Произведение «Не оборачивайся назад 2» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2001 +10
Дата:
«Не оборачивайся назад 2»

Не оборачивайся назад 2

в доме о таком говорить — только нечисть привлекать. Михаэль, Диана — вы проголодались?
  -   Да, мам, немножко, - ответила Диана, подавая Михаэлю теплые тапочки.
  -   Тогда располагайтесь и приходите в столовую пить кофе с круассанами. А на обед у нас утка!
      Днём, едва перестал идти дождь, а церемониальные обязанности по отношению к родителям были выполнены, Михаэль и Диана отправились в долину. Впереди весело бежал Тобиас, которого вовсе не смущала мокрая трава — собака кругами бегала вокруг них, иногда поднимая блестящие брызги из луж, скопившихся в низинах. Идти предстояло не менее получаса, а потому Михаэль и Диана имели достаточно времени, чтобы обсудить план, который вырисовывался все четче и детальнее. Еще дома Михаэль подключил всю технику, которую они привезли с собой: у каждого имелось личное переговорное устройство с функциями передачи и записи изображения, запасные аккумуляторы, фонари, а также Михаэль взял с собой набор инструментов, топор и лопату.
     После изучения тематической литературы, они считали, что смогут справится со своим делом, но, как было написано в одной из статей, действовать было необходимо решительно, с напором, с наскока. Чем больше пройдёт времени, тем больше появится сомнений, а они породят неуверенность, которая может представлять настоящую опасность. Ведьмы во много раз сильнее чувствуют слабость соперника, чем любые другие существа, и тут же обращают её себе на пользу. Ошибка при общении с ведьмой ещё может сойти с рук, но слабость — никогда.
  -   Я тут вспомнил замечательную цитату Гинденбурга, - сказал Михаэль, когда вдали уже появилось знакомое ему озеро. - Он сказал, что успехом в войне является простота замысла и стремительность его исполнения. Совсем как про нас, правда?
  -   Правда, - ответила Диана, беря его за руку. - К сожалению, вступая в войну, никогда не знаешь, как она закончится. Гинденбург, по моему, смог убедиться в этом на собственном опыте.
  -   Ты это к чему? - спросил Михаэль, недоуменно приподнимая левую бровь.
  -   К тому, что мы с тобой не знаем, что делать с ведьмой в случае её поимки. Полностью уничтожить её нельзя, ведь эта дама и так давным-давно мертва.
  -   Придумаем что-нибудь! - уверенно ответил Михаэль. В первую очередь нам надо осмотреть домик. Кстати, скоро поворачивать?
  -   Вот за теми кустами, - сказала Диана, указывая на высокий вереск, растущий перед скалами, обрамлявшими озеро. - Там тропинка -  она хорошо притоптана, так что не заблудимся... Что случилось?
    Девушка задала этот вопрос, почувствовав, как Михаэль вдруг резко сжал её руку, а затем изменился в лице. Затем он остановился и начал быстро осматриваться.
  -   Что случилось? - снова спросила она. - Ты что-то увидел?
  -   Нет, - голос Михаэля звучал глухо и незнакомо.
  -   Тогда что? Почувствовал что-то?
  -   Нет, - повторил он, одновременно покачивая головой. - Я узнаю это место... здесь я встретил ЕЁ!
  -   Здесь?! - Диана осмотрелась. - Как это было?
  -   Я ведь уже рассказывал. Я увидел впереди женскую фигуру, окликнул её, она ответила, я пошел вперёд, когда мне показалось, что это можешь быть ты, но она, хотя и стояла на месте, но не приближалась. А затем, когда она вдруг исчезла, со спины вдруг раздался оклик, я обернулся назад и...  Потом я почти ничего не помню... была борьба, она сильно ранила меня, я обещал ей помочь, чем смогу, а потом она исчезла, а вместе с ней исчезли раны и физические страдания.
  -   Вместо них начались страдания душевные, - продолжила его фразу Диана. - Это было прямо здесь?
  -   Да! - Михаэль топнул ногой по земле. - Именно на этом месте! Получается, что тропинка, о которой ты говоришь, тут совсем недалеко... интересно.
  -   Метров через тридцать отсюда надо сворачивать, - подтвердила Диана. - А эта дорожка скоро раздваивается: направо — это снова в Альцбах, но с другой стороны, а налево — к трассе, ведущей на границу с Баварией.
  -   Это я помню, мне говорили... Ну, пойдём?
     Тропинка, которая начиналась от самого берега озера, действительно была хорошо видна. Диана сказала, что по ней частенько ходят и туристы, и грибники, и охотники. Впрочем, в основном это движение происходит в летне-осенний сезон, так что сейчас они, скорее всего, никого и не встретят.
     Пробираясь через расселину между скал и поначалу уходя круто вверх, тропинка постепенно уводила в сторону от большой горы и вскоре они уже шли по ровной поверхности. Только небольшой наклон, под которым росли деревья, свидетельствовал о том, что это не обычный равнинный лес, а междугорье. Пройдя так ещё около сотни метров, затем они резко свернули в сторону от тропы, туда, где густо росли раскидистые альпийские ели и, как следует исцарапавшись об острые иголки, вдруг оказались возле небольшой, покосившейся от времени, избушки. Деревянный свайный фундамент, стены из среднего бруса, простенькая накидная дощатая крыша и короткая стальная печная труба. А вокруг тишина. Полная. Такая, что режет слух.
  -   Ничего себе место! - Михаэль огляделся. - Знаешь, мне кажется, что именно такое место лучше всего подходит для ведьмы. Это словно жилище фрау Берты.
 -    Страшно? - подмигнула ему Диана. - Пошли внутрь.
    Поднявшись по скрипучему крыльцу, она открыла дверь, ловко сняла ржавую проволоку, заменявшую замок, и широким жестом пригласила Михаэля войти:
  -   Прошу!
  -   Здесь давно никого не было? - спросил он, осторожно заглядывая внутрь. - ну и запах!
  -   Про эту избушку мало кто знает,  - ответила Диана. - С тропы её не видно — ёлки мешают, так что незваные гости захаживают редко.
  -   Да-а, - Михаэль осмотрелся вокруг. - Стол, пять стульев, кровать... комната метров двадцать, не больше. А вот посмотри — банки консервные на столе.
  -   Срок годности истёк четыре месяца назад, - сказала Диана, переворачивая банку из-под сардин. - Наверное, охотники ели прошлой осенью. Судя по всему, с этого времени здесь никого не было.
  -   Окошко такое маленькое, - Михаэль постучал пальцем по мутному стеклу. - Словно бойница.
     В ответ Диана пожала плечами:
  -   Стенки тонкие, а если окно сделать больше, то тепло и вовсе не будет сохраняться. Это ведь не капитальное жилище. А вот та самая печка. Посмотри... что думаешь?
  -   Железная, - Михаэль приоткрыл топку. - Я ожидал увидеть кирпичную.
  -   Это плохо?
  -   Нет. Она ржавая, конечно, но стенки целые. А вот то, что труба идет вверх с изгибом и сделана открытым методом, это для нас бо-о-о-льшой плюс. Задвижка посередине, вторая на выходе из самого корпуса... слушай, так нам даже ничего не нужно придумывать! - Михаэль с горящим глазами посмотрел на Диану. - Конструкция уже готова!
  -    Заманим её сюда?
 -   Если всё, что мы прочитали, правда, то обязательно!
  -   А если нет?
 -   Тогда я не знаю, - Михаэль развёл руками. - Принесём сюда топор, чеснока, ну и так далее...
  -   Ты еще про крест и библию вспомни, - улыбнулась Диана. - Кол осиновый...
    Михаэль громко рассмеялся:
  -   А вдруг она мусульманка или безбожница?! Оставим религиозные тотемы для дурачков и сказок. А вот кол нам действительно нужен. Осина, как и орешник, дерево особое — его магические свойства издавна известны. Обязательно этим воспользуемся. Вот только конструкцию надо продумать.
      Диана задумчиво кивнула:
  -   Надо кол сверху и кол снизу.
  -   Не получится, - покачал головой Михаэль. - Слишком сложно. Растопим печку осиновыми дровами и сожжем эту тварь. А ну-ка..., - он подошел к печной трубе и потянул на себя верхнюю заслонку. -  Так, эта сплошная... а вторая...
  -   А от второй только половинка, - сказала Диана, наблюдая, как в его руках появляется криво обрезанный кусок металла.
     Михаэль кивнул:
  -   Сделано все просто, но надежно. Установить поворотный шибер — так его надо покупать, монтировать под него трубу, а здесь установили главную и промежуточную заслонки - и дело в шляпе.
  -   Но в трубе получается дырка? Нам ведь нужно, чтобы обе задвижки были сплошные, я правильно понимаю? Закрыть ведьме вход и выход.
  -   А мы сделаем вот так! - Михаэль взял принесенную лопату и вставил её в прорезь трубы. - Вот и всё! Обе задвижки теперь полностью закрывают дымоход!
  -   Действительно, просто и надежно. Но как мы разожжём печь, если задвижки будут закрыты?
  -   Придётся потерпеть, - Михаэль неопределенно пожал плечами. - Дым пойдёт внутрь дома, но мы откроем дверь и окно. Но я думаю поджечь дрова с помощью бензина или другой горючей жидкости, так что долго ждать нам не придётся. Ведьм сжигали во все времена — это самый надежный способ. А уж призрак она или живой человек — огню и дыму это неважно.
  -   Значит, пошли за дровами? - Диана с улыбкой подмигнула Михаэлю. - Топор у нас есть, осины растут немного ниже по склону, сильный мужчина тоже имеется... если за час управимся, то как раз успеем к маминой утке, а то она нервничать и звонить начнёт.
  -   За дело! - Михаэль снял рюкзак и решительным движением вытащил оттуда небольшой туристический топорик. - А кстати, что родителям говорить куда это мы под вечер отправляемся? Будет много вопросов.
  -   Что-нибудь придумаем! - Диана махнула рукой. - Не проблема!
     «Не проблема» решилась просто. В восемь часов вечера Диана и Михаэль сели в машину, сказав, что собираются в соседний Куфштайн на последний киносеанс, а сами, едва выехав из поселка, свернули в поля, оставили машину на небольшой площадке для туристов и пошли дальше пешком. Пятнадцать минут ходьбы по заросшей травой дороге — и вот впереди уже показалось озеро, над которым поднимался легкий туман.
  -   Да-а, всё как в тот раз, - Михаэль огляделся. - Тишина, пустота, редкие крики птиц, роса.
  -   Да тут каждый день так, - с улыбкой ответила Диана. - Иногда появляются припозднившиеся компании туристов или просто гуляк, но это летом, в разгар сезона.
  -   Через час полностью стемнеет, - сказал Михаэль. - Но луна почти полная и облаков нет... не по себе мне что-то.
  -   Вот как? - Диана внимательно посмотрела на своего спутника. - А ты думал, как это будет?
  -   Когда всё еще впереди, то нет такого ощущения. Сейчас я понимаю, на что мы решились...
     В ответ Диана крепко сжала его руку:
  -   Хочешь, пойдём назад? Мне, честно говоря, тоже страшно, хотя я знаю, что на меня, как на местную жительницу и женщину, ведьма не нападёт.
  -   Нет, - Михаэль покачал головой. - Если мы уйдём сейчас, то второй раз я точно сюда не вернусь. Будь что будет.
     Войдя в избушку, они сразу зажгли принесенную с собой большую свечу, пламя которой придало её нехитрому убранству ещё большей таинственности. Проверили печь — заслонки, сухость дров. Разложив на столе аппаратуру, Михаэль ловко подключил технику, создав из камер и смартфонов единую видеосеть, способную в реальном времени вести трансляцию на экранах двух ноутбуков, контролировать которые предстояло Диане. Работоспособность проверили несколько раз — всё в порядке. Блютус работает, приборы видят сеть, сигнал устойчивый.
 -   Смотри на экран внимательно, - сказал Михаэль, заботливо смахивая пыль со стула, на котором Диане предстояло сидеть в ожидании. - Может случится, что я отвлекусь на что-то и не увижу вовремя самое главное. От тебя зависит даже больше чем от меня.
  -   Буду смотреть, - пообещала она, занимая своё место. - Только не уходи слишком далеко от тропы — если ведьма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама