Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2672 +1
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

Павел".

  Вот тут у меня закрадывается небольшое сомнение - если это письмо датировано апрелем 1800 года, то Павел I написал его как минимум через год после "начертания манифеста о признании сына моего Николая незаконным", так как канцлер Бозбородко умер 6 апреля 1799 года. Получается, что это письмо было написано Павлом после каких-то ностальгических воспоминаний. Немного нелогично... Но с другой стороны - если бы это письмо являлось фальшивкой, то тогда бы те, кто его изготовил, наверняка, постарались бы подогнать датировку письма под годы жизни канцлера Безбородко. Тут больно уж всё очень тонко...

  Это письмо не является окончательной точкой в этой истории. Косвенным фактом его существования является запись Дениса Васильевича Давыдова ( русский поэт-партизан, 1784 - 1839 гг. ):

  "Граф Растопчин был человек замечательный во многих отношениях… Получив однажды письмо Павла, который приказывал ему объявить великих князей Николая и Михаила Павловичей незаконнорожденными, он, между прочим, писал ему: "Вы властны приказывать, но я обязан Вам сказать, что, если это будет приведено в исполнение, в России не достанет грязи, чтобы скрыть под нею красноту щёк ваших". Государь приписал в этом письме: "Вы ужасны, но справедливы".

 Но Денис Давыдов и сам не видел этого письма..., и знает о нём лишь через устные предания.
 То есть, получается, что вся эта история тянется очень долго исключительно на уровне слухов.

  Ну а теперь о самом этом деле. Считается, что Павел I подозревал свою супругу Марию Фёдоровну в том, что она родила, по крайней мере, одного сына Николая от гоф-фурьера Даниила Григорьевича Бабкина ( 1771 - 1858 гг. ).

  В рождении будущего российского императора с самого начала всё было необычным. Ещё во время беременности Марии Фёдоровны её сын Константин подшучивал над матерью, мол, никогда в жизни не видел такого большого живота, в котором может уместиться четверо...

  Через три дня после свадьбы ( 15 февраля 1796 года ) великого князя Константина Павловича и Анны Фёдоровны императрицей Екатериной II будет написано письмо своему парижскому корреспонденту барону Гримму:

 "Теперь женихов у меня больше нет, но зато остаётся пять девиц, из которых младшей только год, но старшей пора замуж. Женихов им придётся поискать днём с фонарём. Безобразных мы исключим, дураков тоже; бедность же не порок. Но внутреннее содержание должно соответствовать очень красивой наружности. Если попадёт такой товар на рынке, сообщайте мне о находке".

  Но 25 июня 1796 года в 3 часа 45 минут утра Мария Фёдоровна родила ещё одного будущего "жениха" - Николая.
  Екатерина II спешит сообщить барону Гримму о своей семейной радости:

  "Сегодня в три часа утра мамаша родила громадного мальчика, которого назвали Николаем. Голос у него бас, и кричит он удивительно; длинною он аршин без двух вершков ( 71 см - 2 x 4,4 см = 62 см. - И.Ш ), а руки немного поменьше моих. В жизнь свою в первый раз вижу такого рыцаря... Если он будет продолжать, как начал, то братья окажутся карликами перед этим колоссом".

  А 5 июля Императрица продолжает делиться "достижениями" своего внука:

  "Рыцарь Николай уже три дня кушает кашку, потому что беспрестанно просит есть. Я полагаю, что никогда ещё осьмидневный ( 8 дней. - И.Ш. ) ребёнок не пользовался таким угощением; это неслыханное дело. У нянек просто руки опускаются от удивления; если так будет продолжаться, придётся по прошествии шести недель отнять его от груди. Он смотрит на всех во все глаза ( il toise tout le monde ), голову держит прямо и поворачивает не хуже моего".

  Так что Николай с первых дней резко отличался от своих старших братьев.

   Вот такие дела... Естественно, всё, что я написал выше - из области догадок и предположений. Ни одно письмо, записка, воспоминание, пусть даже заверенные сотнями настоящих печатей, не смогут помочь найти истину. И даже выше предложенная мной схема ( при наличии будущего прорыва в генетике ) не прояснит ситуацию со 100% точностью.
  Точки над i абсолютно по всем вопросам может поставить только анализ ДНК материалов, взятых из захоронений Петра III, Павла I, Александра I и Николая I, благо, все они находятся в одном месте - в Петропавловском соборе.

  А вот когда это может случиться - одному Господу известно...
 

____________________________________________________________________

Апрель 2016 г.
 
 
 

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама