Произведение «Сотник его Высокопревосходительства» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1179 +1
Дата:

Сотник его Высокопревосходительства

закружилась на месте , выискивая новый объект для изучения и им оказался охранник . Турчин поманил детей подальше от двери , обещая сказку . Ух , как у девчонок загорелись очи !
- Собралась баба яга во дворец , - начал Василий таинственным голосом , подслушанную у Евгения , историю . - Стала прихорашиваться . Делает прическу . Осталось у нее всего три волоска . Думает : «Заплету косичку»? Только подумала , один волосок выпал . «Заплету хвостик?» Только подумала , еще один волосок выпал...
На этом месте сотник прервался , коротко поклонившись супруге его Высокопревосходительства . Она заметила отсутствие детей и догадались поискать возле кабинета . Женщина взяла младших за руки и увлекла за собой . Недовольно надувая пухлые щеки , девочки оглядывались на застывшую фигуру Василия . Этот загадочный дядя казался им более интересным , чем знакомая няня и родители .
- И чем сказка закончилась ? - задержалась любопытная Наташа .
-«А , ладно ! Пойду с распущенными !» - решила баба яга , - коротко и лаконично завершил сотник .
- Нехорошо глумиться над старыми людьми , - серьезно заметила девушка-подросток .
Турчин , ожидавший другой реакции , озадаченно почесал затылок . Задумчиво спустился вниз , опираясь рукой на резные перила . В просторном холле дежурный Горбатенко уже встречал гостей . Двое молодых людей доставили увесистые пакеты с канцелярией . Форма на одном болталась , как на вешалке , что вызвало улыбку Василия . Фуражка с кокардой , еще старого образца , упала на нос . Другой вызывающе вскинул острый подбородок , изображая истового служаку при исполнении . Немногочисленные посетители , жаждущие приема , на неожиданных визитеров косились недовольно . Вдруг министр отменит прием в связи с новыми прошениями .
- Постойте ! - дежурный встал из-за стола , что-то не понравилось в поведении «засланных казачков».
Василий лишь успел увидеть яркую вспышку , как его отбросило взрывом под лестницу . Две бомбы , по 7 килограмм , рванули мощно . Из посетителей и террористов никто не уцелел . Прочная кладка посыпалась , как сырая штукатурка . Оторвало балкон . Воздух мгновенно наполнился каменной крошкой . Позднее по всему острову собирали остатки плоти . Зрелище не для слабонервных . Ох , как ликовала западная пресса . Удивительно , что кабинет Столыпина не пострадал . Этот деятель еще был нужен России и вложил огромный вклад в ее спасение .
Эпилог .
Сотник выжил и сопровождал его Высокопревосходительство в поездке на Урал и Сибирь . Империя обретала второй фронт и надежный тыл . Расселение крестьян шло ударными темпами , а приготовление масла приносило больший доход , чем добыча золота . По производству сельской промышленности наша страна вырвалась далеко вперед . Набирала обороты и тяжелая промышленность . Специалисты из Германии охотно сотрудничали с Россией . Николай 2 не оставил в стороне образование . Строились тысячи новых школ и прочих учреждений . Но у могучего государства много внешних врагов , которые не замедлили проникнуть внутрь , подсылая своих эмиссаров . Самые известные из них : Ленин и Троцкий . Друзья , не стоит забывать ошибок прошлого .        


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 21.11.2015
1
Вы написали неплохое произведение, оно мне понравилось. Всегда была интересна эта тема.
Если позволите, один совет: не слишком удачно выглядят вкрапления, написанные с точки зрения человека XXI века. Я не имею в виду, что эти строчки необходимо убрать, вовсе нет. Просто события 1905 года и упоминание в следующей же фразе Путина с Медведевым,  а то и Гитлера, вызывает некоторое ошеломление, что ли.
Хорошо бы отредактировать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама