Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1697 +2
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

яд!  Это моё личное мнение.
Зашёл Распутин к Сергею Андрееву, тот в обеденный перерыв обещал посмотреть настольную лампу для рабочего стола охранников. Гришка знаком с Сергеем уже больше десятка лет. А это уже о многом говорит. Могут они и о рыбалке поговорить. Рыбакам это первое дело: где был, и что поймал. А дольше уже всё само собой идёт.
- Рыбачили мы с другом Женей на острове. Тот прямо посреди Биры находится. Лодку взяли напрокат. В советское время - всё это просто было, без всяких проблем: всё копейки стоило.
Приехали на место. Накачали лодку. И на свой остров поплыли. Раньше мы и без лодки туда добирались. Всё от воды зависело. Что не идти вниз по течению, только ноги переставляй. Течение само тебя «ведёт» по реке, как хороший поводырь. И завести может, только ты сам не зевай. Переходили в том месте речку пешком. А тут на лодке?!
Порыбачили мы там два дня, с ночёвкой ездили. Рыбы хорошо поймали. Время уже к автобусу движется, и надо нам домой собираться.
Стали мы качать лодку, а та в одном месте по шву треснула, видно прелая была. Но выхода у нас нет и времени тоже: надо срочно к дороге выбираться. Решили мы с Женей опять, как говорят альпинисты, прежним маршрутом пройти. То есть пешком через речку, по броду: снизу вверх против течения. Как говорится, с косы на косу.
За ночь вода прибыла. Да и вещей у нас много: одежда, рыба, лодка, сапоги. И всё это надо на себе тащить. Одежду тоже не хотелось мочить, поэтому пошли мы нагишом. Смешно? Но зато сухой будешь, проверенный способ.
Умеет Сергей рассказывать. Сам высокий, сильный. Тогда он ещё молодой был. И друг Женя под стать ему: гренадёрского роста и силы. Отчего же не бросить реке вызов: запросто. Тем более у них это самый быстрый вариант перебраться через речку пешком. И успеть на автобус, тот ждать не будет.
И только они голопузые начали своё движение, как река им дала понять: держитесь, хлопчики! Даже вороны раскаркались: и туда-сюда над ними крутятся. Будто им другим нечем заняться.
- Плохая примета, - говорит Женя. И в его глазах уже нет уверенности. – Вода поднялась!
Дно каменное, покрытое илом. Удержаться на ногах очень трудно. Но уже середина пути пройдена, назад тоже опасно идти. Если понесёт их течение вниз, то уже не остановишься, плыть надо будет.
- Иди вперёд! – говорит Сергей другу. - Не останавливайся. Если придётся плыть, то вся одежда у нас. С одеждой мы не выплывем. Там и лодка, там и рыба. Всё бросать придётся. И ещё другое, Голопузые и без вещей, как мы на дороге покажемся? Что люди подумают?
Начал скользить по камням Женя и вниз по течению реки отступать. Вот-вот и потеряет тот опору. Но Сергей заступил ему дорогу. Он чуть выше ростом и потому стоит крепче на ногах. Так и задержал друга, не дал ему в воду упасть. И так несколько раз было.
- Спасибо, Сергей, спасибо, друг!
Этот путь бесконечно долгим казался. А как выбрались друзья на берег, то от бессилия попадали на песок. И всё равно в голове всё течение гудит да вороны каркают. Напрасно говорят, что они далеко над водой не летают.
Как сопровождение были до самого конца пути. Потом по деревьям расселись. Интересно им. Вот и не понимают они человека: дурнее нас! Кто это придумал?
На автобус мы успели, и всё отлично у нас получилось. Дома лодку отремонтировали и вернули её на прокат. Паспорт забрали.
А через день пришла домой администраторша с проката. Деньги за лодку требует. Говорит, что стали рыбаки лодку накачивать, проверять её. Хотели взять её на прокат, на рыбалку ехали. Накачали рыбаки лодку, а та по её словам, рванула. По той заплатке, что мы с Женей клеили. Даже до адвоката дело дошло. Но тот сразу сказал, лодку вы приняли, претензий у вас не было. Тем более лодка старая была, и так далее.
И на этот раз нам обошлось с Женей. Вот и не верь воронам, столько негативных моментов у нас было. Так сейчас молодёжь говорит. Но всё обошлось, слава Богу.
- Что, Гриша, смеёшься или не веришь мне, так всё это, правда.
- Да я по другому поводу, Сергей, смеюсь. У меня такое же приключение было, даже в книге написано. Только я голый Ин переходил. А у вас на Бире дело было.
Так же шёл против течения, пока в яму не попал. А дальше уже несло меня течением вниз. Трусы с короба смыло. И воды в короб набралось. А апрель на дворе. Льдины плавают. Кое-где и порезался об них, кровь течёт. Выплыл кое-как на ту сторону, а там друзья смеются, весело им. И такое у меня было, так что и мне приятно вспомнить. Только своё!
В пятницу на ТЭЦ сауна. Гришка Распутин приходит туда пораньше самый первый. Не торопясь запаривает венички, а у него в арсенале три сорта: дубовые, осиновые и березовые. Но тут что-то с краном не ладится. Не закрывается до конца кран, течёт вода. А это опасная штука. Завтра суббота, потом воскресенье. А вдруг шпигат засорится, по-флотски слив воды. И тогда беды не миновать. Надо срочно звонить сантехникам, пока те домой не ушли.
Трубку берёт Василий Осаульчик, герой ТЭЦ. Раньше Распутин писал о нём. Это родственник Виктора Грищёва, героя этой книги.
- Григорий, какие проблемы, через пять минут будем в сауне! Все сделаем в лучшем виде, не переживай!
И действительно, приходит Василий, а с ним Володя Верлин. Тот моложе Василия, но очень исполнительный и надёжный работник. Под стать самому Васе.
За бытность Распутина они ни одного человека выручали инструментом. И сами не гнушались помочь людям. И Гришке не раз помогали, что там говорить. Без этого на работе нельзя. И не раз так было. Как скорая помощь ребята работают: быстро и надёжно. Всё, как сейчас, происходит.
- Спасибо, ребята, я про вас в книге напишу. Пусть все знают о ваших добрых делах на благо людям.
- Да брось ты, Гриша, не за это мы работаем. А за совесть! Мы  люди старой закалки, наша Родина - Советский Союз, – это Василий. – И это всё серьёзно сказано! - Так же и Володя думает, но он больше отмалчивается. Таков уж характер труженика.
Пришёл Валера Болдырев, теперь он в ВОХРе работает. Бывший полковник: яснолиций, могучий в сложении. Уже в запасе, но без работы жить не желает, скучно ему. И это понятно: на службе он был комсоргом, потом парторгом. Всё время с людьми работал. И в Афганистане был чуть ли не год, но об этом бывший воин-интернационалист старается не говорить. Скромничает!
Но как-то совершено нечаянно проговорился. Тут в сауне всё случилось, герой наш Валера!
Набрались венички своей волшебной силы, дошли до нужной кондиции. А тут и Володя Ноготков подоспел. Как раз вовремя пришёл. И пошли мужики в парную париться.
Любит Гришка это дело, с семи лет с дедушкой в парную ходил. А тот силён был париться, трудно было ему равных в этом деле найти. Что-то и Распутину передалось.
Сейчас Распутин работает четырьмя вениками сразу. В каждой руке по два веника. По системе дубовый, берёзовый, дубовый, осиновый. Если все веники на спину положил, то вся спина под ворохом листьев греется. Поворошил их, и мороз по коже пошёл гулять. Вот его-то и надо из тела выгнать, это разная хвороба так наверх выходит.
Смёл её вениками с тела Валерия Ивановича Гришка. Покрутил вениками над его головой: создал там «горячую вьюгу». И обрушил веники на спину «афганца». И точно прошил его жаром до самых полатей.
Греется тот, только покрякивает от удовольствия. Гришка веники не убирает, пусть тело лечебным эликсиром пропитается. Четыре веника от разных болезней: вот где работа Распутину. Только успевает поворачиваться служивый. Иначе здоровья не набраться. Всё тело пропарить надо.
Потом Валерий Иванович парит Гришку по той же проверенной методике. Четыре веника обрабатывают его тело, чтобы все болезни изгнать.
А дальше бассейн с холодной водой, это уже продолжение всей лечебной методики. И снова парная. Снова гуляют по телу веники. И уже ничего не видать в парной от избыточного пара. Дошла очередь и до Володи Ноготкова. Тот среднего роста, сухощавый и веса небольшого.
Лёг тот на полати. Обрушил на него веники Распутин. Поработал ими, а потом растерянно спрашивает: «Вова, ты где?» Того из-под вороха веников да в пару, совсем не видать. Потерялся наш Вова, реликт всей охраны. Больше его только Петя работает.
- Я туточки, - отвечает скромно Вова из-под горы листьев.
- А куда же ты от нас денешься! – радуется Распутин. – Нашлась драгоценная пропажа.
- Я по сравнению с вами  недовесок. Куда мне до вас, монстры, – оправдывается Володя. – Вот я и незаметен вам.
Это было воспринято, как оскорбление: «монстры». Веники поделили. И уже работают в четыре руки Распутин и Болдырев. Два монстра наяривают вениками Вову. Стройного и по сравнению с ними: худосочного Володю Ноготкова. Очень стройного!
И уже не спрашивают его где ты, Вова? И так ясно, что из-под их веников ему некуда деться: он там, и дальше полатей не уйдёт.
Может, Вова и возражал «робко», но это делу никак не мешало. Парили его «вохряки» по полной программе своей личной методике. Пока сами не устали.
Потом Распутин и Валера пошли в бассейн купаться. Вот где была настоящая божья благодать. Что рыбки, они резвятся там. Только Вова с ними не купается. Всё гадает: «Может и там у этих монстров своя методика есть, как в парной».
- Им похудеть надо. А мне и так хорошо. Создадут там цунами и волной утопят меня. Потери будут в охране! - Пойду-ка я лучше чай заварю. Так без потерь будет!
Сидят мужики, пьют чай, Володя целую пачку принёс  и сам чай заварил. Тут же за столом и беседу ведут.
- Что самое интересное, когда я в Афганистане служил, то там тоже что-то было подобное этой сауне, – это Валерий Иванович заговорил. – Мы тогда одну высоту занимали. Там всё и обустроили в земле в одном из блиндажей. Хотя внутри там всё по-человечески было, даже плиткой отделали помещение. Своеобразный бассейн построили. И даже воду там меняли.
Теперь приятно вспомнить молодость. Давно это было. Но самым главным атрибутом этой русской бани были наши советские веники. Их нам в Афганистан мой хороший друг присылал. И откуда бы вы думали: из Амурской области посылкой.
Вскрываем мы большой фанерный ящик, а там с полсотни веников лежат в полиэтилене. Развернули мы их. И такой запах пошёл в нашем блиндаже! Как у Пушкина говорится: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Аж слёзы на наших глазах навернулись, и никто их не скрывает. Берёза пахнет берёзой, дуб свой запах имеет, и каждый листочек по-своему пахнет. А если попаришься ими, то, как дома побывал. И это на фоне саксаула или перекати-поля, для нас там всё одинаково: непонятное и чужое. А тут, домом пахнет...
К этой посылке мы все, как на свидание, ходили: так со своей Родиной, со своими родными, нам увидеться хотелось. У меня дома любимая жена Татьяна да трёхлетний сын Роман остались. Ясно, что и душа там с ними была. Хоть запах их хотелось вспомнить. Как гуляли мы в лесу да праздники встречали…
Валерий Иванович задумался. Карие его глаза сейчас непроницаемы. Там бездонный лёд всей глубины его души. И наверно, он никогда не растает. И Распутин с Володей Ноготковым ему не мешают, не тревожат его. Пусть своё видение снова переживает ветеран той далёкой афганской войны.
- Недалеко от нас кишлак был. Так там одни бандиты жили со своей обслугой. Мирное население уже давно его покинуло. Вот они-то нам и не давали покоя. Через тот кишлак и оружие шло, и наркотики, и боеприпасы, и всё, что хочешь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама