Произведение «Сотник его Высокопревосходительства» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1180 +2
Дата:

Сотник его Высокопревосходительства

Аркадьевич направляется в столицу . Не разочаруйте местных барышень !
В отличие от Сергея Илларионовича , губернатор не ожидал от поездки ничего хорошего . Он только-только сумел разгрести ворох дел своего предшественника , как навалились новые проблемы . Его Высокопревосходительство готов был умереть за царя , как подобает дворянину , но тяготился обязанностями . Он предпочитал наслаждаться тишиной и покоем на Аптекарском острове . Однако , когда государство пытаются уничтожить изнутри , не силой оружия , а подлостью и коварством , Петр Аркадьевич не мог остаться в стороне . Звучит пафосно , но , в первую очередь , Столыпин хотел сберечь свою семью .
Что лучше всего сплотило Россию ? Свобода , равенство и братство ? НЕТ ! Наших предков объединяла война , когда нападал общий враг . Так было и будет всегда . Достаточно вспомнить распри князей и татарское иго , а потом главенство Москвы и единоначалие . А поклонение французской моде , языку и культуре ? После вторжения дворяне опять вернулись к старым традициям — в лоно Православной Церкви .
Василий не был в столице ни разу . Здесь я имею в виду такие города , как Питер и Москва . Ему хотелось открыть для себя что-то новое , подцепить богатую «курочку». На словах он строил грандиозные планы , рассчитывая на помощь молодого князя . Оболенский , чего скрывать , начитан и образован , собеседник на любые темы . Алексей Васильевич знал светские салоны , хотя еще не набрался достаточно опыта в дипломатических делах .
Пышущий паром , паровоз казался казакам огромным черным зверем . Некоторые суеверные крестились , поминая приход антихриста , когда издал протяжный надрывный гудок . Крестьяне не ожидали ничего хорошего от наступающей поступи прогресса . Миллионы людей остались без работы , когда заменили ручной труд , и умерли с голода . Кто-то станет спорить , что это не так , но он просто не был на пепелище сотен разоренных сел и деревень . Я часто проезжаю мимо заброшенных поселков , когда хочу попасть в город . Лежат лишь сгнившие обугленные обломки .
На заре новой разрушительной эры громоздкие вагоны двигались со скоростью лошадиного галопа . Фильм «Красные мстители» смотрели все ? Очень ярко и красочно показана сцена с паровозом . В деревянных будках , иногда обитых железом , установлены буржуйки для обогрева и приготовления пищи . Сам каркас ниже и шире , чем в современных купе . Для вип-персон лавки покрыты кожей и есть  даже шкафы с выдвижными полками , самоваром...
- На хрена нас в поле выгнали ? - сварливо возмущался Евгений , высокий ворот казенного бушлата закрывал голову и часть лица . - И так видно , что бомбистов нет !
- От кого скрываешься ? - усмехнулся Турчин .
- Да , есть одна горячая вдовушка , - крепыш лукаво подмигнул прислушивающимся казакам . - Боялась отпускать такого «орла»!
Конечно , он больше хвастался , что имеет успех у женщин . Красная рожа самодовольно улыбалась . Трепать языком — не телеги разгружать .
- Ну , сейчас-то она далеко , - заметил сотник . - Вот и прокатишься по окрестностям , пока я проверю шпалы . Авось , какая-нибудь доярочка и обогреет .
Больше всего Василию запомнился запах разогретого масла и железа . Он прочно въелся в память . В Москве были разветвленные пути и стояли коробки строительных бараков , когда подъехали к самой станции . Остовы цехов разбирали уже после революции . А при царе Николае шло успешное строительство , прокладывалась сибирская магистраль . Англичанам сильно не нравилось тесное сотрудничество русских с немцами , которые охотно вкладывали в прибыльное дело капиталы . Единственный выход разорвать отношения между государствами — срезать правящую верхушку и тут же заменить на своих ставленников . Гитлера выбрали не потому , что он великолепный оратор и лидер , а потому , что обещал воевать с «коми». Выступления фюрера от начала и до конца проплачивали западные банкиры . Политика эта выгодна американцам , привыкшим загребать жар чужими руками .
7 .

                                                         Мы не знаем — кто мы ?
                                                         Дети красной звезды
                                                         Или новых могил ?
                                                         Группа Ария «Смутное время».

Забастовка питерских рабочих началась из-за пустяка . Один из мастеров со смешной фамилией — Тетявкин уволил опоздавших . По-своему , он прав , но и семьи мужикам кормить надо . Воспользовавшись упрямством бригадира , подключились активные революционеры . Путиловский завод забурлил . Толпу возглавил священник Георгий Гапон . Заранее составленную петицию следовало доставить во дворец .
Василий откровенно скучал , так как их отряд оттеснил гвардейский корпус . Командовал им князь Сергей Васильчиков . Петр Аркадьевич был приглашен на беседу с царем и находился в гостевых палатах , куда посторонних не пускали . Местные вояки очень ревниво относились к своей вотчине . Громкое собрание Думы уже назначено . Перекатывая грецкие орехи , сотник с хрустом давил их в ладони . С любопытством казак поедал взглядом молоденьких особ , будь то : знатные дамы в лайковых перчатках , купчихи , закутанные в кружевные шали , служанки в простых тулупах и валенках . Не переметнул указать на откровенные и скрытые стати Евгений . Девушки краснели и оглядывались , когда он громко рассуждал вслух , желая привлечь внимание .
- Зимой лучше всего с толстой купчихой , - с видом знатока пояснил крепыш . - Как возьмешься руками за горячие «дыни», сразу парного молока хочется !
Красная рожа сплетника , на морозе , приобрела багровый оттенок . Он обернулся к сотнику с невыразимым изумлением .
- Что-то ты быстро покинул светское общество ? - в голосе сквозила откровенная издевка . - Панночки простому казаку не дают ?
Евгений отшатнулся , когда глаза сотника сверкнули гневом . В этот раз задира перегнул палку . Василий прыгнул и успел дотянуться до мягкого горла , но в спешке подскользнулся на замерзшей луже , припорошенной снегом . Только это оправдывает поражение . Евгений по инерции навалился сверху и вмазал локтем по виску . Удар получился случайным и Турчин поплыл . Вот что бывает , когда не контролируешь свои эмоции во время боя , как объяснял мой тренер . Нужен задор и азарт , но не гнев .
- Васька , ты чего ? - тупо спросил крепыш , хлопая по щекам .
Он не думал , что глупая фраза так обидит командира . Евгений не боялся хорошей драки , но уж повод оказался дурацкий . От дальнейших разбирательств спас колокол , ударивший в набат . Народ вытянул в сторону башни шеи . Нашлись ораторы на торговом ряду , объявившие призыв присоединиться к демонстрации рабочих и вытребовать новых прав . Особенно разорялся тщедушный студентик в очках . Судя по длинному носу и характерным чертам лица — еврей . С нахмуренным лицом здоровила Кузнец , не терпевший подобную публику , двинулся к разжигателю смуты . Почуяв неладное и увидев казацкие мундиры , юный революционер затерялся среди горожан .
- Че делать будем , командир ? - Евгений вовремя подсуетился , подставив плечо .
- Вернемся в казарму , а там начальство разберется , - решил Василий .
Раздосадованный своей вспышкой ярости и поражением , Турчин в чем-то признавал правоту обидчика . Поначалу дворянок из богатых семей привлекала молодость и дикая необузданная страсть в серых насмешливых глазах . Все впечатление портило происхождение . Дело не в бедности , а в социальном классе . Хочу заметить , что разногласия между мелким казачеством и крупными землевладельцами возникали все чаще . Столыпин хотел урезать власть последних , раздавая землю крестьянам , создавая новый класс собственников . Новоиспеченного министра терпели до поры , пока нужен рычаг борьбы с революцией . Николай 2 благоволил , перелаживая груз ответственности на чужие плечи .
Василий поймал языком , кружившуюся в воздухе , снежинку . Он был очень недоволен , что казаков отослали на задворки , охранять какую-то мелкую канцелярию . Яркая кирпичная кладка зеленого цвета летом сливалась с листвой . Сейчас же она казалась чем-то инородным , но двоюродный брат царя настоял на такой архитектуре . Небольшой скверик обнесен витой оградой ручной ковки . Где-то далеко , за стеной раздавались крики и редкие выстрелы . Сотник осуждающе покачал головой . Он просто не мог понять глупцов , выступающих против монархии .
Преимущества последней не вызывают сомнений . Главный акцент , что власть передается по наследству , то есть все ресурсы страны принадлежат одному лицу . Представьте , что государство — это машина , которая принадлежит вам . Конечно , будете о ней заботится и постараетесь еще и внукам передать . А теперь получите просто заводскую , на время . Отношение изменится ? Да , постараетесь сперва для себя все на ней перевезти . Ну , сломается , да и плевать — не мое ! Ушлый человек и запчасти домой утащит , каждый день бензин потихоньку сливать начнет . Так же и наши ресурсы растаскиваются в масштабах всей России .
Василий резво выхватил револьвер , когда с другой стороны скверика выскочили двое посторонних . Один из них внушал доверие , в очках и франтоватом пиджаке , по столичной моде . Другой же походил на беглого каторжанина . Лицо полностью скрывала густая борода и колючие брови . Худощавая фигура закутана в черное пальто до пят , высокий воротник поднят . Еще подозрительный незнакомец сутулился , пряча кисти рук в глубоких карманах . Кто знает , что за «гостинец» в них находится ? Настороженные казаки взяли нарушителей в кольцо .
- Кто такие ?
- Я — инженер новой электростанции , - представился интеллигентный мужчина , с характерными еврейскими чертами лица . - А мой попутчик — настоятель сиротского приюта святой Ольги .
Бородатый выудил большой золотой крест и , прочитав Иисусову молитву , поцеловал его .
- Поп ! - скривившись сплюнул Евгений , рассчитывающий поймать настоящих преступников .
- Ужас , кошмар ! - вещал испуганным тенором инженер . - На подступах к площади солдаты открыли огонь по толпе ! Нас едва не раздавили ! Сотни убитых и раненых . И зачем я только туда сунулся ?
Василий , недолго думая , отпустил типичного представителя мелкой интеллигенции и долго смотрел вслед священнику с растрепанными волосами . Душу терзали сомнения : не совершил-ли ошибку ? Рукоять нагана нагрелась в руке . Сотник даже не догадывался , что это был Георгий Гапон — один из руководителей восстания , разыскиваемый Департаментом полиции . Рабочие не простили деятельному оратору предательства , что сбежал в Женеву , спасая свою шкуру . Конечно , все революционеры оплачивались за рубежом . Гапон даже с Лениным поручкался , а в Лондоне получил крупную сумму денег на содержание .
- Сука ! - внезапно рубанул воздух рукавом крепыш . - Если этот мужик священник , то почему от него пахло порохом и заводской смазкой ?
Кузнец , не дожидаясь команды , рванул по горячему следу , но остальные запоздало пожимали плечами . Гонять преступников  - обязанность жандармов , а казаки привыкли к честной схватке в чистом поле и еще плохо ориентировались в чужом городе .
8 .


                                                           
                                                                       Танец смерти прост и страшен...
                                                                       Ария «Смутное время».


«Кровавым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 21.11.2015
1
Вы написали неплохое произведение, оно мне понравилось. Всегда была интересна эта тема.
Если позволите, один совет: не слишком удачно выглядят вкрапления, написанные с точки зрения человека XXI века. Я не имею в виду, что эти строчки необходимо убрать, вовсе нет. Просто события 1905 года и упоминание в следующей же фразе Путина с Медведевым,  а то и Гитлера, вызывает некоторое ошеломление, что ли.
Хорошо бы отредактировать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама