Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2671 +1
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

Екатерины Алексеевны был Орлов ( Григорий Григорьевич, 1734 - 1783 гг. ). Он был самым активным участником свержения Петра III.
  В дальнейшем Екатерина осыпет его всевозможными званиями и должностями. От их связи родился мальчик - Бобринский ( Алексей Григорьевич, род. 31 марта 1762 г., ум. в 1813 г. ). Фамилия ему была дана по названию села, купленного для его материального обеспечения - Бобрики.

  Интересно рождение Алексея Бобринского.
  Екатерина Алексеевна была вынуждена скрывать свою беременность от мужа, уже ставшего к тому времени императором Петром III, так как в последние годы абсолютно не жила с ним "супружеской" жизнью... И вот во время начавшихся предродовых схваток был специально устроен пожар в одном из домов недалеко от Летнего дворца, а как известно, созерцание пожаров было любимым "реалити-шоу" Петра Фёдоровича.
  И пока Пётр "рванул" наблюдать за этим "огненным представлением", Екатерина благополучно родила сына, которого тут же передали на воспитание в семью её гардеробмейстера Василия Шкурина ( это он сам поджёг свой дом ). Екатерина не бросила сына на произвол судьбы и всячески помогала ему по жизни, хотя и без особо энтузиазма.  В последний раз они встретились незадолго до кончины Императрицы,  когда Алексей был приглашён вместе с супругой после их свадьбы.
  Так вот, уже на четвёртый день после смерти Екатерины II ( 6 ноября 1796 г. ) Алексей Бобринский был вызван в Петербург..., и 12 ноября Павел пожаловал ему графское достоинство, назначил шефом 4-го эскадрона конной гвардии, подарил огромный "дом Штегельмана". Кстати, это был дом, некогда принадлежащий его отцу - Григорию Орлову.
  Павел I даже на одном из приёмов во дворце вывел графа Алексея Григорьевича Бобринского вперёд и представил его присутствовавшим гостям, как своего брата.

  Других фаворитов Екатерины Алексеевны я вспоминать не буду - дальше она жила уже "холостячкой", а значит имела полное право на "кого хочу".

  Из всего написанного мной выше, я делаю "осторожный" ВЫВОД - Павел I был рождён от связи Екатерины Алексеевны и Сергея Салтыкова. Приверженцы "чистокровной" романовской линии могут особо не расстраиваться..., Салтыковы не "последние люди", они были рядом с истоками дома Романовых. Это показано на самой первой схеме, которую я нарисовал и привёл ранее.

  А сейчас я приведу более развёрнутое построение, где включена и часть первой схемы. Там хорошо видны две линии рода Салтыковых, которые пересекаются с Романовыми:

http://s019.radikal.ru/i601/1604/3c/e48655b675c5.jpg


  Многие мне могут возразить и привести кучу доказательств несостоятельности такого вывода. Да при желании я и сам могу это сделать...
  Я раньше тоже "стоял горой" за Романовых..., но потом, когда начал тщательно вникать в документы и различные обстоятельства, то внутренне почувствовал - здесь что-то не так...  Таким образом, я сейчас стою на позиции "фифти-фифти".
  Мне дороже истина, а не какие-то конъюнктурно-политические ветры.

  Небезынтересно посмотреть на портреты и сравнить наших героев. Я соединил вместе Петра III, Павла I и Сергея Салтыкова. У последнего вытянутый овал лица, так как снимок сделан под углом к портрету, а у Петра Фёдоровича было "оспенное" лицо после перенесённой им болезни незадолго до свадьбы ( художник "отфотошопил" ):

http://s018.radikal.ru/i502/1603/b0/947a702be794.jpg


  Сразу бросается в глаза "нестандартность" черепа Павла I..., если "его папаши" оба носатые, то у сына не нос, а одно название..., да и вообще - ни на кого из потенциальных отцов он особо не похож. На это могли повлиять обстоятельства зачатия Павла Петровича - то ли на 45-летие императрицы Елизаветы Петровны ( 19 декабря ), то ли в новогодние праздники..., одним словом - "под градусом".  А может он и вовсе родился семимесячным, кто его знает ?
  У официального родителя и его сына на этих портретах похожи рты.
  Но вот глаза, взгляд - с Сергеем Салтыковым ( в отличие от Петра III ) имеет определённое сходство. Естественно, это всё писано вилами по воде..., но тем не менее...

 Казалось бы, чего может быть проще - провести ДНК-тест. Выделить Y-хромосому ( она передаётся по мужской линии ) у отца и сына и сравнить..., тем более, что их косточки находятся в одном месте - в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
 Но кому это сейчас нужно ? Да НИКОМУ абсолютно..., это интересно только учёным-историкам и просто любознательным людям.

 Попутно можно было бы прояснить "загадку века" - не пустая ли гробница императора Александра I ? Вспомните популярную легенду про старца Фёдора Кузьмича - якобы, им был, ставший скитальцем Александр Павлович, ушедший от дворцовой жизни замаливать грех своего косвенного участия в убийстве отца. А если гробница не пустая, то надо сравнить его Y-хромосому с его отцом - Павлом I ( есть версия, что там захоронен не Александр I )

  Возвращаясь к нашей теме, хочу сказать, что якобы, выделенные у современных и ныне живущих Романовых Y-хромосомы ( по линии императора Николая I ) соответствуют гаплотипу людей из германских земель..., а у Салтыковых вроде бы нет оттуда предков. А кто даст гарантию, что кто-то из жён деда и прадедов Сергей Салтыкова не "нагулял" ребёнка от обитателя Немецкой слободы, которая возникла ещё при отце Ивана Грозного и постоянно пополнялась "свежей немецкой кровью" ?.
  И непонятно - у кого конкретно брали материал для анализа ? И как эти люди соотносятся к Николаю I ?

  Известно, что когда потребовалось взять материал у современных Романовых для идентификации останков предполагаемого захоронения расcтрелянной семьи Николая II, то никто из них не согласился на сотрудничество..., чего они боятся ? "Что-то пойдёт не так" ? Тоже мне родственнички..., ради своего предка каплю крови пожалели...  Как пить дать - там у них "полный шкаф скелетов".

  Для сравнительного анализа генетической последовательности Николая II у престарелого ВНУКА императора Александра III ( у сына его младшей дочери - великой княгини Ольги Александровны ) взяли кровь без его ведома - во время операции..., потом скандал был - не приведи, Господи.
  А чтобы найти ДНК ближайших родственников Николая II, экспертам пришлось делать эксгумацию тела его брата - цесаревича Георгия Александровича ( 1871 - 1899 гг., похоронен в Петропавловском соборе ).
  И лишь только принц Филипп ( герцог Эдинбургский, род. в 1921 г. ) согласился дать материал для сравнения с генетическим материалом Александры Фёдоровны ( жена Николая II ). Вот это настоящий МУЖЧИНА благородных кровей, уважаю таких !
  Так что взять материал для анализа у современных Романовых - ОГРОМНАЯ проблема. Может какое-то время спустя их потомки хоть будут посговорчивей ?
  В прошлые годы для генеалогического теста нужно было сдавать кровь, а сейчас и этого не надо делать - достаточно слюны.

  Генетика и смежные дисциплины, в отличие от многих других наук, сейчас развиваются семимильными шагами. Каждый год в этой области происходят революционные подвижки..., и то, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня уже является рутиной.
  Технологии постоянно совершенствуются, находятся всё новые и новые инструменты, методы исследований.
  Сейчас самые популярные и наиболее отработанные генеалогические тесты - по отцовской ( Y - ДНК, передаётся от отца к сыну ) и материнской линиям ( мтДНК, передаётся от матери к детям обоего пола ).
  Но, как известно, на длинном периоде времени очень трудно проследить чисто мужскую или чисто женскую линию рода..., а чаще всего - они прерываются и переходят одна в другую. Вот поэтому в не очень далёкой ПЕРСПЕКТИВЕ есть надежда на совершенствование аутосомных тестов ( atDNA ) - с не половыми хромосомами...,  тестов по нахождению мутировавших генов, передающихся из поколения в поколение вне зависимости от пола..., и т. д. А может будет изобретено что-то совсем принципиально новое.
 
  Как говорится, "для будущих поколений" и под новые открытия в генетике, у меня есть ПЛАН  ( Карл, у тебя есть план ? ) - как, не привлекая "гордых" Романовых и не потревожив могилы их предков, узнать who is who.
 
  В принципе, это черновой вариант, и при необходимости потребуется более тщательная его проработка - чтобы учесть все возможные "пересечения и помехи". На формате экрана просто места не хватит прочертить все родовые линии и связи.
 
  Пока рассмотрите нарисованную мной схему, а потом я сделаю необходимые комментарии.

http://s017.radikal.ru/i412/1604/6f/7ac0def4349b.jpg


  Так как у фаворита Екатерины Алексеевны - Салтыкова Сергея Васильевича своих детей не было ( по крайней мере, они нам неизвестны ), то я взял за ОБЪЕКТ исследования его отца - Салтыкова Василия Фёдоровича. Ведь он "ЧТО-ТО" передавал генетически своим детям ( мутации, повреждённые гены, и т.д. )..., вот это "что-то" мы и будем ловить.
  Я повторюсь, это для БУДУЩЕГО - когда наука сможет по каким-то признакам ( назовём это нечто - "маркером" ) прослеживать родовую связь вне зависимости от пола.

  Итак, на приведённой схеме Салтыков Василий Фёдорович находится в утолщённой рамке фисташкового цвета. От него мы и будем "плясать".

  Жён и мужей я здесь привожу мало - только выборочно. Все синие стрелки ведут от родителя к ДЕТЯМ.
  Жёлтыми пятнами я обозначил рамки,  в которых вписаны люди, потенциально живущие в наши дни. В основном они сейчас живут в США, Англии, Франции, Италии, Канаде.
  Вполне естественно, что перечень потомков здесь далеко не полный ( хорошо, если есть 20% ), но что удалось найти, то я и показал. Поэтому те, кто себя тут не увидел - не обижайтесь.

  На схеме выше Василия Фёдоровича располагается рамка "виновника торжества", его сына - Салтыкова Сергея Васильевича. Нам нужно найти ответ на вопрос - является ли он ОТЦОМ  Павла I ?

   Если ДА, то тогда нам нужно ловить гены ( мутации - "следы", маркеры ) Василия Фёдоровича в дальнейшем потомстве Романовых.

   Двигаться по схеме вверх и вправо не имеет смысла, так как современные Романовы в материале для анализа ДНК, наверняка, откажут.
  Значит будем двигаться вверх и влево через Александра I ( он на 100% сын Павла I ). Известно, что "официального" потомства Александр I после себя не оставил ( две девочки Мария и Елизавета умерли в младенчестве ), но зато "левые" дети у него были.
   И нам поможет его сын-бастард Лукаш Николай Евгеньевич ( с 1836 г. генерал-майор, военный губернатор Тифлисской губернии, тайный советник, с 1864 г. генерал-лейтенант ). По молодости лет у великого князя Александра Павловича была мимолётная связь с княжной Мещерской ( урожд. Всеволожская София Сергеевна, 1775 - 1848 гг. ) и та, ещё будучи девицей, родила сына. Где он воспитывался - мне неизвестно.

  На моей схеме потомство Николая Лукаша ( а значит и Александра I ) находится в оранжевых и оранжево-коричневых полосатых рамках.
  Но даже, если мы возьмём материал для анализа ДНК у кого-то из ныне живущих ( оранжевые рамки с жёлтым пятном ), то как понять - какие их генные МАРКЕРЫ могут потенциально принадлежать Салтыкову Василию Фёдоровичу ?
 
  Вот для этого нам потребуется рассмотреть его потомственные линии от ДВУХ  ЖЁН.

  От первой жены ( Долгорукова Анна ) у Василия Фёдоровича


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама