Произведение «Не оборачивайся назад 2» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1999 +8
Дата:
«Не оборачивайся назад 2»

Не оборачивайся назад 2

лишь порекомендовал немного ослабить ремни у пациента, но полностью доверять ему все же не советовал. Тем не менее, он разрешил не делать успокаивающий укол, если тот будет вести себя смирно, и добавил, что сам во всём разберется, когда приедет на работу. Вернувшись в палату, медсестра в точности передала слова врача Михаэлю и ему не оставалось ничего другого, кроме как покориться и ждать наступления утра. Пообещав медикам вести себя спокойно, он пожелал им спокойной ночи и закрыл глаза.
      Как ни странно, но Михаэлю действительно удалось уснуть. Он очнулся лишь тогда, когда почувствовал, как кто-то осторожно, но настойчиво трясет его за плечо. Врач, уже прибывший на работу, коротко переговорил с ним, а затем, чтобы не мешать остальным пациентам, Михаэля перевели в другой кабинет, где и состоялся длинный предметный разговор. Пять часов, лишь с небольшими перерывами, Михаэль проходил всевозможные тесты и собеседования с разными специалистами, прежде чем медики убедились в его полной адекватности. Вокруг него собрался настоящий консилиум, который в итоге и подтвердил, что он полностью здоров. Оказалось, что несмотря на то, что подобные случаи происходят нечасто, но и уникальным его не назовешь. В медицинской практике известны примеры, когда пациент внезапно излечивался от душевной болезни и вновь входил в социум как полноправный его член. Именно поэтому окончательное решение было принято быстро и единогласно — Михаэля необходимо выписывать. Дальнейшее его нахождение в клинике становилось не только необязательным, но и крайне нежелательным, потому как общение с остальными пациентами могло отрицательно сказаться на положительной динамике выздоровления.
     Ровно в два часа дня Михаэлю, уже успевшему переодеться в нормальную одежду, которую ему привезла мать, с нетерпением ожидавшая сейчас сына в холле на первом этаже, вручили документ о выписке из лечебницы. Каждую неделю он должен был являться на осмотр, но ничем другим его свобода и права не ограничивались. С усмотрения начальства, в случае отсутствия кризисных проявлений болезни, через десять дней он мог приступить к работе.
  -   Сыночек, родной мой! - увидев сына, спускавшегося по лестнице в сопровождении врача, фрау Матильда не смогла сдержать слёз. - Милый мой, наконец-то это всё закончилось!
  -   Всё нормально, мама, - ответил Михаэль, заключая её в объятия. - Я здоров... спасибо тебе.
  -   Спасибо, герр Хайнс, - всхлипнула фрау Матильда, передавая врачу небольшой презент. - Вы так заботились о моём сыне!
  -   Это наш долг, - ответил тот. - Поезжайте домой, устройте небольшой семейный ужин, повспоминайте, поговорите. Это лучшее лекарство в подобных случаях. Михаэль, удачи тебе!
  -   До свиданья, доктор, - сказал Михаэль, пожимая протянутую ему руку. - Хотелось бы сказать «прощайте», но...
  -   Да, друг мой. Кризис миновал, но вы ещё несколько раз должны посетить нашу лечебницу для профилактического осмотра. Окончательно попрощаться еще успеем. До свиданья!
       По дороге домой говорила в основном фрау Матильда. Сын спрашивал её о событиях, произошедших со времени начала его болезни: о том, как восприняли случившееся знакомые и сослуживцы, как жила эти месяцы она сама, и как его состояние выглядело со стороны. Самый главный вопрос — каким образом мать узнала о человеке, который способен вернуть Михаэля в жизнь, прозвучал уже в самом конце, когда выйдя из автобуса они подходили к своему дому. Услышав про Диану и её участие в своей судьбе, Михаэль поразился настолько, что уже протянув руку к двери в подъезд, так и замер на месте.
  -   Она сама тебя нашла? - спросил он, глядя на мать широко раскрытыми глазами. - Ничего себе! Никогда бы не подумал! Диана....
  -   Ну пойдём, пойдём, - фрау Матильда широко улыбнулась. - Сама нашла, сама сказала, что делать, и от чистого сердца дала деньги на билеты до Парижа. Открывай дверь, Михаэль — почему мы здесь стоим?
  -   Да-да, - спохватился он. - Проходи, мама. Послушай, а она оставила свой телефон?
  -   Конечно. Хочешь ей позвонить?
  -   Да, но...
  -   Я уверена, что она ждёт именно чтобы ты позвонил ей сам.
  -   Как думаешь — зачем ей я нужен?
  -   Просто она очень хороший человек, - ответила фрау Матильда, открывая дверь квартиры. - Такое нечасто случается, но все же бывает. Проходи... ты так давно не был дома!
  -   Не так уж и давно, - сказал Михаэль, привычным жестом не глядя доставая с полки свои тапки. - Я не хочу рассказывать про то, что со мной было, прости, но я всегда находился здесь, все эти полгода. Ты не чувствовала это?
  -   Твое присутствие? - спросила мать.
  -   Да.
  -   Нет, - она покачала головой. - Тебе всё только казалось, сынок. Кушать хочешь?
  -   Очень!
  -   Тогда я приготовлю курицу с грибами и картошкой.
  -   Супер! А я пока позвоню Диане. Можно её пригласить?
  -   Нужно! Он ещё спрашивает!
     Пройдя в свою комнату, Михаэль лишний раз убедился, что он был прав, когда сказал матери, что вовсе не покидал этого места. Расположение вещей, приоткрытая штора, бумаги на столе, компьютер с замотанным скотчем проводом — всё было именно на тех местах, где он и ожидал их увидеть. Масси выполнил его просьбу - две недели, проведённые здесь в полном одиночестве, стали в его сознании гораздо большей реальностью, чем фактические шесть месяцев в лечебнице, в которые они трансформировались. Да, он не забудет ничего, что с ним произошло, да, это несомненно наложит отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, но только так он мог почти безболезненно вернуться назад, сохранив воспоминания, а значит и свои прежние цели.
     Не без некоторой внутренней дрожи Михаэль набрал номер Дианы, а затем долго считал долгие гудки, но когда он уже решил, что видимо стоит позвонить позднее, она ответила. Её голос, несмотря на то, что их общение длилось не более пятнадцати минут, он узнал сразу. Немного заикаясь от волнения он сказал фразу, тут же показавшуюся ему дурацкой: «П-привет! Это я. У-узнала?», но реакция девушки разом разрушила все сомнения. Её радость была столь честна и естественна, что буквально через несколько секунд они уже болтали словно старые приятели. Конечно, не обошлось без дежурных: «Как себя чувствуешь?», «Что говорят врачи?» и «Нормально», но в целом разговор был легок и прост. Создавалось впечатление, что они расстались только накануне, и вот теперь Михаэль звонит своей знакомой, чтобы рассказать о том, как закончилась его невероятная командировка. Диана буквально засыпала его вопросами, а когда телефонного общения стало явно не хватать, Михаэль пригласил её в гости, обещая ничего не утаивать, а напротив, поделиться своими планами и честно рассказать, что в действительности произошло. Приглашение было мгновенно принято. Диана находилась дома, в Альцбахе, но пообещала как можно скорее собраться и через пару часов быть в Инсбруке.
     Время ожидания прошло достаточно быстро — Михаэлю было чем заняться. Чего стоит, например, одно лишь изучение почтового ящика, где за время его отсутствия скопилось более восьми тысяч писем. Конечно, в основном это был обычный спам и разные уведомления, но несколько десятков сообщений были важны и Михаэль дотошно рассортировал всю полученную корреспонденцию. Последующее  чтение новостей и любимых сайтов и вовсе увлекло его настолько, что когда в квартире раздался звонок домофона, он даже вздрогнул от неожиданности — несколько часов превратились в минуты и появление Дианы произошло намного быстрее, чем он предполагал.
  -   Я сам открою, мам! - сказал Михаэль, когда проходя мимо кухни, мать показала ему руки, белые от налипшей муки. - Слушаю! Диана? Да -да, проходи скорее! Четвертый этаж!
     Девушка еще поднималась по лестнице, а Михаэль уже ждал на лестничной площадке, с необъяснимым трепетом прислушиваясь к приближающимся шагам.
  -   Привет! - её звонкий голос, отражаясь от стен, разом оживил свежими красками скупую унылость подъезда. - У вас лифт не работает!
  -   Привет! - отозвался Михаэль, наблюдая, как Диана появляется из-за угла лестничного пролёта. - Пару часов назад работал... но он старый, у нас такое бывает. Не устала?
  -   Четвертый этаж — это не двадцать пятый, - рассмеялась она, подходя к Михаэлю и подавая ему руку. - Слушай, а ты выглядишь гораздо лучше, чем еще совсем недавно.
  -   Да, - ответил Михаэль, проводя ладонью по лицу. - С меня спало это наваждение, морок спал. А ты.... ты такая красивая!
      Диана улыбнулась, вновь оглядывая Михаэля с головы до ног:
  -   Спасибо! Но сейчас речь о тебе, и я очень рада, что всё так суперски получилось.
  -   Я так понимаю, что если бы не ты, то ничего не изменилось бы, - ответил он. - Я перед тобой в неоплатном долгу.
  -   Ну об  этом мы еще поговорим, - девушка ещё шире улыбнулась. - Как вкусно пахнет из двери... курочка?
  -   Ага! - Михаэль посторонился, пуская её внутрь. - Мама готовит фирменное блюдо. Ты проголодалась?
  -   Чуть-чуть, но от такого запаха сразу есть хочется. Здравствуйте, фрау Матильда!
  -   Дианочка, здравствуй! - фрау Штубе, уже успевшая снять фартук и вымыть руки, сердечно обняла гостью. - Вот всё и закончилось! Как же я счастлива... у меня нет слов. Ты дала мне новую жизнь, моя дорогая.
  -   И мне, - ответил Михаэль, принимая из рук Дианы пакет, который она принесла с собой. - Ого, какой тяжелый!
  -   Я купила пару бутылок шампанского, - ответила она. - К такому событию, думаю, не помешает.
  -   Не помешает, уж это точно.
  - Ну, дети, проходите-проходите, - засуетилась фрау Штубе. - Я через двадцать минут буду готова сервировать стол. Михаэль, развлеки пока нашу гостью.
     Пригласив Диану в свою комнату, Михаэль подвинул ей свое кресло, а сам сел на диван.
  -   Ну? - она выжидательно посмотрела на него. - Расскажешь, как это было?
  -   Что именно? - не сразу понял Михаэль.
  -   Как произошло твоё спасение?
  -   А, ну конечно. Но сначала скажи, почему ты приняла в моей судьбе такое участие. На самом деле ведь это ты моя настоящая спасительница.
     Диана пожала плечами:
  -   Если можешь помочь понравившемуся человеку, то почему бы этого не сделать?
  -   А я тебе понравился? Мы были знакомы всего несколько минут.
  -   Разве это важно? - Диана усмехнулась. - Время в таких случаях ничего не значит. Год, два, час, минута — разве в этом дело? Или я не права?
  -   Да, правда, - Михаэль кивнул. - Но все же... ты очень хорошая.
  -   Вот видишь, ты сам всё понял! А теперь — рассказывай!
     Всё время, пока Михаэль говорил, она не проронила ни слова. Впрочем, в том, что девушка не задавала вопросов, немалую роль сыграла заслуга рассказчика — будучи неплохим журналистом, Михаэль умел доходчиво и точно излагать свои мысли. Месяцы, проведенные в лечебнице, появление Масси, разговор с ним и последующие за этим преображения — всё было разложено по полочкам и четко воспроизведено за каких-нибудь десять минут.
  -   Что теперь думаешь делать? - спросила она, когда рассказ был окончен.
  -   Есть одна идея, - ответил Михаэль, внимательно посмотрев на девушку. - Я не желаю оставлять всё как есть.
  -   Ты хочешь отомстить? - быстро спросила она, при этом в её глазах вдруг сверкнула молния.
  -   Да, - он решительно кивнул. - Но как ты...
  -   Как я поняла? - Диана улыбнулась. - Мы с тобой на одной волне, Михаэль. Я сразу это почувствовала, а теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама