно на таких хозяйках и держится воспитание внуков и горячие обеды в полдень . Женщина испытывает не прикрытое почтение к начальству и во всем старается угодить .


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 21.11.2015
1
Вы написали неплохое произведение, оно мне понравилось. Всегда была интересна эта тема.
Если позволите, один совет: не слишком удачно выглядят вкрапления, написанные с точки зрения человека XXI века. Я не имею в виду, что эти строчки необходимо убрать, вовсе нет. Просто события 1905 года и упоминание в следующей же фразе Путина с Медведевым,  а то и Гитлера, вызывает некоторое ошеломление, что ли.
Хорошо бы отредактировать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама