Произведение «Живый в помощи...(начало)» (страница 6 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4763 +3
Дата:

Живый в помощи...(начало)

Молодцов, - Пошли, Паша, сядем. Потом поговорим…
Он потянул друга за руку, и они чуть не бегом проскочили в хвост автобуса, где как раз осталось два свободных места на заднем сиденье. Тем временем солнце неожиданно скрылось за пеленой внезапно набежавших грозовых туч. В вышине пророкотал близкий гром, на улице потемнело, словно наступила ночь. Густой сумрак вспороли кривые разряды молний.
Водитель обернулся к салону и прокричал:
- Люди! Сохраняйте спокойствие, чтобы не произошло! Молчите и не двигайтесь, с мест не вставайте. Я вам потом
всё объясню…
Начался сильный ливень. Вода залила стёкла сплошным потоком. Вместе с порывом ветра в салон ворвался ледяной холод, но водитель и не подумал закрыть дверцы. Молодцов зябко поёжился, ощущая, как вместе с холодом
пришёл беспричинный СТРАХ! Ужас проник в самые отдалённые закоулки его души, и он еле усидел на месте, что бы не вскочить и не сбежать, куда глаза глядят. Видимо, такие же чувства испытали и остальные пассажиры автобуса. Пашка, на которого было страшно смотреть, до того исказилось его лицо, так тот вообще вцепился в Молодцова мёртвой хваткой и ежесекундно клацал зубами, не внимая никаким увещеваниям друга.
Вдруг автобус содрогнулся от мощнейшего толчка, пассажиры вскрикнули, детишки в голос заплакали с подвывом, да так жалобно, что сидящие рядом  взрослые прижали ребят к себе, гладя по головам и успокаивая. Говорить никто не мог - языки у всех отнялись напрочь. Порывы урагана сотрясали автобус, он раскачивался и скрипел всеми частями. Пошёл град. Смешавшись со струями дождя, он забарабанил по стёклам пулемётной дробью, молнии сверкали одна за другой, не переставая. Стихия разыгралась не на шутку, решив показать “новеньким” всё, на  что была способна в этом краю.
Аверьян собрался крикнуть водителю, что бы тот закрыл дверцу, но тут автобус накрыла какая-то непроглядная тень. Она казалась какой-то странною. Её  ни кто и ни что не отбрасывало, она как бы жила самостоятельной жизнью, ни к чему не привязанная. Тень как будто опустилась сверху из туч и обволокла машину плотным коконом. Стало ещё холодней и страшней. Такого жути  Молодцов в жизни ни разу не испытывал. Даже в Афганистане, когда однажды попал под беспрерывный огонь душманов.
Но его разум на удивление быстро справился с ужасом, чего нельзя было сказать об остальных пассажирах. Буквально все попутчики пребывали на грани нервного срыва. Это было видно по их окостеневшим лицам. Многие так и вообще потеряли сознание от страха и безвольными куклами  сползли с сидений на пол. В основном это были женщины. Иные мужчины, не выдержав напряжения, обмочились...
Странная тень вокруг автобуса на глазах загустела, сформировавшись в некое подобие гигантского полупрозрачного удава, который бесшумно вполз через раскрытую дверь в салон и свернулся клубком возле кабины водителя. Секунда, и клубок тумана обрёл очертания чудовища, какого не увидишь ни в самом крутом фильме ужасов, ни в кошмарном сновидении. Аверьян со своего места только и смог разглядеть, что  это - ящероподобное крылатое существо, обладающее  клыкастой пастью и сверкающими глазами на сморщенной звероподобной морде. Монстр стряхнул с крыльев капли дождя и, сложив их за спиной, зло притопнул короткой когтистой лапой.
- Что за шваль ты тут мне приволок, раб? - просипел он простуженным басом.
Аверьян готов был поклясться, что монстр проговорил это на каком-то диком незнакомом наречии, однако слова его прозвучали в голове по-русски. Водитель смертельно побледнел, съёжившись в кресле, словно скрюченный подагрой.
- Приветствую тебя, Контролёр Арназар! - еле слышно выдавил он из себя приветствие, - Кого благодарить за счастье вновь лицезреть твою неотразимую сущность, благодетель?
- Счастье? - с удивлением покосился на водителя монстр, - Ты утверждаешь, что рад мне, раб? Да ни в жизнь не поверю! Все вы, людишки, лгуны и подхалимы! А ты - так и наипервейший среди них!
Монстр гулко расхохотался.
- Все вы врёте напропалую! С вас, подлецов, станется! Посмотри на своё отребье. Разве от счастья лицезреть меня обоссываются и портят воздух? А ведь половина автобуса сейчас именно этим и занимается, не так ли, раб? Ха-ха-ха!
Чудовище схватилось за бока и заржало, словно обожравшийся на дармовой презентации новый русский бандюган. В припадке истеричного хохота он с силой долбанул когтистой лапой по никелированной стойке и погнул её. Автобус вторично содрогнулся. Женщины, которые до сих пор ещё держались, взвизгнули и попадали в обморок, присоединяясь к тем, кто это сделал раньше.
- Докладывай, раб! - гаркнул монстр и вперил взгляд вглубь автобуса. Молодцову показалось, что тварь уставилась прямо на него.
- Обычная партия, Контролёр, - пропищал водитель, - Двести двадцать душ, согласно реестра. Сто три мужчины, сто  восемь женщин, остальные - подростки разных возрастов. Омоложение и исцеление у всех отринутых - стопроцентное. Бракованных и нелояльных не выявлено. Всё как всегда, Контролёр Арназар! Не понимаю, почему ты гневаешься?
- Ты ещё не видел меня в гневе, раб! И не советую доводить меня до крайней степени раздражительности! Это чревато… Короче, вся партия - мертвяки? Живых нет?
- Помилуй, Арназар! - водитель заметно занервничав, отвёл глаза. Лоб его покрылся мелкими бисеринками пота, - Скажешь тоже… Откуда тут взяться живым?  Сам знаешь, как тщательно работают ваши астрала-фильтры - ловушки! Ни одна живая душа не проскочит! Если на то пошло, то у вас есть Смотритель Фильтрационного Поля, с него и спрашивай! А у меня другой круг обязанностей!
- Заткни пасть, раб! Разговорился! Меня не обманешь - я чувствую, как с заднего ряда природным теплом тянет…
Арназар вскинул правую лапу и ткнул когтем вдоль прохода, направив его прямо на Молодцова. Тот похолодел, но быстро собрался и мысленно изготовился к схватке, решив про себя, что ему терять нечего. Пусть только крылатая тварь сунется…
Водитель оглянулся на пассажиров и перешёл на примирительный тон:
- Да показалось тебе, Контролёр! Ежели бы в партию и затесался кто живой, то ваши ищейки его давно бы вычислили
и перехватили. Разве не так? Ещё по пути на пересылку, сам знаешь…
Монстр неуверенно опустил лапу и коротко взмахнул крыльями.
- Ну, смотри, раб, если что - на куски порву, ты меня знаешь! Давай путёвку с накладной на товар, отмечу!
Водитель перевёл дух, извлёк из планшета два картонных квадрата: белый - путёвки и кроваво красный - накладной  и протянул их монстру.
- Держи!
Тот пробежался по чёрным печатным строчкам пронзительным взглядом,  после чего с азартом пришлёпнул по каждой картонке круглой печатью, которую извлёк откуда-то из-под крыла.
- Поезжай, раб! Эту партию доставишь прямиком на Рудник!
Водитель подскочил, как ужаленный.
- Почему на Рудник? У меня разнарядка в Чистилище! Хозяин будет недоволен, с меня голову снимут...
- Молчи, раб, язык вырву! С Хозяином я договорюсь! Езжай на Рудник, там нехватка в отринутой рабсиле. Всё! Трогай!
Сказав это, Арназар неожиданно протянул лапу вдоль прохода и когтем подцепил за пелёнку пискнувшего младенца, который с комфортом расположился на крайнем сидении в третьем ряду слева. Он мгновенно подтащил его к своей раскрытой слюнявой пасти и со смаком проглотил. Отрыгнув комок простыней на пол, монстр утробно икнул и довольно погладил брюхо.
- Спишешь на естественную потерю во время транспортировки! - распорядился он и … исчез! Растаял в воздухе, оставив после себя лишь отвратительный смрад.  В автобусе повисла гнетущая тишина.
Тут же, как по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, ливень прекратился, и вновь засияло солнце. Жаркие лучи ворвались в окна огнедышащим каскадом. С ними пришла изнуряющая духота, с земли взвились испарения, над головой засияла радуга…

Глава 7.  Признание  водителя.

Ужас, царивший всё это время в салоне, медленно отступил. От него не осталось и следа. Пассажиры медленно приходили в себя. Отовсюду раздавались жалобные стоны и причитания. Кто-то молился в голос, поминая Господа, Богородицу и всех святых наперечёт. Кто-то истеричным голосом вопрошал: кто это был? Сам Сатана или его помощник? Очень нетерпеливые  столпились возле водителя и засыпали его вопросами:
- Куда мы попали?
- Что такое Рудник?
- Кто такой Хозяин?
- Кто такой Арназар?
- Что лучше: Чистилище или Рудник?
- Что происходит?
- Что всё это значит?
- Что с нами будет?
И так далее…
Водитель сидел с отрешённым видом,  не отвечая. Или глубоко задумался, или вообще был малым неразговорчивым от природы. Он нахмурился, не глядя на пассажиров молча завёл двигатель. Когда тот фыркнул и заурчал, водила, наконец, соизволил обратиться к отринутым:
- Хватит болтать! Рассаживайтесь! Поехали! - крикнул он в мегафон и многих натурально оглушил.
Понимая, что от него сейчас ничего не добьёшься, и оттого негодуя, люди разбрелись по своим местам. Автобус  на удивление плавно стронулся с места. В считанные секунды развив неимоверную скорость, он ракетой полетел по пустынному шоссе, вырываясь из объятий гор. Проплывающие за окнами сказочные пейзажи никого не радовали. Пассажиров томила неизвестность и неопределённость. На душе у каждого было тоскливо и сумрачно. Аверьян и сам испытывал неприятное состояние, которое его бабка Нюра в свою бытность определяла так: “Ох, погано мне, ох погано!”
Справившись с собой, Молодцов тоже вернулся на место и стал тормошить Забелина, который как бухнулся в обморок в самом начале, так и проспал всё представление.
- Эй, Паша, давай очухивайся! - он подул приятелю в лицо и пару раз несильно надавал по щекам. Забелин открыл глаза и выпрямился.
- Всё, я в норме!
Он осмотрел автобус, покосился за окно на мелькающие придорожные кусты и обернулся к Молодцову:
- Едем? А куда делось страшилище?
- Исчезло, как и положено каждому настоящему монстру.
- Ну и страху же я натерпелся! В жизни со мной ничего подобного не случалось!
- Со мной тоже! - поддакнул Молодцов.
- Я что-то пропустил? Куда нас везут?
- Монстр, которого зовут Контролёр Арназар, приказал водиле отвезти нас на какой-то Рудник?
- Звучит как-то зловеще, ты не находишь? - поёжился Забелин, - Надеюсь не урановый?
- Кто их тут знает? Альтернативой Руднику является Чистилище! Туда у водилы имеется разнарядка на нашу партию. Но монстр приказал в Рудник…
- Чистилище тоже как-то не вдохновляет…- признался Забелин, - Не нравится мне всё это. Не хочу ни в Чистилище, ни на Рудник! Может, есть третий вариант?
- Об этом может знать только водила, но он словно воды в рот набрал, ни с кем из нас разговаривать не хочет…
- Ну, со мной-то ему придётся перекинуться парой слов! - пообещал Забелин и, сунув руку под мышку пиджака, неожиданно извлёк новенький воронёный “Вальтер” последней модели, - Эта игрушка кому хочешь, развяжет язык…    
- Ну-ка, ну-ка! - потянулся к пистолету удивлённо заинтригованный Аверьян, - Заряжен? А стрелять умеешь?
Забелин насупился.
- Обижаешь, начальник! Как и полагается добропорядочному бизнесмену, прошёл полный курс обучения по программе самозащиты в частном тире ”Хищник”.
- Раз так, то я за тебя спокоен! - ухмыльнулся Молодцов, отлично представляя, какая глубокая пропасть лежит между стрельбой в тире и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 02.04.2016
Благодарю за интересное чтение
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама