Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1710 +2
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

под впечатлением Сашиного рассказа. Он всё ещё не может избавиться от осмысливания этой тяжёлой для людей темы: «смысл жизни».
В конце рабочего дня к Распутину подходит Николай Николаевич Ермаков. Стройный, сероглазый, по-военному подтянутый, с лёгкой сединой человек. Сейчас он исполняет обязанности командира ВОХРа. Бывший кадровый офицер, с большим стажем работы. И главное, что это всегда была постоянная работа с людьми. Ермаков был командиром роты, где служил Толя Костыря. А это уже о многом говорит. Для Распутина это как пропуск в его душу. А там рана, жалко, не уберегли тогда Толика. Не смогли уберечь! Но...
Николай Николаевич много помог Распутину. Сам лично набирал его книгу «Мы духом таёжным сильны», вернее, её рукопись на компьютере. Тогда ещё у Распутина не было такой техники, он всё по старинке писал ручкой.
- Я тебе просто так помогу, Гриша. Никаких денег мне не надо. Хочу посмотреть, как рождается книга. Мне даже в это не верится, что я к этой теме прикоснулся своими руками: вообще такое возможно. Вот такой бескорыстный человек Николай Николаевич, и не хотел, чтобы о нём писали даже строчку.
А тут Ермаков сам начинает рассказывать. И тема его рассказа как бы продолжение того, что уже рассказывал Саша Пархоменко. А вернее внутренний мир человека, его загадки.
- Вот и не верь ни во что, Григорий?! А  теперь я верю, - и Николай действительно взволнован, первый раз его видит таким Распутин.
- Снится мне сон. Идёт мне навстречу мой тесть Шарин Георгий Григорьевич, я всегда его папой звал. Он того заслуживал.
А солнце так ярко светит, что я всё досконально вижу, до самых мелочей: и черты его лица, и одежду, и даже пылинку на ней. И как ты это не заметишь, если он весь, как картинка сияет. В своем военном мундире, при всех регалиях. Как на параде.
Ордена и медали весело побрякивают на его крепкой гвардейской груди. Лицо счастливее не придумаешь, иначе тут ничего не скажешь: счастлив он!
- На парад я собрался. Нас всех фронтовиков пригласили. Я же говорил тебе, сынок, что меня не забудут. Говорил! – и столько задора в его словах, что мне сказать нечего.
- Папа, да я разве против этого был, я рад за тебя! Ты ведь знаешь, что я везде писал, во все архивы. И медалей твоих ещё много не найденных. Мы их найдём обязательно: я тебе обещаю!
И кто бы мог подумать: на следующий день в программе «Подвиг народа» были предоставлены архивные документы, касающиеся моего тестя Шарина Георгия Григорьевича. Как говорится сон в руку. Я часть документов сюда принёс, чтобы тебе показать.
Открываем первый попавшийся документ:
«Приказ. Войскам 61 армии Брянского фронта.17 сентября 1943 года № 65/4. Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю Орденом Отечественной войны II степени - гвардии младшего лейтенанта Шарина Георгия Григорьевича, командира разведроты 7 Сталинградской Гвардейской мотострелковой бригады...»…
У папы есть ещё ордена Боевого Красного Знамени, Красная Звезда, а также медали: «За оборону, Сталинграда», «За победу над Германией» и многие другие. А также Благодарности Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Кандидат в члены ВКПб.
Вот это подарочек тебе, Николай Николаевич, которому нет цены. Поздравляю тебя, дорогой. И для всех родных это большая радость. А для правнука Даньки - это смысл всей его дальнейшей жизни.
Жалко, что сам ветеран не дожил до этого счастливого дня, не смог увидеть все эти документы, умер он в 1978 году.
- И тебе есть подарочек, Григорий, ты говорил, что Орловская область - это твоя родина по отцу. И даже книгу пишешь «Истоки». А именно там воевал Шарин Георгий Григорьевич, читай документ:
«14 июля 1943 года, выполняя задание в деревне Селихово, ворвался в стан противника, уничтожил 30 фашистов  и огневые точки противника, успешно выполнив задачу, в настоящее время продолжает наступать. В боях за деревню Кривцово Шарин Георгий Григорьевич ранен».
Теперь настала пора удивляться Распутину: «Ты меня, можно сказать, сразил наповал, Николай Николаевич. В Селихово на кладбище почти вся моя родня похоронена: дяди, тёти, братья, сёстры. В этой книге о тех местах много написано. И все описанные мной события там, рядом с Селиховым, происходят. И сам я в Селихово не один раз был. Даже адрес был: Орловская область, Знаменский район, Селиховский сельский совет.
- Хоть и все мои родные воевали, я хочу поклониться умершему герою, твоему тестю. Я имею на это право.
- Знай, Николай Николаевич, что я горжусь Шариным Георгием Григорьевичем так же, как и своими родными: теперь родной он нам, разведчик-гвардеец. И, наверно, большой жизнелюб, знал он, за что воевал, и делал это с душой. Его награды тому подтверждение.
И твоя жизнь не менее интересная, Николай Николаевич. Наберись-ка ты смелости и расскажи мне о своих подвигах. Ты всегда говорил, что там ничего интересного нет для моей книги. Но когда ты зашёл на работу со своим внуком Даниилом, я сам с ним разговаривал. И ты посмотрел бы, как у мальчишки искрились от счастья глаза, когда я говорил, что дед у него герой, то есть ты, Николай Николаевич. Вот так!
А прадедушка, какой герой Шарин Георгий Григорьевич?! О нём одном надо книгу писать, там одним рассказом ничего не сделаешь. Поверь мне. Это счастье иметь таких родственников. И ещё больше счастье гордиться ими.
Это детям и больше всего внукам надо: вся наша правда о нас и наших героях. Для них это путеводная звезда по всей их долгой жизни. Посветить им надо в пути и пожелать доброй дороги. Это, Николай Николаевич, в наших силах, не надо стесняться это делать. И ты это делаешь. Недаром, твой внук Даниил мне сказал с гордостью:
- Дядя Гриша, я буду поступать в Суворовское училище. Я это твёрдо решил. Я хочу быть похожим на своих дедушку, прадедушку: Ермаковых и Шариных, и маму свою, они все кадровые офицеры. Вся их жизнь - это служение Родине!
- Я был удивлён такими словами Даньки. Вот это да! А мы говорим, что у нас молодёжь хуже стала. А тут явный, сознательный патриотизм парнишки. Может, он просто недопонимает, что такое повседневная служба в армии, и потом пожалеет о своём выборе.
- Даня, а ты понимаешь, как это тяжело учиться в Суворовском училище? Тут надо от многого в жизни отказаться. В твои годы начинать службу очень тяжело. Я это понимаю.
- Дядя Гриша, а моим героям родным легко было? Я хочу быть похожим на них. И той же дорогой пойду, – помолчал, подумал и добавил: - и ещё у меня есть любимый дедушка, он меня поддержит, я в это верю.
Что мне сказать, если в его словах звучит столько уверенности!
- Удачи тебе, Даниил! Дедушке тобой можно гордиться.  Молодец!
Есть на ТЭЦе и ещё замечательные люди. Один из них Сергей Пахомович Колобов. И что самое интересное, он с Распутиным учился в одном учебном отряде подводного плавания, во Владивостоке. Только в разные годы они служили. Дозиметристом он был по специальности. И сейчас в разговоре с Распутиным он шутит:
- Ты слышал, Григорий, раньше шутка такая была: «подводная лодка в степях Украины». А у меня на самом деле так получилось, после окончания «учебки» меня вместо подводной лодки закинули служить, ты не поверишь, на космодром Байконур. И сам бы никогда не подумал, что так получится. А я даже здоровался за руку с космонавтом Алексеем Леоновым. Первый в мире космонавт, который вышел в открытый космос, этим можно гордиться. Повезло мне тогда. – И это, Григорий, пока всё о себе!
Другой легендарный человек - это Николай Владимирович Лысенко. Отличный специалист своего дела. Неутомимый труженик. К слову хочется сказать, что на ТЭЦ нет плохих специалистов. Работают профессионалы. Сейчас Николай Владимирович работает главным инженером. И отлично справляется со своими обязанностями.
А в повседневной жизни он заядлый рыбак и охотник. Это мы тоже знаем. Но дальше он ничего не успевает рассказывать о себе. Всё дела и дела. Подождём.
На ТЭЦе есть ещё один геройский человек: Комар Александр Иванович, худощавый и подвижный. Он везде успевает, за ним невозможно угнаться, столько в нём доброй и быстрой энергии.
Его все уважают на ТЭЦ, все без исключения: и служащие, и рабочие, и ветераны. Настолько он честный и добрый человек. И как специалист, Александр Иванович в этом деле ведущий: все у него учились работать. И научились, теперь героев- тружеников не сосчитать... Тоже торопится, некогда ему. Подождём, дадим героям высказаться.
Пока Распутин размышлял на свои темы, а ему всегда есть о чём подумать, так ещё и ребятки-«вохряки» добавляют. Им пошутить надо, без этого скучно работать:
- Хочешь, Григорий, я тебе про чукчу новый анекдот расскажу, - это Саша Че. Он так лилейно улыбается Распутину, что в хитрости ему не откажешь. Хоть портрет с него рисуй. Что-то придумал его соратник по работе. Но на всякий случай, потом поздно будет, Гришка задаёт ему свой вопрос.
- Почему у тебя, Саша, все анекдоты только про чукчей, ты что, других не знаешь?
- Они едят собаку, и я ем! А это у нас  как пароль «по жизни». И ещё, кореец и чукча - братья навек. Так повелел простой человек. Даже где-то в песне про нас написано...
Совсем плохо стали жить чукчи, особенно в девяностые годы. И так они были вымирающий народ в России, а тут совсем некуда стало.
Пишут они письмо в ООН, что с той стороны Берингова пролива их братья по крови живут. Так они уже чуть ли не в космос летают, на компьютерах общаются. А они, бедные чукчи, от зависти ещё больше вымирают. Помогите восстановить справедливость. Хотя бы, как раньше мы жили, не до компьютеров нам.
Там прочитали господа и решили: всё правильно написано. И срочно пишут письмо Ельцину: «Прекращай пить, собака, займись лучше чукчами. А то бедные все до последнего вымрут. С тебя спросим! Зае-ся, отвечать!» – так и написано.
Ельцин выпил со страха, и как всегда, больше обычной нормы. И во сне ему прозрение пришло. Да что тут думать: прыгать надо! Немедленно сошлите туда пожизненно Ромку Абрамовича губернатором. Пусть Чукотка ему третьей родиной будет! А про первую и вторую пусть навечно забудет. Пожизненно! Чукчей сделаю!
И стали чукчи жить припеваючи. Туда все наши народы на экскурсию ездят. И все Севером любуются. Потому что лучше всех россиян чукчи жить стали. Но…
Одна беда, они обрезание стали делать, губернатор их тому научил. Как бы в отместку Ельцину: Ас-са!
Но это их личные счёты. Хотя и тут надо искать плюсы и нашли их. И даже заслуженным орденом губернатора Чукотки наградили. Именно из-за этого небольшого казуса - обрезания. Родня с Аляски ездить в гости к своим родным чукчам совсем перестала. Сильно обиделась на них. И теперь нашим чукчам равняться не на кого: они сами богаче всех живут.
Вот так губернатор Чукотки со страха сразу пять зайцев убил: замучаешься считать все полученные, дивиденды. А может, и больше убил! Считайте сами!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама