Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2646 +6
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

делали; но все до единого виноваты - достойны казни, помилуй меня хоть для брата, повинную тебе принес и разыскивать нечего - прости меня или прикажи скорей окончить, свет не мил, прогневили тебя и погубили душу на век.

  Списано 11 ноября 1796 года 5 дней после смерти императрицы Екатерины II".

   Даже непрофессионалу видно, что стилистически это письмо отличается от двух предыдущих и в нём присутствует непозволительное "ТЫкание" государыне. Это смахивает на явную фальшивку. Подобные перлы на нашем ТВ стряпаются на раз - одна немыслимая постановка артикля перед именем собственным чего только стоит ( a Sergey Magnitsky ). Обратите внимание, в приведённых отрывках первых двух писем слова "што" и "штоб" встречаются в сумме 11 раз, а в третьем письме ни разу. Просто их писали разные люди..., и "подмётчик" даже не соизволил скопировать стиль автора.

   И тогда возникает вопрос - зачем Павлу I понадобилось разыграть ( используя Фёдора Ростопчина ) всю эту историю с третьим письмом Алексея Орлова ?

   Некоторые исследователи утверждают, что этой фальшивкой, сделанной 34 года после событий, отводился удар от Екатерины II, а значит и от всего императорского дома - мол, Пётр III был убит не по приказу императрицы.

  Я считаю, что дело тут совсем в другом. Поясню.
  ОФИЦИАЛЬНАЯ  причина смерти Петра III даже после появления третьего письма осталась неизменной - он умер от "геморроидальных колик" и ещё целого ряда букета болезней, а значит возникшие "новые обстоятельства" нужно было распустить только на уровне слухов, "забетонировав" шаткую народную версию. Тем самым убивалось несколько зайцев - для внутреннего потребления отметалась проблема возникновения очередных "петров фёдоровичей", а до этого они возникали с завидным постоянством ( даже в Европе ), всего около 40 случаев..., и наши "западные партнёры" этой фальшивкой получали сигнал, что больше не надо финансировать "лжецарей" ( ведь Пётр III  - УБИТ ) и смену власти в России. Не зря это письмо было запущено через Лондон. У Павла Петровича была маниакальная потребность ограждать себя от возможных покушений на свою жизнь ( выстроенный им окружённый с четырёх сторон водой Михайловский замок   - из этой же серии ).
  Обелять же свою покойную матушку Павел I не собирался - по официальной версии она и так была "чистая" в этом деле. Наоборот, все последующие шаги нового императора были направлены на дискредитацию всего того, что было сделано Екатериной II. Но это уже другая история...

  Возвращаясь в Ропшу, хочу привести три чудом сохранившиеся записки  ( на французском и русском языках ), посланные Петром III из своего заточения Екатерине:

 1 ) "Сударыня, я прошу Ваше Величество быть уверенной во мне и не отказать снять караулы от второй комнаты, так как комната, в которой я нахожусь, так мала, что я едва могу в ней двигаться. И так как Вам известно, что я всегда хожу по комнате и то от этого распухнут у меня ноги. Ещё я Вас прошу не приказывать, чтобы офицеры находились в той же комнате со мной, когда я имею естественные надобности - это невозможно для меня; в остальном я прошу Ваше Величество поступать со мной по меньшей мере, как с большим злодеем, не думая никогда его этим оскорбить. Отдаваясь Вашему великодушию, я прошу отпустить меня в скором времени с известными лицами в Германию. Бог ей заплатит непременно.
  Ваш нижайший слуга Пётр.
PS
  Ваше Величество может быть уверенной во мне, что я ни подумаю ничего, ни сделаю ничего, что могло бы быть против её особы или её правления"

 2 ) " Ваше Величество, если вы совершенно не желаете смерти человеку, который достаточно уже несчастен, имейте жалость ко мне и оставьте мне моё единственное утешение Елизавету Романовну ( Воронцову, его любовницу - И. Ш. ). Вы этим сделаете большое милосердие Вашего царствования; если же Ваше Величество пожелало бы меня видеть, то я бы был совершенно счастлив.
  Ваш нижайший слуга Пётр".

 3 ) на русском языке, орфография сохранена:

   "Ваше Величество. Я ещё прошу меня, которой ваше воле изполнал во всем отпустить меня в чужие краи стеми, которие я ваше виличество прежде просил и надеюсь на ваше великодушие, что вы меня оставите без пропитания.
   Ваш слуга Петр".

  Екатерина не удостоила своего супруга ответом...
  Возможно были ещё какие-то записки от Петра Фёдоровича, так как почти через месяц ( 2 августа 1762 года ) Екатерина написала своему бывшему любовнику Понятовскому ( Станислав II Август,  1732 - 1798 гг. , будущий король Польши в 1764 - 95 годах )  письмо, очень важное для нашего понимания происходивших тогда событий. В дальнейшем подобных писем у Екатерины было немало..., в своё правление она таким способом хорошенько "чистила" свой имидж и наоборот, всячески очерняла Петра Фёдоровича. Но в данном конкретном случае я склонен всецело доверять сказанному ей..., и лично моё мнение такое - Пётр III действительно умер из-за своего ПОДОРВАННОГО ЗДОРОВЬЯ.

 Я всегда доверяю не столько своему разуму, сколько сердцу..., а оно мне подсказывает, что смерть Петра III была не насильственной..., а то, что потом пошло "гулять" по белому свету - это уже народная тяга к "жареному", поддержанная разными "летописцами".

 Вот отрывки из письма, которое написала Екатерина Станиславу Понятовскому:

 "Я послала под начальством Алексея Орлова, в сопровождении четырёх офицеров и отряда смирных и избранных людей, низложенного императора за 25 вёрст от Петергофа в местечко, называемое Ропша, очень уединённое и очень приятное, на то время, пока готовили хорошие и приличные комнаты в Шлиссельбурге...
  Страх вызвал у него понос, который продолжался три дня и прошёл на четвертый. Он пил в тот день непрерывно, ибо у него было всё, чего он желал, кроме свободы. Он попросил у меня лишь свою любовницу, свою собаку ( мопс. - И.Ш. ), своего негра ( арап Нарцисс. - И. Ш. ) и свою скрипку; боясь, однако, скандала и недовольства людей, его охранявших, я выполнила только три последних его просьбы...
  Его схватил приступ геморроидальных колик вместе с приливами крови к мозгу; он был два дня в этом состоянии, за которым последовала страшная слабость, и, несмотря на усиленную помощь докторов, он испустил дух, потребовав... ( перед тем ) лютеранского священника. Я опасалась, не отравили ли его офицеры. Я велела его вскрыть, но вполне удостоверено, что не нашли ни малейшего следа…( отравы ), он имел совершенно здоровый желудок, но умер от воспаления в кишках и апоплексического удара. Его сердце было необычайно мало и совсем сморщено".

 Нам известно, что Петра III  в Ропше посещали ( 3 - 4 июля ) два медика - врач Лидерс и штаб-лекарь Паульсен, и хотя особо смертельного диагноза они "пациенту" не поставили..., но состояние бывшего государя было действительно неважным.

  Вот так всё и закончилось...  Судить вам - прав я или нет.

  Оппоненты мне могут возразить и сказать, что Екатерина ходила со скорбным и заплаканным лицом только на следующий день - уже после официального объявления о смерти Петра III, а накануне, получив печальное известие, она в лице, якобы, не изменилась...  И что это можно подтвердить словами француза Рюльера ( Клод Карломан, 1735 - 1791 гг., поэт, писатель, историк ), который был в те дни в Петербурге:

    "Нельзя достоверно сказать, какое участие принимала императрица в сем приключении; но известно, что в сей самый день, когда сие случилось, государыня садилась за стол с отменной веселостью. Вдруг является тот самый Орлов, растрепанный, в поту и пыли, в разорванном платье, с беспокойным лицом, исполненным ужаса и торопливости. Когда только он входил в комнату, то быстрые и сверкающие глаза его уже искали императрицу. Не говоря ни слова, она встала, направилась в кабинет, куда за нею и последовал Орлов; через несколько минут она позвала к себе графа Панина, который был уже наименован ее министром. Она известила его, что государь умер и советовалась с ним, каким образом сообщить об его смерти народу. Панин советовал пропустить одну ночь и на другое утро объявить сию новость, как будто сие случилось ночью. Приняв сей совет, императрица возвратилась с тем же лицом и продолжала ОБЕДАТЬ ( выделено мной. - И.Ш. )  с той же веселостью. На утро, когда узнали, что Петр умер от геморроидальной колики, она показалась с заплаканным лицом и возвестила о постигшей ее печали".

  И вот здесь возникает вопрос - кто обо всём этом ( включая "сверкающие глаза Орлова" ) рассказал Рюльеру ? И не художественная ли это выдумка ? Его самого ведь там не было. В тексте выше я выделил слово "обедать". Известие о смерти Петра III пришло в Петербург поздним вечером, а значит нужно было написать "продолжала ужинать", хотя мы знаем, что Екатерина после нескольких родов начала полнеть и отказалась от ужинов. Неувязочка получается...

  А вот что вспоминала подруга Екатерины II, участница переворота Дашкова ( урожд. Воронцова Екатерина Романовна, 1743 - 1810 гг, директор Петербургской Академии наук в 1783 - 96 годах, её старшая сестра Елизавета была фавориткой Петра III  ):

  "Я нашла императрицу  в совершенном отчаянии; видно было, под влиянием каких тяжких дум она находилась. Вот что она мне сказала: „Эта смерть наводит на меня невыразимый ужас; этот удар меня сокрушает“.

  Рассказывая обо всех этих событиях, я часто упоминал ( и ещё не раз повторю ) слова синонимы "фаворит ( -ка ) и любовник ( -ца )". Необходимо констатировать - супружеская верность отнюдь не была достоинством той эпохи..., хотя не нам выступать в роли моралистов...
  Да и вообще, в разные времена и эпохи у разных народов были собственные представления о нравственности. К примеру, когда археологи начали раскапывать Помпеи, засыпанные пеплом при извержении вулкана Везувия в 79 году нашей эры, то они просто ужаснулись содержанию открывшихся их взору настенных фресок - это были чистейшей воды "весёлые картинки" для взрослых..., не каждый современный музей отважится выставить такое "эротическое искусство" на всеобщее обозрение...  Нам остаётся только догадываться о реалиях жизни в то время, если подобные изображения служили украшением стен городских домов.

  А во времена князя Владимира Святославовича "групповые оргии" были и вовсе обыденным делом. Будущий креститель Руси любил устраивать похотные дворы ( от слова "похоть" ) и там развлекался со всей своей свитой. С окрестных поселений туда насильно загонялись "жены и девицы". Летописцами подсчитано - только в Белгороде, Берестове и Вышгороде в сексуальном рабстве содержалось одновременно до "800 лиц женского пола".  В 978 году князь Владимир "по совету" своего дядюшки Добрыни изнасиловал 12-летнюю Рогнеду Рогволодовну  на глазах связанных  её родителей. В ряд "смягчающих обстоятельств" можно занести то, что после этого он взял её в жёны ( вторая по счёту его жена, а всего было шесть ), пусть даже и насильно.  А вот что касается факта убийства её родителей ( их зарезали вместе с сыновьями ) сразу же по окончании "акта" - тут я адвокатом князя выступать не буду. Лишь только после принятия "греческой веры" он немного остепенился. Не будем же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама