Произведение «Сотник его Высокопревосходительства» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1184 +6
Дата:

Сотник его Высокопревосходительства

Казак скривился . Он бы не стал кланяться даже царю . Разве ему мало , что готов отдать свою жизнь ? Лениво жужжали сонные мухи . Полной грудью он вдыхал еще свежие струи воздуха . Щипали за изгородью траву жирные гуси . Мелькали гладкие бока свиней в загоне . Его Высокопревосходительство решил размять ноги и оглядеть участки . Следует уточнить , какие наделы пообещать крестьянам . Его вызвался сопровождать почтенный старец .
Столыпин в ожидании развернулся навстречу . И тут грянул выстрел . Завизжала дородная матрона , а пернатые попытались взлететь , разбегаясь в разные стороны . Через загон метнулась неясная фигура и Василий мгновенно подогнал кобылу , перескакивая с высоты седла . Случайно он зацепился шпорами за колышек и полетел вниз головой . Это и спасло его от смерти . Подлый убийца выпустил в упор несколько пуль . Казак не скоро поднялся , ошеломленный падением . Петр Аркадьевич порывался бросится следом за негодяем , но князь удержал .
- Сегодня озорники из-за кустов в меня стреляли ! - признавался позже Столыпин .
- Василий , вас не задело ? - обеспокоился Оболенский , когда тот прихрамывая появился из-за угла .
- Ушел — гаденыш ! - казак стыдливо отвернул голову . - Все здесь перероем , но выясним : кто и откуда .
5 .
                                                       Танец смерти прост и страшен ,
                                                                   Но пока еще не пробил час...
                                                                   (группа Ария «Смутное время»).
Ни подозрительный Василий , ни , тем более , царская чета а также сборище министров не догадывались , что в неудавшемся покушении прозвенел один из последних звоночков . Можно сказать , очень громкое предупреждение . Мнение большинства историков сводится к тому , что последнего императора подвело предательство . Он не отрекался от власти , а лишь хотел передать ее своему брату . Но под чьим же нажимом это делалось ? Не просто так Николай 2 лишился защиты верных гвардейцев . Его убрали торопливо , не пощадив и детей .
Сергей Илларионович едва не разжаловал сотника за непредусмотрительность . Он пенял , что тот отправился в одиночку . Мало того , что не смог предотвратить инцидент , так и нарушителей упустил . Генерал больше часа нудил о тревожной политической обстановке в стране . Его занудная речь и нравоучительный тон вывели Василия из себя . Обидно , что не дают по жесткому разобраться с мерзавцами , как это в будущем провернет товарищ Сталин . Однако , больше всего бесило , что сам оплошал . Сотник стиснул зубы под неодобрительными холодными взглядами полковников . Нервно теребил плетку молодой князь Оболенский . Лишь везучий тихоня — есаул избежал общей порки , отправленный прочесывать дворы в поисках нарушителей .
- Молодой человек не виноват , - сухо произнес Петр Аркадьевич . - Это я попросил ехать без сопровождения . Не зачем вносить панику в народ и идти на поводу у террористов .
- Как можно , ваше Высокоблагородие ? - встревоженно взмахнул рукой Сергей Илларионович , отсылая сотника за дверь . - Я за вас перед Богом отвечаю...
Василий примерно представлял , чем окончится этот разговор и поспешно выскочил , кипя от гнева и безудержных эмоций . Его , как нашкодившего щенка , выкинули вон ! С силой саданул о стену кулаком . Набитые костяшки заныли . Он нервно ходил по коридору , как тигр по клетке , не обращая внимания на одинокого секретаря и смирно сидящих мелких чиновников . Все им что-то надо . Время вспять повернуть нельзя . Но Василий был лучшим и еще не привык проигрывать . Одна мысль о том , что что-то не получилось , терзала нервы .
Сотник направился на конюшню , решив присоединиться к приятелю — есаулу . Авось , повезет и найдутся родственники лихого стрелка , как это часто бывает с мятежными гимназистами и студентами . Он нервно усмехнулся , вспомнив как близко просвистели пули . Бог сохранил жизнь . Интересно , для чего ? Казак не считал себя выдающимся деятелем . Чьи же тонкие пальцы бьют по клавишам судьбы ?
- Эй , уже успел получить на орехи ? - окликнул ленивый дневальный и зубоскал Евгений . - Что-то мало дали , верно ?
- Ты это о чем ? - напрягся Василий .
- Больно быстро обернулся , - нахально заметил толстый крепыш . - Наш генерал сегодня немногословен ?
- Он немногословен с тобой , - отметил Турчин . - Чему дурака учить ? В одно ухо влетело , а в другое — вылетело !
Парни немного пободались взглядами , задираясь больше по старой привычке . Евгений прекрасно знал , что проигрывает сопернику по всем статьям . Он завидовал товарищу , который достиг более высокого положения трудолюбием . Лодырю не хватало силы воли совершить то же самое .
Лошадь встретила хозяина приветливым ржанием , ожидая куска хлеба или морковки . Более близкого существа у Василия не было . Боевые товарищи менее чуткие и грубоватые , а среди местных девушек ни одна не привлекала . Чего скрывать , амбициозному сотнику нравились образованные барышни из дворянского общества — статусные невесты , свободно общавшиеся на немецком . В последнее время пришла мода именно на этот язык . Все-таки у императрицы куча родственников в Германии . А сам Николай Александрович называет правителя дружественной страны — кузен Вилли . Недаром , английская разведка обеспокоилась усилением этих двух гигантов . Если торговые отношения смогут подключить всю индустриальную мощь , Запад падет !
В загоне привычно пахло конскими яблоками . Василий поспешил вывести лошадь на свежий воздух . Он толком не знал , с чего начинать и куда податься . Не в кабак же , в конце концов . Хочу заметить , что до революции , пьянство встречалось крайне редко . Эта повальная зараза , как и курение , распространились после падения Советского Союза . Как еще больше подорвать мощь развалившегося гиганта ? Ответ очевиден , друзья мои , сократить его население ! Голод и нищета , вредные привычки и разврат — все это унесло в три раза больше жизней , чем за всю ВОВ . Таковы показания статистики .
- Обнаружили что-нибудь ? - Василий столкнулся с рассеявшимся отрядом Виктора на следующей улице .
- Ага — тебя , - сухо съязвил есаул .
Его высокий тонконогий жеребец в яблоках нетерпеливо клацнул зубами , закусив удила при встрече с кобылой . Слабый есаул и не пытался сдерживать своенравное животное . С удовольствием проиграл бы кавалерийского скакуна в карты , но не склонен к азартным играм . Виктор Геннадиевич смотрелся потешно на гарцующем горячем животном . Казаки украдкой посмеивались .
- Возьми в другой раз кобылу , ваше благородие . Бабу взнуздать привычнее !
Есаул поморщился ерзая в седле и с трудом удерживая равновесие . Молодой человек больше теоретик , чем практик . Рубить шашкой на полном скаку могут такие лихие парни , как Василий . Последний , в свою очередь , не понимал , как такого размазню выбрала дочка городового . Дородная красавица пышна телом и на голову выше хилого командира . Густая русая коса толщиной с кулак . Широкие бедра свидетельствуют о хорошей плодовитости . Каждый вечер Анна приносила бидон парного молока и корзину съестного , переживая о худобе жениха . Тот пока находился в раздумьях , но вот-вот его нерешительная оборона падет . Бойцы уважительно цокали языками и разводили ладони , словно примеривались к округлым формам . Кровь с молоком !А вот Василий Турчин желал испытать такую любовь , чтобы сжигала в прах . Он видел , что дочка городового не ровня тихому интеллигенту , но помалкивал , предпочитая съедать принесенные пироги . Одно другому не мешает !
- Может , сыграем партейку , ваше благородие ? - дневальный , смена которого заканчивалась , довольно потер руки , ожидая отказа .
- Пожалуй , сыграю , - неожиданно принял есаул . - Василий , составишь компанию ?
Турчин воззрился в немом изумлении .
6 .
                                                                   
                                                               В небе комета — признак несчастья ,
                                                               Верный знак...
                                                                Группа Ария «Смутное время».

Осень . Время свадеб . Шумно и весело крестьяне и прочие проводят время . Что такое нормативный день знают только рабочие . Хотя , зарплату получают достаточную — 10 золотых . Если перевести на наши деньги = 50 тысяч . А теперь я вас удивлю . На Урале (вредное производство) человек получает 20 тысяч . Продолжительность жизни до 45 лет . Итак , кому идут пенсионные отчисления ? Парень , с которым я учился в металлургическом техникуме , выглядит лет на 10-15 старше меня . Лицо посерело от титановой пыли .
Василий Турчин размял кисти , сделав пару выпадов , ожидая своего ученика — князя Оболенского . А вот Петр Аркадьевич фехтовал весьма недурно . Лишь за счет молодости сотник выигрывал у его Высокопревосходительства 3 партии из 5 . Скорее всего , губернатора учил на дому опытный мастер . Хотя император Николай и не одобрял дуэли , но таковые периодически встречались . Слово «честь» было не пустым звуком для потомственных дворян . «Белые» отказались принять помощь Запада и поделить Россию на две части . Именно это и запланировали наши враги , используя старый принцип : «разделяй и властвуй». Он до сих пор прекрасно работает , что повторяет политика Украины . Если большой пирог нельзя проглотить целиком , то его нужно разрезать . Нет ничего нового под солнцем .
Василий в предвкушении улыбнулся и сделал ложный выпад . Алексей повелся и пропустил болезненный укол тупым клинком в бедро . Синяк на неделю обеспечен . Казак не собирался щадить высокородного отпрыска . Мало-ли что случится в жизни . Человек учится лучше всего , когда поставлен в жесткие и порой жестокие рамки . Элитные бойцы спецназа , на начальном этапе , испытывают огромные нагрузки . Кто не сломается , тот и победит , пройдя путь до конца . Сила духа и дисциплина дадут результат . Природная мощь не главное . Я знаю много людей с хорошими физическими данными , которые обленились и заплыли жиром .
Князь сцепил зубы и ответил бешеным натиском . Он делал заметные успехи . Самоуверенный Турчин пропустил укол по кисти и выронил тренировочное оружие . В эпоху пороха и пушечных ядер шпаги и приобрели большое преимущество . Бесполезные щиты и тяжелые кирасы отменили в угоду маневренности и скорострельности . Пуля все-равно пробивает навылет . Сотник жаждал реванша , но их противостояние прервал кабинетная крыса — телеграфист . Его Высокопревосходительство вызывали в Петербург . Там происходили какие-то стачки . Василию повезло , что Оболенский покинул небольшой скверик . Горячий казак мог и не сдержаться и нанести тяжелые увечья лощеному хлыщу . Гордой осанкой спины и умением хорошо одеваться Алексей Васильевич всячески подчеркивал свое превосходство над простыми служаками .
Что поделаешь , не любил Турчин «белую кость». Своего звания честолюбивый удалец добился потом и кровью . Сотник видел , что мягкая интеллигенция прогнила , продав свои умы иностранным течениям . Можно понять жадных авантюристов , кто продает Родину за английские фунты . Негодяи есть в любом обществе , но ведь и дворянские дети соблазнились на лживые посулы . Многие поэты и другие видные деятели отправлены в ссылку .
- Господа , даю вам две недели на сборы , - сухо произнес генерал . - Отберите в сопровождение лучших и начистите мундиры до блеска . Петр


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 21.11.2015
1
Вы написали неплохое произведение, оно мне понравилось. Всегда была интересна эта тема.
Если позволите, один совет: не слишком удачно выглядят вкрапления, написанные с точки зрения человека XXI века. Я не имею в виду, что эти строчки необходимо убрать, вовсе нет. Просто события 1905 года и упоминание в следующей же фразе Путина с Медведевым,  а то и Гитлера, вызывает некоторое ошеломление, что ли.
Хорошо бы отредактировать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама