Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2645 +5
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

мы сейчас "шить дела" нашим предкам согласно статьям современного Уголовного Кодекса. Такие раньше были нравы...
 
  Так что совершать "маленький адюльтерчик" в 18-м веке в России было вовсе не зазорным...

  Я слишком рано в своей статье "похоронил" Петра III, нам он ещё будет нужен живым и молодым.

  Итак, императрица Елизавета Петровна разочаровалась в своём племяннике... На тот момент ей немногим перевалило за 30 лет и я считаю, что "зацикливаться" в качестве наследника на внуке Петра Великого она явно не собиралась. Время позволяло ей спокойно найти для Петра Фёдоровича хорошую "плодовитую" невесту, женить его, вырастить родившихся от этого брака детей ( желательно мальчиков ) и сделать кого-то из них наследником престола. Как минимум 25 лет жизни она себе ещё отводила ( кто бы сомневался в этом ).

  Елизавета Петровна начала поиски подходящей невесты для Петра Фёдоровича.
  Её выбор остановился на семье своего бывшего жениха - Карла Августа Гольштейн-Готторпского ( напомню, что он умер перед самым днём свадьбы ). С его родственниками она поддерживала хорошие отношения. У покойного "несостоявшегося мужа" была младшая сестра - Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская ( 1712 - 1760 гг. ), которая 21 апреля 1729 года родила дочь от прусского генерала Кристиана Августа Ангальт Цербстского ( 1690 - 1747 гг. ). Девочку назвали Софья Августа Фредерика. Вот на неё и пал выбор российской императрицы.
  В 15-летнем возрасте Софья Августа Фредерика приезжает вместе с матерью в Россию...,  29 июня 1744 года она принимает православие и получает новое имя - Екатерина Алексеевна. На следующий день состоялось её обручение с великим князем Петром Фёдоровичем.

  Ещё будучи "женихом", великий князь переболел оспой.  Об этом свидетельствуют дневниковые записи Екатерины. Вот отрывки из них:

  "...Великий князь и мы с матерью опять поехали вперёд. На половине дороги, прибыв в село Хотилово, великий князь захворал; он уже за два дня перед тем почувствовал некоторое недомогание, которое приняли за расстройство желудка; в этом месте остановились на сутки. На следующий день около полудня я вошла с матерью в комнату великого князя и приблизилась к его кровати; тогда доктора великого князя отвели мать в сторону, и минуту спустя она меня позвала, вывела из комнаты, велела запрячь лошадей в карету и уехала со мною. Я просила её сказать мне, чем вызван этот отъезд; она мне тогда сказала, что у великого князя оспа; у меня ещё не было...

...Императрица оставалась с великим князем во всё время его болезни и вернулась с ним только по истечении шести недель.

...В феврале месяце императрица и великий князь вернулись из Хотилова. Я испугалась, когда увидела этого князя; он так был обезображен следами оспы, что был неузнаваемым; он очень вырос, но сразу я увидела, что был таким же ребёнком, каким я его оставила".

  "Холодок" между будущими супругами пробежал ещё до свадьбы..., "что-то пошло не так".
  Я процитирую Екатерину ( напомню, что всё это переводы с французского и поэтому звучат они литературно ):

  "С наступлением хорошей погоды мы переехали в Летний дворец; там посещения великого князя стали ещё реже; признаюсь, этот недостаток внимания и эта холодность с его стороны, так сказать, накануне нашей свадьбы не располагали меня в его пользу и, чем больше приближалось время, тем меньше я скрывала от себя, что, может быть, вступаю в очень неудачный брак: но я имела слишком много гордости и слишком возвышенную душу, чтобы даже давать людям повод догадываться что я не считаю себя любимой; я слишком ценила самое себя, чтобы думать, что меня презирают. Впрочем, великий князь позволял себе некоторые вольные поступки и разговоры с фрейлинами императрицы, что мне не нравилось, но я отнюдь об этом не говорила, и никто даже не замечал тех душевных волнений, какие я испытывала; я старалась развлечься, резвясь в своей комнате с горничными".

  Не надо думать, что будущая Императрица Екатерина II была развратной девицей..., дай бог нашему поколению быть таким невинным:

  "К Петрову дню весь двор вернулся из Петергофа в город. Помню, накануне этого праздника мне вздумалось уложить всех своих дам и также горничных в своей спальне. Для этого я велела постлать на полу свою постель и постели всей компании и вот таким образом мы провели ночь; но прежде, чем нам заснуть, поднялся в нашей компании великий спор о разнице обоих полов. Думаю, большинство из нас было в величайшем неведении; что меня касается, то могу поклясться, что хотя мне уже исполнилось 16 лет, но я совершенно не знала, в чём состояла эта разница; я сделала больше того, я обещала моим женщинам спросить об этом на следующий день у матери; мне не перечили и все заснули. На следующий день я, действительно, задала матери несколько вопросов, и она меня выбранила".

  Вот такое пуританское воспитание было тогда в немецких семьях..., вот вам и "дастиш фантастиш".

  Пышная свадьба была сыграна 21 августа 1745 года ( торжества длились десять дней ).

  Вот как описывает первую брачную ночь сама Екатерина:

  "...На этом балу танцевали только полонезы, он продолжался не более часа, после чего императрица повела нас с великим князем в наши покои; дамы меня раздели и уложили между девятью и десять часами. Я просила принцессу Гессенскую побыть со мной ещё немного, но она не могла согласиться. Все удалились, и я оставалась одна больше двух часов, не зная, что мне следовало делать: нужно ли было встать? или следовало оставаться в постели? Я ничего на этот счёт не знаю.
 Наконец Крузе, моя новая камер-фрау, вошла и сказала мне очень весело, что великий князь ждёт своего ужина, который скоро подадут. Его Императорское Высочество, хорошо поужинав, пришёл спать, и когда он лёг, он завёл со мной разговор о том, какое удовольствие испытал бы один из его камердинеров, если бы увидел нас вдвоём в постели; после этого он заснул и проспал очень спокойно до следующего дня.
  Простыни из каммердука, на которых я лежала, показались мне летом столь неудобны, что я очень плохо спала, тем более, что, когда рассвело, дневной свет мне показался очень неприятным в постели без занавесок, поставленной против окон, хотя и убранной с большим великолепием розовым бархатом, вышитым серебром. Крузе захотела на следующий день расспросить новобрачных, но её надежды оказались тщетными; и в этом положении дело оставалось в течение девяти лет без малейшего изменения".

  Обратите внимание на последние слова - "и в этом положении дело оставалось в течение девяти лет без малейшего изменения".
  Какое дело она имеет ввиду - интимные отношения ? беременность ? рождение ребёнка ?

  Супружеская  жизнь молодой великокняжеской четы ( 17 и 16 лет ), как и стоило предполагать, не заладилась с самого начала. Есть версия, что у Петра Фёдоровича были "мужские" проблемы, и что Екатерина чуть ли не семь лет оставалась "непорочной"..., но скорее всего это досужие домыслы - супруги оказались попросту совершенно разными людьми..., с разными интересами, темпераментами, характерами, взглядами на жизнь и т. д.

  То, что молодые поначалу спали ночью вместе, говорит следующая цитата из дневников Екатерины:

  "Не знаю, что именно — балы ли на масленице, или устройство нашего помещения, причинило горячку великому князю к концу зимы, или, лучше сказать, в начале 1746 года. Как бы то ни было, он её схватил; на эти балах он много плясал и возвращался домой весь в поту. Наши покои были распределены так странно, что между моими и его находилась очень большая прихожая с громадной лестницей; спал он в моих покоях, но раздевался и одевался у себя".

 Но уже в декабре 1746 года Пётр писал ( !!!, а не говорил ) своей жене:

  "Мадам,
  Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня, постель стала слишком узка, после двухнедельной разлуки с вами, сего дня по полудни.
Ваш несчастный муж, коего вы так и не удостоили сего имени
  Петр".

  Скорее всего супруги очень редко "уделяли внимание процессу зачатия наследника". При некоторых обстоятельствах и "каждодневные труды" не приводят к успеху..., а тут несколько раз в году по "великим праздникам", да ещё при отнюдь не богатырском здоровье мужа.

  Пётр Фёдович начал увлекаться другими женщинами..., как натура эмоциональная и творческая - он был очень влюбчив.

  В дневниках Екатерины мы находим такие слова:

  "... изгнать из сердца ревность относительно человека, который не любит меня; но для того, чтобы не ревновать, было одно средство - не любить его. Если бы он желал быть любимым, то относительно меня это вовсе было нетрудно; я от природы была наклонна и привычна к исполнению моих обязанностей, но для этого мне был нужен муж со здравым смыслом, а мой его не имел" .

  В ноябре 1749 императрица определяет в придворный штат двора Екатерины Алексеевны новую фрейлину - Воронцову ( Елизавета Романовна, 1739 - 1792 гг., племянница вице-канцлера М.И. Воронцова ). Некоторое время спустя она становится любовницей великого князя. Их связь продлится до конца жизни Петра Фёдоровича.

  А тем временем императрица Елизавета Петровна становится явно озадаченной отсутствием детей у супругов. Ну ладно, прошло два года..., ну три..., ну пять..., но пошёл СЕДЬМОЙ ( !!! ) год, а живот Екатерины всё не думает расти. Так можно умереть и не дождаться от племянника и его жены "ничего вразумительного"...
  Императрица начинает предпринимать активные действия. Врачебный осмотр Екатерины показал, что она вполне здорова. По большому счёту - какая разница от кого "понесёт" Екатерина..., и если это останется тайной, то никому от этого худо не будет..., и выиграют абсолютно все стороны.

  В 1752 году в штат двора Петра Фёдоровича императрица назначает камергером Салтыкова ( Сергей Васильевич, 1726, ум -??? гг. ). Он был мужем одной из фрейлин Екатерины Алексеевны - Балк Матрёны Павловны ( вспомните любовницу Петра I - Анну Монс из Немецкой слободы, так это её внучатая племянница ).
  Кроме того, его отец - Салтыков Василий Фёдорович ( 1675 - 1751 гг. ) был генерал-аншефом и петербургским генерал-полицмейстером. В своё время ему было поручено сопровождать низверженную регентшу Анну Леопольдовну с её семейством при выдворении их из России..., но потом всё "переиграли" и экстрадицию заменили ссылкой в Холмогоры. Вторым браком Василий Фёдорович был женат на княжне Голицыной Марии Алексеевне, которая, будучи уважаемой в гвардейских полках, оказала немалые услуги императрице Елизавете Петровне во время дворцового переворота 1741 года.
  Дед Сергея Васильевича - стольник Салтыков Фёдор Петрович известен тем, что был убит стрельцами во время бунта 1682 года - его перепутали с Афанасием Нарышкиным ( об этом я уже писал ближе к началу статьи ).

  Я не знаю, ставилась ли перед 26-летним Сергеем Васильевичем Салтыковым персональная ЗАДАЧА соблазнить великую княгиню..., но тем не менее, факт остаётся - он очень быстро стал её фаворитом. При таких "тёплых" супружеских отношениях великокняжеской четы - это было немудрено.
  О своём первом "ухажёре" Екатерина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама