Произведение «Сотник его Высокопревосходительства» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1181 +3
Дата:

Сотник его Высокопревосходительства

Воскресеньем» назвали неудавшуюся революцию 1905-1906 . Горожане , подстрекаемые лживыми увещеваниями , не вняли голосу разума . В действие вступила грубая сила . Стрельбу начали главные зачинщики , прикрываясь тупым «стадом баранов». Я не хожу на подобные демонстрации и уж , тем более , на выборы . Путин и Медведев — одного поля ягоды , ширма , за которой прячется правящий класс .
Особо тщательное внимание Департамент полиции и разведка уделяли еврейским общинам . Через последних западные банкиры передавали деньги , оружие для нужд террора . Активно привлекались местные банды , помогая бомбистам убежищем и заранее предупреждая об облавах . Лидеры сионистского движения искусственно создавали голодные бунты , повышая цены на хлеб . Они действовали коварно и практично . Задача минимум — ослабить Империю изнутри и нанести удар снаружи , натравив кого-нибудь .
Лучше всего поделить огромную страну на части и качать из ее недр ресурсы . План этот работает до сей поры . Уже успешно проглатывают Украину , избавляясь от избыточного населения  , путем повышения цен и угрозой насилия . Кто не помрет с голоду , сбежит в другую часть России . Позднее можно будет ввести свою программу обучения , где главной  сделать изучение иностранной культуры и языка . Следующий этап — натравить китайцев на Сибирь , прикрываясь международными фондами о помощи стране с большим населением . Правда , ни к чему такой большой территории пустовать ?
Но оставим занудную тоску о былом величии и вернемся в начало 20 века , когда Петр Аркадьевич вынужденно , под нажимом царя , принял «расстрельный пост» министра внутренних дел . Интересен тот факт , что его Высокопревосходительство сперва хотел разобраться внутри различных политических течений . Большинство голосов принадлежало кадетам . Встреча с их лидером не могла не состоятся . Доверять он мог только верным , хотя и простодушным , казакам . Среди полицейских хватало шпионов и недоброжелателей .
Первое знакомство началось в здании академии . Величавого бородатого старика , с окладистой седой бородой и пышными усами , окружали преданные ученики . Лидер кадетов — Милюков был магистром русской истории . Связан накрепко с партией Народной свободы . Своих политических взглядов нахватался в Париже . Созерцание всего этого балагана сделало сторонником жестоких мер . Василий одобрительно кивнул , когда тот заявил :
- Лишь военная элита удержит власть . Давно надо поставить виселицы и глупцов убавится .
- Русским чужда тьма революции , - заметил Петр Аркадьевич . - Вы не удержитесь потому , что утратили веру в христианский народ . Среди кадетских корпусов и выпускников разлад .
С одной стороны , Милюков был прав , делая ставку на подрастающее поколение , но забыл , что юные души отравлены различной пропагандой . Кто-то верил в тотальный террор (эсеры) , половина — умеренные либералы , горстка анархистов , стремящееся к вседозволенности . В итоге победитель переписывает историю под себя . Так власть захватили большевики . Кого-то купили , а ярых монархистов убрали . В тот момент это казалось невозможным . Сила была у гвардейских корпусов . Бык намного сильнее человека , однако , покорно идет на бойню .
Казаки дежурили возле входа и не вмешивались , по их мнению , в пустые речи . Руки привычно теребили рукояти сабель и наганов . Недовольные задержкой , бородатые мужчины пинали углы . Василий не мог понять : зачем большой начальник распинается перед преподавателем , пусть и достаточно известным . Столыпин — министр или кто ? Его Высокопревосходительству достаточно стукнуть кулаком по столу и разогнать всех прогнивших вольнодумцев . Кто воспротивится , того и того... Некоторые считают Николая 2 мягкотелым и нерешительным лидером , мол допустил такое разорение . По моему мнению , даже твердость духа и звериная живучесть не спасают от предательства .
Настороженно поглядывал Василий в глаза студентам . Среди нескольких десятков человек легко затеряться юному бомбисту . Его Высокопревосходительство держал спину прямо , слегка откинувшись назад . В то время , как лидер кадетов опирался на трость с круглым металлическим навершием . Плотный и коренастый , он чувствовал поддержку аудитории и грозил всевозможными карами . Лица слушателей вспыхивали надеждой и стремлением в независимое будущее .
Нетерпеливо дергал пуговицы длинного пиджака один высокий субъект , с черными волосами до плеч и загорелым скуластым лицом , цвет которого разительно отличался от остальных . Грубые пальцы с въевшимися химическими реактивами не укрылись от внимательного сотника . Растет очередной подрывник ! Маленькие черные глазки студента сверлят спину Столыпина . Одна из рук полезла за пазуху . Почуяв неладное , Василий подался вплотную , вытягивая наган . Тип поспешно отвернулся и отступил вглубь коридора . Возможно , испугался или не хотел ранить своих . Не исключено , что сотник мог допустить ошибку . Повода обыскивать человека у Турчина нет . Первый уже успел нырнуть в коридор и скрылся .
- Что за «крендель»? - Василий ткнул одного из парней попроще .
- Не знаю , - тот просто пожал плечами . - Может , из морского корпуса ?
Впрочем , сотник не долго сетовал , что не задержал гада . Хлопот хватало с господами депутатами . Одни требовали от министра и царя немедленных мер и ввода войск , другие качали права . Третьи не хотели отпускать крестьян , выступая категорически против реформ Петра Аркадьевича . Сибирь и Урал должны стать , как кость в горле , у западных спецслужб . Если вовремя заселить эти огромные территории , то у России появится второй фронт . Благодаря воплотившемуся плану Столыпина наши предки сумели победить во время ВОВ . С дальних окраин войска получили надежный тыл и свежие резервы , в том числе технику .
Споры в Парламенте проходили настолько бурно , что часто ломались трости . Казакам и жандармам приходилось растаскивать оппонентов . Под веселый гогот крепыша Евгения парни спустили лицом с лесенок грузного здорового , как откормленный кабан , дядьку . Из разбитого носа и расцарапанной губы хулигана сочилась кровь . Поначалу он отдубасил самого Кузнеца , который получил смачную плюху и вывалился в проход . На помощь пришел Василий , сметая борова подножкой , острым локтем «погладил» по затылку . Потом навалились остальные . Ясно одно — его Высокопревосходительство не собирается идти у разных партий на поводу и придерживается строгих монархических взглядов . С просьбой распустить думу он обратился к матушку императора — Марии Федоровне .
- Государство может , государство обязано , когда оно находится в опасности , принимать самые строгие законы , чтобы оградить себя от распада !
9 .

                                                   

                                                                   Воины Света , вас сжигают на кострах !
                                                                   Ария : «Смутное время».

Трения продолжались еще несколько недель , пока император не утвердил прошение министра внутренних дел . Николая 2 на тот момент больше всего занимала семья — здоровье наследника . Сохранившиеся старые съемки показывают , как он любил своих детей . Сношения с Распутиным вызывали разные толки . Одни считали его святым , другие — шарлатаном . Очень много книг создано о столь харизматической личности , притягательной и отталкивающей одновременно . Мое мнение таково , что у каждого человека есть изъян . Даже великие подвижники неоднократно мучились плотскими желаниями и хотели оставить свой подвиг . Поэтому Церковь и говорит : святых при жизни не бывает .
- Случаются , господа , роковые моменты в жизни государства , когда необходимость стоит выше права , - уверенным голосом вещал Петр Аркадьевич . - Врагам Империи нужны великие потрясения , нам — Великая Россия .
Василий выглянул из коридора , все в порядке . Казаки дежурили возле дверей и лишний раз не лезли на глаза , имея подавленный вид . После того , как вышвырнули бушевавшего здоровяка , сотника поманил пальцем сам генерал Замятин . На этот раз щеки его украшала недельная щетина . Под черными усталыми глазами набухли «мешки». Помятый мундир утратил блеск и величие .
- Вы зачем друга московского министра с лестницы спустили ? Разбили ему все лицо ! - мрачно прошипел Сергей Илларионович . - Все , до конца года без наградных рублей !
- Но , ваша Высокоблагородие , кто же знал ? - Турчин раздосадованно всплеснул руками . - Этот «друг» ругался , как бригадир на заводской стачке . Обманул нас своим поведением .
Но генерал не снизошел до скупой улыбки . Короткий «ежик» волос воинственно топорщится . Вся эта смутная обстановка действовала на нервы . Если благополучный Питер вспыхнул восстанием , чего ожидать от других городов ? Поэтому благосклонно отнесся к заселению Петра Аркадьевича на Аптекарский остров . Незамеченным в усадьбу не попадешь . Министр может работать спокойно . Прошения лично в руки будут передавать казаки . Неполная рота дежурит по очереди .
Василий признал стратегическую выгоду положения . Ребята обиженно ворчали . Пасмурные мрачные дни скрашивала игра в карты и кости . Первоначальные загулы по кабакам , к великому огорчению Евгения , закончились . Непроницаемая рябь воды заглушала городской шум . Со второго этажа открывался вид на близкие берега с редкими кустиками . Далекие очертания моста скрывали дымный шлейф одиноких пароходов . По утрам стоял густой туман и очертания скрывались в белесой дымке .
Турчин двинулся вдоль коридора к торцу здания . Через окно просматривался сад с качелями и уютной беседкой , где каждым ясным днем гуляла хозяйка с детьми и няней . Его Высокопревосходительство не держал много прислуги и не любил раболепства . Перед Богом все равны . Следует отметить , что религиозное мировоззрение накладывает четкий отпечаток на поведение людей и их отношение к нижестоящим . Такого презрения , как в 21 веке , не было .
Сотник улыбнулся , когда на ступеньках раздалось детское шлепанье ног . Разумеется , где им усидеть на месте ! Опять затеяли игру . Особенное внимание он уделил старшей — Наташе . За лето она вытянулась . Худенькая точеная фигура подростка казалась такой невинной в белом платье с накрахмаленными воротничками . Грустные глаза с густыми ресницами выражали тревогу за отца . Она более остро ощущала напряженную обстановку .
- А мама мне платье купила ! - одна из непосед дернула рослого казака за штанину . - Угадай , какое , на букву «Ф»!
- Фиолетовое ?
- Нет !
- Фиалковое ? - напрасно предположил Василий .
- Нет !
- Ну тогда какое ?
- Фклеточку !
Наташа улыбнулась , сверкнули жемчужной белизны зубы . Сотник понимающе подмигнул юной особе . Девушка удержала сестер , когда они хотели юркнуть в кабинет отца . Столыпин не любил , когда его отвлекали . Он следовал четкому распорядку дня и в семье это понимали . Дети некоторое время вслушивались в шелест бумаг и скрип пера . Петр Аркадьевич , как всегда , сидел за рабочим столом . До Василия долетел детский шепот .
- У меня папина осанка ! - похвасталась Елена .
- А у меня глаза папины ! - не уступила Ольга .
- А вот у меня осанка мамина , - заметила Наташа .
- А у меня туфельки старшей сестры !!! - нетерпеливо подпрыгнула на месте самая маленькая непоседа .
Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 21.11.2015
1
Вы написали неплохое произведение, оно мне понравилось. Всегда была интересна эта тема.
Если позволите, один совет: не слишком удачно выглядят вкрапления, написанные с точки зрения человека XXI века. Я не имею в виду, что эти строчки необходимо убрать, вовсе нет. Просто события 1905 года и упоминание в следующей же фразе Путина с Медведевым,  а то и Гитлера, вызывает некоторое ошеломление, что ли.
Хорошо бы отредактировать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама