Произведение «Не оборачивайся назад 2» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2004 +1
Дата:
«Не оборачивайся назад 2»

Не оборачивайся назад 2

машины, на тротуарах стояли какие-то люди, но Масси, не обращая на них никакого внимания, смело пересёк через проезжую часть прямо перед носом у большого туристического автобуса и, подойдя к нужному подъезду, вошел внутрь, даже не потрудившись открыть перед собой дверь. Миновав несколько лестничных пролётов, он на мгновение остановился перед нужной квартирой, несколько раз глубоко втянул в себя воздух, приблизив ноздри к самой двери, а затем, сделав уверенный шаг, оказался внутри помещения. Небольшая прихожая, коридорчик на кухню, раздельный санузел и две комнаты — ничего особенного. Двери закрыты, но он точно знал куда идти. Короткий, но требовательный стук, секундное ожидание, и вот из комнаты послышался ответ, тихий и настороженный:
  -  Кто там? Мама, это ты?
  -   Не совсем, - Масси усмехнулся. - Но сейчас я лучше, чем мама.
  -   Кто вы? Вы за мной? Я боюсь.
  -   Я твой друг. Открой мне.
  -   Я не могу. Дверь не открывается.
  -   Теперь сможешь. Но ты должен сделать это сам, Михаэль. Попробуй.
     Внутри послышались шаги, а затем ручка повернулась и перед Масси появился молодой человек с длинными всклокоченными волосами, бородой, одетый лишь в широкие пижамные штаны.
  -   Я знал, что однажды это случится, - сказал он, опасливо оглядывая посетителя. - Я ждал и представлял, как это будет. Я здесь уже две недели, но когда дверь перестала открываться, мама перестала отвечать, а в окно можно только смотреть, то я понял, что теперь могу лишь ждать.
  -   Что пишешь? - спросил Масси, оглядывая комнату, сплошь заваленную бумажными листами.
  -   А, это? - Михаэль обернулся. - Пишу отчет о поездке. Редактор ждет его, но у меня ничего не получается. Та женщина... я ей обещал, что напишу правду, но у меня не получается хорошей статьи и я оказался заточен в собственной комнате. Я был уверен, что когда напишу, то дверь обязательно откроется, но как написать о том, о чем почти ничего не знаешь?
     Масси пожал плечами:
  -   Очень многие так делают и не парятся подобными сомнениями. Как ты думаешь, Михаэль, где ты сейчас?
  -   Я дома.
  -   А где твоя мама?
  -   Не знаю... я давно перестал об этом думать. Странно, да?
  -   Нет, в твоем положении это нормально. Тот мир, где ты сейчас находишься, называется тонким. В него попадают преимущественно спящие и сумасшедшие, а также сущности, для которых это дом родной. Всё, что здесь есть — это плод воображения, что, впрочем, не помеха для того, чтобы физические объекты казались плотными. Человек привык, что предмет существует, и для него это непреложный факт, а в то, что всё это лишь иллюзия, он никогда не поверит.
  -   То есть, вы хотите сказать, что этого ничего нет? - Михаэль обвел вокруг себя руками. - Но если я придумал все сам, то как вы очутились здесь? Или... или и это иллюзия?
  -   Сознание создает действительность, - спокойно ответил Масси, подходя к окну. - Ты знаешь, что есть снаружи, и поэтому видишь это. Я, например, видел твою улицу и твой дом на фотографии, и мне этого достаточно, чтобы эта действительность стала и моей. Что же касается твоего подъезда, квартиры и этой комнаты, то я просто дорисовал их для себя и они обрели реальные черты. Это как сон, Михаэль. Всё вокруг есть, но, одновременно, ничего нет.
  -   Значит, я сплю? - спросил Михаэль.
  -    Нет.
  -   Но тогда...
  -   Да, твое сознание парализовано — для окружающих ты сошел с ума и в данный момент находишься в палате обычной психушки. С момента твоей встречи с ведьмой прошло не две недели, а полгода.
  -   Какой кошмар! - Михаэль всплеснул руками и опустился на стул. - Доигрался, идиот! Да, но почему мне кажется, что прошло всего две недели? А эта борода? Тоже плод воображения?
  -   Конечно.
  -   Но вы же тоже видите меня таким?
  -   Конечно, - повторил Масси.
  -   Но как так может быть?
-   Потому что я в твоем сознании.
 -   Та-ак... А на самом деле вы где?
  -   В твоём сознании. Я же сказал.
  -   Значит, вы не спите, вы не сумасшедший. Но тогда...
  -   Правильно мыслишь, - Масси хитро подмигнул. - Для меня тонкий мир — это второй дом. Твоя мама обратилась к моему боссу, и он, проникнувшись её просьбой, послал меня к тебе, чтобы выполнить обещание. Кто он такой — лучше не спрашивай. Я тебе все равно не скажу, но при желании ты сам сможешь догадаться.
  -   Вы освободите меня?
  -   Да, так решил босс. Тебе осталось лишь одно — решить, хочешь ли ты помнить о том, что случилось, или забыть, чтобы очнуться в реальном мире словно после долгого сна.
  -   А что, кто-то хочет забыть? - удивился Михаэль.
  -   Многие хотят. Удар по твоему сознанию был силен и дурные воспоминания оставят неизгладимый отпечаток.
 -   Ну уж нет! - Михаэль с силой рубанул рукой воздух. - Пусть будет всё как есть. У меня есть перед этой ведьмой должок.
     Масси усмехнулся:
  -   Хочешь наказать её?
  -   Да. То, что она со мной сделала... я ей этого не прощу. Я ей не хотел причинить зла, как и остальные, кого она погубила, а она была так жестока.
  -   Ну, это твоё дело. Если сможешь справится с неё, то попробуй. Но предупреждаю, что второй раз мы тебя отсюда вытаскивать не станем.
  -   А вы мне не поможете? Как с ней справится?
  -   Нет, - Масси отрицательно помотал головой. - Я и она — одного поля ягоды, так что у меня к ней претензий нет. А ты, если хочешь побороться, то почитай нужную литературу, но не переоценивай свои силы. Итак, ты готов вернуться?
  -   Конечно. А что нужно сделать?
  -   Встань со стула. Повернись, - Масси обошел Михаэля сзади, повернул спиной к окну, а затем с невероятной силой отвесил ему пинок, отчего Михаэль пулей вылетел за дверь. - Удачи!

     В эту ночь Михаэлю приснился странный сон. Наблюдая себя будто немного со стороны, он вновь пережил события того осеннего вечера, когда встреча с ведьмой круто изменила его жизнь. Он видел себя мчащимся по шоссе, в надежде успеть написать репортаж, видел свою руку, выводившую на бумаге неровные пляшущие буквы, видел горько плачущую мать, которая что-то пыталась объяснить двум рослым санитарам, несущим его, стянутого тугими ремнями, к белому фургону. Потом ему приснилась Диана Мозер, и он вновь завел с ней прежний разговор, но на этот раз он вернулся к её дому, не пошел к реке, где по преданию гуляла призрачная женщина, и они вместе пили кофе на крытой веранде, а потом он попытался её поцеловать, но вместо этого обнаружил себя в медицинском кабинете, где толстый врач, глядя ему прямо в глаза, просил сосчитать от одного до пяти. Затем Михаэль  несколько раз посещал свою редакцию, но каждый раз, переступая через порог кабинета главного редактора и едва успевая начать с ним разговор, он внезапно оказывался в больничной палате, где кроме него была лишь одна койка, на которой неподвижно лежала какая-то женщина. Михаэль узнавал ведьму, но совершенно не боялся её, а лишь хотел подойти поближе, но она исчезала, а в следующее мгновение за спиной раздавался хриплый зловещий голос, призывающий обернуться. А затем... затем внезапно он вновь очутился в своей комнате, вновь пытался написать этот злосчастный отчёт, а потом вошел Масси...
     Получив пинок, Михаэль на несколько секунд испытал ощущение свободного падения, а затем впереди появился яркий свет, и моментально преодолев огромное расстояние, он плашмя упал в ледяную воду, громко закричав от неожиданности и испуга. Подобные крики часто слышали в лечебнице, но даже привыкшая ко всему дежурная сестра, не на шутку испугавшись, включила в коридоре свет и дождавшись вызванных на помощь санитаров, пошла с ними к палате. Прежде чем войти внутрь, они посмотрели в смотровое окно — вроде бы ничего необычного, но один из пациентов, несмотря на немалую дозу снотворного, которое получали все больные, всё время вертел головой, иногда предпринимая попытки встать, будто не замечая удерживающих ремней. Трое остальных, также находившихся в палате, крепко спали.
  -   Он не получил укол? - спросил один из санитаров.
  -   Получил, ещё как получил, - ответила медсестра. - Получил такую дозу, что и на лошадь хватило бы. Видите, остальные даже не проснулись, хотя он заорал так, что услышала с другого конца коридора.
  -   Давайте зайдём, - сказал второй санитар, потирая мускулистые руки. - Марта, иди за успокоительным, а мы пока разберемся. Отто, включай в палате свет! Эх, только бы он не обосрался — не люблю я это!
    Приоткрыв дверь, они заглянули внутрь. Беспокойный пациент продолжал совершать резкие непонятные движения, но увидев людей в белых халатах, откинул голову на подушку и облегченно вздохнул. Подойдя ближе, санитары удивленно переглянулись — его взгляд больше не выражал привычного безумия.
  -   Что случилось? - спросил один из них, взглядом оценивая надежность ремней, которыми пациент был привязан к кровати. - Почему не спим?
 -   Уже проснулся, - коротко ответил Михаэль.
  -   Вот как! А ночью надо спать. Тебе, наверное, снова бумага нужна, чтобы заметку дописать?
  -   Нет.
  -   Тогда что? - санитар вновь бросил взгляд на своего товарища, который лишь пожал плечами.
  -   Мне очень мешают эти веревки, - сказал Михаэль. - Пожалуйста, снимите их. Так я точно не смогу заснуть, всё тело затекло.
  -   Так положено. Вот видишь, твои товарищи спокойно спят, их всё устраивает.
  -   Они мне не товарищи.
  -   Да ну! А кто же они?
  -   Они больные люди, а я... словом, мне здесь не место.
  -   Хочешь сказать, что чувствуешь себя здоровым?
  -   Да. Но вы мне не поверите, я знаю. Мне нужен врач.
     Санитар только хмыкнул:
  -   Сейчас ночь, какой ещё врач?
  -   А дежурного нет?
  -   Нет, он приедет к семи часам.
  -   А сейчас сколько?
  -   Половина четвертого.
  -   Понятно, - Михаэль вздохнул. - А число какое?
  -   Пятое мая. Может быть, ты и про год спросишь?
  -   Нет, год я знаю.
       Между тем, в палату вошла сестра, уже держащая наготове маленький пластиковый шприц, и была сильно удивлена тем, что санитары беседуют с её подопечным, а не держат его за руки, чтобы подготовить к уколу.
   -   Что тут происходит? - спросила она, переводя взгляд с одного на другого. - Всё в порядке?
  -   Вот, - санитар указал на Михаэля, - он утверждает, что пришел в себя.
  -   Что?! - медсестра подошла к кровати. - Не может быть!
  -   Доброй ночи, - Михаэль еле заметно кивнул. - Я понимаю ваше смятение и недоверие, господа, но пожалуйста, снимите эти ремни. Обещаю, что спокойно дождусь утра, а когда придет врач, то мы с ним поговорим.
  -   Вы меня узнаете? - спросила медсестра.
     Михаэль покачал головой:
  -   Нет.
  -   А между тем, я каждые двое суток прихожу проводить вам процедуры.
  -   Извините, - Михаэль усмехнулся. - Я все это время отсутствовал по уважительной причине, так что сейчас вообще впервые вижу не только вас и ваших сотрудников, но и всю эту обстановку.
  -   Что будем делать? - медсестра вопросительно посмотрела на санитаров. - Мне кажется, что произошло настоящее чудо, но я не уверена... словом, я никогда не оказывалась в подобной ситуации, а в инструкции на этот счет также ничего нет.
  -   Может всё-таки..., - один из санитаров глазами указал на шприц, - так проще.
  -   Н-не знаю, - ответила она. - Может, позвонить доктору? Ну да, ночь, но раз такой случай...
  -   Позвоните, - сказал Михаэль. - Правильно, пусть он решит ваши сомнения. Но колоть меня больше нет необходимости, уверяю.
   Звонок врачу, конечно же, ничего не решил. Выслушав медсестру, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама