Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2642 +2
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

останется там, выставленная напоказ публике в течение трёх дней, для назидания.
      Я не могла удержаться, чтобы не расхохотаться над этим сумасбродством, но это очень ему не понравилось, ввиду той важности, какую он этому придавал; я удалилась и прикрылась моим женским незнанием военных законов, однако он не переставал дуться на меня за мой хохот. Можно было, по крайней мере, сказать в оправдание крысе, что её повесили, не спросив и не выслушав её оправдания".

  После прочтения подобных описаний создаётся впечатление, что Пётр III  был полным дебилом. Но давайте "отделим зёрна от плевел".
  В реальности - как можно повесить крысу ? Разве только за лапу или хвост...

  Пётр Фёдорович был попросту большим, как сейчас выражается молодёжь, "приколистом". Я по крупицам собирал информацию об этом человеке и пришёл к совершенно другому мнению...,  и оно резко отличается от того, что навязано нам его современниками ( по сути - его врагами ).

  Новая власть в лице Екатерины II постаралась сделать всё, чтобы очернить Петра III и тем самым найти оправдание своим действиям ( в России это свойственно почти любой новой власти - переписывать историю под себя ), а так как мы в ОСНОВНОМ по этой теме располагаем документами и записками, составленными самой Императрицей и её приближёнными ( а они все без исключения ненавидели Петра III ), то тут рассчитывать на полную объективность абсолютно не приходится. А ведь все последующие "историки-летописцы" опирались именно на эти свидетельства.

  Я выскажу своё сугубо ЛИЧНОЕ мнение о Петре Фёдоровиче - его нрав был добрым, по своей натуре он был впечатлительным. Дураком и дебилом - он не был точно, и я даже не побоюсь сказать, что Пётр III был довольно-таки умным. Он отлично разбирался в живописи, знал театр, любил музыку, сам играл на скрипке и даже собрал очень качественную коллекцию этого инструмента..., одним из его увлечений была нумизматика.
  Так что "полоумным солдафоном" назвать его никак нельзя. У  Петра Фёдоровича было много друзей, он абсолютно не кичился своим высоким положением..., как говорится, был душой любой компании. Мне кажется, что он оказался просто "добрым малым"..., или точнее - "ПОФИГИСТОМ соблюдения принятых тогда норм".  Его жизненным кредо, наверняка, был девиз - "мир, дружба, жвачка"..., ну вместо жвачки можно написать - хорошее вино.

  Сами понимаете, что такой склад характера не особо располагает к УПРАВЛЕНИЮ  РОССИЙСКИМ государством ( здесь народ уважает только кнут )..., вот в этом и заключалась вся ТРАГЕДИЯ этого человека..., судьбе же было уготовано вознести его на русскую Голгофу - российский трон.

  Одно упразднение Петром III Тайной канцелярии чего только стоит..., а ведь это был почти что аналог наших НКВД-КГБ-ФСБ вместе взятых - любого человека могли схватить, заключить в казематы, пытать, убить. Пётр Фёдорович покончил с этим произволом, но...  в России никогда не ценили "голубей мира"..., народу подавай "силовиков-стервятников". Вот и перебиваются уже тысячу лет люди самой богатейшей страны мира с воды на хлеб, позволяя издеваться над собой приватизировавшим власть личностям.

  Императору ставят в вину то, что он вывел страну из Семилетней войны и тем самым свёл на нет все завоевания России. А то, что он прекратил  ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ  МЯСОРУБКУ - об этом даже и не говорят..., а ведь русские солдаты в той войне по сути были использованы в качестве пушечного мяса нашими союзниками. Ну да, кто же в мире считает жертвы..., люди - это просто расходный материал ( "бабы ещё нарожают" ).

  Пётр III сделал немыслимый даже по тогдашним европейским меркам шаг - объявил СВОБОДУ  ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ для всех своих подданных. Он освободил от КРЕПОСТНОЙ зависимости монастырских крестьян ( и это ровно за 100 лет до отмены крепостного права в России ), сделав их государственными крестьянами с оброком 1 рубль в год.
  Императором было объявлено о введении в России  ГЛАСНОГО  СУДА ..., были запрещены доносы и пытки. У нас в стране до сих пор существует общественный "Комитет по предотвращению пыток", а значит - пусть негласно, но пытки практикуются.
  И ещё много чего было сделано и продекларировано императором Петром III, включая запрет преподносить сенаторам и чиновникам подарки государственными землями и крестьянами. Единственным поощрением для высших чиновников он сделал ордена и медали.
  Отдельно надо упомянуть его манифест "О вольности дворянства", согласно которому открывался "железный занавес" в Европу - дворянам дозволялось беспрепятственно выезжать за границу и самим решать - служить или не служить...
  Были изданы указы о расширении экспорта хлеба, о бережном отношении к лесам...

  За 186 дней царствования Петра III было принято 192 документа.

  Передвигался государь по Петербургу без личной охраны и часто общался с простыми жителями города..., он открыл доступ в Летний сад всем людям...
  Нам остаётся только догадываться, какой стала бы Россия, не соверши Екатерина переворот на 186-й день правления Петра III.
  Кстати, она сразу же ОТМЕНИЛА почти всё то, что задумал преобразовать в государстве Пётр Фёдорович.

  Вот здесь официальный портрет Петра III:

http://s019.radikal.ru/i605/1603/92/cc31a2af4007.jpg

 
  Хочу немного остановиться на его смерти в заточении в мызе Ропша, в доме, принадлежащем гетману Разумовскому ( Кирилл Григорьевич, 1728 - 1803 гг. ) на девятый день после дворцового переворота. До сих пор это очень мутная история..., и ясная точка в ней уже, наверное, не будет поставлена никогда. Но всё же...

  Согласно официальной версии  Пётр III умер от целого букета различных болезней, но уж больно быстро он предстал перед Господом после "собственного отречения" от престола. Отсюда и пошла легенда, что ему всё-таки помогли отправиться к праотцам.
  По голове, вероятно, его "ледорубом не тюкали", а вот "слегка придушить" или подсыпать отраву - это могли запросто..., "полоний-210" ему, естественно, в чай не наливали, а вот мышьяк в вино - это в те времена было самым распространённым способом сведения счётов.
  Предлагаю нам самим немного в этом разобраться.

  Существует множество всевозможных легенд смерти Петра III, и тут нельзя не привести версию, описанную в сочинении секретаря саксонского посольства Георга фон Гельбига, который появился в Петербурге только в 1787 году, но это не помешало ему ( как добросовестному и критичному собирателю устных преданий и свидетельств о перевороте 1762 года ) написать одну из лучших биографий Петра III.

  Так вот, согласно Гельбигу, во время совместной трапезы со "столичной делегацией" узнику был подлит в водку яд, который он и выпил. Однако отрава не действовала..., возможно из-за того, что Пётр затем пил тёплое молоко. Тогда офицер Орлов ( Алексей Григорьевич, 1737 - 1808 гг.,  младший брат фаворита Екатерины II - Григория ) набросился на Императора, но тот стал сопротивляться и умолять его не убивать, отчего Орлов, якобы, разжалобился и выбежал на террасу. В это время остальные его сообщники набросились на узника и стали душить его подушками. Среди нападавших был актёр Волков ( Фёдор Григорьевич, 1729 - 1763 гг. ), князь Барятинский ( Фёдор Сергеевич, 1742 - 1814 гг. ), возможно там был его родной брат Иван ( 1738 - 1811 гг., дипломат ), камергер Теплов ( Григорий Николаевич, 1717 - 1779 гг., писатель ), сержант гвардии Энгельгардт ( Николай Николаевич, дослужился до Выборгского губернатора, умер в 1778 году ).
  Завязалась борьба, в ходе которой князь Фёдор Барятинский сделал из лежавшей на столе салфетки петлю и набросил её на шею Императора. Отчаянные попытки несчастного вырваться были сломлены после того, как убийцы, преодолевая его судорожное сопротивление, намертво схватили жертву за руки и за ноги. Это дало возможность сержанту Энгельгардту затянуть петлю на шее Петра Фёдоровича.

  Но отмечу, что всё это было записано Георгом фон Гельбигом по СЛУХАМ.
  Если это действительно случилось так, как описано выше, то почти аналогичным способом через 39 лет будет убит и сын Петра III  - Павел I  ( напомню, Гельбиг написал об этом ещё до убийства Павла ).

  Но мы не будем доверять только слухам.
  Существуют два письма, написанные в Ропше Алексеем Орловым Екатерине II ( его почерк подтверждён экспертами ).
  В первом письме ( от 2 июля 1762 г. ) есть такие слова ( орфография сохранена ):

  "Матушка Милостивая Государыня здраствовать вам мы все желаем нещетные годы. Мы теперь по отпуске сего писма и со всею командою благополучны, толко урод наш очень занемог и схватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он севоднишную ночь не умер, а болше опасаюсь, штоб не ожил. Первая опасность для того, што он всио здор говорит и нам ето несколко весело, а другая опасность што он действително для нас всех опасен для тово што он иногда так отзывается, хотя в прежнем состоянии быть...."

  Второе письмо без даты и с оторванным нижнем краем ( там было что-то важное ? ) гласило:

  "Матушка наша милостивая государыня. Не знаю што теперь начать, боюсь гнева от вашего величества штоб вы чево на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего и всей России также и закона нашего. А теперь и тот приставленной к нему для услуги лакей Маслов занемог, а он сам теперь так болен што не думаю штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чем уже и вся команда здешняя знает и молит бога штоб он скорей с наших рук убрался. А оной же Маслов и посланной офицер может вашему величеству донесть в каком он состоянии теперь ежели обо мне усумниться изволите".

  Казалось бы, тут всё ясно - низложенный император УМИРАЕТ САМ. У него на фоне нервных потрясений вылезли все болячки, включая геморрой, от которого он особенно страдал - вплоть до криков.

  Но всё дело "портит" существующее третье письмо Алексея Орлова. Расскажу о появлении этого письма. О нём стало известно только после смерти Екатерины II ( 6 ноября 1796 года ).
  "Доверенное лицо" нового императора Павла I - граф Ростопчин ( Фёдор Васильевич,  1763 - 1826 гг. ), по его же словам, собственноручно держал это письмо в течение 1/4 часа ( когда вскрыли кабинет Екатерины II ), но через день сам Павел I бросил письмо в камин ( зачем ? ), и потом об этом, якобы, сожалел. Ростопчин за то время, пока это письмо было у него в руках, успел сделать копию ( опять-таки зачем ? ) и послал этот текст своему другу, российскому послу в Лондоне - графу Воронцову ( Семён Романович, 1744 - 1832 гг., дипломат, брат Екатерины Дашковой ).
  Так что подлинник не существует, и третье письмо является "апокрифичным". Вот его содержание:

  "Матушка милосердная Государыня, как мне изъяснить описать, что случилось не поверишь верному своему рабу, - но как пред Богом скажу истинну. Матушка, готов иттить на смерть но сам не знаю как эта беда случилась. Погибли мы когда ты не помилуешь - Матушка его нет на свете - но никто сего не думал и как нам поднять руки на Государя - но Государыня, свершилась беда, мы были пьяны, И ОН ТОЖЕ, ( в некоторых вариантах выделенное мной отсутствует. - И.Ш. ) он заспорил за столом с князь Федором ( Барятинским. - И.Ш.), не успели мы рознять, а его уже и не стало, сами не помним, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама